Экскурсия в ВАТИКАН


Ватикан, самое карликовое государство в мире, расположен на Ватиканском холме в северо-западной части Рима, в нескольких сотнях метров от Тибрa.

ПЛОЩАДЬ св. ПЕТРА


Невозможно определить, в какой именно точке начинается территория государства Ватикан: никаких границ, оградительных сооружений или просто знаков — мы беспрепятственно выходим на площадь св. Петра


Чтобы попасть в помещение собора, предстоит постоять в очереди. Но за это время можно внимательней осмотреть собор, площадь, колоннаду собора (вместе с тем, очередь быстро движется).


Здесь все внушительно: габариты, объемы…
Языком цифр:
Главный храм католического мира – собор Св. Петра – вмещает около 60 тысяч человек. Его размеры впечатляют: длина внешней стены составляет 212 метров, внутреннего помещения – 187 метров, высота до купола – 132 метра, диаметр купола – 42,5 метра, высота балдахина – 29 метров, а общая площадь уникальных на сегодняшний день росписей – 800 квадратных метров.
Собор Святого Петра называют сердцем Ватикана.
Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Донато Браманте, Рафаэль, Бальдассаре Перуцци, Антонио да Сангалло, Микеланджело, Джакомо делла Порта, Виньола


Главный купол Собора, спроектированный Микеланджело.


Помимо главного, на Соборе возведены еще два купола — один здесь немного виден


Планировка площади выполнена по гениальному проекту Лоренцо Бернини, спроектировавшему монументальные боковые колоннады. Колоннады, расположенные полукругом, состоят из четырех параллельных рядов колонн.


Наверху над колоннами возвышаются 140 статуй Святых.


Снизу статуи кажутся маленькими, на самом деле они весьма солидных размеров


Статуи св. Петра и св.Павла (справа)


В руке св. Петра — ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом.

Резиденция Папы Римского:


Окно в центре ничем не отличается от остальных окон. Но именно в нем появляется Папа, чтобы прочесть воскресную проповедь

ОБЕЛИСК:


Получивший в средние века название «игла», обелиск (высота — 25 м.) был привезен в Рим из Гелиополя императором Калигулой в 37 г. Нерон установил его в своем цирке (место, которого сейчас занимает Собор Св.Петра).


Так выглядит стык основания с обелиском


По сторонам обелиска симметрично расположены два фонтана. Архитектор этого фонтана — Карло Фонтана (1677 год).


Этот фонтан — работа Карло Мадерно («старше» парного фонтана на полвека).
В 1817 г. римские фонтаны были повторены в Нижнем парке Петергофа под Петербургом.


Прежде, чем попасть в Собор, предстоит дважды пройти дресс-контроль. Девушку слева не пропустят, если она не прикроет плечи.


В помещение собора ведут пять дверей


Это — особый вход, Святая дверь, и открывается она лишь в Святой год. Древнееврейское слово yo-bale (отсюда слово «юбилей») означает звук шофара, бараньего рога, оглашавшего наступление Юбилейного года. Святая дверь изнутри замурована бетоном. Через каждые 25 лет накануне Рождества (25 декабря) перед юбилейным годом бетон разбивается. После троекратного коленопреклонения и трех ударов молота Святая дверь распахивается и папа, взяв в руки крест, первым входит в собор. В конце юбилейного года дверь снова закрывается и замуровывается на следующие 25 лет (Последний раз дверь замуровывалась 6 января 2001 года).

Вот фрагменты Святой двери:


История рассказывает, что на месте нынешнего собора Святого Петра находился цирк, на арене которого во времена Нерона предавали мученической смерти христиан. В 67 году сюда после судилища был приведен и апостол Петр. Петр попросил, чтобы казнь его не уподобляли Христовой. Тогда он был распят головой вниз.


Забегая вперед: так Святая дверь выглядит изнутри. Замурованная бетоном, на нем закреплен бронзовый крест и небольшой квадратный ящичек, в нем хранится ключ от двери.


Такое оформление над дверью, в которую прошли мы

ИНТЕРЬЕР. Центральный неф


Это традиционный ритуал для посетителей: стать в круг… Пока снимала, прослушала, что означает эта традиция. Подскажите, кто помнит!


Общая длина базилики 211,6 м.


Главный купол, бессмертное творение Микеланджело, высота 136 м.

Статуя св. Петра Благословляющего:


Статуя св. Петра (XIII в., автор — Арнольфо ди Камбио), находится в конце центрального нефа. Статуе приписываются чудодейственные свойства, и многочисленные паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге, а туристы прикасаются к ноге рукой.
В левой руке Св. апостол Петр держит ключи от рая. Стена за статуей украшена мозаикой (а не тканью). Ежегодно 29 июня, в день памяти апостола, его статую облачают в одежды, так что кажется, что статуя оживает.

БАЛДАХИН:


Балдахин (киворий) на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов, — шедевр Бернини (высотой 29 м.), строился в 1624–1633 годах.


Балдахин вознесся над алтарем и над местом, где похоронен апостол Петр


Под алтарем с балдахином находится гробница с мощами Св. Апостола Петра.


Кафедра св. Петра. Над троном (креслом) св. Петра, который поддерживается четырьмя статуями отцов церкви, парит в сиянии символ Святого Духа.


Статуя Св. Елены, матери императора Константина

ПРАВЫЙ НЕФ:


Шедевр, созданный юным Микеланджело в 1499 г., — Пьета, сцена оплакивания Христа, лежащего на коленях Девы Марии. Оригинал. Знаменитая Pieta помещена под бронированное стекло — после того как в 1972 году психически неуравновешенный художник набросился на скульптуру с молотком и причинил ей ущерб.


Собор уникален потрясающей мозаикой, однако мозаика видна разве что в этой работе.
«Триумф Креста» Lanfranco — единственная фреска с соборе, не переведенная в мозаику. В капелле Святых Таинств находится единственная в соборе картина, написанная маслом, — «Троица Новозаветная», художник — Пьетро да Кортона.


Алтарь «Преображение Господне». Автор — Рафаэль


Невозможно представить, но это — мозаика, вернее — мозаичная копия. Сама картина сейчас находится в Пинакотеке Ватикана.


Здесь — элементы инкрустации. На мозаике…


Надгробие Александра VII. Последний шедевр 80-летнего Бернини. Покрывало из мрамора, а складки ниспадают, словно шелковые


В убранстве Собора широко использован мрамор и гранит разных цветов: красный с прожилками, зеленый, белый, серый разных оттенков, черный, рыже-коричневый и даже желто-золотистый. Гробницы Пап богато украшены мозаиками из ценных пород мрамора

Саркофаг шведской королевы Кристины (15 в.), похороненной в Соборе:


ЛЕВЫЙ НЕФ


Памятник последним Стюартам


Григорианская капелла выполнена по рисункам Микеланджело его учеником Джакомо делла Порта. На саркофаге погребенного здесь папы Григория XIII изображена сцена принятия в 1582 году нового календаря, получившего по имени папы название григорианского.

ОХРАНА:


В 1970 году папа Павел VI реформировал вооружённые силы, ликвидировав из четырех три вида войск, и оставил для охраны государства Швейцарскую гвардию, основанную в 1506 году — её по праву можно считать старейшей армией мира, сохранившейся до наших дней.
Форму для гвардейцев, как утверждает легенда, придумал Микеланджело, хотя исторических свидетельств этому нет.
Гвардия Ватикана состоит из 110 человек. По традиции в составе гвардии только швейцарские граждане; официальный язык гвардии — немецкий. Все они должны быть католиками, иметь среднее образование, пройти обязательную для всех швейцарских мужчин четырёхмесячную службу в армии и иметь положительные рекомендации от светских и духовных властей. Возраст новобранцев — от 19 до 30 лет. Минимальный срок службы — два года, максимальный — 25 лет.


Все гвардейцы должны иметь рост не ниже 174 см, им запрещено носить усы, бороду и длинные волосы. Кроме того, в гвардию принимают только холостяков. Жениться они могут только по специальному разрешению, которое выдаётся тем, кто прослужил более трёх лет и имеет звание капрала, причём их избранницы обязательно должны придерживаться католического вероисповедания.


Гвардейцы несут службу у входа в Ватикан, на всех этажах Апостольского дворца, у покоев папы и государственного секретаря. Без их участия не обходится ни одна торжественная месса в соборе святого Петра, ни одна аудиенция или дипломатический приём.


Еще один вход, охраняемый изнутри — вид с улицы. Это — крепостная стена, соединяющая Собор Святого Петра и замок Святого Ангела По верху стены проходит коридор, по которому в 1527 г. во время разграбления Рима папа Климентий VII бежал в замок.
Общая протяженность границы Ватикана с Италией составляет 3,2 км. Граница в основном совпадает с оборонительной стеной.


Есть на площади особая точка, отмеченная кругом. Если стать в круг на такую «точку»,


…то колонны вместо четырех рядов покажутся выстроенными в один ряд — такой любопытный оптический обман.


Вид на площадь со стороны Собора.

Роскошь и грандиозность Ватикана незабываемы. И это без учета Сикстинской капеллы и музеев — им надо будет специально посвятить время

Categories: Экскурсии, Uncategorized | Метки: , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.