ХРУСТАЛЬНАЯ СКАЗКА

Синий-синий-синий лед, и не только
ФЕСТИВАЛЬ "ГОРОД ЛЬДА" В ИЕРУСАЛИМЕ


В мире начался ледовый бум на «ледниковый период»: ледовые фигуры празднично украшают дворы и площади, залы и игровые детские площадки, возводятся дворцы и гостиницы изо льда, — креатив не знает предела. Город в городе появился в Иерусалиме, и сотворен он изо льда

«Ерушалаим шель заhав, вешель нехошет, ве шель ор» — воспевая Иерусалим, сегодня к известному песенному утверждению следует добавить, что столица Израиля создана не только из золота, бронзы, света, камня. Пусть временно, но можно констатировать: в городе Иерусалиме появился уголок, город в городе, и сотворен он изо льда. Он так и называется: «Город льда», и здесь с 20 февраля будет проходить фестиваль "Город Льда"!

Узоры на стекле, сосульки – нам это знакомо по жизни на доисторической родине. Ледовая арена, фигуристы и хоккеисты – все это хранит наша память. И сказку про растаявший ледяной домик не забыли, и песенку «Потолок ледяной, дверь скрипучая» напеваем порой… А тем временем в мире начался ледовый бум на «ледниковый период»: ледовые фигуры празднично украшают дворы и площади, залы и игровые детские площадки, возводятся дворцы и гостиницы изо льда, — креатив не знает предела. Если для нас, взрослых, это невидаль, что говорить о детях! «Прозрачный мармелад», — сказал о ледовых фигурах малыш 5-6 лет. «Хрустальная сказка» — это слова 10-летней девочки.

Перед началом мероприятия — стало хорошей традицией — приглашать на генеральную репетицию открытия журналистов и блогеров (ответственная — София Немильштейн). Прежде чем мы попали в хрустальную сказку, нас познакомили с теми, кто ее сотворил, благодаря кому «Город льда» появился в Иерусалиме, — организаторы, спонсоры, подрядчики и мэр Иерусалима Нир Баркат.


Показали 3-минутный документальный фильм: в руках профессионалов тяжелые глыбы льда превращаются в грандиозные фигуры, головокружительные горки и сказочные лабиринты.

Ледяное царство выросло, главным образом, благодаря тому, что в Иерусалим приехали 60 китайских художников, скульпторов, дизайнеров и резчиков по льду, опытные мастера, которые проводят подобные ледяные фестивали по всему миру. Они привезли с собой многотонное оборудование для «укрощения» льда и особую систему вентиляции, которая поддерживает постоянную температуру. Но главное, что они привезли и воплотили – это дух творчества.

Ледяной каток тоже входит в программу фестиваля, но нам не дали прокатиться на коньках, и даже каток не показали.

Некоторые фигуры напоминали, что не так давно начался Новый год по Восточному календарю – год змеи. Если не новогоднюю, то, в любом случае, атмосферу праздника устроителям удалось создать.


Свидетели прошлогоднего «Города льда» утверждают, что в минувшем году концепция фестиваля была иная.

Так или иначе, на нынешнем фестивале можно познакомиться с выставками ледяных скульптур на темы: «Путешествие на Дальний Восток», «Подводный мир» и «Мир динозавров».

Цветной лед, иллюминация, переливающаяся подсветка фигур оставляют неизгладимое впечатление. Некоторые считают, что надо было меньше использовать цветного льда, и больше — прозрачного, с подсветкой. Мне кажется, что Земной шар можно было бы соорудить из голубого льда

Комбинированный подход использован для дельфинов

В ледяной машине по ледяной трассе…


Восточные страны представлены сполна

Это — Япония

Индия

Само собой, Китай

Китайцы не забыли и Израиль

Кактус — он тоже местный…

Продуманы аттракционы изо льда. Горки

Ледяной туннель

Ажурный лабиринт

Аквариум

Обитатели морского дна

Осьминог, взирающий из-под "ладошки"

Вот кто естественней всего смотрится на льду!

Зрителям выдают куртки. Но у некоторых руки-ноги превратились в ледышки. Имейте в виду: это характерно для ледового города, так что «упакуйтесь» как следует!

Впечатление, которое может показаться незначительным. Впервые видя коллег в зимних одеяниях, приходилось чуть ли не заново знакомиться с ними. Отличная зимняя забава получилась!

Нам предстояло выйти на улицу, чтобы попасть в зрительный зал. После минус 10 градусов прохладный иерусалимский воздух показался парным молоком!

Впервые в Израиле – акробатический цирк на льду.

В представлении, специально созданном для показа в Иерусалиме, принимают участие 20 гимнастов, акробатов и танцоров из Китая. Это яркое, удивительное и захватывающее шоу.

(В зрительном зале было градусов 5-6, лед на сцене не растаял, зато объективы то и дело потели)

Виртуозность китайских артистов необычайна. Представьте, это — не просто ходули, это — ходули на коньках

Здесь явно прослеживалась борьба разных сил. Вроде, боролись с огнем (может, с драконами). Но это неважно, потому что победили зрители!

Мы посетили сказку, сотворенную из холодного материала. Лед и волшебники льда покорил нас!

А еще вспомнились добрые строки незатейливой песенки:

Льдинка-льдинка, скоро май,

Льдинка-льдинка, ну-ка, растай!

В противовес песенке, хочется, чтобы этот добрый лед никогда не растаял!

ВПЕРЕД, в СКАЗКУ!

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: