Ашкелон и шекель — однокоренные слова

АШКЕЛОН: САМЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЙ И ОДИН ИЗ САМЫХ ЗЕЛЕНЫХ ГОРОДОВ В ИЗРАИЛЕ

Берег Самсона, Берег Далилы — этими библейскими именами пляжи города Ашкелон названы по праву: именно в этих местах еврейский богатырь Самсон влюбился в филистимлянку Далилу, которая во время любовных утех хитростью выведала причину его невероятной силы…
Ашкелон и шекель

Ашкелон: ивр. אשקלון‎ — Ашкелон; лат. Ascalon — Аскалон; англ. Ashkelon, также: Ashqelon

Постоянное поселение существовало на этом месте существовало с эпохи Неолита, и называлось «Ашкелон» («Аскелон») до разрушения его Бейбарсом в XIII веке. В 1951 году было восстановлено старое название города.

Корень слова «Ашкелон» — ש-ק-ל (Ш-К-Л) означающий меру, такой же, что и в слове «шекель», обозначающей денежную единицу Израиля.


Сегодня на местах раскопок цветет панкраций морской

Археологические раскопки, начатые в 1985 году, обнаружили приблизительно 16 метров культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского, и крестоносцев. Так что с историей города, насчитывающей пять тысяч лет, связано немало ярких имен. Здесь родился Ирод I Великий, в этих краях оставили зарубки на память Рамзес Второй, Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Навуходоносор, Салах ад-Дин, Наполеон: одни его строили, другие разрушали — ни один завоеватель на протяжении истории Ближнего Востока не мог миновать этот город

Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов: торговый путь моря, дорога благовоний, сухопутная часть дороги специй.
Древний Ашкелон был одним из пяти главных городов филистимлян. Ашкелон служил не только важным портом, но и был крупным культурным центром. Ашкелон был важным торговым центром, экспортировавшим вино, зерно и местный лук, который мы знаем как лук-шалот. Название произошло от имени города. На латыни — Allium ascalonicum, дословно: «лук ашкелонский». Отсюда и английское название зелёного лука — scallion.

Марина Ашкелона


Журналисты, гиды и блогеры — гости города Ашкелон. В центре — мэр Ашкелона Бени Вакнин


На прогулочной яхте


На территории ашкелонской марины открыт Центр морского спорта, проводятся занятия как с школьниками, так и с взрослыми.


В Ашкелоне действует клуб подводного плавания – в нем тренируются аквалангисты.


В марине имеется 600 стояночных мест


Марина Ашкелона славится хорошей кухней массы кафешек и ресторанов, из которых открываются чудесные виды на море.


Волнорезы были построены под определённым углом к берегу, — так, что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны.


В Ашкелоне имеется 2 пляжа с лагунами. Протяженность береговой линии, примыкающей к Ашкелону, составляет более 12 километров


Гостиница «Холидей Инн»


Гостиница встречает веселым человечком, который особенно нравится маленьким постояльцам — на сегодня гостиница заполнена жителями севера страны

В городе 7 гостиниц (цены исходят из количества «звездочек»). В настоящее время бизнесмен из Казани строит новую, пятизвездную гостиницу.


«Французские кварталы» — эти дома, по сути дачные домики, принадлежат евреям из Франции, которые приезжают сюда на отдых.


Виллы, которые сдаются в аренду

Ашкелон обладает приятным теплым, средиземноморским климатом с солнечным, сухим и теплым летом и мягкой дождливой зимой. Дождей мало, бывают с ноября по март. За год выпадает 420 мм осадков, в году в среднем 33 дня с хотя бы 0,1 мм осадков. Несмотря на близость к пустыне, жара в этом городе субъективно почти не воспринимается. Объясняется это, с одной стороны, близостью моря, с его бризами и охлаждающим влиянием, а с другой — тем, что ветра, дующие с каменного плато (пустыни) Негев, понижают влажность воздуха. Поэтому в этой местности тепло, и не бывает ни зноя Негева, ни духоты, что присуща Тель-Авиву из-за влажности.

Национальный археологический парк в Ашкелоне — самый большой в Израиле


Национальный парк (парк Леуми), расположенный на берегу Средиземного моря — одновременно и громадная зона отдыха ашкелонцев и гостей города, и природно-исторический заповедник, в котором ведутся археологические раскопки.


Крепостной вал крестоносцев


В период с 2000 года до н.э. по 1150 год до н.э. на месте Ашкелона проживали ханаанеи (или ханаитяне).


Самый старый в мире арочный свод этого периода найден в Ашкелоне


В парке можно увидеть колоннады времен Царя Ирода, римский амфитеатр, где сегодня выступают музыканты, статую богини победы Ники


До интифады в этом парке сооружали летние лагеря отдыха для детей из Сектора Газа. Нынче из Сектора Газа на Ашкелон летят ракеты, несущие разрушения. В 1990-х годах начали осуществляться планы развития Ашкелона как центра международного туризма, которые были сильно заторможены террористическими атаками.
В последние годы подвергается обстрелам из Сектора Газа и очень часто людям приходится спускаться в бомбоубежища, слыша сигнал «воздушной тревоги».
Но в апреле 2011 г. Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, которая сбивает ракеты, выпущенные из Сектора Газа. Это позволило жителям вернутся к нормальному образу жизни.

Центр туризма


В «архелогическом дворике» — артефакты, найденные при раскопках


Торс в тоге, верхней одежде граждан мужского пола в Древнем Риме


В прибрежных песках Ашкелона даже отдыхающие до сих пор находят артефакты различных исторических эпох


За популяризацией особо важной находки — двух саркофагов — стоит Эзра Янув


В 1962 году, когда Эзра был журналистом, к нему обратились строители: они вырыли котлован для постройки дома, и обнаружили, на их взгляд, нечто ценное


Строители приостановили работы, но опасались, что их заставят забетонировать котлован. Через несколько минут Эзра был на месте события, и понял, что находка — огромной ценности


В считанные часы в газете появилась статья. Такова сила четвертой власти — строительные работы прекратились, и вскоре из почвы были извлечены два саркофага


По всем представлениям, саркофаги были изготовлены в Греции, и доставлены в Ашкелон для богатых людей.
Сегодня Эзра работает экскурсоводом. Талантливый человек талантлив во всем: его объяснения впечатляют, их интересно слушать. Эзра Янув приоткрыл тайну успеха, которую почерпнул в начале новой карьеры: «Надо не просто рассказывать «здесь жили Самсон и Далила». Я начинаю свои экскурсии возле многовекового дерева, где говорю: «Это дерево помнит объятия Самсона и Далилы».

Бени Вакнин — мэр Ашкелона


Соответственно дипломам, юрист и экономист Бени Вакнин впервые стал мэром Ашкелона в 1991 году. По ночам Вакнин ездил в аэропорт имени Бен Гуриона, встречал олим и убеждал поселиться в Ашкелоне. В результате за 7-8 лет население города удвоилось.


Бени Вакнин напомнил журналистам, что в апреле 2013 года 2-й канал израильского телевидения провел конкурс на звание города, в котором лучше всего жить. Соревновались парами: Иерусалим с Тель-Авивом, Холон с Бат-Ямом, Герцлия с Рамат ха-Шароном. Соперником Ашкелона естественным образом был Ашдод. Среди критериев, по которым в каждой паре определяли победителя, был не только процент выпускников школ, которые получили аттестат зрелости («багрут»), количество торговых центров и дворцов культуры, уровень преступности и цены на жилье, но и «индекс заботы о горожанах».
И хотя Ашдод намного крупнее, победителем был признан Ашкелон. При подведении итогов конкурса состоявшая из экспертов судейская комиссия подчеркнула: Ашкелон, 40% населения которого составляют репатрианты из стран СНГ, реализовал 28 программ оказания помощи «олим» как в сфере школьного образования, так и в области культуры и в социальной сфере. В настоящее время в городе действует 40 танцевальных, песенных и театральных коллективов, большинством из которых руководят репатрианты.


Ракетные обстрелы Ашкелона лишь сплотили горожан. В эти непростые дни они поняли, что могут сполна полагаться на опыт лидера города, военное прошлое которого, бойца бригады «Голани», можно назвать героическим. В дни ракетных атак Бени Вакнин действовал четко и уверенно, в критических ситуациях всегда был рядом — первым приезжал на места террористических атак, поддерживал словом и делом, и, что не менее важно, не допустил паники и деморализации среди горожан.

Русскоязычные израильтяне особенно ценят Бени Вакнина за то, что он открыл городскую библиотеку, где много книг на русском языке, помог основать городской драматический театр для «русской» труппы. По инициативе мэра Бени Вакнина Ашкелон стал побратимом двух городов, носящих имена великих русских писателей: Пушкин (в прошлом Царское село) и Чехов в Подмосковье.
У Ашкелона есть еще ряд городов-побратимов:
Гродно, Беларусь
Кот Сен-Люк, Квебек, Канада
Синян, Хэнань, Китай
Экс-ан-Прованс, Франция
Кутаиси, Грузия
Вайсензе (район Берлина), Германия
Сопот, Польша
Энтеббе, Уганда
Портленд, Орегон, США
Балтимор, Мэриленд, США
Умань, Украина

Хотя Москва и Ашкелон не являются городами-побратимами, на гербе Москвы есть символ Ашкелона. Копье (в других вариантах легенды — меч) св. Георгия, которым он убил дракона, называлось (в средневековых балладах и легендах) Аскалон по названию города Ашкелон.

Фотография: Ашкелон - жемчужина        Археологических ценностей . Так<br /> Говорит мэр города<br />Бени Вакнин
— Мы продолжим вкладывать дополнительные средства в образование, поддерживать спортсменов, создавать новые рабочие места, превратим Ашкелон в туристическую жемчужину, — заявил Бени Вакнин журналистам.

Блог Бени Вакнина (русск.яз)

Знаете ли вы, что…


• Еврейское поселение на месте древнего Ашкелона было основано в 1948 году.
• В 1956 году Ашкелон получил статус города.
• Площадь Ашкелона – 55.000 кв. км. Это больше, чем Тель-Авив и Яффо вместе взятые.
• В настоящее время население города превысило 125 000 человек.
• Благодаря сооруженным в последние годы новым транспортным развязкам из Ашкелона в Тель-Авив можно доехать гораздо быстрее, чем из Нетании или Раананы. С вступлением в строй скоростной железной дороги поездка от Ашкелона до Тель-Авива занимает всего 44 минуты. Ашкелон стал городом в центре страны!
• В годы Большой алии Ашкелон удвоил свое население. И сейчас город продолжает принимать репатриантов из России, Украины, Белоруссии, Франции и многих других стран.

• 4 августа, по 10-му каналу израильского телевидения была показана программа «Секреты недвижимости». Ведущие передачи и приглашенные в студию эксперты констатировали: в последние годы благодаря широкому размаху жилищного строительства Ашкелон завоевал репутацию самого привлекательного города Израиля. Только за последние 3 года квартиры в Ашкелоне купили 4500 молодых семей.
• Один из факторов, привлекающих в Ашкелон молодые семьи, — относительная дешевизна квартир. Так, если в Тель-Авиве четырехкомнатная квартира стоит в среднем 2 миллиона 557 тысяч шекелей, то в Ашкелоне такую же благоустроенную квартиру с видом на море можно купить за 818 тысяч. Впрочем, привлекают в город молодых дипломированных специалистов не только доступные цены на жилье, влечет – перспективность!

• В последние годы об Ашкелоне говорят: «Это город, в котором хорошо жить». Жилые дома строятся параллельно со зданиями общественного назначения, прокладываются новые дороги. В каждом новом микрорайоне мгновенно появляются детские сады, в крупных жилых массивах – новые школы, торговые центры, спортивные площадки и залы, парки, скверы и дома культуры («матнасы»).

• Опрос, опубликованный в экономической газете TheMarker, показал: большинство молодых семей, желающих купить квартиру, предпочитают Ашкелон многим другим городам Израиля.
• В 2009 году в Ашкелоне был установлен рекорд по числу квартир, которые начали строить. За право получить разрешение на строительство в городе новых жилых домов борются 20 крупных строительных компаний.
• В Ашкелоне проживает более 25 000 школьников и детей дошкольного возраста.
• В 2012 году в 73-х детских садах действовали группы продленного дня. В 2013 году их число увеличится в соответствии с потребностью горожан. В новом учебном году в детских садах города будут открыты 25 дополнительных групп.
• Более 75% выпускников ашкелонских школ успешно сдают экзамены и получают аттестат зрелости – «багрут». По этому показателю Ашкелон занимает первое место среди городов с населением более 120.000 человек, первое место среди городов на юге страны и опережает такие города, как Тель-Авив, Хайфа, Рамат-Ган, Ришон ле-Цион, Холон и Ашдод.
• В 2012 году израильский Институт стандартов вручил мэру Ашкелона Бени Вакнину «Золотой знак качества», который присуждается по трем критериями: эффективное управление городом, забота о чистоте окружающей среды, обеспечение безопасности жителей. Мэрия Ашкелона стала единственной в стране, получившей «Знак качества» за обеспечение личной безопасности горожан.
• Южная промзона, раскинувшаяся на площади 2000 дунамов, развивается ускоренными темпами. В последние годы здесь выделены земельные участки под строительство 20 новых предприятий и мастерских. Половину участков приобрели компании из центра страны — их владельцев удалось убедить в перспективности открытия филиалов в Ашкелоне.
• Ашкелонский Дворец спорта по площади и числу зрительских мест на трибунах занимает второе место в Израиле после тель-авивской «Нокии».
• В Ашкелоне 40 песенных и танцевальных ансамблей, большинство руководителей которых — русскоязычные репатрианты.
• На сцене ашкелонского Дворца культуры в год играют 240 спектаклей для взрослых и детей, а число абонементов составляет 150 000 и превышает население Ашкелона. Здесь регулярно проходят гастроли зарубежных театров и международные фестивали.
• Ашкелон получил статус города развития туризма. Это означает, что Министерство туризма будет вкладывать значительные финансовые средства в строительство новых гостиниц, торгово-развлекательных центров, в благоустройство пляжей, набережных, в создание парков и аттракционов.
• В Ашкелоне более 100 футбольных, баскетбольных и волейбольных команд.
• Наибольший суммарный тираж из всех произведений американского писателя Гарри Гаррисона набрал научно-фантастический рассказ «На улицах Ашкелона» (The Streets of Ashkelon).


Даже обычные мусорные урны исполнены необычно — под старину


Парус и морская волна (или капля — кадый видит по-своему) — такой опознавательный знак расположен на одном из въездов в Ашкелон. И это — вполне характерно для приморского города, который словно создан для отдыха и туризма.


В туристическую поездку по Ашкелону журналистов, гидов и блогеров пригласила Соня Васильева, за что ей отдельное спасибо.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: