Чудеса Иордана


Иордан — одна из самых священных рек в мире


В южной части реки Иордан, в самом узком месте, недалеко от места впадения реки Иордан в Мёртвое море, расположено поселение Каср аль-Яхуд (в переводе с арабского – Крепость Иудеев).
Иордан имеет очень важное религиозное значение для евреев. Река многократно упоминается в Ветхом Завете как место совершения различных событий, в том числе чудесных. Первое из них произошло, когда израильтяне с Ковчегом завета посуху перешли Иордан под руководством Иисуса Навина. Здесь совершалось излечение больных пророком Элишей (Елисеем). Кроме того, Елисей сделал так, чтобы топор одного из «сынов пророков» всплыл. Здесь произошло вознесение в огненной колеснице на небо пророка Эльягу (Ильи), и т. д.
Вслед за иудаизмом река приобрела священное значение и для христиан.
Согласно Новому Завету, именно здесь совершал свои ритуалы Иоанн, получивший прозвище Креститель. Здесь Иисус Христос принял крещение от Иоанна Крестителя, во время которого была явлена народу Божественная Троица – Голубь, символизирующий Дух Святой, сходящий на Христа, и глас Божий с Небес.


На официальном открытии комплекса на израильской стороне в 2011 году, с учетом этого символа, в небо были запущены десятки белых голубей.


Сейчас птицы вполне вольготно чувствуют себя здесь, и практически не боятся людей.


Из истории:
После войны 1967 года эта часть побережья Иордана — участок Каср аль-Ихуд, расположенный неподалеку от палестинского города Иерихон, — был объявлен «военной зоной», и доступ туда со стороны Израиля оставался закрытым большую часть года. Но и тогда он привлекал ежегодно примерно 100 тысяч туристов и паломников.
И только три года назад, в результате более чем 10-летнего согласования и непрерывной координационной работы, состоялось официальное открытие израильского берега, как объекта исторического и религиозного поклонения, на исторически известном участке.
Когда я была здесь в 2011 году, местами в воде было сооружено проволочное ограждение, означающее границу между Израилем и Иорданией. На сегодня проволочное ограждение снято — ни с одной стороны и никто не переплывает реку, так что граница условно проходит посреди реки. «Если река Иордан изменит свое русло, граница последует за новым руслом», — так говорится в договоре о мире, подписанном в октябре 1994 года Израилем и Иорданией, официально признавшей естественную границу между Израилем и Иорданией.
С 1981 года местом паломничества был участок реки у истоков Иордана:
Река Иордан


Так что с 2011 года для посещения места крещения Христа не требуется специальных разрешений и согласований с военными ведомствами, как это требовалось ранее. Туристический центр открыт для свободного посещения желающих круглогодично.


Более 10 миллионов шекелей были выделены на постройку нового туристического центра. Для свободного доступа туристов и паломников участка реки Иордан со стороны израильского берега оборудованы деревянные понтоны-ступени к воде, туалеты, небольшой сувенирный магазин, парковка, а также расчищена территория для другой необходимой инфраструктуры. Вход бесплатный.


Ежегодно Каср аль-Яхуд собирает тысячи православных верующих из разных стран мира на берегу Иордана для участия в праздновании Крещения Господня.


На ценнике написано «Крестильные рубашки», их можно приобрести в магазине сувениров


Раздевалка не в состоянии вместить всех желающих одновременно. Чтобы не стоять в очереди, некоторые переодеваются на берегу


Купание в реке Иордан безопасно для здоровья. Санитарно-эпидемиологические службы несколько раз в год берут пробы воды в районе туристического центра. Редко, но случается, что из-за неудовлетворительной пробы воды в реке участок у нижнего течения реки Иордан не открывают.

До сих пор у учёных не сформировалось единого мнения по поводу происхождения названия реки Иордан.
Предлагаются различные варианты этимологии из семитских языков: «канава», «шуметь» и т. п. В соответствии с наиболее распространённой точкой зрения, еврейское название реки «Йарден» происходит от слова «йеред» («спускается», «падает») и названия источника Дан.
Истоки Иордана находятся на горе Хермон. Впадает река в озеро Кинерет, откуда течет в Мертвое море.
Согласно легенде, красавцу Иордану очень понравилась прекрасная Кинерет. Но Бог запретил им встречаться, и на пути у реки поставил базальтовую скалу. Иордан оказался весьма упорным. Он принялся долбить скалу, и добился успеха, впав в озеро. Тогда Бог разгневался и сделал так, что Иордан выпал из Кинерета, и направил свои воды к Мертвому морю.
Перепад высот способствовал плавному ниспаданию реки Иордан в море, отсюда — «падает», «ниспадающий».

Так происходит обряд:


Пожилым и инвалидам, кому сложно входить в воду и окунаться, обряд проводит священник: он набирает воду в свои пригоршни, и поливает ею головы этих людей.

Иорданский берег:

Монастырь Иоанна Предтечи


Иорданцы открыли туристический комплекс на своем берегу реки Иордан в 2000 году, куда с той поры приезжают паломники.


Участок в местечке Каср аль-Яхуд называют еще и «страной монастырей» – в течение многих веков поблизости строились,


…и сегодня продолжают строиться монастыри и прибежища для многочисленных паломников, желающих окунуться в воды священной реки.

На живом берегу Мертвого моря — 1
Говоря языком эпох (Музей «Добрый самаритянин», На живом берегу Мертвого моря — 2)
Заповедник Эйнот Цуким (На живом берегу Мертвого моря – 3)
Монастырь святого Герасима (На живом берегу Мертвого моря — 4)
Розы пустыни (На живом берегу Мертвого моря – 5)

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: