«Еще одна песня»


С 3 по 19 декабря в Галилее пройдет XXI-й Фестиваль оливок. В нем примут участие десятки галилейских поселков и деревень, поскольку именно в Галилее произрастает большая часть оливковых плантаций Израиля. Один из участников фестиваля – производитель масла Юваль Банай.


А еще Юваль Банай — израильский певец, композитор, музыкант и актёр, солист рок-группы «Машина». И, хотя он более 10 лет занимается производством оливкового масла, все же привычней его видеть на сцене.
Началось все с простого объявления о продаже в поселении Илания (от ивритского слова אִילָן — «дерево»; 2,5 км. южнее перекрестка Голани) домика с участком, которое случайно попало на глаза Ювалю. Он приехал в поселение, и решил для себя, что это – самое красивое место в мире.

Из истории.
Прежде поселение называлось Седжера (от арабского шаджара — «дерево»). В 1899 году эти земли были приобретены бароном Ротшильдом и переданы в управление Еврейскому колонизационному обществу. Поселение Седжера было основано в 1902 году около экспериментальной фермы Седжера, это была еврейская деревня в Галилее, в которой русские геры арендовали землю. Во время второй алии через Седжеру прошло значительное число репатриантов (среди них был и Д. Бен-Гурион). Седжера служила также центром организаций еврейских рабочих в Галилее. В 1907 году здесь была создана организация еврейских сельскохозяйственных работников — hа-Хореш (Пахарь) со своим отрядом охраны. Во время Войны за Независимость Седжера оказалась осажденной так называемой Арабской армией освобождения, однако в июле 1948 года Армия обороны Израиля очистила весь район (включая Назарет) от вражеских сил.
В 1957 году Седжера превратилась в мошав, начавший принимать новых членов в рамках кампаний «Из города в деревню» и «С корабля в деревню». Основные отрасли хозяйства — выращивание полевых культур, садоводство.

Динамизм, хороший драйв, интересные тексты песен (автором большей части песен является Шломи Браха) способствовали продвижению «Машины» на израильской рок-сцене в течение 30 лет. Однако в середине 90-х участники рок-группы «Машина», долгожителя израильской сцены, надумали расстаться, решив, что сообща они уже все сказали в музыке, и пора переходить на самостоятельные рельсы или найти занятие по душе. Поначалу Юваль Банай занялся сольной карьерой.
А 10 лет назад для Юваля Баная занятием по душе стало производство оливкового масла:

Но разве музыканты бывают «бывшими»? После некоторого перерыва рок-группа «Машина» снова вышла на сцену.

Однако, при наличии мощной техники, из-под прессов маслодельни Юваля, не останавливаясь, продолжало выходить оливковое масло, названное в честь прежнего наименования поселения «Седжера».


Полтора года назад у Юваля случился инфаркт, или, как он говорит «техническая неисправность».
Проживание в Илание, где чистейший горный воздух так густ, что его можно чуть ли не пить, действовало на артиста и маслодела лучше всяких лекарств.


За это время он много работал в оливковой роще, рисовал, записал сольный альбом. Не забывал Юваль и о семье: навещал троих детей от первого брака (их мама, актриса Орли Зильбершац-Банай, написала немало текстов для группы «Машина»). И, разумеется, занимался сынишкой, которому сегодня 2,5 года, и который живет в Тель-Авиве со своей мамой, Майей Розенблюм.
Участников рок-группы «Машина» Юваль Банай тоже считает своей семьей, и в свой 60-летний юбилей вышел на сцену вместе с группой. «Еще одна песня» – так называлась программа концерта, так называется и песня, сочиненная Ювалем в честь своего отца, знаменитого артиста и комика Йоси Баная.

«Все, что я делаю, я меряю глазами отца, — говорит Юваль. — Мне кажется, ему бы понравилось это посвящение».

Оливковая роща прочно вписалась в семью Банай. Масличное дело, «еще одна песня» Юваля, тоже наверняка понравилась бы его отцу.

Если вы надумаете посетить как можно больше точек фестивального пути, хорошим вариантом проживания станут пасторально-идиллические цимеры в Илании «צימרים «חמדתיה» (Цимеры «Хемдатья»).

Деревенский завтрак также придется вам по вкусу:

Со  списком мероприятий фестиваля вы можете познакомиться на сайте фестиваля и на страничке в Фейсбуке.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: