Страсти вокруг диббука

В ТЕАТРЕ ГЕШЕР С УСПЕХОМ ИДЕТ ПРЕМЬЕРА СПЕКТАКЛЯ «ДИББУК»


Любовь – всеобъемлющее понятие. В спектакле «Диббук» переплелись фольклор, Каббала, вымысел, мистика. Можно верить или не верить в каждую из составляющих этого чуть ли не бредового сплава. Можно верить или не верить в любовь вообще. Но суть страстей в «Диббуке» воспринимается как реальное событие, потому что с первой секунды веришь в любовь этой пары: она – Лея, он – Ханан.

Они с детства рядом, они с детства – как одна душа, и обручены Лея и Ханан с детства. Ребе Сендер, отец девушки, дает слово умирающему отцу юноши, что их дети поженятся.


Но Ребе Сендер (Дорон Тавори) нарушает данное слово, и предпочитает выдать дочь замуж за обеспеченного жениха Менаше (Ори Янив). Жизнь и смерть – это тоже «Диббук». От отчаяния и горя Ханан умирает.


После смерти юноши душа Ханана, ставшая диббуком, вселяется в тело возлюбленной.
Диббук в еврейском фольклоре – злой дух или обреченная душа, которая овладевает телесной оболочкой того или иного человека, начинает вещать его устами, причиняет ему мучения и боль. В древнем фольклоре считалось, что диббуки овладевают только телами больных людей. К XVI веку взгляды на вселение злых духов в людей изменились. Многие евреи верили, что духи — это переселяющиеся души, которые не могут войти в новую телесную оболочку по причине своих прошлых грехов, а потому вынуждены вселяться в тела живых людей.


Как же так? Неужели Ханан, преисполненный любовью, может причинить зло любимой, пусть даже после своей смерти? Оказывается, фольклорные «реальные истории» предусматривают и «добрую» разновидность диббука. Так в кого тогда еще могла поселиться душа Ханана, если не в Лею?! Ведь Лея для него – самая святая из всех живущих на земле!


Если Лея (Эфрат Бен-Цур) и Ханан (Исраэль Демидов) прежде были единым целым, то теперь в Лее живет две души. Какая их них восторжествует?


Следует изгнать диббука! – так заведено в еврейском фольклоре, так положено в жизни. Изгнание диббука сулит выздоровление Леи.
Вкрапление идиша в уста героев усиливают страсти, шутки и народные песни добавляют душевность, религиозные обряды — национальный колорит.
Бабушке Леи (Фира Кантер) не удается самостоятельно изгнать диббука из тела своей внучки. С этим справляется призванный на помощь цадик из Мирополя, Азриель. Лея обретает былое здоровье, а вместе с ним – свободу выбора. В ней теперь одна душа, но рядом нет того, с кем она всегда была единым целым. Какое решение принимает Лея?
В этом плане драматург Рои Хен, написавший пьесу по мотивам Семена Ан-ского, солидарен с первоисточником.


Но ответ лучше получить самим, придя на спектакль. Заодно по достоинству оценить необычайные декорации, изысканные костюмы, оригинальную музыку. Смею заверить: постановка Евгения Арье превосходит любые ожидания зрителей.

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: