Израильские «молдаване» отметили день освобождения Кишинева


И слово «мамалыга», и её вкус, знают многие. И наверняка все знают: это — национальное молдавское блюдо. А знаете ли вы, что такое мититеи? Не только названия, но и навыки приготовления этих блюд выходцы из Молдовы привезли с собой на историческую родину. Израильские «молдаване» помнят и чтят праздники и традиции доисторической земли.

24 августа — день освобождения Кишинева — вошёл в историю как день освобождения Молдавии от фашистских захватчиков. В августе 1944 года в ходе Ясско-Кишиневской операции Красная армия выбила войска вермахта из республики и двинулась на Балканы.

В этот день в ришонском ресторане «Белый аист» собрались израильские «молдаване», которые на исторической родине чтят праздники доисторической земли. А как иначе? Напевы дойн, шелест кодр, звонкие сырбы и хоры — разве возможно забыть то, на чем мы росли?! Разве можно забыть те счастливые моменты, которые залегли под сердце и всегда вспоминаем добрым словом?


«Сегодня Молдова отмечает 74-ю годовщину освобождения от фашистов. Если бы не было того дня, когда над Кишиневом был поднят красный флаг, предвестник всеобщей Победы, разве возможны бы были другие праздники республики Молдова?! Как, например, грядущий, — День Независимости Молдовы, который будет отмечаться 27 августа», — сказал, открывая встречу, Аркадий Бровер.

Праздник, при содействии Объединения израильско-молдавской дружбы «Извораш» (руководители — Аркадий Бровер и Ася Халфина-Хинкис), собрал представителей землячества из Реховота, Ашкелона, Ашдода, Кирьят-Гата, Ор-Акивы, Иерусалима и, разумеется, жителей города, в котором все собрались — Ришон ле-Циона, во главе с депутатом городского совета Михаилом Райфом.
Сплоченность «молдаван» общеизвестна. Мила Бекер, Рита Абрамович, Менахем Вайнбойм, Сэм Заславский, Александр Ситняковский, Дора Кисельман, Бина Голубочанская — можно ещё долго перечислять имена лидеров молдавского землячества в Израиле. Не зря на встрече председатель Союза ветеранов Ришон ле-Циона Иосиф Зельдис предложил организовать Всемирное сообщество выходцев из Молдовы.


— Это — дань нашего уважения стране, где многие из нас родились и выросли, — сказал Иосиф Зельдис.

На торжестве присутствовали также почетные гости из Кишинева.


Посол республики Молдова в Израиле Габриэла Морару поблагодарила бывших земляков за их вклад в укрепление двухсторонних культурных связей.

После исполнения гимнов Израиля и Молдовы и приветственных выступлений звучали любимые и знакомые песни, а, услышав звуки зажигательной Переницы, все пустились в пляс.

С некоторыми из участников торжества удалось побеседовать.

Габриэла Морару,
Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Молдова в Государстве Израиль

— Нынешним летом в Кишиневе состоялся конгресс, на которых съехались послы Молдовы изо всех стран. Было отмечено, что отношения между Молдовой и Израилем находятся на самом высоком уровне. Планируется визит в Израиль президента и министра иностранных дел Молдовы. Впереди много задач, необходимо налаживать экономические связи. Мы говорим о создании торгово-промышленной Палаты, об экономическом Форуме между бизнесменами наших государств — всё это в плане, и всё будет реализовываться. Наше правительство считает, что нет времени на отдых, и надо доводить начатые проекты разными предшествующими правительствами до логического конца. На данном этапе нас волнует налаживание и укрепление связей со странами, которые нас поддерживают. Также Молдова проходит период подготовки к выборам, которые состоятся в начале следующего года. Парламент в сентябре-октябре продолжит заниматься законотворчеством. Нет времени на лозунги, есть время на дела.

Иосиф Фаер, человек огненной закалки

В середине августа отмечал свой юбилей Почетный гражданин города Кирьят-Гат, ныне житель Ришон ле-Циона Иосиф Фаер. «Огонь-человек» — можно сказать об Иосифе, и не только потому, что его фамилия с идиш переводится как «огонь». Прежде, чем назвать возраст юбиляра, несколько слов о нем.
Выпускник авиационного училища, Иосиф перед началом Великой Отечественной войны был направлен авиаразведывательную дивизию на Северный Кавказ. Во время полетов он с успехом добывал ценные разведданные. Неоднократно он сопровождал тяжелые бомбардировщики ТБ-3, летящие на задание, участвовал в воздушных боях, попадал под огонь зенитных орудий. Трижды его самолет обнаруживали — пилот принимал бой. Дважды ему удавалось сбить вражеские самолеты. В третьем по счету таком полете был ранен, но сумел посадить свой самолет на базе. После лечения Иосифу Фаеру запретили летать, и тогда он освоил профессию артиллериста. И снова бои, и снова ранение… За подвиг в боях на Северном Кавказе Иосиф Фаер награжден орденом Красная Звезда.
И в мирной жизни Фаер, человек огненной закалки, живет и творит зажигательно. В цирковом представлении иллюзиониста Фаера вспыхивал огонь. Став художником, писал картины огненных боев. Принимал участие в 18 международных выставках карикатуристов, завоевав множество наград.
Присутствуя на торжестве, Иосиф был активен и бодр, с огоньком танцевал.
В середине августа Иосифу Фаеру исполнилось 100 лет.

Роберт Западинский
55 лет трудового стажа в журналистике

— В Кишиневе я живу с 24 августа 1944 года, со дня освобождения города от фашистских захватчиков. А до этого я жил в Сороках, первом освобожденном городе, тогда — столице Молдавии, и куда меня в девятимесячном возрасте привезли родители.
— Сегодня Молдова переживает не лучшие времена. Есть выход из сложившейся ситуации?
— Не так давно я возвратился из Испании, ездил по еврейским местам. Наш сопровождающий сказал тогда любопытную фразу: «Когда евреев вывозили из Испании, наша страна погрузилась в ночь на 700 лет». Сегодня Молдова погружается в ночь. На День Независимости впервые площадь Великого Национального собрания (ранее — площадь Победы) отдана людям, которые протестуют против действующего режима. Сегодня Молдову надо спасать.
— Разве допустимо вмешиваться в политические дела другого государства?
— У наших государств много общего. Выходец из Бессарабии Меир Дизенгоф был основателем Тель-Авива. Мы знаем, сколько замечательных писателей, музыкантов, художников из Молдовы стали известными за рубежом. Например, писатель Ефрем Баух при жизни стал классиком. Во всем мире издаются его книги. Но разве хоть одна книга была издана в Молдове после его отъезда?! Я бьюсь много лет, чтобы провести фестиваль имени Шико Аранова, чьи песни поют во всем мире.
— Скорее всего, сказывается отсутствие финансов…
— Сказывается отсутствие желания! Если прежде жители Молдовы говорили, что готовы нести чемоданы евреев, чтобы они скорее покинули страну, то теперь сами со своими чемоданами в массовом порядке покидают страну. За последние полгода 240 тысяч молдаван покинули Молдову. Румыния дает молдавской молодежи 7000 мест в своих ВУЗах, 2000 мест дает Евросоюз, 1000 мест — США. Как вы думаете, за годы учебы меняется мышление молодого человека? Ещё как меняется — они не хотят возвращаться на родину. А если и возвращаются, то не находят применения полученным знаниям. Вместо закрывшихся славных заводов и фабрик — многочисленные торговые центры
— Вы стояли у истоков налаживания взаимоотношений между Молдовой и Израилем. Все ли задумки осуществились?
— Да, я когда-то возглавлял внешне-экономическую Ассоциацию «Молдова-Израиль». Сразу после провозглашения Независимости Молдовы приехал в Израиль. Было много интересных проектов, но ни один из них не воплотился в жизнь, хотя в то время у Молдовы была мощная экономическая база, было о чем говорить и думать. Коррупция, которая сегодня пронизывает все общество, не дает возможности израильским бизнесменам что-то нормально осуществлять на молдавской земле.
Отсюда — несовершенная структура связи, огромные цены на билеты авиарейсов. Например, на нужные мне даты не было билетов на Израиль, пришлось лететь из румынского города Яссы. Но это — огромная морока: сначала нужно добраться в Яссы, пройти две таможни — молдавскую и румынскую, причем рейсы составлены так, что сутки теряются в дороге. Однако есть выгода в денежном отношении: билеты на авиарейс из Румынии стоят в два раза дешевле.
— После таких откровений может пропасть желание приезжать в Молдову…
— Я полагаю, что выходцы из Молдовы должны посещать свои истоки, хотя бы для того, чтобы показать детям и внукам, где прошло их детство. Надо посещать кладбища, где покоятся их родные. Нельзя отказываться от прошлого — без прошлого нет будущего.

Марьян Шенкер,
генеральный директор и владелец компании «Phoenix Aviation Israel («Феникс авиэйшн»)

— Почему билет на рейс во Францию, например, стоит дешевле, чем в Молдову?
— Оно так было, ровно до того, как в 1994 году мы вошли в национальную авиакомпанию AIR Moldova («Эйр Молдова»). Сегодня вместо 650 вы можете купить билеты за 360 долларов. А частотность полетов мы увеличили до трех раз в неделю, сейчас доводим её до пяти.
— Какие рейсы самые популярные?
— Например, Тель-Авив — Одесса — до пяти рейсов в неделю. Два года назад, открывая Одессу, когда я говорил, что мы дойдем до ежедневных рейсов, это вызывало улыбку. Сегодня бывает по два-три рейса в день. При этом вплоть до октября билетов в продаже уже нет.
— Сколько есть рейсов на Кишинев?
— Наших — три. Помимо этого, есть еще два рейса, которые осуществляет другая компания.
— В чем существенная разница этих рейсов?
— Наши цены гораздо ниже.
— Каковы перспективные планы?
— Довести количество рейсов до ежедневной частоты.
— Вы считаете, что количество пассажиров будет соответственным?
— Я не считаю, — я знаю. Помимо регулярных рейсов, мы осуществляем и чартерные — по перевозке еврейских паломников в Умань и другие святые еврейские места. Порой количество паломников достигает 25 тысяч в день. Причем такие рейсы осуществляются не только в праздники, но и на протяжении всего календарного года. Кроме того, у нас, с четырьмя частотами в неделю, есть регулярные рейсы в Киев, пользующиеся огромной популярностью.

Аурелия Григориу,
Президент Общественной палаты республики Молдова

— Наша основная деятельность — продвижение молдавской культуры в мире и поддержка молодых молдавских исполнителей, художников, поэтов в Молдове и за её пределами. Помимо этого, занимается продвижением прав человека. Тесно сотрудничаем с бакинским международным Центром мультикультурализма, я являюсь представителем этого Центра в пяти странах. Считаю, и всегда говорю: отношение в стране к евреям является индикатором мультикультурализма в этой стране.
— Какие у вас взаимосвязи с Израилем?
— Я являюсь членом наблюдательного Совета «Кедэм», который занимается продвижением и внедрением различных социальных проектов в республике, представляем их относительно еврейства Америки и Израиля. На один из этих проектов я бы хотела обратить особое внимание. Этот фото-видеопроект называется «Евреи вокруг меня». Его автор и руководитель — фотохудожник Шенди Копитман, обучавшаяся профессии в Швеции. «Библейские истории», «Евреи в музыке» — в этих и других направлениях работает автор. Она снимает на видео наших знаменитых современников, затем эти фотогерои — своего рода театрализованная программа — словно оживают в других временах. Из истории жизни, в которых герои рассказывают о себе, находит и выбирает удивительные моменты, подчеркивающие их характер. Меня, например, совершенно пленил ее видеоряд с Андреем Макаревичем. Проект Шенди Копитман нашел поддержку в Швеции, Чехии, Украине, на очереди — Баку. Надеемся его осуществить и в Израиле. Я не устаю восхищаться Вашей страной, где ценится личность, учитываются интересы каждого человека, особенно относительно социальных вопросов и здоровья, — каждый может реализовать все эти возможности. Мне кажется, многие страны должны брать пример с Израиля в этом плане.

Иван Афанасьев, эстрадный певец

Иван, родом из Рыбницы (Приднестровье), стал лауреатом конкурса «Moldova are talent» («Есть в Молдове таланты»), был участником шоу «X-фактор» в Румынии, где покорил всех членов жюри.
Пришел черед покорять сердца израильской публики: в настоящее время Иван Афанасьев проходит этапы получения гражданства нашей страны.


Поет Иван Афанасьев

С пылу, с жару!

И, наконец, про обещанные мититеи (в пер. с молд. «маленькие»), невероятно вкусные, напоминающее поджаренные колбаски без оболочки. Мититеи высоко оценили как гости из Молдовы, так и бывшие «молдаване».
Это блюдо национальной молдавской кухни относительно молодое, — начала прошлого века. В те времена погребок, расположенный в Кишиневе неподалёку от Ильинского рынка, пользовался огромной популярностью. Здесь можно было выпить доброго вина, и не только на месте есть жаренные колбаски, приготовленные на гратаре, но и приобретать их для дома. Однажды в погребок завезли с избытком говядину, а кишок для изготовления колбасок явно не хватало. Вот тогда и появились первые мититеи, отчего погребок приобрёл еще большую популярность. Вот почему классический рецепт подразумевает исполнение блюда только из говядины, хотя нередко в ход идут и баранина, и свинина, а то и вовсе смесь мяса разных животных. В домашних условиях мититеи приготовить можно — если у вас есть достаточно терпения.

Рецепт от Аркадия Хаита:

Ингридиенты: 1 кг. говяжьего фарша (если мясо недостаточно жирное, добавляют 200 гр. сала, также пропущенного через мясорубку); 300 гр. мясного бульона; 2 чайные ложечки соды; соль, черный перец, тмин — по вкусу.
Фарш из мяса и сала должен отстояться не менее шести часов в холодильнике. Затем, помешивая, постепенно вливать в фарш бульон, добавить соль и специи. Хорошо взбитый фарш рекомендуется с силой бросать в миску, до тех пор, пока он не перестанет липнуть к рукам. Снова отправить на несколько часов в холодильник — в итоге фарш становится плотным и упругим.
Не обязательно готовить мититеи на гратаре, можно и на грилевой сковородке, которую необходимо хорошо разогреть. Обжарить мититеи со всех сторон до образования корочки, затем уменьшить огонь и довести их до готовности.
Подается блюдо с пылу, с жару. Обычно в качестве гарнира используется репчатый лук, сдобренный уксусом, и маринованный зеленый горошек.

(И, чтобы не возникало сомнений: мамалыга тоже была).

Categories: Израиль, Молдова | Метки: , , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Израильские «молдаване» отметили день освобождения Кишинева

  1. Поражена — 100 лет, а полноценный участник мероприятия, живет активной жизнью. Сколько всего прошло за век, он ко всему прикоснулся. Человек — история.
    Здорово, что праздник отмечают. Для меня необычный факт — очень интересно.

  2. Справа от 100-летнего юбиляра сидит «пацан» — ему всего 95 лет… К сожалению, поговорить не удалось — он все время сидел, из зала не выходил. А музыка так гремела, что даже фамилию не расслышала.

  3. Вот подобрались…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: