Иерусалим, Святой город

IMG_1842

IMG_1902
Старый город от современного разделяет дорога.
Трепетное, вызывающее глубочайшее почтение слово — Иерусалим. Иерусалим — Святой город. Здесь каждое здание, каждый камень имеет свою историю, вместе составляющие летопись Города

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

Стены Старого города

Vilensky_IMG_1878
Лев Виленский
Иерусалим, возраст которого приближается к 4000 годам, является центром трех религий — иудаизма, христианства, ислама. Сегодня Старый город Иерусалима представляет собой уникальный синтез древнего и нового. Это не только музей истории под открытым небом, но и торговый центр, и жилой район для многих его жителей. Государство Израиль старается всемерно способствовать сохранению духовного и материального наследия Старого города и поддерживать его живую, осязаемую связь с прошлым.
Члены редколлегии САЙТА ИСРАГЕО побывали в Иерусалиме, познакомившись с немалым количеством объектов, далеко не все из которых включены в традиционные экскурсии по городу, и узнали много интересного благодаря своему коллеге, знатоку Иерусалима Льву Виленскому

IMG_1846
Старый город, историческая часть Иерусалима, расположен на холме Ир Давид (Град Давида), и окружен крепостной стеной.

IMG_1855
Существующие крепостные стены Иерусалима были построены в 1538 г. османским султаном Сулейманом I и находятся почти на том же месте, что и в I в., несмотря на то, что они были разрушены несколько раз. Протяжённость стен составляет около 4,5 км, они имеют высоту от 5 до 15 м и толщину до 5 м.
Сначала стали воздвигать стену с севера, именно с этой стороны Иерусалим был несколько раз атакован.
В 1540 г., была завершена работа над южной стеной. Двое главных ворот, Яффские и Дамасские ворота, были укреплены башнями

IMG_1872
Именно эти стены, частично проходившие по контурам предыдущих стен, сегодня являются неотъемлемой частью городского ландшафта и символом Иерусалима.

IMG_1857
Первая крепостная стена города, Иевусейская стена, окружала город примерно в XVIII веке до н.э. Её часть сохранилась — раскопана археологами в нижней части археологического парка «Город Давида». Древний Иерусалим, тех времён, где правил Малхицедек, занимал небольшую площадь в 0.05 кв. км. (для сравнения – площадь современного Иерусалима – около 200 кв. км).
Царь Соломон приказал строить вокруг Иерусалима еще одну стену, которая охватывала также Храмовую Гору и защищала построенный на ней Храм.
Два еврейских царства – Израиль и Иудея – лежали на пути экспансии Ассирии на юго-запад. Когда Израиль пал, многие его жители устремились на юг, в Иудею. Небольшой город внутри крепостных стен не мог вместить такого количества беженцев. Иерусалим за короткое время значительно расширился. При царе Хизкиягу (Иезекии) опасность вторжения ассирийцев в Иудею стала реальностью – для защиты столицы Хизкиягу приказал строить дополнительную стену, призванную защитить новые кварталы города, попутно восстанавливались пришедшие в ветхость участки старой стены Соломона и иевусеев. Таким образом, в Иерусалиме появилась еще одна крепостная стена, которую археологи называют еще «широкой стеной». Остатки ее можно видеть сегодня в Еврейском квартале Старого Города

IMG_1879
Камни для ее постройки использовались самые разные. Много каменных блоков с каймой – времен царя Ирода и царей династии Маккавеев, легли в основание стены (они также являются самыми большими из блоков). Встречаются камни древних стен, сложенных римлянами во II веке.
«Обзорная тропа», пролегающая по гребню стен, достаточно широка, что позволяет устраивать на ней пешие экскурсии и любоваться панорамой Иерусалима и его окрестностей.
Подробнее — здесь: СТЕНЫ СТАРОГО ГОРОДА, ЗУБЧАТАЯ КОРОНА СТОЛИЦЫ

IMG_1883
Новые ворота
По периметру городской стены наряду с 35 башнями и цитаделью Давида расположены восемь ворот, поставленных в XVI веке. В Старый город можно попасть через семь действующих ворот. Так называемые «Новые ворота» были сделаны в северо-западной стене Старого города по распоряжению султана Оттоманской империи Абдул Хамида II в 1889 г. для проезда германского императора Вильгельма II, а также для разгрузки потока паломников, шедших через Яффские ворота к Храму Гроба Господня, сократили путь между христианским кварталом и зданиями церкви за пределами города. Они были заперты с 1948 года и до шестидневной войны 1967 года, в ходе которой солдаты Армии Обороны Израиля воссоединили город (до войны часть города принадлежала Иордании, а часть — Израилю).

IMG_1894
Недалеко от Новых ворот на улице Шивтэй Исраэль находится «Нотр-Дам де Франс», в 1887 году здесь был основан монастырь.
«Нотр Дам» (Notre Dаme) буквально означает «наша Дама» — так под влиянием рыцарской литературы в средние века называли Богоматерь, которой посвящали соборы во многих городах Франции.
Иерусалимский Нотр-Дам имеет свою, пусть не такую богатую как парижская тезка, историю. Внушительное сооружение из белого иерусалимского камня, возведенное в конце 19 века католическим архитектором Этьеном Бубе (который также приложил руку к созданию церкви Святого Петра в Галиканте, тоже расположенную в Иерусалиме), на тот момент стало самой высокой городской постройкой и первым полностью электрифицированным зданием. Основной фасад 4-этажного здания, имеющего форму буквы «П», выполнен в стиле ренессанса — это легко установить по аккуратным рядам окон правильной формы. Капелла, выделяющая парадный вход, была построена в стиле барокко.
После Первой мировой войны здание перешло под контроль британских войск, а затем в ходе арабо-израильских войн стало местом ожесточённых боев. При этом некоторое количество монахов и монахинь продолжали жить в одном из корпусов комплекса. Наконец, в начале 70-х годах прошлого века полуразрушенный Нотр-Дам был передан Израилем Ватикану. Римский папа Павел VI принял решение не только восстановить комплекс, но и превратить его в гостиницу для паломников класса люкс. Именно здесь останавливались, при посещении Иерусалима, папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI.
В состав комплекса также входил католический монастырь и госпиталь

IMG_1845
За окнами этого нарядно-белого здания — страдания и боль. Это хоспис, где умирают от рака

САД ПОДУШЕК

IMG_1921
Аттракция «Потрогай меня» находится на площади Сафра вдоль обновленной улицы Яффо

IMG_1920
Кажущиеся легкими и пуховыми, на самом деле подушки — каменные. Тем не менее, на них довольно удобно сидеть

IMG_1919

IMG_1933
Эту аттракцию придумали и воплотили в жизнь художница Анат Барман и ее муж архитектор Илан Барман


Несколько десятков велосипедов, если покрутить педали, вырабатывают электричество, обдувают ветерком вентиляторов, дарят цветы, “измеряют” скорость и играют музыку

IMG_1955
В центре снимка — здание православного собора св. Троицы. К собору примыкают двухэтажные каменные постройки, ранее принадлежащие Русской миссии в Палестине. В здании слева расположился мировой суд Иерусалима.

IMG_1942
После образования государства Израиль Русское подворье перешло в ведение Московской патриархии. Большая часть построек Подворья была продана Израилю за пять миллионов долларов. Сейчас в них помещаются различные учреждения

IMG_1963
Собор св. Троицы, построенный в 1863 году, — главный храм Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, принадлежит Русской Православной Церкви. Автором проекта был русский архитектор Мартин Эпингер. Белокаменный пятикупольный храм, построен в неовизантийском стиле.
Здесь,  как утверждают СМИ, .дважды венчалась Алла Борисовна

IMG_1959
Несмотря на то, что некоторые здания занимают различные израильские службы, все прежние вывески сохранились

IMG_1952

РУССКОЕ ПОДВОРЬЕ

IMG_1988
Дом № 64 на улице Ха-Невиим в 2008 году  был передан израильским правительством (тогда — во главе с Эхудом Ольмертом) в распоряжение миссии Московского патриархата, который в свою очередь объявил о намерении создать в здании «странноприимный дом» для православных паломников

IMG_1994
В помещении до сих пор производятся ремонтные работы

Министерство образования Израиля

IMG_2059
располагается в этом современном здании

IMG_2062
Напротив министерства находятся корпуса бывшего итальянского госпиталя,

IMG_2064
…между корпусами — церковь и башня.
Госпитальный комплекс был построен в 1911-1917 году по проекту братьев, архитекторов Луиджи и Антонио Барлуцци; последний создал немало примечательных сооружений на Святой Земле). Стиль здания характерен для итальянской архитектуры средневековья.

IMG_2061
Башня высотой 40 метров стилизована под палаццо Веккьо во Флоренции.
С 1963 года здесь находится министерство образования Израиля (которое сегодня обладает еще и современным зданием).

УЛИЦА «ЭФИОПСКАЯ»

IMG_2078

Pletinskaia_IMG_2088
За этими воротами находится Эфиопская православная церковь. Построена в 1893 г. Здание выделяется оригинальностью закругленных архитектурных форм

IMG_2091
Церковь увенчана большим черным куполом с характерным эфиопским крестом

IMG_2095
Чтобы войти в помещение, необходимо разуться

IMG_2101
Внутренне убранство церкви

IMG_2105
Священнослужитель

БЕЙТ-ТАВОР

IMG_2117
Архитектор Конрад Шик спроектировал и построил этот дом для своей семьи. Над воротами «дома Шика» –  крепостная башня в готическом стиле. В постройку вплетены элементы, указывающие на археологические находки в Израиле

IMG_2125
По углам крыши стоят каменные рога, копия рогов иудейских жертвенников периода Первого Храма

IMG_2130
В башню вмонтирована мраморная доска с надписью «Тавор» (THABOR),
Это здание пустовало до 1951 года, когда оно было арендовано шведским протестантским институтом изучения Земли Израиля. В 1996 году шведы выкупили здание.
Подробнее — здесь: БЕЙТ-ТАВОР И ЕГО ХОЗЯИН

ДОМ ХАНТА

IMG_2148

IMG_2136
Этот дом в 1876 году построил для себя Уильям Холмен Хант (2 апреля 1827 – 7 сентября 1910) по проекту архитектора Конрада Шик. Хант был английским живописцем, и одним из основателей Братства прерафаэлитов. Представители братства стремились оживить искусство, подчеркивая подробное наблюдение за миром природы в духе квазирелигиозной преданности правде. Этот религиозный подход был под влиянием духовных качеств средневекового искусства, против предполагаемого рационализма Ренессанса. В середине 1850-ых Хант отправился на Святую землю в поисках точного топографического и этнографического материала для дальнейших религиозных работ. Здесь он плодотворно работает, написав «Козла отпущения», «Открытие Спасителя в Храме» и «Тени Смерти», наряду со множеством пейзажей края.
После смерти художника дом перешел во владение российских паломников. В 1916 году там поселилась врач-педиатр Елена Коген, лауреат Премии Израиля. В 1925 году в этом доме снимала квартиру поэтесса Рахель. Затем зданием владела Русская православная церковь, а впоследствии оно перешло в ведение иерусалимского муниципалитета.
Сейчас дом находится на ремонте

IMG_2165
Гостиница, когда-то весьма почитаемая, получила приговор: «под снос». Нынче она известна разве тем, что в ней не нашлось номера для Теодора Герцля, когда он в 1898 году прибыл в Иерусалим для встречи с германским кайзером Вильгельмом.

IMG_2176

IMG_2046
Герцль встретился с императором на пустыре улицы Пророков, или ха-Невиим (сейчас — ха-Невиим, № 42), где Вильгельм и его окружение были размещены в палаточном лагере. Усилия Герцля получить от императора признание сионизма не увенчались успехом.
После визита османские власти подарили Вильгельму эту землю на улице Пророков, а тот в свою очередь, подарил место немецкой лютеранской церкви, которая построила там свою штаб-квартиру в 1903 году. Сегодня это часть кампуса иерусалимского ОРТ (общества ремесленного труда).

ПРОКЛЯТЫЕ ДОМА ИЕРУСАЛИМА

SAMSUNG CSC
Фото: Лев Виленский
Этот дом на улице Яффо в конце ХIХ века был подарен к свадьбе юноше из богатой арабской христианской семьи его родителями. После помолвки жених скоропостижно скончался, но свадьба всё же состоялась. Труп жениха привязали к стулу, рядом усадили невесту, и свадебная церемония в присутствии гостей прошла по всем правилам. А потом, тоже по всем правилам, невеста была объявлена вдовой и покойника похоронили.
Подробнее — здесь: ДОМ ЗДОРОВЬЯ И МЕРТВЫЙ ЖЕНИХ

IMG_2202
Дом “братьев Эйни” на улице Агрипас — “баит мекулаль” (проклятый дом). Легенда утверждает, что глава йешивы “Наар Шалом” рав Мордехай Шараби, когда решил, что воздвигаемая громадина закроет солнечный свет близлежащим домикам квартала Нахлаот, попросил строителей «укоротить» его на пару этажей. Когда просьба была проигнорирована, он наложил на это здание своё проклятие.
Легенда не расходится с фактами: дом “братьев Эйни” на самом деле стал одним из самых невезучих. Тому подтверждение — немало в нём заведений, магазинов и просто жильцов разорились и обанкротились.

IMG_2173
Неподалеку от дома Эйни находится первый иерусалимский торговый каньон “Биньян Клаль”, у которого своя легенда: якобы в его фундаменте преступники замуровали труп одной из жертв своих разборок. На месте торгового центра находилось уникальное здание — построенная в 1882 году знаменитая школа «Альянс», которую разрушили в 1970 году. Современное невыразительное здание оказалось «провальным» как с архитектурной, так и с коммерческой точки зрения.
Подробнее — здесь: ПРОКЛЯТЫЕ ДОМА НОВОГО ВРЕМЕНИ

ПЛОЩАДЬ ДАВИДКИ (Кикар Давидка)

В центре площади — памятник в честь легендарного «Давидки». Во время войны за Независимость страх и ужас на арабов наводил самодельный миномет, производивший при стрельбе страшный грохот. Это оружие успешно использовали и защитники Иерусалима. На пьедестале высечены слова Всевышнего, обращенные к жителям Иерусалима и записанные в Книге Царств: «И буду всегда оберегать и защищать этот город».

СИНАГОГА ЧАСОВОЙ БАШНИ

IMG_2184
Ашкеназийская синагога «Часовой башни» ранее называлась «Тиферет Исраэль вэ-Иерушалаим», то есть «Слава Израилю и Иерусалиму». Здание и часы построены в 1906 году. Часы проектировал и собирал Моше Шапира, известный иерусалимский часовщик

IMG_2191
На башне большие солнечные часы и еще двое электрических. Одни должны показывать среднеевропейское время, другие — израильское.

Статус Иерусалима как столицы государства и одновременно духовного центра трех религий, этническое разнообразие его наследия, обилие исторических и архитектурных памятников прошлых столетий – все это наложило отпечаток как на современный облик города, так и на его горожан

В пост не вошли не только многоголосый рынок «Махане Иегуда», но и многие другие увиденные нами достопримечательности Иерусалима. Более полный фотоотчет — здесь: В Старом Иерусалиме с командой ИСРАГЕО

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: