Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле


Место захоронения Алисы Баттенберг — церковь Святой Марии Магдалины
Малоизвестные факты: Принцесса Алиса, мать скончавшегося супруга британской королевы, спасла во время Второй мировой войны еврейскую семью и завещала похоронить себя в Иерусалиме


Алиса Баттенберг; использованы снимки из открытых источников

В Израиле место захоронения Алисы (Элис) фон Баттенберг, принцессы Греческой и Датской, было известно немногим. В ленты новостей оно попало в 2018 году, во время визита принца Уильяма, а затем в 2020 году, когда в Израиль приезжал принц Чарльз. Оба представителя британской королевской семьи посетили могилу принцессы.


Андрей Греческий и Алиса Баттенберг, родители принца Филиппа

Моменты биографии принцессы Алисы

1885 год

Принцесса Алиса родилась в Виндзорском замке в присутствии своей прабабушки, королевы Виктории. Она была дочерью принцессы Виктории Гессенской, Рейнской и принца Людовика Баттенбергского. Девочка родилась глухой, однако научилась читать по губам и овладела четырьмя языками.

1903 год

Алиса вышла замуж за принца Андрея Греческого и Датского (двоюродного брата императора Николая II) и приняла титул «Её Королевское Высочество принцесса Греческая и Датская». После свадьбы супруги осели в Греции, где Андрей проходил военную службу, а Алиса занималась благотворительностью и открыла в Афинах школу вышивания.

В последующие годы у супругов появились четыре дочери и один сын.


События Первой мировой войны во многом повлияли на судьбы Алисы Греческой, членов ее семьи, ее родственников. Алиса с мужем и детьми и другими родственниками находились в изгнании.

Две тетушки Алисы, Царица Александра Федоровна и великая княгиня Елизавета Федоровна, вышли замуж за князей Романовых. После падения царского режима Александра Федоровна была убита вместе со своим мужем, царем Николаем II, и их детьми в 1918 году; Елизавета Федоровна была убита на следующий день. Принцессу Алису потрясла смерть двух тетушек, она начала находить утешение в религии. 20 октября 1920 года она перешла в греческое православие.

Принц Филипп был младшим ребенком, родившимся в 1921 году, после повторного возвращения семьи в Грецию, на остров Корфу (1920).

1922 год

Князь Андрей, который был руководителем греческой армии во время Второй греко-турецкой войны, был признан виновным в оставлении своих обязанностей. Его приговорили к пожизненному изгнанию из страны. Супруги с детьми поселились в небольшом доме в Сен-Клу на окраине Парижа.

После переезда в Париж супруги отдалились друг от друга; Андрей много времени проводил в Монте-Карло, где у него были любовницы.

1930 год

Алиса была госпитализирована. У принцессы диагностировали параноидальную шизофрению. Зигмунд Фрейд считал её галлюцинации результатом сексуальной неудовлетворённости. После выписки из клиники семья устроила ее в санаторий.

С этого времени и до конца 1936 года Алиса не поддерживала связей членами семьи, общаясь в этот период лишь со своей матерью Викторией. В 1930—1931 годах все дочери принцессы Алисы и принца Андрея вышли замуж за представителей немецкой аристократии. Ни на одной из свадеб принцесса Алиса не присутствовала. Филипп был отправлен к родственникам в Великобританию.

16 ноября 1937 года третья дочь супругов принцесса Сесилия, на восьмом месяце беременности, вместе с мужем, двумя сыновьями и свекровью погибла в авиационной катастрофе близ города Остенде в Бельгии, когда самолёт врезался в фабричную трубу. На похоронах присутствовали родители принцессы, которые встретились впервые за шесть лет разлуки.

1938 год

После трагедии Алиса воссоединилась с семьёй и в 1938 году вернулась в Грецию, где жила в двухкомнатной квартире в Афинах, недалеко от Музея Бенаки.

1939 год

Вскоре после возвращения Алиса основала «сестричество монахинь» начала заниматься благотворительностью — «заботой о самых бедных людях». С началом Второй мировой принцесса оказалась меж двух огней: ее сын, принц Филипп, сражался в британском королевском флоте, а три зятя были на стороне нацистов. Во время войны Алиса работала в благотворительных столовых в Афинах и пыталась использовать свой королевский статус, чтобы закупать медикаменты для греческого народа.


В почтенном возрасте

Мужество принцессы Алисы

В сентябре 1943 года нацистские войска заняли Афины и приступили к уничтожению и депортации евреев. Около шести тысяч человек было депортировано в концлагеря, где более двух тысяч погибли.
Алиса ненавидела нацизм, но как противостоять ему — она не знала, и просто делала то, что говорила ей совесть, — невзирая на риск.
Алиса была глубоко верующей православной христианкой. Но когда к ней обратилась еврейская семья бывшего депутата греческого парламента Хаймаки Коэна с мольбой о спасении от преследований нацистов, Алиса, не раздумывая, дала приют вдове и детям, скрыв их в своем доме. Коэны оставались у принцессы больше года, до самого освобождения Афин в 1944 году. Был момент, когда нацисты начали что-то подозревать, и принцессу Алису даже вызывали на допрос в гестапо. Пользуясь своей глухотой, она притворилась, что не понимает вопросов, и ее оставили в покое.
Как сказал Михель Коэн, один из потомков семьи, «мы все обязаны своим существованием мужеству принцессы Алисы.»

Эта история всплыла относительно недавно, после того как родственник Коэнов предложил назвать одну из улиц Иерусалима именем принцессы Алисы. Но покойная королевская особа никогда не была заинтересована в том, чтобы ее прославляла пресса. Алиса никогда не вспоминала об этой истории, считая, что она всего лишь выполняла свой человеческий и религиозный долг.

«Я подозреваю, что ей никогда не приходило в голову, что ее поступок был каким-то особенным, — сказал принц Филипп, посещая ее могилу в 1994 году. — Она была человеком с глубокой религиозной верой, и она считала это человеческим поступком по отношению к другим людям, попавшим в беду».

Принц Уильям, посетив ее могилу в 2018 году, заявил о своем восхищении Алисой: «Ее история —предмет большой гордости для всей моей семьи».

В 1948 году Алиса надела серую рясу, «удалилась от мира» (по ее словам) — удалилась на остров Тинос, где ей была дана часть земли Церковью Пресвятой Богородицы. Алиса никогда не давала обетов и официально не становилась Греческой православной монахиней, но она будет продолжать носить религиозные одежды до конца своей жизни.

В 1967 году, после свержения греческого короля Константина II, семья сына Алисы увезла ее в безопасное место в Лондон, к принцу Филиппу и остальным Британским королевским особам в Букингемский дворец.

В 1969 году Алиса ушла из жизни. Первоначально принцесса была похоронена в Королевском склепе в часовне Святого Георгия в Виндзорском замке. Но она пожелала быть похороненной рядом со своей тетей, Великой герцогиней Елизаветой, в Иерусалиме, в монастыре на Масличной горе. После долгих дипломатических переговоров ее желание было, наконец, в 1988 году исполнено: она была перезахоронена в церкви Святой Марии Магдалины.

В 1993 году принцесса Алиса удостоена звания Праведницы народов мира, по признанию израильского Национального института памяти жертв Катастрофы (Шоа) и героизма.

Categories: Все флаги в гости, Израиль | Метки: , , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Мать герцога Филиппа похоронена в Израиле

  1. Интересно, а почему ее похоронили в русской церкви, если в Иерусалиме есть и греческая, насколько я помню?

  2. Сложная жизнь, в которой нашлось место подвигу, пусть даже и сформулированному для себя как просто «человеческий и религиозный долг».

  3. Когда Алиса была в разлуке с семьей, она много путешествовала — инкогнито. Никогда не кичилась «голубой кровью». Осваивала, как лучше организовывать благотворительность, стремилась быть полезной обществу

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: