Говоря языком эпох

Музей «Добрый самаритянин»


Музей «Добрый самаритянин» расположен на том самом месте, где, по преданию, произошла евангельская встреча с «добрым самаритянином». Притча о добром самаритя́нине (Притча о милосердном самаря́нине) — одна из известных притч Иисуса Христа. Напомню: она рассказывает о милосердии и бескорыстной помощи попавшему в беду человеку со стороны прохожего самаритянина. Самаритяне (по наименованию географической области Самария (Шомрон) считают себя потомками колен Эфраима и Менаше.

(На живом берегу Мертвого моря — 2)

На живом берегу Мертвого моря — 1
Итак, что можно посетить в радиусе десятка километров от гостиницы «Давид Риззорт», расположенной на Мертвом море


Этот первый и на сегодняшний день единственный в своем роде музей мозаики в Израиле открылся 4 июня 2009 года, является одним из самых больших в мире. Существуют еще два музея мозаик — в Турции и Тунисе.
В «Притче о добром самаритянине» рассказывается о представителях трех различных религий: основателе христианства Иисусе, евреях и самаритянине, который совершает милосердный поступок. И в музее представлены мозаики и артефакты, найденные на территориях Иудеи, Самарии и Газы в развалинах древних синагог и церквей.

Работы по сбору, извлечению и реставрации мозаик, обнаруженных в развалинах древних святынь, длились десятки лет, десятки и десятки лет пролежали в хранилищах.
Наконец, для спасения этих произведений искусства от разрушения и разграбления, их решили собрать в одном месте. Мозаики и сегодня обнаруживают при раскопках. Если мозаика представляет ценность, но некому спонсировать ее реставрацию, то ее отправляют в хранилище-склад. Если же находится спонсор, то он несколько лет вправе распоряжаться, где она будет находиться и демонстрироваться. Так из Израиля «уплыла» знаменитая мозаика, обнаруженная в Лоде, и неизвестно, когда она возвратится домой.
Музей находится вблизи шоссе, соединяющего Иерусалим с Иерихоном. Говоря языком эпох, расположен на границе владений племен Биньямина и Иуды, населявших эти земли в библейскую эпоху.

Первые экспонаты встречают нас уже у входной двери и на наружных стенах музея:


Магендавид (Звезда Давида). Обнаружен при раскопках Тель эс-Симади (es-Simadi) (к северу от мошава Месуа)


Капители римского периода (из Шхема)

В помещении «Музея доброго самаритянина»


Сохранившаяся часть мозаики из синагоги в Газе. Ориентировочно VI век н.э. Надпись над лирой (на иврите) извещает: «Давид». А сам царь Давид облачен в одежды византийского императора и играет на лире, или, если точнее перевести аннотацию, «на гуслях Орфея». Его игру слушают лев, жираф и змея.
Мозаика из древней синагоги города Газа была обнаружена в в 1965 году, раскопки продолжались до 1976 года. В числе ее элементов — растения, животные и птицы. В центре — надпись, согласно которой она была подарена сыновьями торговца древесиной «в знак почтения к святейшему месту» в 569 году.


Голова жирафа


Суссия (к югу от Хеврона) являлась еврейским поселением Земли Израиля во время римского и византийского периодов. В синагоге, помимо напольной мозаики, была обнаружена выложенная мозаикой надпись. В ней выражается благодарность оформителю мозаик и стен синагоги: «Пусть помнят святость моего господина и рабби, почтенного священника Исая, который покрыл стены известью и сделал эту мозаику, и пожертвовал её на пиру рабби Йоханана священника. Мир Израилю. Аминь»


Синагога в Сусии (фотоиллюстрация)


Копия мозаики из синагоги в Иерихоне (Тель-Султан). Синагога, построенная в 8 веке н.э., была обнаружена в 1936 году. На мозаике изображена менора (семисвечник), слева от нее — лулав (молодой пальмовый лист), а с правой стороны — шофар (ритуальный бараний рог). Надпись на иврите: «Мир Израилю». Оригинал мозаики до сих пор находится среди развалин синагоги в Тель Султан в древнем Иерихоне.


Перегородка алтаря (Хевронское нагорье)


Находка византийского периода — резной алтарь (реплика)


Колонна из церкви на горе Гризим


Мраморная чаша-раковина из церкви св. Марии на горе Гризим


Мозаичный пол  церкви в  Шило (Shilah)


Мозаичный пол Синагоги Самаритян в Хирбе (Khirbe)


Одна из мозаик из самаритянской синагоги в Хирбет Самария

Часть экспозиции расположилась под открытым небом. Выставлены мозаики из церквей и другие артефакты. Полагают, что они относятся к 4-6 вв. н.э.
Много мозаик с геометрическими и растительными рисунками


Мозаика из римской крепости в Дир Кала. Ниже — ее фрагмент


Фрагмент мозаики из римской крепости в Дир Кала


Пещера, датируемая периодом Второго Храма. Обилие обнаруженных здесь останков древних поселений подчеркивает важность этого места для христиан во все эпохи.

Реконструирован постоялый двор, который упоминается в «Притче о добром самаритянине»

Categories: Израиль | Метки: , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: