Миилия в программе фестиваля «Тропой вина»

С 12 мая по 12 июня в Галилее — фестиваль «Тропой вина»

IMG_5257
Христианская деревня Миилия в Западной Галилее в программе фестиваля

IMG_5245
В этой деревне населения чуть больше 3500 человек. Миилия и Фассута — две единственных деревни в Израиле, большинство жителей которых христиане-католики. В основном здесь занимаются выращиванием оливок и свиней. Вместе с тем, в Миилие четверть населения имеет высшее образование.

IMG_5251

IMG_5261

IMG_5332

IMG_5350

ОБ ИСТОРИИ ДЕРЕВНИ

IMG_5259

IMG_5249
Северо-западная башня

Главная достопримечательность в Миилии — крепость крестоносцев, под названием «Королевская крепость» или «Королевский Замок» (Castellum Regis, Chastiau dou Rei), или Mhalia (Малия), впервые упоминается в документе от 1160. Крепость построили в XII веке для короля Иерусалимского Балдуина III. Вскоре замок переходит в руки семьи французских аристократов Де-Милли От Анри де Милли (откуда и пошло название Миилия) крепость переходит к Жослену де Куртене (зять Анри де Милли). Есть версия, что на месте Миилии находился древнеизраильский Маалот.

IMG_5317

IMG_5319
Минора на капители свидетельствует о еврейском присутствии

IMG_5273
Северная стена

IMG_5270
В 1187 замок разделяет судьбу практически всего королевства — крепость захватил Салах ад-Дин, но уже в 1192 году она вернулась во владение крестоносцев в рамках «соглашений Рамле». Владельцы Меилии в середине XII века возвели новый замок, в нескольких километрах к северо-западу, на руинах римской крепости. Этот новый замок, Монфор или Штаркенберг, сменяет Миилию в роли «столицы» земель ордена. В 1220 году тевтонский духовно-рыцарский орден приобретает замок в Миилии, а также скупает всю окрестную недвижимость. В 1228 году им продают и Монфор. В 1265 году крепость захватил Бейбарс (мамлюки захватили Миилию и округу между 1265 и 1271 годами).
В XVIII на месте средневекового поселения осела группа ливанских христиан. С тех пор здесь живут их потомки.

IMG_5276
Работа скульптора Игаля Тумаркина, борца против отчуждения земель

IMG_5279
Мария Магдалина

IMG_5284
Наш экскурсовод Йотам Доган

IMG_5291
Элиас Абу-Акша, экскурсовод и координатор туризма в деревне. (ниже даны его координаты — необходимо зарегистрироваться для участия в бесплатных экскурсиях). Относительно вежливо «подвинул» нашего экскурсовода, взял инициативу в свои руки, сказав, что у него два образования, а значит вдвое больше прав давать объяснения туристам.

IMG_5295

IMG_5285
Греко-католическая церковь, построенная в 1845 году. Предположительно стоит на месте средневековой церкви Марии Магдалины. Однако жители деревни обратились к Папе Римскому с просьбой о переходе в католичество, которая была удовлетворена. Но интерьер и уклад греко-ортодоксальной церкви сохранился.

IMG_5308
Вход в церковь

IMG_5315

IMG_5312

«Тропой вина» и… арака

IMG_5396
Арак
Арак — ароматизированный анисом крепкий алкогольный напиток
Напиток наиболее популярен в тёплых странах, ибо легко пьется в жару, но слабо согревает на холоде. В ближневосточных странах напиток известен под разными названиями (арака, араки, арики). Арак под названием ракы производится в Турции, ракия — на Балканах, мастика — в Болгарии, узо — в Греции и т. д.

IMG_5352
Братья Хадид, хозяева производства арака под брендом «Арак Масада»

IMG_5364
В христианской деревне «Арак Масада» — кошерное производство! А это значит, что за соблюдением кошерности следит раввин. И еще это означает, что для брожения здесь не используют дрожжи. И, хотя производство открыто было в недалеком 2012 году, получило славу не только на весь Израиль, но и за рубежом, и имеет награды.

Арак производится из винограда сорта «дабуки» (Dabouki). Производственный процесс начинают в октябре, когда на «заводик» доставляют виноград, в котором к этому периоду накопился достаточный процент сахара. Брожение (безо всяких добавлений!) длится 21 день. Далее в течение трех месяцев длится перегонка, после чего в алкогольную жидкость добавляют анис, и ее вновь пускают на перегонку. В зависимости от количества перегонок получают разные сорта арака.

IMG_5356-001

IMG_5389

IMG_5359

IMG_5362
Арак — продукт дистилляции, поэтому для его производства нужны определённые технические знания и специальное оборудование. Главным составляющим Арака является эфирное масло анисового семени.

IMG_5404
Эфирное масло анисового семени придаёт смеси арака с водой (или льдом) характерный молочный цвет.

IMG_5394
Арак хорошо идет под музыку…

Деревня Миилия

Бесплатные экскурсии по Миилие — 22.05 — 23.05.
В конце второй недели фестиваля в деревне Миилия состоятся обзорные экскурсии с гидами.
Два дня уникальных впечатлений, включающие посещение Бейт Арак, музыкальное представление в Бейт Люсия — древнем восстановленном строении, посещение дома табака, семинар скульптуры в доме витража. По окончании экскурсии семинар вина. После обеда, в 17.00 состоится прогулка по древней деревне в сопровождении музыкантов. Это будет прогулка к церкви, и вечером там же — концерт музыкальной группы.
В субботу экскурсия с гидом и посещения Бейт Люсия, где состоится музыкальное представление. Экскурсии (сбор на церковной площади) — каждый час, начиная с 10.00. Дегутация вин и арака.
Предварительная регистрация: eliasabuoksa@gmail.com
Элиас Абу-Акша, 052-2829963

Деревня Фассута16.05
В программе — посещение церкви и древней части деревни, исторические объекты, устройства солнечной энергии для производства электроэнергии. На древнем кладбище можно будет узнать о различиях между захоронениями в христианстве и в иудаизме. Четыре гида проведут экскурсии. Дегустация вина.
Участие бесплатно, но необходима предварительная регистрация: kabaset.f@gmail.com
Моб. — 052-3351933

ВСЕ ПОДРОБНОСТИ О ФЕСТИВАЛЕ

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: