К бедуинам в Галилею!


Скульптор Салах Алисат (האמן סאלח עליסאת), житель Галилеи.
19 мая в Галилее начнется бедуинский фестиваль «Ночи Рамадана»


Поездка на север страны может порой показаться перемещением в другое измерение — настолько экзотическими предстают местные поселения. Неудивительно, что стало обычным явлением путешествие к друзам и черкесам. А вы бывали в Галилее у бедуинов? Есть шанс попасть сразу на праздник!

По приглашению Министерства туризма, израильские журналисты и блогеры познакомились с подготовкой к фестивалю.

Всего на севере страны находятся около двадцати бедуинских поселений, семь из них обладают статусом местного совета.
Численность израильских граждан бедуинского происхождения на севере страны — около 100 тысяч человек (в Негеве — до 70.000 бедуинов).

Бедуин — «обитатель пустыни (степи)», «кочевник»,  от арабского ба́дия — «пустыня». Со своей древней родины, из внутренних районов Аравийского полуострова, они издавна распространились по сирийской и египетской пустыням. Все бедуины подразделяются на племена и хамулы (кланы).

С историей галилейских бедуинов нас познакомил гид Муса:

«Будучи изначально пастухами, на протяжении ста последних лет мы кочевали по Галилее, имея дело вначале с османскими, а затем с британскими властями. Однако в дальнейшем значительная часть нашего сообщества установила тесные связи с пионерами еврейского поселенчества, пришедшими в этот регион. Мы стали селиться неподалеку от этих поселений и перенимать их опыт ведения оседлого хозяйства».

Басмат-Тивон / בסמת טבעון

Бедуины Галилеи давно покинули шатры и живут в добротных особняках:

В этом поселке мы посетили Центр бедуинского наследия.
Поселок был назван в связи с развалинами Басема, на которых он был застроен. Вторая часть названия, Тивон, была дана в честь соседнего города, а тогда — поселения, Кирьят-Тивона.
Основан Басмат-Тивон в 1965 году для бедуинских племён Араб-аль-Саадия и Араб-аль-Збейдат, переселившихся в данный район еще во времена британского мандата.
Окрестности населяют разные племена бедуинов. Примечательно, что поселения отделены друг от друга, как с точки зрения инфраструктуры, так и географически: все они расположены на разных холмах и разделены природным лесом, посадками и долинами. Так, в начале 90-х годов минувшего века в Басмат-Тивон переселились ещё 3 племени из округи, для размещения которых было выделено три отдельных территории, которые здесь именуют кварталами.

Основным занятием бедуинов издревле было кочевое животноводство, для бедуинов Галилеи главным образом — это овцеводство.

Соответственно, «По горам, по долам ходит шуба да кафтан».

В Центре наследия — деревянные скульптурные поделки, старинная утварь, принадлежавшая предшественникам местных бедуинов.

Между деревянными скульптурами Салаха Алисата и культурой его народа существует четкая связь: большая часть его работ связана с бедуинским наследием в Галилее. Его уникальные деревянные поделки рассказывают историю бедуинского общества: занятие на полевых работах, рождение, брак и другие обычаи, традиции и обряды.

Бедуины Галилеи ≠ бедуинам Негева

Бедуины Негева, как и Галилеи, также занимаются животноводством — разводят овец, коз, птицу. Не в меньшей мере они заняты выращиванием верблюдов.
Предпринимаются попытки сделать негевских бедуинов оседлыми жителями, однако это далеко не всегда получается. Это уже не дикие бедуинские племена, а вполне современные люди, но их уклад и быт сохраняются в аутентичном виде.

— Мы никоим образом не отождествляем себя с негевскими бедуинами, — поделился с нами гид Муса. — Мы родом их Сирии, а они — выходцы из Северной Африки. У нас разные представления о жизни, между нами ничего общего, поэтому между нашими и их молодыми девушками и парнями невозможно сочетание браком.

В Галилее песков нет, так что нет здесь и привычных для пустынь верблюдов. Здешним бедуинам давно известно, что «машина — не роскошь, а средство передвижения» — автомобили практически в каждом дворе.

Сколько лошадиных верблюжьих сил в автомобиле?

Галабея — мужская рубаха без ворота с широкими рукавами, и куфия — головной убор из ткани и двумя хлопковыми обручами — такая одежда, как характерный признак бедуинов, демонстрируется лишь в «показательных выступлениях». В повседневной жизни бедуины Галилеи одеваются вполне цивилизованно.

Но общие черты у не роднящихся меж собой бедуинов севера и юга все же есть. Молодые бедуины и Галилеи, и Негева одинаково охотно служат в армии Израиля, причем на добровольной основе. Ребята отличаются силой, ловкостью, выносливостью и привычкой ко всякого рода невзгодам. Ориентируясь на их природное чутье, парней назначают следопытами. По только им ведомым приметам они распознают, кто и когда незаконно перешел границу, «седьмым чувством» определяют опасность момента. 

У бедуинов Негева тоже обращают на себя внимание виллы-дворцы, но в большей степени можно заметить сараюшки и покрытые брезентом лачуги. Рядом с ними — шикарные машины, и тут же — свалки из разобранных автомашин, угнанных из городов Израиля. Бороться с повальным явлением автоворовства практически невозможно: мгновенно раздаются голоса международных правозащитников: якобы Израиль довел бедуинов до плачевного состояния, и им ничего не остается, кроме как воровать — чтобы выжить.
Вместе с тем туризм в большей степени развит среди бедуинов Негева, они, знакомя туристов с экзотикой своего проживания, проявляют непременное гостеприимство.

Туризм в Галилее относительно развит у друзов, черкесов. У бедуинов Галилеи в этом плане делаются первые шаги. Тем более, интересно общаться с ними, вникать в их историю. Население бедуинов в Галилее в корне изменило способ поселения, вместе с тем они не забывают традиции и уклад жизни их предшественников. Практически при каждом особняке имеется уголок отдыха, стилизованный под шатёр, и неизменно их гостеприимство:

В гостеприимном шатре

Птичий край

Нахаль Ципори / נחל ציפורי («птичий ручей «)

Нахаль Ципори — непересыхающая речушка длинною в 32 км., берущая начало в горах близ Назарета и впадающая в речку Кишон. Ципори подпитывается из множества родников. Сюда приходят полюбоваться природой, подышать свежим воздухом. Здесь устраивают концерты и праздники, состязания и пикники. Для удобства многочисленных туристов и любителей природы проложили асфальтную дорожку.

Название свое ручей получил от когда-то существовавшего тут еврейского поселения Ципори, а само поселение получило название от ивритского слова ципора – птица.

Ряд бедуинских племен живет вдоль берегов речушки, воды которой достаточно хорошо справляются с орошением. Долина и склоны — сельскохозяйственные угодья бедуинских поселений.

Весна в этом году запоздалая. Еще вовсю цветут маки, здесь много и других «дикарей». Есть и любимые многими колючки, нотобазис называются. Здесь они — выше человеческого роста, а наши дамы, не побоявшись уколоться, запаслись стеблями для домашних ваз. Сказали — смотрятся краше любого сухоцвета.

Юные бедуины из самодеятельных коллективов готовы к творческим концертам:

Гости праздника смогут примерить атрибуты бедуинских костюмов, проверить свои способности игры на национальных инструментах и… набить себе тату.

«Хенна», традиция рисования хной на теле, широко распространена среди бедуинов, и мастера Хенны готовы предложить свои услуги.

(Не отсюда ли пошла современная мода на всевозможные татушки?)

Всякий уголок Земли Обетованной имеет историю. Это здание построено в период Османского владычества:


До 1800 года здесь действовала водяная мельница. Вероятной причиной ее остановки стало вторжение войск Наполеона. Известно, что в конце XVIII — начале XIX мельница вновь работала — вплоть до 1920 года, когда ее деятельность не выдержала конкуренции со стороны более эффективных механизированных мельниц в округе.

Зарзир / זרזיר

Зарзир, деревня в северном округе Израиля, с 1996 года имеет статус местного совета. Деревню населяют 5 разных бедуинских кланов.

Название деревни (на арабском) произошло от слова «скворец», якобы от обитающих в этой местности птиц. (Спорить не стану, возможно, когда-то здесь действительно обитали местные скворцы. Ну а на зимний период сюда прилетает множество птиц, в том числе и скворцы).

Шатер дружбы / זרזיר — אוהל הידידות

«Шатер», в котором можно отдохнуть от пеших прогулок, расслабиться на мягких подушках, вкусно поесть и выпить особый кофе или чай, работает с 2001 года и управляется Мусой Иядатом из племени Иядат в деревне Зарзир.

Экскурсии по бедуинским поселениям, которые проводит Муса, стоят 180 шекелей. В эту цену входит стоимость обеда. Но за отдельную цену можно заранее заказать богатое и аутентичное меню, полностью посвященное традиционной бедуинской кухне. Муса обязуется направить автобус в любой город, где на экскурсию соберется не менее 10 человек.

Несколько слов о цимерах. Вернее, об их отсутствии. Бедуины Галилели свято чтут мораль, и поэтому здесь почти невозможно арендовать цимер: паспортов не спрашивают, поэтому опасаются, что может заселиться пара, которая не является супружеской.

Адреса нескольких дворов, в которых все-таки можно остановиться на постой, подскажет Муса.

Фирма MUSA 4 YOU

04-6514382, 050-5375659, 052-4369699
http://www.hayedidut.co.il
mosae10@walla.co.il

Джалила / זרזיר — גלילה אירוח קולינארי

Джалила, хозяйка кафе, принимает гостей в своем доме, в соответствии с традициями бедуинов.

Основа бедуинской кухни — это блюда, приготовленные из баранины. Фаршированные рисом куриные ляжки, приготовленные в печи (в двойной обертке: пекарская бумага и фольга), оказались очень вкусными. Салаты с привкусом непонятных трав — на любителя. Наверное, и уточнять не стоит: хумус — домашнего приготовления. Специфические бедуинские блюда — фалашиа (пресный хлеб, напоминающий еврейскую мацу), шай бил нана (мятный чай).

American Stable / Конная ферма в Бир-аль-Максур

«Учеба, спорт, мероприятия и веселые дни» — так позиционируют свою деятельность работники конной фермы. А еще здесь занимаются с теми, кому верховая езда прописана в качестве лечебной процедуры. Семья Гадир из бедуинской деревни Бир аль-Максур, чей образ жизни — уход за лошадьми, обучает желающих не только верховой езде: здесь воспитывают детей и молодежь любить животных.

Мало ли кем мы мечтаем стать в детстве! А скорее — много кем: одна мечта сменяет другую! А вот бедуинский мальчик Ахрам Гадир с юных лет мечтал заниматься лошадьми, и его мечта осуществилась. Уже подростком, будучи конюхом, он побеждал в соревнованиях по верховой езде, после чего его пригласили в одну из команд США, где он получил высшее конное образование. В настоящее время он является владельцем конной фермы.

Но особая гордость Ахрам Гадир не столько кони, сколько дочь: она — первая из бедуинов, получившая профессию ветеринара:

«Плыл по океану рыжий остров» — почему-то мне вспомнилась эта песня, полная драматизма, когда наблюдала за сценой купания коней. Лошадке сначала устраивали душ, на который она спокойно реагировала. Но когда ее на поводке вводили в канал, вздыбилась. И все же вошла в воду, затем вплавь сделала круг почета вдоль окружности бассейна, и возвратилась вплавь по каналу на исходную позицию.

Arin Zahar Eldin, менеджер American Stable:

Читайте подробнее по ссылке
Тел. 0509797143

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , , | 13 комментариев

Навигация по записям

13 thoughts on “К бедуинам в Галилею!

  1. Необыкновенно интересно! И природа такая красивая.

    • Невероятно интересно, особенно на месте увидеть, прочувствовать гордость людей в связи с тем, что они стали оседлыми. Наряду с гостеприимством, на дух не переносят чужаков. Правительство приняло решение о продаже свободных участков земли. Две семьи успели купить земли, намереваясь поселиться в одной из деревень. Бедуины устроили бунт — продажу земель прекратили.

    • Свой взгляд — это всегда интересно, спасибо!

  2. В Галилее была, но в этих местах нет. Очень интересно! Спасибо 🙂

  3. Очень яркие и информативные фото! Интересный пост 🙂

  4. Интересные места.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: