ВЕСНА В ЯНВАРЕ (окончание)


Холм Изреэль (Tel Izreel). Отсюда, как на ладони, видна простирающаяся Изреэльская долина (Эмек Исраэль). Она невелика даже в масштабах Израиля: 40 км. в длину, 20 км. в ширину. Но, пожалуй, каждый ее квадратный сантиметр дышит историей, начиная с древних времен. А многие описания в Торе и библии находят реальное подтверждение по сей день


В долине протекает река Харод, впадающая в Иордан, и река Кишон, которая впадает в Хайфский залив Средиземного моря.
«Посеет (засевает) Бог» — так переводится название города Изреэль, находившегося в древности в центре Изреельской долины, от которого сегодня осталась лишь деревушка у подножия горы Гильбоа.
В древние времена здесь пролегал Морской путь от Нила до Эфрата, вдоль которого стояли города Мегиддо, Таанах, Шунем, упоминаемые в Библии и в других источниках.
Стратегическое значение этого пути превратило Изреэльскую долину в арену кровавых сражений.
Отделяя горы Галилеи от гор Самарии, Изреэльская долина образует своего рода коридор между рекой Иордан и низменностью Хайфского залива.
При разделе земель Эрец-Исраэль Изреэльская долина частично вошла в удел колена Иссахара, западная часть — в удел колена Звулуна, а города Таанах и Мегиддо на юге отошли колену Менашше.


Экскурсовод Белла Халимская.
Для начачала я позволю себе отступление.
В институте нам РЕКОМЕНДОВАЛИ список литературы к ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ прочтению. Каждый преподаватель считает свой предмет самым важным, поэтому они словно соревновались, чей список будет больше или длиннее. Прочитать все было просто нереально. Моя однокурсница хранила все эти списки: «Когда окончу институт, примусь за чтение».
Постичь серьезным образом самостоятельно историю Изреэльской долины тоже нереально. Одно лишь перечисление завоевателей может занять весь пост.
И тогда на помощь приходит специалист. Экскурсовод Белла Халимская сумела сконцентрировать самые важные вехи, и преподнести страницы истории столь непринужденно, что все ее пласты стали прозрачно-доступными.
Все пересказать невозможно — сюда надо приехать, увидеть и услышать…


Слева — организатор экскурсии Полина Лимперт, справа — Лена


Таня


Когда-то на этом холме располагались поселения, о чем свидетельствуют фундаменты зданий


…и остатки мозаики


Одинокий куст винограда — словно напоминание о винограднике Навота, который пожелал приобрести царь Ахав, но хозяин отказался его продавать. Было это в середине 9-го века до новой эры. Финикийская принцесса Иезавель, вышедшая замуж за израильского царя Ахава, оболгала Навота, в результате чего он был приговорен к смерти, а Ахаву достался участок с виноградником. Когда Ахав вышел полюбоваться им, среди зеленых кустов стоял пророк Илия. «…Ты убил, и еще вступаешь в наследство? …На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь. …Псы съедят Иезавель за стеной Изреэля».
Пророчества Илии сбылись. Имя Иезавель (в пер. с иврита — мусор, нечистоты) стало нарицательным.


Кактусы — один из признаков поселений: они были живой изгородью между дворами, а также шли в пищу


Большую часть долины занимают очень плодородные сельхозугодья, принадлежащие многочисленным кибуцам, мошавам и нескольким арабским деревням.


Крупнейшим населенным пунктом и фактическим городским центром долины является город Афула


Гильбоа — горный кряж длиной 17 километров и высотой 550 метров над уровнем моря — является самой северо-восточной частью Самарии и южной границей Изреэльской долины


Лысая гора
Вершина Шауль на Гильбоа связана с именем царя Саула (Шауля), который 3000 лет назад воевал и погиб здесь вместе со своими сыновьями (все окрестные еврейские поселения названы именами детей царя Саула).
Только следующий царь, Давид, освободил народ от ига филистимлян. В оплакивании павшего царя Давид упомянул и место битвы:
«Краса твоя, Израиль, поражена на высотах твоих! Как пали сильные! Горы Гельвуйские! Да не сойдёт ни роса ни дождь на вас, и да не будет на вас полей с плодами; ибо там повержен щит сильных. Щит Саула». В память о героическом Шауле фонд «Керен каемет ле исраэль» при озеленении этой территории оставил один из отрогов в первозданном виде, назван он Лысой горой. Эта гора только с одной стороны, до вершины, засажена деревьями, в отличие от всего кряжа.


Марина


Пустельга высматривает добычу


На склонах среди желтых цветов весеннего крестовника алеют анемоны


Зацветает миндаль. Январь, говорите? Отвечаем: весна!

ЯПОНИЯ В ИЗРАИЛЕ


«Хефциба» (חֶפְצִיבָּהּ) в переводе с иврита означает «Моя радость в ней» — этими словами Бог признавался в своей любви к Израилю. (У этого въезда в кибуц присели на отдых репатрианты из Эфиопии).


Кибуц Хефциба, расположенный у подножия гор Гильбоа на границе Изреельской долины и долины Бейт-Шеан, был основан в 1922 году.


Один из въездов в кибуц Хефциба встречает указателем «Японский сад», а также справкой об основателе христианской секты » Макуя» (Скиния), возникшей в Японии в мае 1948-го года, почти одновременно с основанием государства Израиль. Бизнесмен Икуро Тесиме, который принял новое имя Авраaм, но остался христианином-протестантом, основал новое религиозное движение с уклоном в иудаизм — добавив к евангельским истинам элементы учения иудаизма. Ученики движения Макуя были отправлены в израильские кибуцы, чтобы работать вместе с народом Библии и для изучения иврита и библейских корней.
Согласно вере, сектанты Макуя считают, что японцы произошли от евреев, конкретнее — от колена Звулуна, и называют детей еврейскими именами.


Сочтя, что пологий склон в глубине кибуца сходен с японской природой, члены Макуя соорудили здесь японский сад, привнеся в него традиции своей земли.


Фонарь — символ первичного свет творения, а также — символ памяти. Три камня, символизирующие три природы Буддизма, это — три основы мироздания: Земля, небеса и человек, а также тройственность Божественной сущности праотцов — Авраама, Ицхака и Яакова.


Рядом с фонарем и камнями — растение цикас (оно же — саговник, саговая пальма, хотя растение не является «родственником» пальм). Родиной цикаса (который повсеместно встречается в израильских парках и садах), является Япония. Цикас у японцев считается символом огня.


Слева от выше представленной композиции находится источник


Сверху источник обрамлен пышными кустами, из которых струятся, словно моросящий дождь, мельчайшие капельки воды


Источник символизирует рождение


Камни-островки символизируют жизнь и жизненный цикл.


От рождения (источника) — дорога к раю


А вот и рай с журавлями


Разумеется, здесь же — японские карпы кои


Ну чем не райское место?


В этом доме до своей кончины жил Тесиме (Тешиме; 1910-1973), основатель религии Макуя. Сейчас в нем останавливаются последователи его взглядов.
В Японском Саду имеется также пагода, которая символизирует здание буддийского храма, призванная для медитации и и размышления над смыслом жизни и жизненном пути. Мы же в той беседке просто отдыхали, и данный символ не попал в мой кадр


Какое-то дерево: листья, как у акаций


Цветы дерева напоминают кассию. Кто знает точнее — подскажите


Вспоминая в предыдущем посте сказку «Двенадцать месяцев», я говорила, что за одну экскурсию перед нами предстали все времена года. В японском саду немало листопадных деревьев, сейчас у них пора осени.


Цикламены — это, разумеется, признак весны


Созревание плодов земляники — это летняя пора. В данном случае зреют плоды (съедобные!) Земляничного дерева, оно же — Земляничник, или Арбутус (лат. Arbutus). Относится к семейству вересковых, произрастают в Средиземноморье и западной Европе.
Существуют и другое «земляничное дерево» – мирика красная (Myrica rubra) из семейства миртовых. Это дерево высотой 5–15 м. произрастает в Японии.


Мелкоплодный Земляничник (Arbutus andrachne) обладает дополнительной декоративной чертой – его кора красного цвета. Раз в год она меняется: из-под красной шкурки показывается молоденькая, зеленая кожица, которая под воздействием солнца постепенно становится красной.
Как и другие деревья, сбрасывающие кору, в народе Земляничник получил прозвище «бесстыдница». Вместе с тем Земляничное дерево – реликтовое растение, окаменелые стволы которых были найдены в Иордании, а живший в 300-х годах до нашей эры ученый и философ Теофаст упоминал о нем в своих трудах. Кора и листья используются в медицине. Из плодов Земляничного дерева готовят варенье, вино и ликеры, а в Португалии производят ароматную водку. В Мексике из древесины традиционно изготавливают шкатулки для драгоценностей и футляры для часов.
На иврите Земляничное дерево называется קטלב (ктал ав, в пер. — «убил отца»). Согласно одной из легенд, сын убил отца, который согрешил с его женой. А на могиле отца выросло дерево со стволом кровавого цвета.


Соня и Вика


«Вкусные экскурсии на колесах» — так назвала Полина Лимперт цикл запланированных ею экскурсий


О вкусах не спорят, поэтому по данному поводу не выскажусь.
Блины — это тоже кухня. Премьера экскурсии, первый блин, не стал комом — это однозначно.

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: