Птичка-невеличка
«Терем-терем-теремок! А кто в тереме живет?»
Увидеть птичьи гнезда – не редкость
Особенно легко их можно заметить на оголенных деревьях
В это гнездо удалось заглянуть, но, похоже, в нем никто не живет. В любом случае, нас всегда больше интересуют обитатели гнезд
Висячее гнездо, напоминающее по форме матрешку, с оконцем вместо лица, я увидела в листве кораллового дерева (Erythrina) (до 2-метров от земли).
Чей детеныш, пока непонятно
Прилетала мамаша птенца, но со спины я ее не узнала
Такой горбатый нос дугообразно изогнутый клюв ни с чьим не перепутаешь: отпрыск нектарницы!
Судя по окрасу – девочка…
Мама-нектарница довольно часто прилетала к своему младенцу; в ее клюве несколько раз видела птичьи перья, один раз заметила какое-то насекомое. Вот что пишут о гнездах нектарницы:
http://www.internetseti.ru/index/n/nektarnicyi.php
«Нектарницы сооружают обычно висячие кошелеобразные гнезда из растительного пуха и паутины на высоте 1—3 м. Некоторые виды выдавливают своим тельцем углубление в густой паутине и откладывают яйца туда».
Так нектарница проникает в свое жилище
А так птичка покидает гнездо
«В лучшем свете» мне удалось «поймать» нектарницу в соседних кустах.
Это — глава семейства. К гнезду не подлетал, но кружил вокруг своей половинки; сидя на дереве, трели выводил
Я несколько дней подряд «ловила кадры». Но вот однажды мамаша-нектарница стала испуганно кружить вокруг дерева, присаживалась на самые верхние ветви. Возможно, испугалась меня
Нектарница все же забралась в свой домик. Неожиданно отверстие изнутри стало заволакиваться перьями. Видимо, так птица защищает свой кров и детеныша. После такого поворота событий я больше не осмелилась беспокоить семейство фотоохотой
ПОД ГНЕЗДОМ НЕКТАРНИЦ — еще раз
Палестинская нектарница / Cinnyris osea / Nectarinia osea / צופית
Почти лиса и виноград
На иврите птичка называется צוֹפִית «цуфит», от слова «цуф» — нектар, или יוֹנֵק הַדבַש «йонек а-дваш» медосос, на английском «sunbird» – солнечная птица.
Для гнезда пара нектарниц выбрала этот уголок: густая зелень, цветение. Только одно дерево, какое-то из листопадных, было голым.
Для ориентира: гнездо на снимке – внизу слева, спрятано под зеленой листвой…
…под зеленой листвой Алектриона (точнее – Алектриона войлочного / Alectryon tomentosus. Право же, это красивое дерево стоит отдельного поста – как-нибудь доберусь до него). Несмотря на то, что гнездо было свито метрах в 50 от моего дома, то есть наблюдать за ним можно было практически ежедневно, оно плохо поддавалось обозрению. Браво птичкам-невеличкам, хорошо замаскировались!
Везло, когда ветерок раскачивал листья. Чего только не наворочено в «оформлении» гнезда!
Я обнаружила гнездо в конце марта. В первых числах апреля впервые показалась голова малыша, с каждым разом он все смелее выглядывал из своего жилья.
Точно «Лиса и виноград»! — так я крутилось под гнездом, уже практически убедившись, что снятое под сенью листьев получается то без резкости, то чрезмерно затемнено, то «зернистым»
Это – глава семейства. В отличие от своей половинки, папа-нектарница не сразу подлетал к гнезду, для начала он устраивался на ветвях окружающих деревьев.
Чаще всего папаша устраивался на оголенном дереве – может, оттуда легче наблюдать за непрошеным гостем?
В отсутствие родителей малыш вел себя отменно – не пищал, всегда был спокоен
Представьте, но мамаша появлялась у гнезда гораздо реже папаши. Вместе с тем, в ее клюве всегда было лакомое насекомое, а папаша добычей пищи для маленького не очень-то себя обременял.
Вот папаша опять прилетел безо всякой еды. Видимо, такое разделение обязанностей в семье: отец охраняет, мать кормит.
Обычно мама-нектарница прилетала с насекомым в клюве невесть откуда, но порой находила их в непосредственной близости с гнездом.
В поиске пищи нектарница способна на всевозможные пируэты.
Папаша, прилетев в очередной раз, опять-таки не сразу подался к гнезду – юркнул в кроны какого-то из деревьев.
Но вскоре проявился — стал лакомиться нектаром эритрины.
Ни единого нормального снимка матери-нектарницы у гнезда не получилось. Это – снимок 3-летней давности. Интересно, что тогда гнездо было свито на этом же пятачке, только на эритрине
Когда и как малыш научился летать – не знаю. Но примерно в середине апреля, я видела, как он вылетел из гнезда. Посидел недолго на ветке (внизу справа), и улетел куда-то. С умением летать, малыш!
Тем временем его родитель, не нашедший свое чадо в гнезде, на соседней ветке выводил рулады – призывая неразумное дитя возвратиться в отчий дом. Кто-то отвечал главе семейства – может, мама-нектарница, может, их дитя, – не видела. Слушала перекличку недолго – ушла, чтобы не пугать птичек и дать возможность семье воссоединиться.
Вот опять нектарница вылетела из гнезда. Теперь уже непросто разобраться, это – слёток или его родительница…
Семейство пользовалось гнездом почти до конца апреля, а потом все сразу исчезли с поля зрения.
О горлицах
А вот еще одно семейство – горлица и двое детенышей, они приютились на дереве, которое называется Кёльрейтерия (Koelreuteria).
За этим семейством я наблюдала около двух недель. Поначалу из гнезда виднелись какие-то подвижные бугорочки. Лишь рассматривая снимок, поняла, что это – головы недавно вылупившихся птенцов горлицы
Прошло два дня – птенцы уже пытаются взглянуть на мир
В гнезде началось активное шевеление. Птенцы уже способны развернуться «валетом»
Первый выход из гнезда. Заботливая мать придерживает своего детеныша крылом, чтобы он не свалился с дерева
Один горличонок оказался более шустрым и подвижным
Бесстрашный непоседа
Уступил место в гнезде своей маме
Спустя еще несколько дней уже оба горличонка способны, карабкаясь, передвигаться по веткам, все дальше отдаляясь от гнезда
Мама-горлица, сиднем сидевшая на дереве, наконец-то улетает, — теперь ей спокойней оставлять малышей без присмотра. А подкармливал семейство все время его глава, но он долго не задерживался у гнезда
Детишки тем временем дремлют по очереди
Сморило на солнышке
Все семейство в сборе (папаша попал в объектив отдельно). Один малышок по-прежнему старается прижиматься к веткам, а непоседа машет крыльями, но пока еще не летает. К концу второй недели нашего знакомства я пришла навестить семейство, но гнездо оказалось пустым. Сейчас в нем никто не живет
Недавние комментарии