Rome. Pantheon. Fontane


Впервые увидев Пантеон, Микеланджело сравнил его создание с работой ангелов, а не людей.

ПАНТЕОН / Pantheon


Пантеон — oдно из самых известных, впечатляющих и наилучшим образом сохранившихся сооружений древнего Рима, памятник центрическо-купольной архитектуры периода расцвета архитектуры Древнего Рима. Пантеон Был задуман как храм всех древнеримских богов, однако после падения Римской империи был переосвящён в католический храм святой Марии и Мучеников.
Пантеон — самое загадочное из всех сооружений Древнего Рима. Когда, как и кем он был построен точно неизвестно. Предполагается, что строительство храма было закончено в 27 году до нашей эры под покровительством римского государственного деятеля Марко Випсанио Агриппы. После нескольких пожаров Пантеон сильно пострадал и в 124 году нашей эры при императоре Адриане был перестроен и приобрел современный вид.


Хотя новый храм сильно отличался от первоначального здания, император Адриан хотел воздать должное Агриппе и оставил на фасаде здания оригинальную надпись с бронзовыми буквами:
Латинская надпись «М.AGRIPPA.L.F.COS.TERTIVM.FECIT» дословно переводится как «Марко Агриппа, сын Луция, построил во время своего третьего консульства».

Пантеон состоит из шестнадцати коринфских колонн более десяти метров высотой, 60 тонн каждая, поддерживающих крышу с треугольным фронтоном.

Уникальность Пантеона – в его куполе, который своими гигантскими размерами до сих пор поражает воображение. В его установке использовали бетон в сочетании с более легкими материалами — туфом и пемзой, и постепенно уменьшали вес и толщину конструкции.


На сегодняшний день полусферический купол римского Пантеона диаметром 43 метра является самым большим в мире куполом, построенным из бетона без арматуры.

В куполе Пантеона — отверстие диаметром 9 метров, так называемое око Пантеона, через которое в ясный день видно голубое небо, а ночью звезды. Согласно одной из легенд, окулюс (лат. oculus — глаз), отверстие в куполе, был создан дьяволом, спасающимся от храма Бога. В Средние века ходили легенды, что странное круглое отверстие в куполе пробила нечистая сила.

10 июня солнечный свет из окулюса освещал окно над входной дверью.


А 21 апреля, в день рождения Рима, солнечный свет через окулюс попадает точно в дверной проем, что эффектно преподносило появление императора перед толпой.


В открытое «окно» проникает не только свет, но и осадки. Пол сделан таким образом, чтобы дождевая вода сливалась в специальное отверстие.


Место под куполом огорожено — здесь бывает скользко, когда проникает дождевая вода.
А самый впечатляющий «дождь» — дождь из лепестков роз (“La pioggia di petali di rose”) — можно увидеть в День сошествия Святого Духа, который празднуют на 50-й день после Пасхи (то есть каждый год эта дата разная, следите за католическим календарем). На купол Пантеона забираются пожарные, которые выбрасывают тысячи лепестков роз из окулюса.
В этот день цвета облачения священников красные, как и цвет лепестков, что напоминает об «огненных языках» Святого Духа, сошедшего на апостолов. Это древняя традиция, восходящая еще к ранним христианам, когда красная роза являлась одним из символов Святого Духа и крови, пролитой Спасителем для искупления грехов человечества.

Внутреннее убранство Пантеона состоит из ряда полотен, статуй и позолоченных бронзовых украшений.

С XV века храм начали обогащать фресками.


Наиболее известной является «Благовещение» Мелоццо да Форли.


Начиная с эпохи Возрождения, Пантеон, как и все церкви, стал местом погребения выдающихся людей. Здесь покоятся священники, известные деятели культуры: архитектор Бальдассаре Перуцци (1481-1536), живописца Аннибале Карраччи (1560-1609), композитор Арканджело Корелли (1653-1713), короли: Умберто I и Эммануил II.

Особое место занимает гробница живописца Рафаэля Санти (1483-1520):


Рядом с Рафаэлем похоронена Мария Биббиена, его невеста. На самом деле это драматическая история: сердце Рафаэля было отдано другой женщине (предполагают, он даже тайно женился на ней). Художник, как мог, оттягивал женитьбу на нелюбимой племяннице своего друга и покровителя, могущественного кардинала Биббиена, пока она не умерла, так и не дождавшись свадьбы. По иронии судьбы, Рафаэль умер вскоре после нее, в возрасте всего 37 лет.


Сегодня Пантеон — действующая христианская церковь с алтарем, крестами, фресками и иконами, фигурами ангелов и святых.

ФОНТАН ПАНТЕОНА (Fontana del Pantheon)


На площади Ротонда (Piazza della Rotonda), перед Пантеоном находится еще одна достопримечательность — египетский обелиск, который был изготовлен в древнем Египте во времена правления фараона Рамзеса II в конце XIII века до нашей эры. По указу папы Клемента XI обелиск установили в уже существовавший фонтан перед Пантеоном в 1711 году.


Фонтан Пантеона был установлен Папой Грегорием XIII. Фонтан спроектировал Джакомо делла Порта (Giacomo Della Porta), а построил его и выложил серым африканским мрамором в 1575 году Леонардо Сормани (Leonardo Sormani). В 1711 году Папа Клемент XI решил перестроить фонтан и пригласил для этого Филиппо Баригнони (Filippo Barignoni), который изменил бассейн, сделав его каменным, установил в центре фонтана обелиск Рамзеса II, а также добавил четырех дельфинов вокруг декоративного постамента. В 1886 году оригинальные мраморные фигуры были заменены на копии Луиджи Амичи (Luigi Amici). Сегодня оригиналы находятся в Музее Рима во дворце Брасчи (Palazzo Braschi).

На вершине обелиска можно увидеть крест и бронзовую звезду — один из символов Климента XI.


«Здесь были Васи…»

ФОНТАН ТРИТОНА


Бернини не удалось завершить фонтан Треви, но другой знаменитый римский фонтан – фонтан Тритона – полностью его творение. Это шедевр стиля барокко был открыт в 1642 году на Пьяцца Барберини.
Фонтан был сделан по заказу папы Урбана VIII (Барберини). Он представляет собой скульптурную группу, в центре которой — огромная раковина, установленная на кончиках хвостов четырех дельфинов. В раковине — Тритон, сын бога моря Посейдона. Получеловек-полурыба, Тритон выдувает из раковины высокую струю воды, которая, взлетая вверх, падает и наполняет чашу фонтана, символизируя вызываемую Тритоном бурю. Фонтан также украшают герб семьи Барберини и папская тиара.

И ещё — ФОНТАН ТРИТОНА


На Piazza della Bocca della Verita чудом сохранились два храма времен республиканского Рима (II в. до н.э.) — ХРАМ ГЕРКУЛЕСА, ХРАМ ПОРТУНА. Около храма Геркулеса установлен фонтан Тритона (1715).

ФОНТАН ПЧЁЛ (Fontana delle Api)


Фонтан на площади Барберини был построен в 1644 году. Его форма повторяет очертания морской раковины, нижняя часть которой заполнена водой, а верхняя отмечена надписью с именем заказчика — папы Урбана VIII.


Между двумя створками раковины находятся фигурки трех маленьких пчелок — символов рода Барберини.

Categories: Италия, По городам и весям | Метки: , , | 16 комментариев

Навигация по записям

16 thoughts on “Rome. Pantheon. Fontane

  1. Красота!

  2. Снаружи Пантеон видел, а вот внутри не был, поскольку он был закрыт на реставрацию или типа того. Чую, что придется снова в Рим слетать. 🙂

    • Придется! У меня пантеон одно из мощнейших впечатлений в Риме.

      • Будем думать, когда туда слетать. Времени на все не хватает. 🙂

      • Я думаю, у тебя в запасе много времени. 2000 лет простоит, и на нашу жизнь хватит))

      • Я сомневаюсь в том, что я тоже 2000 простою. 😀

      • А хотелось бы?))

      • Сложный вопрос. 🙂
        Если все это время пребывать в состоянии 25-летнего организма, то можно. А если состариться до ста лет и потом в таком виде провести оставшиеся 1900 лет, то ну его на хрен. 🙂

      • А представь, что будем и дальше стариться. Такой вид старения, что организм будет не столетним, а 2000-летним. Такой почти скелетик высушенный))
        Чего-то меня на чёрный юмор сегодня потянуло😅

      • Ага, мумия ходячая. 🙂
        Нафиг-нафиг! 😀

      • 😅😅😅🙈👍

  3. Лучше весной, а еще лучше — в День Рима (21 апреля). Уж насколько мы привычные к жаре, но духота удручала. Впрочем, с погодой не угадать: в первый приезд, тоже в первой половине июня, все время шли дожди — на снимках получился мрачный город

  4. На меня в первую поездку в Рим пантеон произвёл огромное впечатление.
    Думалось, что невероятно, как же такое можно построить, и еще более невероятно, как это сохранилось!

    • И еще: в отличие от многих архитектурных шедевров Пантеон исключительно редко подвергался реставрации — настолько капитально он сооружен!

      • Вот этим он и впечатляет. Что древний, а до сих пор действующий. Как бы через века эстафета

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: