Долгой жизни «Линии жизни»!

IMG_1616
Как выстраивается линия жизни? Из каких составляющих сплетена эта линия у популярных писателей, известных актеров, певцов? «Линия жизни» – новый проект в Израиле, который позволит ближе познакомиться с интересными людьми творческих профессий.

IMG_1557
Каков он, творческий человек? В его линию жизни вписываются десятки, а то и сотни линий жизни, которые он проживает, входя в образы героев на сцене или описывая их в повествовании. Ведь в этих образах люди творчества раскрывают не свою суть, а героев. Возможно, эти линии переплетаются или смыкаются? Что именно вплетается в линию жизни из реалий, какое место занимают в этой линии взаимоотношение с окружающими, повседневность и быт? Как рождается вдохновение? Может, то, что кажется рядовому читателю или зрителю вдохновением, для творческого человека – рутинная работа?
Ответы на эти и массу других вопросов можно будет получить – со сцены, которая будет отдана популярным писателям, актерам, певцам. Каждая встреча будет не просто творческим вечером. Это будет действо сопряжения жизни и сцены, в котором ведущий, его гость и сами зрители обеспечат интерактивность, живое общение, диалоги и дискуссии. Проект рассчитан на русскоговорящих израильтян. На мероприятиях, запланированных на весь текущий год, нас ждут встречи с яркими людьми, как с израильтянами, так и россиянами, имена которых на слуху. Уже подтвердила свое участие в проекте писатель Татьяна Толстая, в ноябре можно будет ближе познакомиться с этим талантливым автором, и, может быть, приобрести ее новую книгу «Легкие миры».

В презентации проекта принимали участие:

IMG_1592
арт-директор проекта Полина Адамова,

IMG_1568
продюсер Фаина Новоходская,

IMG_1582-001
писательница и блогер Марта Кетро (встреча с которой состоится в августе),

литературный критик и телеведущий Александр Гаврилов, журналист Маша Хинич, актрисы Ольга Щур-Селектар и Евгения Додина.

IMG_1601
Непростая задача стоит перед литературным критиком и телеведущим Александром Гавриловым, который будет вести каждую из встреч. Ведь именно ведущему предстоит так «выруливать» ход встречи, чтобы она в полной мере раскрыла героя, расширила представление о современной культуре и произвела неизгладимое впечатление на самого искушенного зрителя. Однако у тех, кто смотрит его авторские программы «Жизнь замечательных людей» на канале «Время» и «Вслух. Стихи про себя» на канале «Культура», сомнений нет: Гаврилов справится.

«Я абсолютно уверен, что контекст и внутренний воздух проекта задается на только говорящими со сцены, но и аудиторией», — отметил Александр Гаврилов.

На презентации я спросила, почему среди героев проекта «Линия жизни» нет представителей еще одной творческой профессии – журналистов.
— «Люди отраженного сияния», – это было сказано не о журналистах, но я полагаю, что к данной профессии эти слова подходят, — ответил Александр Гаврилов. – Журналисты откликаются на события. Разумеется, они описывают эти события. Но это – отраженное сияние.
Впервые узнала, что журналистские расследования, интервью, раскрывающие визави с неожиданной стороны, анализ, собственное мнение, выводы не все считают творчеством. Не знаю, чье мнение разделят мои коллеги. Не ради дискуссии, но: мне всегда казалось, что надо быть творческим человеком, чтобы быть лучшим в любой профессии.
После этого небольшого отступления возвратимся к презентации проекта «Линия жизни», на которую были приглашены русскоязычные журналисты и блогеры.

IMG_1570
О творческом полете актрисы Евгении Додиной, встреча с которой в рамках проекта «Линия жизни» состоится в августе, можно говорить бесконечно. Титул «Лучшая актриса года», около двухсот ролей в кино и театре на счету актрисы. Тем не менее, театралы отлично помнят ее роли в спектаклях театра «Гешер», знают ее работы в «Габиме», где служит Евгения последние годы.
— Что вы ждете от этого проекта? – спросила я у Евгении.
— Прежде всего, я невообразимо рада возможности говорить со сцены на русском языке. Так складывается моя жизнь, что я уже давно не играла на русском. Собираюсь читать Бродского, разумеется, на русском. Еще проект даст возможность интеракции – и тоже на русском языке, о чем дано мечтаю. Сидя на презентации, я уже начала волноваться по этому поводу, но, надеюсь, что интеракция будет плодотворной.

IMG_1570-003
Знаете ли вы, что Ольга Щур, актриса Камерного театра, сыгравшая главные роли в спектаклях по пьесам Брехта, «Электра», в мюзикле «Кабаре», исполнительница роли Зои в телесериале «Между строк», не только блестящая актриса, но также великолепная певица и обладательница литературного дарования? С ее «Линией жизни» можно будет шире познакомиться в декабре.

— Я жду встречу с русскоязычной публикой: для меня это ново, необычно и интересно, — говорит Ольга. — Меня привезли в Израиль ребенком, так что я – абсолютная израильтянка: здесь окончила школу, здесь служила в армии, здесь получила театральное образование, последние 14 лет служу в Камерном театре. Муж, актер Миха Селектар, – «сабра». Моя семья и культура моего дома – израильские.
Следующий мой вопрос к Ольге возник не на ровном месте: ее отец, Леонид Щур, был моим педагогом по режиссуре в Кишиневской Академии Искусств.
— Оля, папа дает тебе советы по работе?
— Нет! – твердо ответила актриса. – Папа – в каждой моей клетке, так что во многом мы думаем одинаково. Мы можем бесконечно говорить о театре, обсуждать мои задумки, но советоваться мне не приходится. Папа приходит на мои спектакли в качестве публики.
Стоит отметить, что проект стартовал до нынешней презентации – это была встреча с режиссером Андреем Звягицевым и его фильмом «Левиафан», с последующим обсуждением, состоявшаяся в начале марта в кинотеатре «Лев» в Дизенгоф-Центре.
Не за горами очередная встреча – с Ириной Богушевской, автором и исполнителем необыкновенных песен. Почему эти песни становятся важными в нашей жизни, их мелодии и стихи ложатся на душу самых разных людей? Раскройте секрет Ирины Богушевский, которую сегодня называют «философом песни» и «буддой в обличье певицы». Такая возможность у вас появится 1 мая в тель-авивском центре «Сузан Далаль» .
Хочется пожелать, чтобы линия жизни у проекта «Линия жизни» была длинной, ясной и успешной.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: