ПРОГУЛКА по ОЛЬБИИ,

или СКОЛЬКО СТОИТ ВИЛЛА ПУТИНА

Порт Ольбия — это главные врата для туристов, приезжающих на Сардинию.

2013-06-19
https://malamant.livejournal.com/182444.html

Ольбия, или «счастливый» (от греческого слова Ολβιος) — так назвали город греки. В XIX в. город назывался Терранова Паузания, и только в 1939 г. он опять получил свое старинное имя Ольбия.


Ни в одной гавани не встречалось такое скопление «поплавков». Из них во время соревнований выстраивают «дорожки» для плавсредств


В порту. В далеком прошлом здесь был важный римский порт.

История Ольбии в несколько строк

Город очень древний, принадлежал карфагенянам, финикийцам, римлянам. Когда римляне заняли Сардинию в 238 году до нашей эры, город стал не только торговым центром, но и важной военно-морской базой. С остальной частью острова его связывали три дороги, которые использовались как для нужд армии, так и для перевозки различных товаров. Благодаря своему выгодному географическому положению в центре пересечения торговых путей Средиземноморья, а также благодаря развитому сельскому хозяйству, Ольбия была одним из важнейших и богатейших городов на острове, об этом до сих пор свидетельствуют руины романских терм, акведуков, некрополей и общественных зданий. С падением Римской империи в 5 веке начинается длительный период упадка. Город пал вследствие нападения с моря вандалов.

С 8 по 12 век арабами были предприняты попытки завоевания Сардинии. Именно в этот период остров отделился от Византийской империи, и был разделен на четыре юдиката. Ольбия становится столицей юдиката Галлура и первым епископством Галлура. Само собой, каждая эпоха оставила свой след в истории и культуре Ольбии.

Сегодня Ольбия — один из главных городов Сардинии, промышленный и деловой центр.

Закат Римской империи привёл к упадку города. Последним ударом стало нападение вандалов. Затем Ольбия попала под византийское влияние. В Средневековье она входила в состав одного из многочисленных княжеств.

Курортная слава пришла к городу уже в 20 веке. Побережье Тирренского моря, прозванное Изумрудным берегом, привлекает к себе внимание туристов.


Через площадь от порта — исторический центр города. Здесь -многочисленные восстановленные исторические здания-памятники, главным образом — здание, где располагается муниципалитет и библиотека «Simpliciana».


Как сообщает вывеска, это — банк


Библиотека на улице Corso Umberto. Здание было построено в начале 20-ого века. В одном из залов устраиваются передвижные выставки


Grand Hotel President
Как в любом приморском городе, в Ольбии множество гостиниц. Ряд из них размещены в старинных зданиях


У этих зданий — не менее официальный вид, но здесь уже начинаются многочисленные кафе, выставившие щиты с меню и ценами


Удобный для парковки автомобиль


На узких улочках тротуары сливаются с мостовой


В отличие от многих приморских городов, на улицах Ольбии не встречаются люди, просящие подаяние. Это — манекен

Церковь Святого апостола Павла (Chiesa di San Paolo)


С улицы Corso Umberto — едва заметный поворот во двор, где находится церковь Святого Павла (Сан Паоло, ХП век).
Она построена на фундаменте древнего храма римской эпохи. Предполагается, что эта церковь появилась около 1450 года, однако современный вид храм в целом принял в 18 веке. Простой фасад, составленный гранитными блоками; парадная лестница также из гранита.


В 1939 году церковь была расширена за счет трансепта, увенчанного куполом. Таким образом, храм приобрел в плане вид латинского креста. Купол облицован многоцветной майоликой.

Кафедральный Собор Святого Симплицио (Chiesa San Simplicio) 11-12 веков


Сан-Симплицио, собор из гранита в романском стиле в Ольбии, является самым важным и древним религиозным памятником Сардинии. Назван в честь первого епископа Ольбии, епископа Симпликийского, который принял мученическую смерть в 304 году нашей эры.
Здание было построено в три разных периода. На первом этапе строительства, начиная с конца одиннадцатого века, были построены стены и большинство внутренних колонн. Апсиды, стены и большую часть внутренних колонн были закончены в 11 веке, в начале 12 века был построен цилиндрический свод из проходов и верхней части боковых стен, а фасад был завершен в середине 20-го века. Сдержанная и величественная церковь практически лишена украшений.

Площадь Королевы Маргариты / Рiazza regina Margherita


Тротуары выложены мрамором…


…и плиткой


Фонтан на площади


Бумажник в Ольбии можно открывать чуть ли не на каждом шагу

Один из винных погребов


Местное отборное вино


В барах и кафе тоже предлагают местные вина.


В помещениях кафе — пусто, п.ч. все предпочитают столики на открытом воздухе,


в окружении разнообразных цветов


Козы: молочные и мясные продукты


Ольбия и провинция Темпио-Паузания (Tempio Pausania) издревле знамениты добычей и обработкой гранита и пробкового дерева. В городе есть магазин резьбы по дереву. В торговых рядах продаются поделки из дерева.


Зеркало в оправе из бамбука и пробкового дерева


И такое зеркало


Современные здания встречаются в Ольбии


В первую очередь, современные здания представляет порт


Развязка у порта


Перед портом — сквер


А в этом сквере промелькнула зеленая красавица-ящерица


Трасса за сквером

Курорт ПОРТО ЧЕРВО

Как гласят путеводители, «Ольбия — ворота в Изумрудное Побережье, в один из самых экстравагантных и эксклюзивных курортов Европы. Недалеко от Ольбии находятся курорты Порто Черво и Порто Ротондо, которые относятся к побережью Коста Смеральда (Изумрудный берег). Это самые элитные курорты Сардинии. 55 км песчаных пляжей с уединенными бухтами и горным ландшафтом в округе привлекают в эту местность множество туристов».
Наверное, туристов привлекают и такие информации: «Российские супербогачи чувствуют себя на Сардинии как дома: они покупают виллы на берегу моря за десятки миллионов евро и закатывают экстравагантные приемы. Они плавают на яхтах вдоль побережья и арендуют вертолеты за 2 тысячи евро в час, свидетельствует The Moscow Times, статью которой публикует Inopressa».

Пассажиров нашего теплохода, записавшихся на экскурсию в Порто Черво, поставили в известность, что там они смогут увидеть «виллу Владимира Путина, которую ему подарил Берлускони».

Так как мы знакомились в это время с Ольбией, я обменялась своими снимками со снимками туристов, сделанных ими в Порто Черво.

Повторюсь: снимки — не мои, в Порто Черво не побывала, поэтому критиковать экскурсию не имею морального права.


Вдалеке — крыша виллы, не то Берлускони, не то — Путина


«Нас привезли к пристани, показали рукой, где высоко в горах видна крыша виллы Путина, а где — Берлускони, и сказали, что дальше мы самостоятельно можем знакомиться с курортом. В горы подниматься не стали, походили рядом с пристанью, и вернулись в автобус», — цитирую по памяти, но это практически дословное описание экскурсии туристов с нашего теплохода. Еще муссировалась главная фишка: Берлускони подарил Путину виллу…

Если верить Интернету, Экс премьер-министр Сильвио Берлускони владеет десятками вилл в Италии, в частности в Ломбардии и на Сардинии, а также на островах Карибского моря, на острове Лампедуза, в Пьемонте, на озере Комо, в Милане, Риме, на острове Антигуа в Карибском море, на Бермудах
Случайно получилось подсчитать виллы Берлускони — искала во всемирной сети подтверждение: действительно ли он подарил одну из вилл Путину. Полагаю, если бы такой факт имел место, то не обошел бы стороной ни желтую прессу, ни СМИ. А из того, что нашла — даже пишущие не уверены в информации: «Говорят, что одну из вилл подарил…», «По слухам, одну из вил подарил…» Более уверенно сообщается, что «летом 2002 года обе дочери Путина провели месяц на вилле Берлускони, …следующим летом визит сюда нанесло уже все семейство»; «Здесь не раз бывал президент Владимир Путин с семьей по приглашению итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони».

Частым гостем виллы «Чертоза», по данным The Times, является российский премьер-министр Владимир Путин.

Что меня пордовало — оказывается, Берлускони — специалист в ботанике. Уважаю! Вот:
В «Чертозе» (вилла Берлускони, перевод — «Тихая обитель») к встрече российского президента готовились особо. Итальянский премьер и медиа-магнат, называющий себя экспертом в садоводстве и утверждающий, что знает наизусть латинские названия всех деревьев и цветов в своем поместье, решил поразить «друга Владимира» коллекцией кактусов — 400 различных видов. На пятидесяти гектарах его сардинской дачи есть и другие достопримечательности — например, искусственное озеро, на берегу которого растет гордость хозяина — 500-летнее рожковое дерево.
Есть на Сардинии у Берлускони и другие владения, в частности, вилла «Стефания», которая находится неподалеку от «Тихой обители», в ней обычно живет свита, сопровождающая высоких гостей Берлускони.

Местная газета La Nuova Sardegna писала, что два года назад (т.е. в 2003) недвижимость в Порто-Черво купил сам Путин, заплатив за виллу площадью 1200 кв. метров около 10 млн евро, однако оформил виллу не на свое имя. Газета до сих пор не отказалась от своего утверждения и продолжает повторять это как факт. В то же время представители рынка заявляют, что эти утверждения им проверить так и не удалось

Ссылку можно назвать странной хотя бы потому, что цены на виллы совсем другие: российские олигархи их покупали за 35 млн. евро, и дороже.


Сколько стоит вилла Путина (в смысле — посмотреть на нее)? Или так: сколько стоит слух? Каждый экскурсант уплатил за это удовольствие 65 евро. Впрочем, «в этом райском краю все вызывает восторг даже в жару — чистая вода Тирренского моря, горы, белый песок, яхты, зеленые леса и сады».

https://malamant.livejournal.com/155835.html

Ольбия — один из главных городов Сардинии, промышленный и деловой центр. Побережье Тирренского моря, называемое Изумрудным берегом, привлекает к себе внимание туристов


Ольбия — один из двух городов, который повторился в нынешнем маршруте. В ПРОШЛЫЙ РАЗ Я ПОКАЗЫВАЛА ГОРОД, и рассказывала о нем. Но и на сей раз было много нового.


Итак, Ольбия в переводе с греческого — «счастливый». Представьте, я была счастлива, что вернулась сюда! Конечно, всегда хочется увидеть как можно больше новых городов. Но, возвращаясь в знакомые места, оказывается, чувствуешь себя уютней, комфортнее…

Вылетит, как пробка?


Ольбия и провинция Темпио-Паузания (Tempio Pausania) издревле знамениты добычей и обработкой гранита и пробкового дерева. В городе есть магазин резьбы по дереву. В торговых рядах и в магазинах сувениров продаются поделки из дерева.


Представлены и кора,


…и заготовки для самодеятельного творчества,


…и готовые изделия


Из таких бутылок не грех и отведать!

Город чаек


Памятник морякам


Ольбию смело можно назвать городом чаек


Спор за лакомый кусок между чайкой и вороной


Чайка победила!

Categories: Отдых, Экскурсии | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: