«Вечность Израиля не обманет»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Мате-Биньямин (округ Самарии и Иудеи) — один из красивейших регионов Израиля. Район этот, расположенный всего в 30 минутах езды от Тель-Авива, – удивительное место: с одной стороны, дышит древней историей, а с другой – это молодая земля, на которой выросли новые поселения, сады и виноградники.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
«Я предаюсь мечтам, но реальным, — говорит Хезки Бецалель, экскурсовод, координатор туристических проектов.  — Хочу, чтобы каждый израильтянин хоть один раз приехал в этот край и познакомился с ним поближе».
Хезки Бецалель, скорее всего, лукавит. Потому что его мечты основаны на известном постулате: кто хоть раз посетит этот край, будет постоянно сюда возвращаться. И это правда: Мате-Биньямин – это особый мир, который каждый израильтянин просто обязан посетить, чтобы в полной мере познать чудеса Святой земли.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Первое, на что невольно, но остро обращаешь внимание, ступая на эту землю, – воздух. Он невероятно упоителен, чист и прозрачен. Уникальный климат! Здесь можно забыть, что каких-то полчаса назад тебя утомляла не по-зимнему царящая жара. Этим целебным воздухом пронизаны величественные холмы, – как усеянные камнями, так и покрытые растительностью. Удивителен не только климат, но и вся природа в целом: исторически сложилось, что одни холмы и долины подпитывает подземная влага, другие остаются сухими.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Поэтому уже опытным путем население пришло к выводу, где сажать виноградники, где выращивать деревья, где возводить аккуратные деревушки, поднимающиеся красными шляпками грибочков-крыш. А где – оставлять природу нетронутой, и где явственно сохранились следы истории. Здесь невероятно живописная природа. Биньямин просто создан для туризма.
Но обо всем по порядку.

Страна героев ТАНАХа

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На границе регионального Совета Биньямин, на туристических тропах – повсюду вас встречает знак этого Совета, на котором изображен волк. Это – символ надела колена Биньямина, известный из Торы (Яаков, благославляя сыновей, сравнивает Биньямина с волком).
Здесь, на Земле Биньямины, еврейские крестьяне обрабатывали земли, собирали маслины, возделывали виноградники, изготавливали изысканные вина…
После разрушения Храма последовали 2000 лет запустения. Лишь в 1880 году возродилось поселенчество. Постепенно сюда стекаются первые халуцим (первопроходцы), чтобы обустраивать Эрец Исраэль. В 1895 году 12 семей, репатриировавшихся из Йемена, заселяют землю к северу от Иерусалима, купленную обществом Обществом по освоению земель в Эрец-Исраэль.
Эти поселки, как и еврейские кварталы Восточного Иерусалима, были подвергнуты погромам, вспыхнувшим во время войны за Независимость.
В 1967 году Шестидневная война дает начало новой эпохи в истории еврейского народа.
Начинают сбываться пророчества о возвращении евреев на исконные земли.
Начало было нелегким, но одно за другим возникают новые поселения, а в 1978 году создается региональный Совет, крупнейший региональный совета страны на сегодняшний день.
Вначале он был малочисленным, но вошедшие в него были людьми принципа, дела и приверженности цели. Они настойчиво и героически расширяли карту поселенчества. Ныне региональный Совет Мате-Биньямин раскинулся на территории 100 тысяч квадратных километров – от Латруна на западе до Мицпе Иерихо на востоке, от Маале Эфраим на северо-востоке до Рош а-Аин на западной границе. Это огромная густонаселенная территория.

Росло и население земли Биньямин. Сейчас оно составляет 60000 человек, проживающих в 43 поселениях.
Биньямин не зря называют страной героев ТАНАХа. Библейские имена получили здесь реальную прописку в названиях поселков, мест археологических раскопок, На земле, отведенной в древности колену Биньямина, обосновались тысячи семей. Они приехали сюда, чтобы укреплять еврейское присутствие в Иудее и Самарии. Они вернулись на свою Обетованную землю. Преемственность поколений продолжается – они называют детей именами библейских персонажей. Чтобы будущее сложилось правильным и добрым, именно так из настоящего надо оглядываться в прошлое.

«Вечность Израиля не обманет»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Часть поселений Мате-Биньямин находится на израильской стороне «забора безопасности», в том числе – Нили нерелигиозное поселение, расположенное в западной части Самарии.
Нили (ивр. נִילִ»י‎‎, акроним цитаты из Первой Книги Самуила 15:29: «Вечность Израиля не обманет», ивр. נצח ישראל לא ישקר‎)

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Светское поселение Нили, расположенное в западной части Самарии, было основано в 1981 году. В нем проживает около 300 семей (планируется, что количество вырастет до 500). Одно из первых поселений горной местности (после холмов Шфелы и Гуш-Дана). Находится недалеко от Модиина, на расстоянии около двух километров от аэропорта. В поселении хорошо развита инфраструктура.
Помню, с каким восторгом рассказывала журналистам Фаина Киршенбаум о становлении Нили, в котором живет со дня его основания. В ответ на дополнительные вопросы она пообещала как-нибудь пригласить всех в гости. Сейчас у госпожи Киршенбаум непростые времена. Но разве они имеют отношение к ее вкладу в развитие поселка?
Вот что об этом говорится
в Википедии:

«Мне хотелось внести свою лепту в построение государства. Тогда как раз началось поселенческое движение, и мы с мужем решили его поддержать — в 1981 году переехали в поселение Нили, возле Модиина. По сути, мы были одними из основателей Нили. Там-то и пригодились мои организаторские способности, и мне удалось себя проявить. Работы было очень много, самой разной — строительство домов и общественных центров, налаживание инфраструктуры. Хотелось построить другую жизнь, отличную от быта городов, где все живут в своих квартирках и не общаются с соседями. А тут, в маленьком населенном пункте, где все на виду и все делается сообща, можно было жить иначе. С самого начала я занималась общественной и культурной жизнью, организовывала кружки, спектакли — естественно, на общественных началах, продолжая при этом работать в больнице».
Впрочем, неприятности у НДИ – это примета выборов. Верю, что у Фаины Киршенбаум все наладится, а журналисты непременно побывают у нее в гостях.

Весна на «Холме виноделен»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
А как иначе назвать эту, пусть и зимнюю пору, когда здесь все расцветает, пробуждается к жизни?

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Гиват а-Йекевим («Холм виноделен») близ Тальмона – археологический объект, который находится в стадии разработок и развития.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На Гиват а-Йекевим находится одна из древнейших в мире маслодавилен, действовавшая по особой технологии. Это место датируется железным веком, период Книги Царей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Здесь обнаружены 31 пещера, которые были выдолблены в качестве винных погребов. Впоследствии часть из них использовались Маккавеями в качестве убежищ.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Этому дереву оливы 500 лет

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Дуб

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Цветет миндаль

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Маргаритки

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Клематис

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Анагирис

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Календула

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Можно смело сказать: здесь цветут даже камни! Орхидеи, шафран, ирис Гильбоа — и эти цветы расцветают здесь, на высоте 800 метров над уровнем моря.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В этом районе Биньямин находится множество виноградников и семь бутиков-виноделен, ежегодно получающие международные награды. Вокруг холма находятся поселения Тальмон, Долев, Нерия и Хараша.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
У подножия холма находится кафе «בד בבד» («Бад бе-вад»).

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Домашний хлеб, салаты, сдобренные ароматным оливковым маслом, приготовленном здесь же, в кафе, на новейшем оборудовании, мясные блюда — выбор огромен. Здесь планируется построить посетительский центр и даже гостиницу (хостель).

Истина — в вине, и не только. Винодельня «Псагот»

IMG_3416
Эрец Исраэль считается родиной виноделия, и только две тысячи лет спустя вино впервые попало в Европу.

IMG_3409
Считается, что после всемирного потопа Ной посадил первый виноградник именно в наших краях, после чего виноделие стало успешно развиваться. Об этом говорят кувшины и сосуды, предназначенные для вина, которые до сих пор обнаруживают при раскопках.
Однако после захвата страны арабами 14 веков тому назад виноделие было уничтожено: ислам и алкоголь – понятия несовместимые. Лишь в конце XIX века, с началом возврата евреев на свою историческую родину, начало возрождаться производство вина. С конца 70-х годов прошлого века израильское вино стало возвращать себе позиции мирового лидера. Особенно это заметно в последние годы.

«Нахалат Биньямин» – Центр посетителей с винодельней-бутиком, находится на месте древних виноградников Земли Израиля.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

IMG_3465

SAMSUNG CAMERA PICTURES
С высоты этого здания открывается поистине захватывающий вид.

IMG_3417

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Здесь каждый холм словно шлет приветствие из прошлого.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Еще в древние времена люди знали особенностям этой земли, благодаря которым и сегодня высоко ценятся вина, производимые здесь.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Не случайно в большинстве своем они идут на экспорт.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На сегодняшний день предприятие производит более 200.000 бутылок вина. Количество впечатляет, особенно если учитывать тот факт, что сама винодельня открылась лишь в 2003 году, и на тот момент выпускала всего 4000 бутылок. Каберне Совиньон, вина коллекции Edom, красные вина «Прат» и «Шираз» – призеры израильских и международных винных конкурсов.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Не только виноград должен созреть — вино тоже должно созреть. Определенные сорта вина ферментируются при низкой температуре и выдерживаются в емкостях из нержавеющей стали.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Вино, как известно, является продуктом брожения виноградного сока и последующей выдержки сброженного виноматериала. Вина и виноматериалы выдерживаются, «созревают» в специальных хранилищах при постоянной температуре, обогащаясь кислородом воздуха и дубильными веществами.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Марочные резервные вина дозревают в специальной пещере – она сохранилась со времен Второго Храма, и тогда использовалась для тех же целей.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Здесь можно познакомиться с производством вина, дегустировать вина, вкусить их аромат.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В Центре посетителей можно проводить свадьбы или отмечать другие праздники.

Светка из Эли

О священнике Скинии в Шило по имени Эли подробно рассказано в книге Самуила. Эли воспитал при Скинии своего преемника, пророка Самуила, ставшего и духовным вождем еврейского народа, и помазавшего на царство Саула и царя Давида.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Поселок городского типа, названный в честь Эли, относящийся к Гуш-Шило, был основан на пустынных холмах Самарии в 1984 году. В поселении есть поликлиника, супермаркет, почта, Клуб по интересам для пожилых людей, спортивный комплекс, кафе, пиццерия. В синагоге отмечают праздники, здесь же проводят свадьбы. Жители Эли переехали сюда из разных уголков Израиля и мира. Здесь проживает как религиозное, так и светское население, около 800 семей. Семья Светланы Ривилис была 145-й по счету, когда в 1997 году поселилась в Эли.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Балкон – первое, с чего начала Светлана, она же Светка, принимая нас в своей квартире: «Посмотрите на эти потрясающие виды!»
География проживания родителей Светки – Россия, Молдова, Литва, Украина. У самой Светки тоже богатая география: Россия (Москва), Америка, Израиль. После службы в ЦАХАЛе Светка обратилась в организацию «Амана», которая занимается строительством за «зеленой чертой», помочь подобрать ей место жительства. Человек светский, с сионистскими взглядами, она выбрала поселение, где с уважением относятся друг к другу люди разных мировоззрений. И здесь, в Эли, она поняла, что нашла родной дом: «Евреям надо жить вместе, религиозным с нерелигиозными, «левым» с «правыми», и все друг другу должны помогать, иначе невозможно строить страну», — считает Светка.
Первое в Израиле подготовительное отделение к службе в армии возникло в Эли, затем эту модель повторили в других населенных пунктах Израиля.
Задатки творческой деятельности Светка унаследовала от отца-художника и мамы-поэта. Впрочем, у родителей с артистическими душами были далеко творческие профессии.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

«Люди должны хобби превращать в профессию, заниматься тем, что любишь, тогда и отдача будет радовать, — уверена Светка. – Я считаю, что у каждого человека, не только поющего, танцующего, пишущего или рисующего, артистическая душа. Не надо стесняться порывов своей души, надо смело заниматься любимым делом».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Так Светка, психолог, выпускница одного из университетов в Америке, 10 лет назад увлеклась дизайном интерьеров, а три года назад стала профессиональным дизайнером. При этом ей помогают знания психолога: «В некоторых семьях у супругов столь разные вкусы, что приходится их примирять, чтобы найти общий язык и оба остались довольны результатами работы», — говорит Светка.
А вообще она опирается на целый комплекс направлений, помогающих в составлении дизайн-проекта. Здесь и графика, и представление о строительных материалах, и влияние цвета, и Фэн-шуй…

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На работу жители поселка ездят в разные города Израиля. А в Эли приезжают на выходные или в отпуск любители чистого горного воздуха, и снимают здесь циммеры. Светка тоже сдает циммер.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Его можно назвать уникальным: прямо в комнате растет дерево, которое при строительстве жалко было спилить. Благодаря блогерам, приезжавшим, как и мы, к Светке домой, у нее всегда много клиентов: «Блогеры – люди независимые, они пишут правду», — говорит Светка. А вот официальные СМИ она не жалует – они, по мнению Светки, весьма тенденциозно освещают жизнь в поселке, утрируют правду.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В циммере есть телевизор, а вот в доме у Светки, как и у многих других жителей Эли, такового нет: они предпочитают «ящику» общение – как друг с другом, так и с природой. Большинство жителей приобретают абонементы для посещения лекций, выставок, концертов, спектаклей и прочих культурных мероприятий в соседнем Ариэле.

Оазис экологии

SAMSUNG CAMERA PICTURES

А вот жители другого поселения – Неве-Эрез – сами себе устраивают праздники.
Мы посетили этот поселок, уже когда основательно стемнело. Поэтому не смогли увидеть сам поселок, посетить поля и сады, которые местные жители обрабатывают не химическими удобрениями, а натуральными средствами. Горожане приезжают сюда, чтобы приобрести экологически чистые овощи и фрукты. В поселении проживает 18 семей, и каждая из них занята каким-то видом бизнеса. Например, здесь работает бар, в котором обслуживаются не только местные жители, но и гости поселка.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

А мы были гостями семьи Коэн, Ноама и Теили.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

В доме (как и в других домах поселка) все используется под эгидой слово «экология»: еда, быт. Нас угощали горячим чаем, настоянным на травах, и грейпфрутами – разумеется, экологически чистыми. Похоже, безотходного производства здесь не бывает: мы ели не только мякоть, но и кожуру грейпфрутов, обваленную шоколадом, – не то варенье, не то желе, но, в любом случае, вкусно. За экологию отвечает Теиля.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Глава семейства, Ноам, виртуозно играет на ряде инструментов,

SAMSUNG CAMERA PICTURES

и всегда является организатором фестиваля музыки.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Супруги Коэн организовали культурно-музыкальный центр «Инбалим», в котором они проводят концерты, семинары, экскурсии. Несложно предположить, что Ноам всегда – гвоздь программы фестивалей и праздников, которые устраиваются для местных жителей и гостей поселка.

Тур по Самарии был весьма убедителен. Здесь находятся исторические корни древнего еврейского народа, это колыбель всей западной цивилизации, а названия этих мест неразрывны с ТАНАХом.
Жители поселков – не популисты, Они просто любят свою землю, стараются сделать ее плодоносной и зеленой. Они хотят жить и заниматься делом, которое всем приносит пользу.

В арабские поселки, которые густо чередуются с еврейскими, мы не заезжали. Но из окна автобуса видели великолепные поселения, многоэтажные добротные дома, покатая кровля которых сделана в стиле японской архитектуры. Сюда тоже надо привозить туристов, чтобы показывать, в каких условиях живет «притесняемый народ».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Особая благодарность тем, кто сопровождал нас в поездке. Люди увлеченные, любящие свой край, они помогли нам острее прочувствовать как древнюю историю, так и сегодняшнюю действительность Биньямин:
Мири Маоз-Овадья, член Совета округа, координатор по связям с общественностью (в центре); Меира Долев, директор областного совета департамента коммуникаций Биньямин и редактор местной газеты «Земля Биньямин» (слева),  журналист Юлия Лави (справа), а также Хезки Бецалель, экскурсовод, координатор туристических проектов.

Сайт Биньямин

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: