Современная история древней реки Кишон


Печальная слава установилась за Кишоном, как самым грязным водоемом Израиля.
И вот пришла пора исцелить реку. Проект восстановления реки Кишон – один из наиболее интересных проектов в сфере экологии в последние годы. За этим опытом наблюдают ученые Европы и Америки. Спасение реки поручили специально созданному Управлению по очистке стоков на реке Кишон (רשות הניקוז ונחלים קישון), которое организовало пресс-тур для русскоязычных журналистов Израиля.


В Израиле Кишон – вторая после Иордана по протяженности река.


Беря свое начало в холмах северной Самарии, она протекает по Изреэльской долине, пересекает холмы Кармельской гряды, чтобы через 70 километров впасть в Хайфский залив в Средиземного моря.


Бассейн реки, насчитывающий 1100 квадратных километров (420 квадратных миль)/ , включает в себя участки Изреэльской долины и Западной Галилеи, а также отчасти горы Кармель.
На Святой земле, где можно прикоснуться к истокам мироздания, к одному из древних исторических и географических аспектов относится наличие реки Кишон (устар. Киссон – извивающйся, извилистый; ивр. נחל קישון‎).


Кишон несколько раз упоминается в ТАНАХе. В Мидраше (8:40) называет реку как место, где пророки Ваала были казнены по приказу Илии. В книге Судей (5:21) Кишон смывает ханаанскую армию. Кишон отмечен также в деяниях пророчицы Деборы, и уже в те времена, тысячи лет назад, он получил почетный титул «древней реки».


Проблема реки Кишон берет свое начало в конце тридцатых годов прошлого века, когда в рамках приготовлений ко Второй мировой войне власти британского мандата заложили промышленную зону на берегах реки Кишон. Англичане оценили стратегическое положение Хайфского залива, который был удобным местом для строительства порта и военно-морской базы, построили в устье реки нефтеперерабатывающие заводы, которые сбрасывали в реку все свои отходы.


Следуя дурному примеру, местные власти превратили бассейн реки в главный канализационный сток. В дальнейшем местные предприятия в течение долгих лет сбрасывали в реку свои отходы. В реке Кишон, которая когда-то кишела рыбой, погибла вся рыба, флора и фауна. Река превратилась в хранилище токсичных отходов.
Затем уже в семидесятые годы предприятия по производству химических удобрений подхватили эстафету и добили Кишон

Ситуация продолжала ухудшаться вплоть до 1997 года, когда министерство по охране окружающей среды впервые применило санкции против промышленных предприятий, загрязнявших Кишон. На полученные от штрафов 120 миллионов долларов были построены первые очистительные сооружения на самой реке, и еще 11 миллионов пошли на строительство очистных установок для городской канализации. Свою роль сыграли и общественные организации — благодаря их вмешательству израильское управление портов было вынуждено убрать из русла реки 75 тонн ядовитого ила и грязи.
Медленно, но верно, продолжалась борьба за возрождение Кишона, хотя в успех этого предприятия мало кто верил.
И все же проект, казавшийся чудом, удалось сделать реальным.


С 2001 года ситуация улучшилась настолько, что в реке вновь появилась рыба (около 20 видов), черепахи, сюда возвратились птицы, а по ее берегам постепенно восстанавливается растительность. Тем не менее, главной проблемой оставался накопившийся за десятилетия на дне реки и в ее устье слой ядовитых осадков, содержащий тяжелые углеводороды и металлические отходы нефтепереработки и производства удобрений.
Было необходимо вплотную заняться этим наследием не очень славного прошлого.
В 2011 году израильское правительство утвердило программу очистки реки Кишон в районе Хайфы. Начался самый важный и самый дорогостоящий этап проекта, целью которого являлось превращение Кишона и окрестностей в зеленую зону. Стоимость программы 220 миллионов шекелей.


Шарон Нисим, генеральный директор Управления по очистке стоков на реке Кишон, рассказала журналистам об уже принятых мерах и о дальнейших шагах по спасению реки. Стоит отметить, что в 2010 году Шарон была награждена «Green Globe» за проведение экологической акции по восстановлению Кишона.


Шарон Нисим поведала также о новейших технологиях, применяемых в работе.


Дно реки испытывает на себе метод глубокой биологической очистки, в котором используется сразу несколько технологий. Этот метод был апробирован в Канаде, Великобритании, Франции, Южной Америке, и был предложен израильтянам канадской фирмой, которая выиграла тендер по участию в восстановлении реки Кишон.


Специальный корабль-комбайн срезает – слой за слоем – грунт на дне реки. Ил перекачивают на сушу. Ожидается, что весь выбранный со дна ил будет весить около полумиллиона тонн (примерно 400.000 кубических метров загрязненных наносов) и достигнет 9 метров в высоту.


По оценкам экологов, сделанным на базе европейского опыта, этот процесс занимает около трех месяцев, однако обрабатывать вынутый грунт можно только по частям, и поэтому вся процедура растянется на несколько лет.


В осадочных породах имеются полезные бактерии, которые «работают» только при взаимодействии с кислородом. В итоге на воздухе они поглотят вредные токсичные отходы, а ил превратится в компост.


Земснаряд отсасывает со дна реки загрязненную почву и промышленный мусор. В рамках этой операции будут очищены 7 километров русла реки.


Грунтовые наносы подвергаются сложной и длительной биологической очистке, а изъятая вместе грунтом вода проходит специальную обработку по очистке, после чего ее вновь отправляют в реку.


Извлеченный грунт станет основой для ландшафтных работ. Наносы после проведения очистительных операций преобразятся в искусственные холмы в парке, который планируют в будущем возвести вокруг реки Кишон. Площадь этого парка будет больше площади центрального парка в Нью-Йорке.
Комплексный план очистки и реабилитации бассейна реки Кишон предусматривает превращение его в «зеленые легкие» всей Хайфской городской агломерации, зону отдыха и парк площадью около 60 гектаров, доступный для пешеходов, велосипедистов и автотранспорта.

Парк реки Кишон включит в себя не только русло самой реки, но и ряд небольших озер, которые, по замыслу проекта, будут отданы любителям водных видов спорта. Вдоль реки также появятся новые спортивные и коммерческие сооружения, будут улучшены и расширены пешеходные и велосипедные маршруты. Более грандиозные перспективы предполагают сооружение амфитеатра и показательной сельскохозяйственной зоны — теплиц, фруктовых садов и даже рынка.
Пока что местные заводы не до конца осознали грандиозность проекта, и продолжают оспаривать в судах свои производства. Кибуцы в окрестностях Хайфы не торопятся расставаться со своими участками, которые войдут в территорию парка.
Стоит отметить, что в работах по восстановлению Кишона вместе с министерством охраны окружающей среды и Управлением реки Кишон принимают участие министерство сельского хозяйства, дренажная администрация, а также бывшие загрязнители — нефтеперерабатывающие заводы и производители удобрений. Мэрии городов, по территориям которых протекает река, обязались внести 10% стоимости ее очистки.


Итогом проекта станет чистая река, зеленая зона, доступная для широкой публики, и возрожденная дикая природа.
Такова будет современная история древней реки Кишон.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: