Сезон мидий в Тель-Авиве

202
Отгремели праздники с их обильными застольями. Пора переходить на восстановительный процесс со здоровым рационом. Одним из низкокалорийных и очень полезных продуктов являются мидии – это самый правильный деликатес для тех, кто заботится о своем здоровье и фигуре.

Мидии — радость настоящего гурмана

145
Есть красивая легенда: в лунные ночи мидии поднимаются вверх, и, приоткрыв створки, ловят капельки лунного света. В тех раковинах, куда проникнет лунный свет, рождаются жемчужины…
Но деликатесы-мидии сами по себе – драгоценные жемчужины. Не будем голословными. Мидии содержат гликоген, минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), множество микроэлементов (бор, йод, цинк и т. д.), витамины C, D, F, а также витамины группы B: B1, B2, B6. Из-за высокого содержания цинка некоторые специалисты считают мидии «природной виагрой». Деликатес является природным антиоксидантом: в 100 граммах мидий – 25% суточной нормы витамина E, который защищает от разрушения оболочки клеток, способствуя поддержанию кожи в отличном состоянии, и улучшает цвет лица.

Мидии являются ценным диетическим продуктом: в них вдвое больше белка, чем в курином яйце, при этом они низкокалорийные и легко усваиваются.

Каждые 100 гр. мидий – это около 80 кал., 20 гр. белка, 3 гр. жира и 3 гр углеводов.

Все знают, что возраст деревьев можно определять по годовым кольцам, при этом дерево должно быть спилено. Возраст мидий определить гораздо проще: их можно рассчитать по полоскам на поверхности раковины. Каждая полоска приравнивается к одному году.

Моя приятельница из Одессы «добывала» мидии, которые прилипали к волнорезу. Руки ее постоянно были в порезах. Дома их мыла,чистила, и заполняла морозильную камеру. А еще она консервировала мидии в литровых банках – в ее доме сезон мидий не завершался круглый год.

89
(Этот снимок, а также снимки выше предоставлены пресс-службой пиар-агентства «Партизан»)

Человек попробовал и оценил мидию вместе с устрицами еще в эпоху неолита. Промышляли их в огромных количествах, и археологи до сих пор во время раскопок находят большие груды пустых створок.
Во Франции и Италии мидии — давно лакомое блюдо, а бельгийцы считают его своим национальным блюдом. В Европе сезоном мидий считается период с августа до конца февраля – в это время они особенно вкусны, и многие с нетерпением ждут открытия сезона мидий. Но давно известно, как бороться с межсезоньем. Мидии выгоднее не промышлять, а выращивать, причем при искусственном выращивании у моллюсков улучшается качество мяса.
Процесс выращивания мидий изобрели его еще в 1234 году ирландские моряки. Они опускали в море дубовые столбы, на которые сажались моллюски с икрой. Через полтора года моллюски на мидиевых плантациях становились нужного размера, и их можно было собирать. На мидийных фермах выращивают только черные или темно-синие мидии, у которых сладковатый или нежный солоноватый вкус.
Сегодня диетические моллюски уже становятся привычным продуктом и в Израиле. В отличие от Западной Европы, где потребление мидий составляет до нескольких килограммов на человека в год, у нас этот продукт постепенно набирает популярность.

«Фестиваль мидий»

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Таковой проводится в ресторане французской кухни «а-Рова а-Шиши» («Шестой округ»).

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Владелец бистро Лиор Бен Ади

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В рамках этого гастрономического праздника, который продлится до конца февраля, предлагается специальное «мидийное» меню, включающее первое блюдо, горячее и бокал белого вина.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
На закуску любители морепродуктов могут выбрать рыбный суп с мидиями, который подается с соусом руй,

SAMSUNG CAMERA PICTURES
или мидии, запеченные с беконом и шпинатом,

SAMSUNG CAMERA PICTURES
а любителям салата наверняка понравится вариант из мидий, отварного картофеля, оливок сорта каламата, каперсов и анчоусов под нежнейшим соусом айоли.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Ну, а в качестве основного блюда предлагается кастрюлька (!) мидий под различными соусами:
1. Мидии а-ля мариньер — классика жанра с соусом из белого вина со свежей зеленью.
2. Мидии в сливочно-чесночном соусе.
3. Мидии в соусе провансаль.
4. Мидии в соусе с настойкой пастис.
Стоимость трапезы во время фестиваля мидий составляет 159 шекелей на человека.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Чьей повезет судьбе? —
Ведь створки все двукрылы.
Какая же в себе
Жемчужину закрыла?

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Готовить мидии лучше всего в кастрюле с толстыми стенками в небольшом количестве воды.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Готовят мидии преимущественно классическим способом — тушением на слабом огне в белом вине или соусах. А подают в специальных котелках, чтобы сохранить жар и аромат блюда.

«Мидии а-ля Мариньер» — рецепт от ресторана «а-Рова а-Шиши»

Этот рецепт мидий по-рыбацки считается классическим и самым простым в исполнении. Продукты, которые используются в приготовлении соуса, замечательно сочетаются с нежным мясом мидий.
Для приготовления четырех порций вам понадобятся:
— 2 кг. свежих мидий;
— 2 головки лука-шалота;
— 4 столовые ложки свежей петрушки;
— 2 стакана сухого белого вина;
— соль и перец по вкусу;
— пара зубчиков чеснока.
Тщательно промываем мидии в холодной проточной воде. В большую кастрюлю наливаем 0,5 литра воды, добавляем белое вино, нарезанный лук, петрушку и чеснок, доводим до кипения, солим и перчим по вкусу. Отправляем в кастрюлю промытые мидии, накрываем крышкой и готовим в течение 5 минут на среднем огне. Сразу после открытия раковин мидии готовы и их можно подавать — выкладываем мидии на блюдо и поливаем соусом.

Получить дополнительную информацию МОЖНО НА САЙТЕ или по телефону 03-6968581. Адрес ресторана «а-Рова а-Шиши»: Тель-Авив, ул. Жаботински, 110. Ближайшая парковка находится на улице Бен Сарук, в 5 минутах ходьбы от ресторана.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: