Израиль: культурные растения. Эвкалипты и др. (на букву «Э»)


Растения улиц, парков и садов Израиля — декоративные и плодовые деревья, кустарники и лианы. Флора представлена в алфавитном порядке русских названий. Наряду с русскими наименованиями, даны названия на латыни и на иврите. В этом альбоме – растения, названия которых начинаются с буквы «Э» («э»)

Деревья, кустарники, лианы и суккуленты

“Э”

ЭВКАЛИПТ — ДЕРЕВО ЖИЗНИ

Эвкалипт, или Камедистое дерево, или Дивное дерево (лат. Eucalyptus)


Эвкалипты — многочисленный род вечнозелёных деревьев или кустарников из семейства Миртовые (Myrtaceae).
Эвкалипты достигают высоты 85 — 90 метров, отдельные деревья бывают еще выше. Живут до 500 лет. Большая часть видов произрастает в лесах Австралии, Новой Зеландии и Тасмании. Из почти 800 видов только девять происходят не из Австралии. Поэтому эвкалиптовые леса и заросли были основой жизни местного населения Австралии. Они использовались в качестве строительного материала. Их корни, семена, побеги употреблялись в пищу. При отсутствии воды из корней эвкалипта умели извлекать влагу. Листьями его лечили болезни. А самое главное — эвкалипт обеспечивал здоровый климат. Поэтому его называли «деревом жизни», «алмазом лесов», «деревом чудес».
Эвкалипт выращивают во многих странах как ради его способности обеззараживать воздух, так и ради его быстрого роста и способности осушать болотистые местности. Эвкалипты называют «бесстыдниками»: ежегодно они сбрасывают кору, так как их древесина растет вширь быстрее, чем кора. Кора лопается и повисает на стволах длинными лентами.

Любители растениеводства были, есть и будут во все времена. Впервые эвкалипты попали в Иерусалим в виде семян в 1861 году, в почтовом конверте. Этому предшествовал приезд в Иерусалим известного ученого, заместителя директора Королевских ботанических садов Кью (Лондон) Джозефа Гукера. Его поразила страсть супруги английского консула Джеймса Финна к выращиванию растений. В качестве жеста доброй воли Джозеф Гукер написал письмо в Австралию, в Королевские сады, с просьбой прислать семена разных растений, в т.ч. эвкалиптов. Сохранилось письмо ученого, в котором он благодарит австралийских ботаников за присланные семена.

Из истории еврейских поселений конца XIX — начала XX веков известно, что население испытывало страдания, вызванные малярией. Болезнь затронула главным образом жителей болотистых западных регионов (Хадера, долина Хула и отдельные участки Изреельской долины). Изначально врачи пытались понять взаимосвязь между болезнью и ее возбудителем. Хотя тогда большинство из них не имело представления о роли комаров из рода Anopheles, тем не менее, они увидели необходимость осушения болот. Для этой цели были доставлены в Израиль тысячи саженцев — в пострадавших районах посадили эвкалипты.


Эвкалипт, посаженный в Кфар-Саве в 1906 году

Первые крупные посадки были в 1888 году. До 1921 года, когда пришли к заключению, что Eucalyptus не сполна выполняют задачу осушения болот, посадили миллионов деревьев: в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Хадере, Рош-Пине. В то же время эвкалипты сыграли большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, вместе с осушением болот уничтожая личинки комаров Anopheles.
Сегодня в Израиле насчитывается более 120 видов деревьев эвкалипта, завезенных из разных климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Причем есть как засухоустойчивые виды, так и посаженные в свое время для осушения болот. Многие из деревьев посажены Еврейским Национальным Фондом. Некоторые виды произрастают повсеместно, часть из этих видов встречаются редко.
Научное латинское название рода, предложенное в 1788 году французским ботаником Шарлем Луи Леритье де Брютелем, образовано от греч. ευκάλυπτος: εΰ — „красивый“, χαλυπτός — „покрытый“, с общим значением „хорошо покрытый“ или „с красивой шапочкой“, так как цветки в бутонах закрыты крышечкой.

Эвкалипт белодревесный – Eucalyptus leucoxylon var. macrocarpa – איקליפטוס בהיר קליפה גדול פירות:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт белокорый – Eucalyptus accedens – איקלפטוס לבן-קליפה:
Происхождение: Юго-Запад Западной Австралии

Эвкалипт белопурпурный – Eucalyptus albopurpurea – איקליפטוס לבן-ארגמן:
Происхождение: Юго-Запад Западной Австралии

Эвкалипт близкий – Eucalyptus propinqua – איקליפטוס פרופינקוה:
Происхождение: Восточная Австралия

Эвкалипт богатый – Eucalyptus dives – אקליפטוס עשיר:
Происхождение: юго-восток Австралии

Эвкалипт вандоо – Eucalyptus wandoo – איקליפטוס (אקליפטוס) וונדו:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипты (виды) – Eucalyptus ssp. – ( איקליפטוס (אקליפטוס:

Эвкалипт Вулса (Эвкалипт пиллигский) – Eucalyptus woollsiana – איקליפטוס וולסיאנה, איקליפטוס פיליגיה:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт выбеленный – Eucalyptus dealbata – איקליפטוס מלבין:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт вяжущий – Eucalyptus astringens – איקליפטוס (אקליפטוס) עפיץ:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт Гарднера – Eucalyptus gardneri – איקליפטוס (אקליפטוס) גרדנר:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт гвоздеголовый – Eucalyptus gomphocephala – אקליפטוס גומפוצפלה
איקליפטוס מסמרי:

Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт двухцветный, Эвкалипт крупноцветковый – Eucalyptus bicolor, Eucalyptus largiflorens – איקליפטוס (אקליפטוס) דו-גוני:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт душистый – Eucalyptus odorata – איקליפטוס אודורטה:
Происхождение: Юг Австралии

Эвкалипт железнодревесный – Eucalyptus sideroxylon – איקלפטוס כהה-קליפה:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт железнокорый – Eucalyptus siderophloia – אקליפטוס ברזל לנבוח:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт закрученный – Eucalyptus torquata – אקליפטוס הצווארון:
Происхождение: Запад Австралии

Эвкалипт западный – Eucalyptus occidentalis – אקליפטוס מערבי:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт ивовый (Эвкалипт сиднейский голубой) – Eucalyptus saligna (Blue Gum) – אקליפטוס ערבתי:
Происхождение: Австралия

Эвкалипт камальдульский – Eucalyptus camaldulensis – איקליפטוס המקור:
Происхождение: Австралия

Дерево как свидетель в суде

Эвкалипт камальдульский широко распространён почти по всей территории Австралии, откуда саженцы доставляли в Израиль в конце XIX — начале XX веков. Видимо, по этой причине данный вид эвкалипта — один из самых распространенных и в Израиле.


В Петах-Тикве, на пересечении улиц Биньямин Яалом и Дов Хоз, пограничных с Кфар-Ганим, живет и здравствует одно из деревьев, посаженных той далекой порой. Причем у него — особенная история.


Примерно в 1900 году семья Ятковских из Петах-Тиквы посадили ряд эвкалиптов, чтобы отметить границу своего владения. Западнее этого ряда была даже высажена эвкалиптовая роща, чтобы обозначить границу между участками. Один из них был приобретен людьми барона Ротшильда у арабов для поселенцев Петах-Тиквы. По поводу другого участка в 20-е годы между компанией «Кфар-Ганим» и арабами Иегудии велись переговоры по продаже земель, которые принадлежали арабам, для создания еще одной мошавы (поселения). По сути, эти земли представляли собой пески. Позднее, когда на наконец-то купленной территории приступили к застройке мошавы, ее назвали Кфар-Ганим (деревня-сад), — чтобы не смущать потенциальных покупателей пустынным состоянием земли.

Но покупка участка земель в юго-восточной части была осуществлена далеко не сразу. Когда в 1923 году компания «Кфар ганим» приступила к переговорам, к удивлению покупателей, владельцы земель заявили, что граница их владений начинается с улицы Арлозоров, то есть на территории, относящейся к Петах-Тикве, и купленной евреями еще в 90-е годы.

В 1926 году, после трех неудачных попыток, возобновить переговоры поручили Биньямину Яалому.
Переговоры о покупке велись даже по субботам: раввин Кфар-Ганим дал специальное разрешение продолжать переговоры после начала субботы, так как речь шла о важном шаге — выкупе земель для Эрец-Исраэль. Их приобретение должно было решить проблему безработицы в Петах-Тикве и предотвратить отъезд рабочих (700) в другие поселения. Создание с\х деревушки предполагало предоставлять рабочим маленькие с\х участки для увеличения семейного дохода. Но согласия между сторонами не было.

Хозяевами спорной территории была семья Ятковских. Арабы из Иегудии обратились в суд, чтобы вернуть земли, которые они считали своими. Обе стороны наняли адвокатов.
И вот тогда свое слово сказали эвкалипты!
Суд согласился с просьбой адвоката от Петах-Тиквы срезать эвкалипт на определенной высоте, чтобы специалисты-ботаники вместе с юристами обеих сторон изучили срез ствола для определения возраста дерева по годовым кольцам. Специалисты постановили, что Петах-Тиква права, и что заявление жителей Иегудии является обманом.
С тех пор жители Кфар-Ганим считают это дерево границей между Петах-Тиквой и их поселением.

В конце концов участок был приобретен, на нем началась застройка мошавы Кфар-Ганим. Были вырыты два колодца. Набирали высоту апельсиновые рощи, засажены с/х видами приусадебные участки, — все это было весьма значимым прорывом по тем временам.
В 1934 жители Кфар-Ганим получили документы на землю и было завершено разделение земли.

Еще из истории этого дерева. Когда-то рядом с этим эвкалиптом проживали Давид и Сара Милер. В своем дворе супруги занималась выращиванием животных. Потому не случайно двор превратился в детский общественный центр «Кфар-Ганим». Ребятишки приходили сюда кормить животных, ухаживать за ними.
Во время Войны за Независимость часть дерева была снесена, после того как египетский самолет сбросил на этот район бомбу. Дом семьи Милер также был частично разрушен в результате этой атаки.

Эвкалипт конический – Eucalyptus conica – איקליפטוס חרוטי:
Происхождение: Восточная Австралия

Эвкалипт косожилый – Eucalyptus loxophleba – איקליפטוס (אקליפטוס) נטוי-עורקים:
Происхождение: Юго-Восточная Австралия

Эвкалипт красиволистный, Коримбия красиволистная – Corymbia calophylla, Eucalyptus calophylla – קורימביה פיציפוליה, קורימביה יפת-עלים:
Происхождение: Западная Австралия

Эвкалипт краснопокрытый, Эвкалипт красношлемный (краснотюрбанный) – Eucalyptus erythrocorys – איקליפטוס אדום-מצנפת:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт крупноплодный – Eucalyptus macrocarpa – איקליפטוס גדול-פרי:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт кустарниковый – Eucalyptus dumosa – איקליפטוס (אקליפטוס) שיחי:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт лимонный, Коримбия лимонная — Eucalyptus citriodora, Corymbia citriodora
— קורימביה לימונית, איקליפטוס לימוני:

Происхождение: Восток Австралии

«Белый эвкалипт» из Петах-Тиквы

В Петах-Тикве растет раритетное дерево, которое было посажено в 1910 году. У этого эвкалипта своя история.
Привезли саженец из Австралии, как и остальные эвкалипты, в начале заселения Эрец-Исраэль.
В начале девятисотых годов у жителя мошавы Авраама Яновского (1862-1939) во владении была оранжерея с эвкалиптами. К нему и обратилась семья Иехезкиеля Робинзона. Они, старожилы мошавы, построили в этом месте свой дом. Вот и попросили Авраама Яновского посадить рядом с домом какое-нибудь особенное дерево. Владелец оранжереи посадил редкий по тем временам вид — лимонный эвкалипт, это было в 1910 году. В 1915 саранча погубила большое количество деревьев мошавы, в том числе эвкалипты. Наш лимонный эвкалипт не пострадал благодаря тому, что семья Робинзон накрыла его жестяной бочкой.
Лимонным эвкалипт называется из-за ароматного запаха лимона, который источают его листья, особенно если их помять в руках. Данный эвкалипт относится к так называемым бесстыдникам — деревьям, которые сбрасывают кору. Раз в год кора опадает, оголяя белый ствол, в связи с чем местные жители стали называть его «Белый эвкалипт».

Стоит отметить, что лимонный эвкалипт и на сегодняшний день — редкий вид в Израиле: его можно увидеть лишь в ботанических садах. А еще — здесь, на маленькой улочке в Петах-Тикве.

Эвкалипт лопатчатый – Eucalyptus spathulata – איקליפטוס (אקליפטוס) מריתי
Происхождение: Происхождение: Западная Австралия

Эвкалипт лучистый – Eucalyptus radiata – מקרינה‎‎ איקליפטוס:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт мёдопахнущий – Eucalyptus melliodora – איקליפטוס (אקליפטוס) דבשי:
Происхождение: Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт мелкокоробчатый – Eucalyptus microtheca – איקליפטוס מיקרותקה א. קולאבה:
Происхождение: Север Австралии

Эвкалипт метельчатый – Eucalyptus paniculata – איקליפטוס (אקליפטוס) מכבדי:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт обильноцветковый – Eucalyptus polyanthemos – איקליפטוס (אקליפטוס) רב-פרחים:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт пепельный – Eucalyptus cinerea (Argyle apple) – איקליפטוס (אקליפטוס) מאפיר:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт плодоносный – Eucalyptus foecunda – איקליפטוס (אקליפטוס) פורה:
Происхождение: Восток Австралии

Эвкалипт пористый – Eucalyptus porosa – איקלפטוס כהה-קליפה:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт Прейса – Eucalyptus preissiana – איקליפטוס (אקליפטוס) פרייס:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт припудренный – Eucalyptus pulverulenta – איקליפטוס (אקליפטוס) מאובק:

Эвкалипт пятнистый, Коримбия пятнистая («Пятнистая Резина») – Corymbia maculata – איקליפטוס קורימביה מקולטה:
Происхождение: Юго-Восток Австралии

Эвкалипт радужный — Eucalyptus deglupta — איקליפטוס האיים:
Происхождение: Новая Британия, Новая Гвинея, Серам, Сулавеси, Минданао и близлежащие малые острова
У эвкалипта радужного ежегодно происходит обновление не всего слоя коры, а отдельных участков. На снимках — стволы молодых деревьев, они пока что относительно походят на радугу. Различные цвета — индикаторы возраста коры: недавно потерянная, внешняя кора — зеленого цвета. В течение долгого времени кора темнеет и изменяется от голубого до фиолетового. Все цвета, которые «пережил» эвкалипт, так и остаются на его коре, взрослея, он превращается в «настоящую» радугу.
Радужные эвкалипты — самое идеальное дерево для создания качественной белой бумаги. В деревообрабатывающей промышленности твёрдая и тяжелая древесина используется для производства шпона, панелей, мебели, паркета.

Эвкалипт Робертсона – Eucalyptus robertsonii – איקליפטוס רוברטסון:
Происхождение: Юг Австралии

Эвкалипт Саржента – Eucalyptus sargentii, Salt River gum – איקליפטוס סרג’נט:
Происхождение: Запад Австралии

Эвкалипт сизолистный – Eucalyptus pruinosa – איקליפטוס קמחי:
Происхождение: Север Австралии

Эвкалипт смолоносный – Eucalyptus resinifera – איקליפטוס (אקליפטוס) שרפי:
Происхождение: Новая Зеландия

Эвкалипт Стрикленда – Eucalyptus stricklandii – איקליפטוס סטריקלנד:
Происхождение: Юго-Восток Австралия

Эвкалипт Стидмана – Eucalyptus steedmanii – אקליפטוס סטידמני:
Происхождение: Запад Австралии

Эвкалипт «Торвуд» (гибрид: Э. закрученный + Э. Вудварда) — Eucalyptus «torwood» (Hybrid gum, E. torquata + E. woodwardii) – איקליפטוס כתום

Эвкалипт Торелла, Коримбия Торелла — Eucalyptus torelliana, Corymbia torelliana — איקליפטוס טורלי קורימביה טורלי :
Происхождение: Запад Австралии

Эвкалипт трансконтинентальный, Эвкалипт трансконтинентальный — Eucalyptus transcontinentalis — איקליפטוס (אקליפטוס) בין-יבשתי:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт фикусолистный, Коримбия фикусолистная – Eucalyptus ficifolia, Corymbia ficifolia – קורימביה אדומה (אקליפטוס אדום:
Происхождение: Юго-Запад Австралии

Эвкалипт Фрогатти — Eucalyptus froggattii – איקליפטוס פרוגאט :
Происхождение: Юг Австралии

Эвкалипт чашевидный – Eucalyptus calycogona – איקליפטוס גביעני:
Происхождение: Восток Австралии

Эвкалипт чернокорый – Eucalyptus melanophloia (Silver-leaved Ironbark) – איקליפטוס מלנופוליה:
Происхождение: Восток Австралии

Эвкалипт шаровидный – Eucalyptus globulus – איקליפטוס (אקליפטוס) מיידן:
Происхождение: Австралия

Энтеролобиум скрученностручковый – Enterolobium contortisiliquum – אנטרולוביום כפוף פרי:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Центральная и Южная Америка

Энцефаляртос натальский – Encephalartos natalensis – אנצפלרתוס נטל:
Порядок саговниковые (Cycadales). Семейство Замиевые (Zamiaceae). Происхождение: Южная Африка

Эремофила пятнистая – Eremophila maculata – ישימונית מוכתמת‎:
Семейство Миопоровые (Myoporaceae). Происхождение: Австралия

Эремофила голая – Eremophila glabra – ישימונית חלקה:
Семейство Миопоровые (Myoporaceae). Происхождение: Австралия

Эремофила многоветвистая – Eremophila polyclada – (ישימונית (ארמופילה) רבת ענף (ענפה :
Семейство Миопоровые (Myoporaceae). Происхождение: Австралия

Эрика (виды) – Erica ssp. – אברש רב-פרחים‎:
Семейство Вересковые (Ericaceae). Происхождение: Средиземноморский бассейн

Эритрина каффрская (Коралловое дерево) — Erythrina caffra — אלמוגן רחב-עלים:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Южная Африка

Эритрина петушиный гребень – Erythrina crista-galli – אלמוגן כרבולתי:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: тропическая Америка, Африка, Австралия

Эритрина свободнотычинковая — Erythrina lysistemon — אלמוגן גבעת-ברנר:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Южная Африка

Эритрина Хьюма — Erythrina humeana — אלמוגן צר-פרחים, אלמוגן שיחי:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: Бразилия

Эритрина ямайкская – Erythrina corallodendrum (Erythrina spinosa) – אלמוגן רחב העלים:
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: острова Карибского бассейна, Ямайка

Эриоцефалус африканский – Eriocephalus africanus – צמרר אפריקני:
Семейство: Астровые (Asteraceae). Происхождение: юг Африки

Эуриопс бокоцветный – Euryops lateriflorus –עינן מסורג:
Семейство Астровые (Asteraceae). Происхождение: Южная Африка

Эуриопс гребенчатый – Euryops pectinatus – עינן מסרקני:
Семейство Астровые (Asteraceae). Происхождение: Западно-Капская провинция ЮАР

Все альбомы:

Израиль: культурные растения («А»)

Израиль: культурные растения («Б (б)»)

Израиль: культурные растения («В (в)»)

Израиль: культурные растения («Г»)

Израиль: культурные растения («Д»)

Израиль: культурные растения («“Е”, “Ё”,“Ж”»)

Израиль: культурные растения («З», «И»)

Израиль: культурные растения («К»)

Израиль: культурные растения («Л»)

Израиль: культурные растения («M»)

Израиль: культурные растения («Н»)

Израиль: культурные растения («О»)

Израиль, культурные растения: ПАЛЬМЫ

Израиль: культурные растения («П»)

Израиль: культурные растения («Р» — «р»)

Израиль: культурные растения («С» — «с»)

Израиль: культурные растения («Т-т»)

Культурные растения («Ф-ф»)

Израиль: культурные растения («Х-х»)

Израиль: культурные растения («Ц-ц»)

Израиль: культурные растения («Ч» и «Ш»)

Израиль: культурные растения. Эвкалипты и др. (на букву «Э»)

Израиль: культурные растения («Ю»)

Израиль: культурные растения («Я»)

Categories: Израиль | Метки: , , , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Израиль: культурные растения. Эвкалипты и др. (на букву «Э»)

  1. Уведомление: Израиль: культурные растения — от «А» до «Я» | malamant

  2. Уведомление: Израиль: культурные растения («О») | malamant

  3. Уведомление: Израиль: культурные растения («Р» — «р») | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: