Церковь Посещений в Эйн Кареме

Стоит посетить!

ПОСЕЩЕНИЕ ЦЕРКВИ ПОСЕЩЕНИЯ


В Иудейских горах, на западных склонах Эйн Карема, пригорода Иерусалима, высится Церковь Посещения. Она построена на месте дома Захарии и Елизаветы, родителей Иоанна Крестителя


Подняться в горы, чтобы попасть в Церковь, можно по вполне удобным ступеням


И вот уже видны входные ворота.
Церковь Посещения — действующий католический храм, принадлежит францисканскому ордену. Церковь была построена в 324 году, по приказу царицы Елены, матери Византийского императора Константина. Храм не раз разрушали и восстанавливали.
Орден францисканцев выкупил руины в 1679 году. В 1862 году было получено разрешение на проведение первых раскопок. В 1938 году на руинах были проведены раскопки под руководством археолога Беллармино Багатти, которые выявили наличие фундаментов византийской капеллы и церкви периода крестоносцев, — они были включены в ансамбль нижней церкви. После завершения раскопок началось строительство верхней церкви по проекту Антонио Барлуцци, представленного в 1935 году. Строительство шло долго, прерывалось во время Второй мировой войны. Полностью ансамбль церкви Посещения был завершён в 1958 году.
Возводя новую церковь, Барлуцци, как и в ряде других своих работ, умело сочетал древнюю кладку в современным строительством. От наиболее раннего храма — византийской эпохи — сохранился лишь фундамент. Зримая наиболее древняя часть церкви датируется XII веком, периодом крестоносцев, она представляет собой романский стиль и выделяется грубо обтесанными камнями. Сохранилась также часть, перестроенная францисканцами в готическом стиле в XIV веке.
Францисканцы ежегодно проводят здесь праздничную литургию в день Посещения 2-го июня – праздник, который был установлен Католической Церковью еще в XIII веке


На воротах в церковный двор фигуры отца и матери Иоанна Крестителя, праведного Захария (так как он был священником) и Святой Елизаветы. Захария и Елизавета (евр. имя — Элишева) — потомки Аарона, первого первосвященника и основателя единственного законного рода еврейских священнослужителей — коэнов.


Святая Елизавета (Елисавета)


Захария представлен в одеянии коэна — длинной до пят тунике с рукавами, доходившими до ладоней. Тунику коэн подпоясывал длинным поясом. Одежду священнослужителя дополнял головной убор.


Фасад церкви украшает мозаика, изображающая сцену Посещения Марии дома Елизаветы.


Въезжающая в Эйн Карем на ослике Мария окружена ангелами. На заднем плане картины — Назарет. Под мозаикой – надпись: «Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин..» Этому путешествию Марии предшествовала благая весть: «Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим… Вот и Елисавета, родственница Твоя, называемая неплодною, и она зачала сына в старости своей, и ей уже шестой месяц…»


Верхняя часть церкви предназначена для служб


Вход в нижнюю часть храма


Общий вид двора


У Елизаветы и Захарии долго не было детей. Наконец, Бог внял их молитвам, и Елизавета понесла, вынашивая в своем чреве Иоанна Крестителя. Вот и отправилась Мария, узнав об этом, «в город Иудин» — в город Иудеи, в Эйн Карем, — посетить ее. Когда Елизавета увидела кузину, «…взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала:


«Блаженна ты средь женщин и блажен плод чрева твоего». Эти слова Елизаветы запечатлены на стене двора храма на 42 языках


Надпись на древнерусском языке


Нижний уровень церкви украшен фресками.
Фреска “Посещение” — встреча двоюродных сестер, Марии и Елизаветы, на фоне домашних приготовлений для встречи важного гостя


В ответ на приветствие Елизаветы Дева Мария произнесла: «Величит душа Моя Господа». Эти слова были положены в основу известной христианской молитвы, в православии она называется «Песнь Пресвятой Богородице», а в католицизме — «Радуйся, Мария».


Фреска “Младенец Иоанн, спрятанный от иродовской резни”


Вход в пещеру, которая служила жилищем Захарии. Он начинается с колодца, который наполняется водой чудесного подземного источника, забившего, согласно преданиям, в момент встречи Марии с Елизаветой.


Колодец этот чаще всего именуется «вазой»


Мозаичный «ковер» с изображениями рыб в обрамлении лотосов


Священнослужитель


Главный алтарь находится в нише, украшенной мозаикой, изображающей пейзаж с золотым солнцем в центре (работа Пьетро Д’Ачиарди)


Надпись на греческом: «В этой скале Елизавета спрятала Иоанна». В нише — часть скалы, за которой, по преданию, прятала Елизавета своего сына Иоанна Крестителя от воинов Ирода: “А Елизавета, услышав, что ищут Иоанна (сына ее), взяла его и пошла на гору. И искала места, где спрятать его, но не нашла. И воскликнула громким голосом, говоря: гора Бога, впусти мать с сыном, и гора раскрылась и впустила ее».


В скалу, как и в Стену плача, закладывают записки


Фреска “Покровительница надеющихся”


Мария защищает своим покровом всех страждущих, независимо от их происхождения и цвета кожи


В бабочке – никто иной, как архитектор Антонио Барлуцци


По краям фресок — четыре фигуры, олицетворяющие добродетели: Справедливость, Воздержанность, Храбрость, Благоразумие.
Между фресками и окнами изображены женские фигуры, представляющие образы знаменитых женщин Ветхого Завета. Здесь — Эсфирь.


Дебора


Иудифь


Мозаичный пол


Вид из церкви во двор


Экскурсовод Белла Халимская, поведавшая историю Церкви Посещения


Во внутреннем дворе церкви высится скульптура Захария


Внутренний двор полон красками зелени и цветения


Входные ворота — вид со двора


Охранник


По лестнице, откуда открывается вид на гору Ора, поднимаются все новые и новые туристы

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: