14 ноября — Всемирный день борьбы с диабетом

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Сахарный диабет — серьезнейшее неизлечимое заболевание, оно не щадит ни взрослых, ни детей.
Ежегодно от осложнений сахарного диабета умирает больше людей, чем от СПИДа или рака молочной железы.

Открытие инсулина подарило жизнь миллионам людей. Поддерживающая терапия дает им возможность оптимистично смотреть в собственное будущее и не ждать неизбежного финала. Всемирный день борьбы с диабетом ежегодно напоминает здоровым людям о том, что рядом всегда есть те, кому может потребоваться неотложная помощь.

Lyxumia
Препарат « Ликсумия» является агонистом глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который выделяется в организме в течение нескольких минут после приема пищи, подавляя секрецию глюкагона и стимулируя выработку инсулина без существенного увеличения риска гипогликемии.

200px-Fredrick_banting
Дата дня борьбы с диабетом была установлена Всемирной организацией здравоохранения совместно с Международной диабетической федерацией в 1991 году, и приурочена ко дню рождения Фредерика Бантинга — канадского физиолога и врача, одного из открывателей гормона инсулина, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине в 1923 году. 11 января 1922 года Бантинг и Бест впервые сделали инъекцию инсулина подростку, страдающему сахарным диабетом — началась эра инсулинотерапии — открытие инсулина явилось значительным достижением медицины ХХ столетия и было удостоено Нобелевской премии в 1923 году.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В рамках месяца повышения информированности о данном заболевании прошла встреча русскоязычных журналистов с доктором Евгением Мошковичем, специалистом в области эндокринологии и общей терапии, главврачом института эндокринологии, сахарного диабета и метаболизма больничной кассы «Клалит» в Рамат-Гане.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Доктор Мошкович рассказал об этой болезни, современных способах ее лечения и профилактике.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Сахарный диабет объявлен болезнью 21 века, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения к 2030 году он станет седьмой по значимости причиной смерти. На сегодняшний день около 350 млн людей во всем мире страдают этим хроническим заболеванием. В Израиле число больных доходит до 500 000. У 90% пациентов диагностирован сахарный диабет 2-го типа, характеризующийся сочетанием резистентности (невосприимчивости) к инсулину, связанной с лишним весом, и ухудшением способности бета-клеток поджелудочной железы вырабатывать инсулин в достаточном количестве. В результате недостатка инсулина уровень сахара в крови повышается, а это токсично для многих систем организма.
Наиболее распространенные факторы риска развития сахарного диабета: случаи этого заболевания в семье, лишний вес (особенно большой живот), отсутствие физической активности, диабет в период беременности, гипертония и нарушение липидного обмена в крови.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Правильное питание и разумная физическая нагрузка продолжительностью 30 минут в день являются основой профилактики сахарного диабета второго типа.
Тем же людям, которым этот диагноз уже поставлен, следует помнить о том, что если сахарный диабет нельзя вылечить, его можно и нужно скомпенсировать, т.е. постоянно поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы, избегая резких скачков гликемического индекса после приема пищи. Этого можно добиться при помощи здорового питания, самоконтроля, который включает обязательное измерение уровня сахара в крови натощак и через два часа после приема пищи, физкультуры и современных лекарственных средств.
Одним из важных препаратов для компенсации сахарного диабета второго типа является новинка фармацевтической компании «Санофи» — Ликсумия (Lyxumia). Он выпускается в форме инъекций и предназначен для взрослых пациентов, страдающих сахарным диабетом второго типа. Ликсумия помогает контролировать уровень гликемии в том случае, когда традиционное лечение в сочетании с диетой и физической нагрузкой не дает желаемого результата, ее назначают наряду с пероральными препаратами или базальными инсулинами. Этот препарат является агонистом глюкагон-подобного пептида-1 (GLP-1), который выделяется в организме в течение нескольких минут после приема пищи, подавляя секрецию глюкагона и стимулируя выработку инсулина без существенного увеличения риска гипогликемии. Ликсумия вводится всего один раз в день, при этом препарат положительно влияет на вес пациентов. К другим его достоинствам, подтвержденным клиническими испытаниями, относится эффективность на протяжении долгого времени.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
1. По оценкам ВОЗ к 2030 году диабет станет 7 причиной смертности.
2. В Израиле 500 000 пациентов с диагностированным сахарным диабетом, еще 200 000 не диагностированы. По прогнозам к 2025 году кол-во больных сахарным диабетом вырастет до 2 млн.
3. Сахарный диабет – 4-я причина смертности в Израиле, 6-7% ежегодных смертей.
4. У 90% больных в Израиле диагностирован сахарный диабет 2-го типа.
5. Диабет 2-го типа в значительной степени является результатом излишнего веса и физической инертности.

Sanofi_drug
Различают сахарный диабет 1 типа, или инсулинозависимый, и сахарный диабет 2 типа , или инсулиннезависимый. Катастрофический рост заболеваемости связан с сахарным диабетом 2-го типа, доля которого составляет более 85% всех случаев.

Лишний вес – это риск развития многих заболеваний, сахарный диабет не является исключением. Однако причины диабета гораздо глубже – это и наследственность, пассивный образ жизни и возрастной фактор. Не все тучные люди страдают диабетом, а многие диабетики имеют умеренный вес. Все причины сахарного диабета пока не известны,
Сдавайте кровь на анализ, чтобы знать свое состояние.

Простое питание – залог здорового образа жизни. При диабете нужно употреблять пищу с низким содержанием насыщенных транс жиров, контролировать потребление соли и сахара. Наполните свой рацион цельно зерновыми продуктами, овощами и фруктами. Не злоупотребляйте едой для диабетиков или диетической пищей, в неконтролируемых количествах это может повысить уровень глюкозы в крови.

Больные СД должны ограничить количество мучного. Картофель и крахмалистые продукты, хлеб и макароны содержат не только углеводы, но и другие не менее полезные компоненты. Запомните – важно не что вы едите, а сколько. Для диабетиков 3-4 блюда в неделю, богатых углеводами, будет вполне достаточно.

Пресс-релиз предоставлен PR-агентством «Партизан».

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: