Монастырь святого Герасима

На живом берегу Мертвого моря — 4


Муму – кличка собаки, так ее окликал Герасим. А почему Тургенев дал глухонемому богатырю-дворнику имя Герасим?

На живом берегу Мертвого моря — 1
Говоря языком эпох (Музей «Добрый самаритянин», На живом берегу Мертвого моря — 2)
Заповедник Эйнот Цуким (На живом берегу Мертвого моря – 3)

Итак, в радиусе десятка километров от гостиницы «Давид Риззорт», расположенной на Мертвом море, еще можно посетить монастырь святого Герасима


Монастырь Святого Герасима на Иордане — один из древнейших христианских монастырей в Палестине, основание которого датируется примерно 455 годом. Точная дата основания монастыря св. Герасима неизвестна. Можно предположить, что место почиталось ещё первыми христианам. Монастырь с трёх сторон окружает пустыня, только с запада проходит дорога. Здание монастыря окружено стенами. И это понятно: в условиях постоянных угроз со стороны разбойников и грабителей монахи были вынуждены обороняться.


Едва попадаешь во двор монастыря — проникаешься обилием львов, цветением, зеленью, плодами осени


Основание монастыря традиционно связывают с пребыванием здесь святого преподобного Герасима Иорданского — одного из основателей монашеской жизни в пу́стыне на Святой Земле. Настоящий основанный им монастырь находился неподалеку и сохранился в виде археологических руин.

«Жизнеописание» о св. Герасиме:
«Родился в Ликии (южная часть Малой Азии) в богатой семье, в миру носил имя Григорий. Оставил семейное богатство и мирские дела и стал монахом. Святой подвизался в пустыне Египта и позднее, около 450 года, пришёл на берег реки Иордан в Палестине, где основал монастырь и стал его настоятелем. На Великой пост приходится празднование его памяти: в Великий пост св. Герасим довольствовался причастием Святых Тайн обходясь без пищи. Святой Герасим умер примерно в 475 году. Место погребения неизвестно — он никогда не искал славы, и после кончины своей словно показывает, что не ищет ее».

Из истории монастыря

В 614 году монастырь был захвачен персами, о чем свидетельствуют сохранившиеся кости погибших монахов.
После прихода арабов в 637 году сведения о монастыре — лавре св. Герасима встречается лишь в сочинении «Луг духовный» монаха Иоанна Мосха, жившего в VI-VII в. Во время правления византийского императора Мануила I Комнина (Manuel I Comnenus) (1143—1180) опальный патриарх Иерусалима Иоанн IX восстановил обитель.

После крестоносцев монастырь был заброшен, но несколько раз возрождался. В середине XII в. иорданская обитель приходят в упадок. Греческие монахи жили в монастыре до конца XIII века, и, как свидетельствует немецкий паломник Бурхард из Сиона, уже называли свою обитель как монастырь св. Герасима. В 1588 году монастырь восстановили, однако в 1734 году он был снова разрушен.

Современный монастырь построен в 1882-85 годах при содействии Русской духовной миссии, с использованием древних фундаментах монастыря византийского периода (VI в.), от которого кое-где сохранилась мозаика, и на остатках церкви XII века, монастыря Каламон. К середине ХХ века монастырь вновь пришёл в запустение.

После арабо-израильской войны 1948-49 годов эта территория отошла к Иордании, что свело возможность посещения обители к минимуму. Современный этап в истории монастыря связан с приездом сюда в 1970-е годы греческого монаха Хризостома, под руководством которого началось его возрождение.

Ныне монастырь св. Герасима — популярное место остановки паломников и туристических групп. Арабы-христиане из близлежащего Иерихона также приходят в монастырь.


Направляемся к церкви


Окна служебных зданий оплетены изящными решетками


Сетки оберегают финики от птиц


Всевозможные скульптурные поделки и изготовленные в наши дни мозаики — украшение двора монастыря


Минора


Разумеется, здесь (и не только здесь) — царь зверей лев

Всемирно известна история о том, как Герасим приручил Льва, которого вылечил от ран. А чуть ранее Герасим вылечил и избавил от жажды осла. Оба эти зверя мирно существовали рядом. Однажды Лев спал, а тем временем разбойники украли осла. Герасим решил, что Лев съел Осла, и подумал, что теперь он и его съест. Но Лев стал помогать старцу, выполняя работу Осла. Как-то звериным чутьем Лев определил, где находится Осел. Он вернул Герасиму не только Осла, но и привел стадо верблюдов, навьюченных ценным товаром, при этом возвратился со стрелой в груди. Св. Герасим вновь вылечил льва. Лев, согласно жития, умер на его могиле и был погребен рядом со св. Герасимом. Этот сюжет жития святого стал основой многочисленных изображений Герасима, у ног которого лежит лев.

Об этом можно прочитать у Николая Лескова:

«Лев старца Герасима»

По этой причине святой Герасим считается покровителем животных, убогих и врачевателем. По этой причине Иван Тургенев назвал своего героя Герасимом: для автора важнее, что этот могучий, но глухонемой крестьянин спас Муму, полюбил собаку, чем то, что он исполнил приказ суровой хозяйки и утопил животное. «Не забуди убогих твоих до конца», — так звучат слова молитвы обращенные к св. Герасиму.

Входим в небольшой внутренний двор церкви


На нижнем этаже, под притвором церкви св. Герасима, находится церковь св. Семейства.
Несмотря на частые посещения, монастырь продолжает сохранять свои аскетические традиции, отмечается гостеприимством и скромностью обустройства.


В верхней церкви три престола, центральный посвящен святому Герасиму, северный — святым Зосиме и Марии Египетской, южный — святому Евфимию.


Икона Богоматери Галактоторфусы (Млекопитательницы)
Церковь знаменита этой своей иконой Богоматери, питающей Младенца молоком из обнаженной груди.


В центральной апсиде еще видны росписи стен XII века


Экскурсовод Михаил Фарбер


В шкафчике перед нишей иконы сложены кости и черепа монахов, погибших во время нашествия персов в 614 году.


Полы выстланы интересной мозаикой


В монастыре культивируется символика, связанная с изображением льва

Мы снова выходим в утопающий зеленью дворик


Из клеток раздаются крики, а из некоторых — даже фразы говорящих попугаев, а также пение птиц.


Куропатки каменные, они не поют.


Арабское название монастыря – Дейр Хиджле (דֵיר חָגְ’לָה ), в переводе —  «монастырь куропатки».


При монастыре существует мастерская по производству панно, полов и прочих изделий, покрытых мозаикой.


Способ изготовления мало чем отличается от древних мозаик. Главное новшество — современный клей.


Напутствие для посетителей и паломников

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: