Сафари — парк: «Сейчас залетит птичка»


«Движение разрешено только по дорогам! Не покидайте транспортные средства, животные могут быть опасны!» — встречают плакаты посетителей Зоологического Центра Сафари в Рамат-Гане


Представители животного мира грамоте не обучены, они не в курсе таких предупреждений, и потому сами боятся людей, шарахаются от авто практически все. За исключением африканских страусов.


Эти попрошайки стараются не пропустить ни один автомобиль, в стекло клювами стучат. Не рискуйте! Вместе с едой и ладонь могут зацепить. И вообще: кормить животный запрещено. У них — особый рацион, да и режим тоже.


Страус — самая высокая и тяжелая птица в мире, так он еще и бегает быстрее лошади. Его ноги оканчиваются всего двумя мощными уплощенными пальцами. Похожее строение конечностей можно наблюдать у многих представителей парнокопытных, а особенно у верблюдов. Отсюда и пошло латинское название страуса — Struthio camelus, в переводе — «верблюжья птица».

Фламинго, пеликаны, цапли, утки, каравайки, бакланы, лебеди, гуси, индюки — вольготно чувствуют себя птицы в естественных условиях. Вот некоторые из них:

Фламинго

Каравайка

Африканский марабу


Африканский марабу (Leptoptilos crumenifer) — наиболее крупный представитель семейства аистовых. Распространён на большей части территории Африки к югу от Сахары. Обитатель саванн и других открытых пространств. Типичный падальщик.

Венценосный журавль (Balearica pavonina)


Птица, родом из Африки, получила своё название благодаря наличию большого хохолка на голове, состоящего из жёстких золотистого цвета перьев. Предпочитает болотистые местности.

Что стоит отметить? По сафари на своем автомобиле можно ездить хоть весь день. Организованные экскурсии с гидом рассчитаны на ограниченное время. Перед посещением зоопарка машину необходимо поставить на стоянку.
Из сафари дорога ведет в зоопарк, оттуда, снова через сафари, к выезду. Для утренних посетителей такой маршрут удобен, так как лишь на обратном пути можно увидеть львов (ворота к ним открываются в 10 утра). Относительно зоопарков — некоторые пропускают этот городок животного мира. Но для детей здесь — сущий рай! Для них, впрочем как для всей семьи, — аттракционы, концерты, выступления артистов — как людей, так и животных.
По зоопарку можно идти пешком, а можно взять в аренду мото-тележку (необходимо иметь права на вождение). Мы взяли такую тележку (155 шек. за полтора часа). Поэтому, экономя время, не посетили волков, лис, крокодилов, пресмыкающихся.

Некоторые виды птиц нашли себе пристанище как в сафари, так и в зоопарке — это их выбор.

Пеликаны в сафари:

Пеликаны в зоопарке

Павлин

Молодые лебеди выбрали тенистый уголок:

Баклан

У баклана цвет глаз под цвет пруда, заросшего ряской:

В зоопарке птицы и другие животные содержатся как в вольерах, клетках, за стеклом, так и в открытых пространствах.

Калао трубач (Bycanistes bucinator)


Род плодоядных птиц-носорогов

Для каких-то видов обезьян созданы условия, приближенные к естественным. Некоторые содержатся в замкнутых пространствах.

Африканские слоны (Loxodonta).


У всех животных в сафари есть имена.
Долгие годы Авива и Бахати, две самки африканских слонов, с большим трудом переносили друг дружку. Два года назад работники зоопарка, начав строить посреди вольера 10-метровый шатер, который бы укрыл животных от палящего солнца, беспокоились, смогут ли две соседки поделить укрытие.
В течение нескольких дней слонихи избегали шатра. Работники зоопарка, понимая, что к любому новшеству необходимо привыкнуть, положили под сень шатра вкусные и свежие зеленые веточки.
И тогда Авива и Бахати, забыв о былой вражде, бок о бок стояли под шатром и жевали угощение. Примирились!


Африканские слоны доживают до 60—70 лет. Йоси, одному из самых старых слонов, 45 лет, он родился в сафари, и все эти годы живет здесь. Гигант, весящий 7 тонн, отличается исключительной плодовитостью и является одним из самых крупных слонов, когда-либо живших в зоопарках. Рост Йоси составляет 3 метра 70 сантиметров.
И его первенец появился здесь, в 1987 году.
Но не забыта история, в какую ситуацию Йоси попал в младенчестве: провалился в яму с болотной жижей. С помощью хоботов из ямы увесистого малыша вытащили его мама и подруга мамы.
Мама-слониха, доставленная в сафари из Танзании в 1968 году (в компании из шести африканских слонов-самок и одного самца), тоже не худеньких была. Вообще средняя масса тела у самок 5 тонн, самцов — 7 тонн. Стоит отметить, что в 1974 году все шесть слоних принесли потомство, а один малыш родился в тот же день, что и Йоси.

2 апреля 2007 года, когда стадо африканских слонов гуляло по загону, произошла трагедия: 33-летний Йоси внезапно издал воинственный клич, подбежал к 46-летней слонихе Атари и придавил ее к бетонной стене.

Помнит ли Йоси приключение с лужей? Или как он расправился с Атари? Пусть такая постановка вопроса вам не покажется странной.

«Слоновые могут опознавать себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания, которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов. Одно исследование, проведённое на самке индийского слона, выращенной в неволе, показало, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и некоторые звуковые пары. Повторное тестирование год спустя вновь показало высокие результаты, что указывает на развитую память. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты. Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек. Тем не менее, в своей способности создавать инструменты слоны уступают шимпанзе. На наличие хорошей памяти у слонов указывает их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы»

Азиатский слон — второе по величине наземное животное после саванного слона:


Хобот слона способен удержать в себе 7,5 литров воды. Огромные уши (длиной от основания до вершины 1,2—1,5 м) являются эволюционным приспособлением к жаркому климату. За счёт большой площади и развитого кровоснабжения они помогают слону избавляться от избытка тепла. Двигая ушами, слоны обмахиваются ими, как веером.


А когда слонам совсем жарко, им устраивают душ.

Авдотка обыкновенная – Burhinus oedicnemus – כרוון מצוי
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство: Авдотковые

Эта птица, весьма пугливая, встречается в природе Израиля. Мне удавалось сфотографировать то ее хвост, то в полете без головы. Живёт, как правило, в степях и пустынях, птица не стайная, предпочитает одиночество. И вдруг в сафари — несчетное множество авдоток!
Авдотки очень чуткие птицы, с хорошим слухом, зрением. Проявляют осторожность, когда хищник находится поодаль — цепенеют где-нибудь в траве, становятся неотличимыми от окружающей среды, так как выглядит авдотка вдали словно камень либо пучок засохшей травы.
Авдотка в Красной книге России значится как охраняемый вид.
Особенностью авдоток являются явно выраженные коленные суставы, за что англичане прозвали птицу «толстая коленка».
В семействе авдотковых принято выделять десять видов птиц.
Водяная авдотка вам наверняка знакома: она стала прообразом известной птички Тари из одноименного мультфильма, которая чистит крокодилу зубы. И это — достоверный факт! Птица строит гнезда рядом с нильскими крокодилами, от которых получает дополнительную защиту. В благодарность она громкими криками предупреждает зубастых соседей о приближении хищников. Такое содружество — предмет изучения ученых.


Петухи, как и павлины, встречаются на всех дорожках. И всегда вокруг них майны, горлицы, голуби, воробьи…

Начало здесь: Зоологический Центр Сафари в Рамат-Гане

Окончание следует

Categories: Животные, Израиль, Птицы | Метки: , | 28 комментариев

Навигация по записям

28 thoughts on “Сафари — парк: «Сейчас залетит птичка»

  1. Ну, тут «знакомые все лица». Кроме авдотки.
    Помнится, на страусиной ферме один из обитателей разбил фотик какой-то посетительнице. Увидел нечто блестящее, ну и тюкнул клювом. Мне повезло, у меня реакция намного лучше. 😀

    • Для меня еще птица-носорог была впервые. Она была единственной, кого снимала за стеклом, да еще и за сеткой. Изощрялась, как могла и не могла. После неё не стала снимать вовсе тех, кого так же предохраняют.
      Слоновьи истории тронули. А поехала ради пингвинов

      • Птиц-носорогов нам в Нижнем Новгороде давали. Может и до того где-то, не помню точно.
        Да, у слонов истории интересные.

  2. Ах, какие красивые и ухоженные!

  3. Это точно! Им здесь лишний раз чихнуть не дают!

  4. Да, видно, ухаживают за ними неплохо. Очень красивые!

  5. Сколько интересных птиц: авдотку, калао-трубача и птицу-носорога вижу впервые. А африканские страусы действительно очень крупные и высокие. Думала, все страусы пониже.

    • О да, африканские страусы — огромные! А из одного их яйца можно накормить яичницей 12 человек. Их не назовешь миролюбивыми. Есть страусы Эму — те поменьше

      • Недавно покупали на птицеферме яйцо африканских страусов. Омлет жарили на 2 сковородках, на 1 не поместилось.

      • О! Мне не случалось попробовать. Вкусно? Какая разница с куриными?

      • Мне понравилось, но разница не большая. Если не знаешь, что это омлет из страусиных яиц, будешь думать, что как обычно. Немного нежнее, чем из куриных яиц. И нет аллергии у аллергиков.

      • Насчет аллергии на яйца (и не только) — это про меня. У нас продаются куриные яйца от курей, которые едят только органическую пищу. В три раза дороже обычных, но зато не дают аллергическую реакцию.

  6. Мне нравится, что у всех жмвотных в сафари есть имена. Наверное, очень интересно их придумывать.
    Слоны умники. А вот страусы довольно агрессивны. При посещении фермы нам приходилось веточку в руках держать, чтобы та была выше страуса — только тогда респект был с их стороны)))

    • Длинная веточка — мудрое решение. Я была как-то на страусиной ферме, но там страусам установили кормушки перед сеткой

      • Хозяева фермы ссказали, что страус глупый. поскольку у него мозг крошечный. Я не согласилась. Природа знает, эволюция позаботилась, чтоб страусы выжили, значит -умный. Это для нас, людей, он глупец😊

      • Про птиц говорят «куриные мозги». Но среди них есть умные, это точно. Вороны, например. А у голубей точно «куриные мозги».

      • Ворон вообще очень уважаю и отношусь с почтением. С ними нельзя ссориться. А дружить они умеют. В детстве был такой друг — ворон Яшка, он даже говорить умел. И слушать. А это немаловажно))
        Мама кур держала. Эти птицы выбесить умеют. Однако, если дело касается выведения и воспитания потомства, сразу разумными становятся и у них можно поучиться. Так мне мама говорила, чтоб я смотрела и училась. ))
        А ещё она маленьких курочек держала, я не знаю их названия (а моя мама сама придумывает), в Латвии они в переводе называются «сахарные курочки»; так вот эти птички несравненно умнее.

      • Прелесть какая!

  7. Уведомление: Африканская саванна в джунглях Рамат-Гана | malamant

  8. «…так он еще и бегает быстрее лошади.» — здоровское сравнение!
    Я всегда мультфилм вспоминаю про «Крылья, ноги и хвосты». Помните?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: