«Остаюсь другом Израиля»

IMG_3661
Посольство Молдовы в Израиле осталось без посла. Анатол Вангели, занимавший должность Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Молдова в Государстве Израиль, пошел на повышение: он назначен заместителем министра иностранных дел Молдовы.

Галина Маламант (снимки автора)

IMG_3764
14 апреля, по случаю своего отъезда на родину, Анатол Вангели провел прощальный фуршет в городе Ришон ле-Цион, в «молдавском» ресторане «Белый аист» (эта птица, как известно, является символом молдавского виноградарства и виноделия).

Khaled_Khalefa_IMG_3813
Звучали поздравления с повышением Вангели в должности. И все же это была «церемония с ноткой грусти», как охарактеризовали присутствовавшие на ней гости и выступавшие.

Анатол Вангели работал в Израиле с 2004 по 2007 год в должности заместителя и советника главы миссии. С 2011 выполнял функции Временного поверенного в делах Молдовы в Израиле, в 2013 был назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Молдова в Государстве Израиль. Помимо румынского, владеет французским и английским языками, в Израиле выучил иврит.
Вечер получился по-семейному теплым. Ведь за годы работы в Израиле Анатол Вангели установил, помимо дипломатического уровня, хорошие контакты с объединением выходцев из Молдовы «Извораш» и ассоциацией «Бейт-Бесарабия». Руководители и активисты этих сообществ, а также объединения ветеранов, депутаты муниципалитетов, художники, музыканты и журналисты пришли на встречу, чтобы пожелать Анатолу счастливого пути и дальнейшего карьерного роста.

IMG_3729

IMG_3730

IMG_3735

IMG_3734

IMG_3731

IMG_3730
На фуршете присутствовали посол Евросоюза, представители посольств Беларуси, Казахстана, Румынии, Камеруна, Таиланда, Непала, Словении, Сербии, Шри-Ланка, Нигерии, государств Евросоюза и ряда зарубежных государств, главный представитель религии Бахаи.

IMG_3738
Теплоту и домашнюю обстановку мероприятия создавало присутствие на вечере самых близких для Анатола Вангели людей – его супруги Анастасии и и 7-летнего сынишки Анджела (у супругов есть еще двое сыновей, 17-летний Серджиу (учится в Молдове) и 2-летний Альберт).

IMG_3670

Galia_IMG_3827

IMG_3810
Молдавские вина, привезенные специально для вечера, и традиционные блюда национальной кухни, приготовленные в ресторане «Белый аист», привнесли торжеству особый колорит.

IMG_3728
Выступая перед собравшимися, Анатол Вангели сказал:
— Я очень рад, что у нашего представительства сложились хорошие рабочие отношения со всем дипломатическим корпусом, аккредитованным в Израиле. Уверен, что они продолжат развиваться по прибытию в Израиль нового посла от Молдовы.
Евреи, приехавшие в Израиль из разных стран, являются «человеческим мостом», то есть самым надежным мостом, который выстраивает и укрепляет дипломатические, экономические и культурные отношения со странами своего исхода. Молдова поддерживает Израиль как на международной арене, так и в сфере взаимного сотрудничества.
Евреи жили в Бессарабии более 600 лет, живут и сегодня. Наши народы столь тесно связаны узами истории, хотелось бы, чтобы и будущие поколения знали об этом. На протяжении всей каденции я чувствовал поддержку самого знаменитого на сегодняшний день уроженца Молдовы в Израиле, министра иностранных дел Авигдора Либермана – руководство республики Молдова высоко оценивает его роль. Он сделал более, чем кто-либо другой, для развития дипломатических отношений между нашими странами. И такое приятное обстоятельство, как безвизовый режим, не обошлось без его участия.

Galia_CAM00777

Анатол Вангели выбрал минутку, чтобы дать эксклюзивное интервью сайту «Исрагео»:
— Во-первых, мне очень грустно, что я покидаю Израиль – эта страна мне стала близкой: мне нравится ваша маленькая страна с большой историей. В общей сложности я проработал в Израиле 7,5 лет. Я приложил старания и выучил иврит. Мой сын пошел в ивритоязычную школу, оканчивает класс «Алеф», бегло говорит на иврите, и ему это очень нравится. Мы пока не знаем, как будет дальше, но постараемся, чтобы он продолжил изучение иврита.
Отдельно отмечу сотрудничество с сайтом «ИсраГео» — это были прекрасные два года: вы честно, открыто и даже с теплом освещали деятельность нашего посольства, за что я вам очень благодарен. Следующий посол Молдовы, который прибудет в Израиль, непременно продолжит столь дружеские отношения с «ИсраГео». Я остаюсь другом Израиля.

Кто займет должность посла Молдовы в Израиле, пока неизвестно. Но уже в сентябре мы узнаем об этом.

Galia_IMG_3828

IMG_3668

Bahai_IMG_3766

Halfin_Mila_Bulb_Kroitor_IMG_3724

Olched_IMG_3794

Halfin_Anastas_IMG_3811

Vanboim_IMG_3790

Vanboim_Lev_IMG_3745

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: