Городские цветы — культурные растения улиц, парков и садов Израиля. Флора представлена в алфавитном порядке русских названий. Наряду с русскими наименованиями, даны названия на латыни и на иврите. В этом альбоме – цветы, названия которых начинаются с буквы “Б-б”.
Цветы, название которых на русском начинается с буквы “Б-б”
Бадан – Bergenia – ברגניה
Латинское название – Bergenia – дано растению в честь Карла Бергена, знаменитого врача и ботаника из Германии. В народе бадан называют слоновьими ушами из-за схожести форм, а также сибирский, монгольский или чагирский чай, — высушенная кожистая листва растения издревле используется для заварки чая.
Бадан – декоративная культура, которая не требует особых условий и придает участку некую экзотичность.
Род Бадан насчитывает в себе 10 видов, самым распространенным среди которых является Толстолистный или Монгольский.
В Европе самый популярный вид — Бадан толстолистный. К популярным видам также относят: Бадан язычковый, Бадан тихоокеанский.
Бадан реснитчатый – Bergenia ciliata – ברגניה לשונית
Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)
Происхождение — Тибет и Гималаи. У растения почти круглые, сердцевидные в основании, щетинистые листья, до 35 см в поперечнике. Черешок тоже покрыт щетиной. Наиболее популярный сорт назван в честь диснеевского слонёнка Дамбо. Окраска при распускании бутонов бело-розовых цветов изначально бледная, постепенно становится ярче и насыщеннее. Цветки обёрнуты ярко-розовой чашечкой.
Листья активно разрастаются в ширину. Окрас зеленый, а по осени – красновато-бронзовый. На краях имеются закругленные зубчики.
На высоких цветоносах образуются многочисленные крупных размеров цветки. Окрашены они в белый или розовый цвет, истончают приятный запах. Выращивают растение и для срезки, и для оформления приусадебного участка.
Ценится бадан благодаря пышным листовым пластинам. Радовать своим необычным цветением растение может несколько раз в течение года.
Бадан толстолистный (Б.сердцелистный, Камнеломка толстолистная) – Bergenia crassifolia – ברגניה
Семейство Камнеломковые (Saxifragaceae)
Техническое, лекарственное и декоративное растение.
Окрас метельчатого соцветия нежно розовый и сиреневый. Фаза цветения наступает рано и приходится на конец апреля, цветет включительно июнь-июль. Свой привлекательный внешний вид толстолистый сохраняет на протяжении всего лета за счет сочных листьев.
Полезные свойства растения
Широко применяют Бадан-Бергению при выделке кожи, производстве сетей и брезента.
По количеству содержания дубильных веществ растение Бадан опережает иву, ель и дуб.
Благодаря кровоостанавливающим, вяжущим, противовоспалительным и противомикробным свойствам Бадан используют в медицине.
Нельзя употреблять свежее, только что сорванное растение. В ход идут только засушенные и перезимовавшие листья или корни 3-х летнего цветка.
Надежнее всего — приобретать в аптеке.
Базилик камфорный, Базилик обыкновенный (Базилик душистый) – Ocimum basilicum ‘Magic Mauntain’ – ריחן מצוי
Семейство Губоцветные (Lamiaceae)
Бамбук (род) – Bambusa sp. – (חזרן (במבוק:
Триба бамбуки (Bambuseae): представители — травянистые одревесневающие растения со стройным, нередко ветвящимся, часто высоким стеблем. B естественных условиях бамбук произрастает в Азии, Европе, обеих Америках, Африке и Австралии.
Семейство Мятликовые (Злаковые) / Poaceae
Банан sp. – Musa sp. – בננה
Семейство: Банановые (Musaceae)
Банан — не дерево, не кустарник и не лиана. Род Банан (Musa L.) относится к травянистым растениям. То, что на первый взгляд кажется стволом, на самом деле особое образование: не выступающий над землёй стебель плотно окутан листьями, которые образуют подобие ствола — ложный ствол. Иногда банан называют «банановой пальмой», что неверно, поскольку к семейству Пальмовые (Arecaceae) данное растение не принадлежит. Но пусть банан займет достойное место среди остальных, декоративных и плодовых растений, которые будут широко представлены в цикле моих альбомов
Барвинок большой, Б. крупный – Vinca major L. – וינקה גדולה
Семейство Кутровые (Аросуnасеае)
Бархатцы – Tagetes – טגטס
Латинское название – Tagetes – образовано от имени этрусского божества Тагеса, родившегося из борозды. Скорее всего, это название дано из-за лёгкости, с которой растения этого рода появляются каждый год либо из семян, произведённых в предыдущем году, либо из отростка стебля.
По другой версии, название дано в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера — Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.
Русское название «бархатцы» цветы получили из-за своих лепестков, поверхность которых напоминает бархат.
Украинское название — чернобривцы – произошло из-за их окраски: у многих сортов по краю цветка есть темная каемка, похожая на черные брови парубка.
В некоторых странах Европы и Латинской Америки высушенные цветы употребляются как приправа, известная в России и на Кавказе под названием имеретинский шафран. В некоторых областях бархатцы используется в качестве лекарственного чая.
Бархатцы Леммона – Tagetes lemmonii – טגטס למון
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бархатцы отклонённые, Тагетес отклонённый – Tagetes patula – טגטס מפושק
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бархатцы прямостоячие, Тагетес прямостоячий – Tagetes erecta – טגטס זקוף
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бархатцы узколистные, Тагетес рассечённый – Tagetes tenuifolia
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бегония вид – Begonia sp. – בגוניה זן
Семейство: Бегониевые (Begoniaceae)
Консультировала биохимик Олена Севостьянчик
Род назван в честь интенданта французского флота и колоний Мишеля Бегона (1638—1710).
Бегония — явный лидер среди выращиваемых цветов, как в садах, так и в домашних условиях. Ее ценят за относительную неприхотливость, красивые цветы. А если вспомнить о самых разнообразных комбинациях цвета, то о разнообразии бегоний можно говорить действительно бесконечно.
Бегония отлично очищает воздух от пыли и нейтрализует вредные излучения.
Сначала бегонию выращивали в оранжереях. Позже, благодаря стараниям селекционеров, сумевших получить сорта, которые комфортно чувствуют себя в далеко не тропическом климате, цветок перебрался из оранжерей и с подоконников в сады и парки, с годами не только не утратив популярности, но и значительно упрочив её.
Бегония кислая – Begonia acida – בגוניה אסידה
Семейство: Бегониевые (Begoniaceae)
Бегония клобучковая – Begonia cucullata – בגוניה
Семейство: Бегониевые (Begoniaceae)
Бегония клубневая – Begonia × tuberhybrida – בגוניה
Семейство: Бегониевые (Begoniaceae)
Бегония садовая (Б. вечноцветущая, Б. всегдацветущая) – Begonia × hortensis (Begonia schmidtiana × Begonia semperflorens) – בגוניה פורחת עד
Семейство: Бегониевые (Begoniaceae)
Гибридного вида бегонии, которые получили скрещиванием более 5 разных латиноамериканских разновидностей бегоний. Цветки могут быть и махровыми, и простыми. У этой бегонии есть огромное число сортов и серий сортов.
Гибриды делятся на группы, одна из наиболее популярных — «Элатиор» (Elatior). Это — низкорослые, компактные, травянистые растения с вечнозелеными листьями, цветущие постоянно и неустанно. Цветовая гамма гибридной бегонии Элатиор включает все оттенки – от белого до желтого и розово-красного.
Не менее популярны лиственные бегонии, одни из самых традиционных комнатных растений: привлекают их неимоверные узоры, есть даже листья в горошек. Сегодня считается, что число открытых видов бегоний превышает 1500 растений, а число гибридных форм и сортов давно перевалило за двухтысячную отметку.
Бегония декоративно-лиственная «Улитка» (Begonia Escargot)
Беламканда китайская, Иксия китайская (Тривиальное: Леопардовая лилия) – Belamcanda chinensis – בלמקנדה סינית
Семейство ирисовые (Iridaceae)
Белоцветник летний – Leucojum aestivum – פעמוני-שלג גבוהים
Семейство Амариллисовые (Amaryllidaceae)
Бессмертник итальянский, Цмин итальянский – Helichrysum italicum – דם-המכבים האיטלקי
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бессмертник прицветниковый, Сухоцвет прицветниковый, Цмин прицветниковый – Xerochrysum bracteatum (Helichrysum bracteatum)
Семейство Астровые (Asteraceae)
Бигнония козья – Bignonia capreolata – ביגנוניית הקנוקנות
Семейство Бигнониевые (Bignoniaceae)
Бульбина вид – Bulbine sp. (bulbosa) – בולבינלה
Семейство Асфоделовые (Asphodelaceae)
Бульбина кустарниковая – Bulbine frutescens – בולבין שיחני
Семейство Асфоделовые (Asphodelaceae)
Бульбинелла обильноцветущая – Bulbinella floribunda – בולבינלה רבת-פרחים
Семейство асфоделовые (Asphodelaceae)
Бульбинелла поникшая, Б. желтая – Bulbinella nutans – בלבינלה צהובה
Семейство Асфоделовые ( Asphodelaceae)
Ну, тут практически все знакомо. 🙂
У меня довольно скудный арсенал городских цветов (я на дикарей больше охотилась). Буду пополнять
Уведомление: Израиль. Городские цветы от «А» до «Я» | malamant
Какое разнообразие!
Есть такое, спасибо!
Дивно. и приятно, что у меня в то или иное время многое из этого росло. И ничуть не менее ярко, чем в жаркой стране. Вот чудеса.
Да, растениям нужен определенный климат. Хорошо, что большинство прижилось, приспособилось к жаркому климату — может, чтобы у «понаехавших» не было ностальгии. Вот подснежников (как и снега) в нашем краю нет…
А в Москве нет кактусов… тут уже ничего не сделаешь
У коллекционеров есть. На сайте Лапшина не только его коллекция, но и других москвичей
http://www.lapshin.org/succulent/
Это я смотрела. Но это же не под открытым небом — само по себе растет.