«ДЕСЯТИЛЕТИЕ – В ЦВЕТЕ»

IMG_7204
«Художники — особая каста». Юбилей Объединения профессиональных художников Израиля

Галина МАЛАМАНТ (фото автора)

IMG_7252

10 апреля в Тель-Авиве, в Российском культурном центре (ул. Геула, 38), состоялось торжественное открытие выставки Объединения профессиональных художников Израиля, посвященной 10-летию со дня основания организации.

IMG_7251

У каждого человека есть свои устои, свой уклад, индивидуальный стиль жизни. Тем не менее, когда мы говорим об индивидуальном стиле, в первую очередь соотносим с ним людей творчества, потому что индивидуальный стиль художника – результат его творческой деятельности.
Творчество помогает художнику выразить себя, распахнуть свою душу, открыто показать свои самые сокровенные чувства, эмоции.

IMG_7253

Творческий стиль – особый почерк, индивидуальная манера – априори предполагает самостоятельность осуществления деятельности.
Объединяясь в группы, люди чувствуют себя сильнее и увереннее в решении различных проблем. То, чего трудно добиться одному, сообща добиться легче. Практика объединения всегда была присуща художникам: тематические сообщества, группы связывали общие направления, интересы, задачи, цели. Отличительная особенность данного Объединения – в него входят люди искусства, поменявшие не только свое местожительство, но и гражданство. У многих художников из бывшего Советского Союза, прибывших в Израиль, наблюдалась некоторая растерянность: где они смогут демонстрировать свои произведения, и, главное, — как и кто их оценит. Именно из этих соображений, помимо интересов и задач, начало складываться ядро будущего общества, которое возглавили Иосиф Капелян, Дмитрий Барановский, Аркадий Лившиц, Эмиль Вульфин.

Judro_Andrian_IMG_7149
«Я вступил в Объединение в 2003 году, потому что тогда было желание участвовать в выставках – художник не должен писать картины «в стол», — говорит Андриан Жудро. – А сегодня являюсь куратором и организатором выставок, которые проходят как в Израиле, так и за рубежом».
Поначалу в Объединение художники входили по социальным мотивам: те, которые в силу обстоятельств работали не по специальности, матери-одиночки, — профессионалы, у которых не было материальных средств на персональные выставки. Но постепенно круг расширялся, Объединение стали пополнять художники, уже нашедшие возможность реализовать себя в Израиле. Ими движет желание быть в коллективе единомышленников, а также стимул – тематика будущей выставки, во время подготовки к которой появляется желание и вдохновение написать свое видение темы.

Zarnitsky_Anna_IMG_7194
Анна Зарницкая примкнула к сообществу в 2007 году, через год вошла в его Правление, и вот уже третий год возглавляет Объединения профессиональных художников Израиля.

Отвечая на наши вопросы, Анна рассказала:
«Художник – это особая каста. Я уверена, что художник может выжить в любой стране, даже не зная языка и будучи без средств. Потому что собратья по кисточке приютят его, всегда помогут найти подработку, а то и работу, поделятся заказом, на который у самого нет времени. В нашем Объединении и сегодня осуществляется поддержка коллег по творческому цеху. Я пришла в Объединение еще и потому, что его членами были профессионалы. Когда представляешь свою работу, смотришь на нее как бы со стороны. Очень важно увидеть свою работу рядом с произведениями других художников, узнать их мнение, — определить свои плюсы и минусы».
К слову, работы Анны Зарницкой выставлялись в Художественном Музее Иркутска, откуда она родом, во Львовской Национальной галерее, в Музее русского искусства в Нью-Джерси и в аналогичном музее Рамат-Гана. Впрочем, у многих членов Объединения большой послужной список достижений.

В итоге Объединение стало творческим коллективом индивидуальностей и профессионалов.
В него вошли художники пластических видов искусств — живописцы, графики, скульпторы, художники декоративно-прикладного искусства и искусствоведы, — на сегодняшний день около 100 человек, из них 10 художников – коренные израильтяне и репатрианты из разных стран. Творчество художников представлено разными направлениями. Помимо классического или академического письма, есть и абстракция, и постимпрессионизм, и романтический реализм.
Объединение сплотило широкий круг единомышленников, утверждающих своим творчеством гуманистическое искусство, что и требует устав сообщества.

Podolsky_Galina_IMG_7233

Есть у Объединения и свой летописец – Галина Подольская, доктор филологических наук, которая оказывает ему неоценимую информационную поддержку.
За 10 лет существования Объединения было проведено более 60 художественных выставок. При поддержке Министерства Абсорбции и Центра Абсорбции новых репатриантов – деятелей искусства и деятелей искусства, возвратившихся из-за рубежа, состоялась организация трех Фестивалей искусств.
Каждая из выставок сопровождалась соответствующим каталогом или буклетом.
Необычайный интерес у ценителей искусства вызвала выставка «Plein Air», организованная по итогам пленэра, проводимого в разных городах Израиля.
Идя в ногу со временем, Объединение стало организатором фестивалей искусств, синтезирующих не только изобразительное искусство, но и музыку, театр, демонстрацию театральных костюмов. Наиболее успешный проект – фестиваль искусств «По следам Шагала в Израиле» (2011) – до сих пор актуален, и работает как передвижная выставка в разных странах и городах.

Zarnitsky_Anna_IMG_7283

«Цели фестивалей – способствовать творческому осмыслению представителями современного искусства исторического прошлого Святой Земли, его связи с настоящим страны, содействовать изучению ментальных традиций культуры страны Сиона и вовлечению их в современный культурный процесс, — говорит Председатель Объединения Анна Зарницкая. —
Фестивали позволяют напомнить художественными средствами о богатстве природы нашей маленькой страны, сохранение которой ныне стало одной из самых актуальных экологических задач. В то же время Фестивали выполняют и познавательную и развлекательную функции одновременно. Фестиваль «АРТ Синтез» продемонстрировал разносторонний взгляд на Израиль, выраженный в тематической направленности трех художественных выставок. Например, на выставке «Симфония красок или увиденная музыка» художникам представилась возможность поразмышлять о музыкальных произведениях, выразить свои представления о идее, о средствах и формах её воплощения в музыке и изобразительном искусстве, раскрыть особенности понятий «живописная музыка» и «музыкальная живопись» и передать свои впечатления на холсте».

Музей природы был первым, кто предоставил Объединению свои залы. Открывшаяся там экспозиция «Пейзаж Израиля» стала постоянной – все работы были подарены музею. По сути, это был дар Израилю от репатриантов-художников. Сейчас уже сложно перечислить все залы, где экспонировались работы художников. Вот некоторые из тех, где состоялись выставки, как коллективные, так и персональные: Культурный центр «Гармония» (Иерусалим), «Гейхал а-Тарбут» (Ришон ле-Цион), галерея-театрон «Кикар Кдумим» (Яффо), Концертный зал «Аудиториум Рами Наим» (Ашдод), Центр искусств «Дом Качества».

IMG_7201

IMG_7188

IMG_7255

Стало традицией устраивать выставки в Российском Культурном Центре (РКЦ), где трепетно относятся к творчеству своих бывших соотечественников. И на сей раз РКЦ любезно предоставил свои помещения художественным полотнам и миниатюрным скульптурам – работам членов Объединения.

Kriukov_Alex_Al_IMG_7166
Собравшихся приветствовал советник Российского посольства в Израиле Александр Крюков.

Yakinchuk_Nataly_IMG_7180
Много теплых слов было сказано директором РКЦ Натальей Якимчук

Yatcuk_Tatyana_IMG_7186
и сотрудницей РКЦ Татьяной Яцук.

IMG_7244
К 10-летию Объединения издан альбом «Современное Израильское изобразительное искусство с русскими корнями», в котором красочно представлены работы 70 художников, большинство из них участвуют в юбилейной выставке.

IMG_7246

Krasnova_Julia_IMG_7299
Юлия Краснова и ее работы в альбоме

Художники представлены на фоне своих работ:

Segal_Lev_IMG_7163
Лев Сегал

Vulfin_Emil_IMG_7259
Эмиль Вульфин

Kinus_Victor_IMG_7277
Виктор Кинус

Moskalev_Sergey_IMG_7158
Сергей Москалев

Belokonenko_Tatyana_IMG_7156
Татьяна Белоконенко

Jivova_Polina_IMG_7151
Полина Живова

Grinberg_Alla_IMG_7161
Алла Гринберг

Vse
Юбилейная выставка «Десятилетие – в цвете» открыта до 1 мая.

Categories: Израиль | Метки: , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “«ДЕСЯТИЛЕТИЕ – В ЦВЕТЕ»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: