Для кого 300 шекелей — лишние деньги?

Capture
С 21 августа минувшего года министерство финансов впервые стало перечислять по 3600 шекелей на счета тех, кто пережил Холокост и репатриировался в Израиль после 1.10.53 (ранее такие льготы получали 18500 человек, репатриировавшихся в Израиль до октября 1953 года). Кроме того, впервые были предоставлены льготы пожилым людям, подпадающим под определение «эвакуированные во время Катастрофы». Подавляющее большинство беженцев, эвакуированных в ходе Второй мировой войны, являются выходцами из бывшего Советского Союза

(Принтскрин страницы «Калькулятор подсчёта прав» сайта минфина)

Чтобы деньги поступили на счета этих людей, они должны были связаться с минфином для получения по почте (или лично) бланков специальной формы, заполнить их и отправить в минфин. Но и на сегодняшний день не все получили эти 3600 шекелей. Почему? Видимо, не все знают, что им положены льготы. Кроме того, есть определенные нюансы, касающиеся дат эвакуации, что требует уточнения в каждом отдельном случае.
В редакцию «Новостей недели» обратилась женщина и сообщила, что некая амута разместила объявления в газетах, предлагая помощь в получении 3600 шекелей. Женщина позвонила по указанному в объявлении номеру телефона и узнала, что эта услуга обойдется ей в 300 шекелей. «Правомочны ли услуги этой амуты?» — спросила наша читательница. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили сами обратиться в эту амуту, которая находится в одном из южных городов.
Для начала я позвонила по указанному в объявлении телефону и сказала, что хлопочу о человеке, который не знает, имеет ли он право на льготы. Объяснила ситуацию: он родился через 6 дней после Дня Победы, 15 мая 1945 года, в уральском городе, где его родители, родом из Молдовы, были в эвакуации. Мне ответили:
— На получение субсидии в размере 3600 шекелей — речь идет об одноразовой годовой выплате от министерства финансов — могут претендовать те, кто родился до 1 июня 1945 года, поэтому у вашего поручителя шансы очень небольшие.
Ответ показался мне честным. Вот если бы сразу заявили, что берутся помочь моему протеже, наверняка возникли бы сомнения. И все же я решила уточнить:
— А почему родившемуся 15 мая не положены субсидии, хотя, как вы говорите, их могут получать родившиеся до 1 июня 1945 года?
— Приезжайте к нам. Вы ничем не рискуете, — слышу в ответ. — Можете заполнить бланки — естественно, через нас, потому что документы нужно оформить таким образом, чтобы их взяли на рассмотрение.
— Вы работаете от министерства финансов? — спрашиваю я.
— Мы работаем не от министерства финансов, а с министерством финансов, — прозвучал четкий ответ. — Мы — единственное объединение во всем Израиле, которое сегодня работает по этому вопросу. У нас очень много клиентов, мы не нуждаемся в них, но к нам приезжают из Иерусалима, из Нагарии… Приезжайте с теудат-зеутом вашего знакомого, мы должны поставить человека на учет и затем начать вести переговоры с минфином. Документы оформим мы, это вам будет стоить 25 шекелей в месяц. Поскольку вы живете в другом городе, вы приезжаете и платите одноразово 300 шекелей за год. Мы дадим вам на руки оформленный документ, который потом вы должны сами отправить в минфин.
— Я не совсем поняла, за что именно надо платить…
— За оформление документов, потому что мы весь год будем вынуждены заниматься вашим делом.
Хотя и сказано было, что клиентов у амуты много, дожидаться очереди нам с моим «протеже» не пришлось. И вот мы в небольшом скромном офисе на 3 письменных стола. За двумя из них расположилась принимающая нас сторона.
— Я — руководитель амуты, — представился начальник, — а это наша сотрудница, которая оформляет документы.
Имен своих они не назвали. Руководитель амуты сразу стал рассказывать о том, как они помогают людям получить положенную им дотацию. Помните: «У вашего поручителя шансы очень небольшие»? В личном разговоре шансы стали возрастать в геометрической прогрессии:
— Скоро БАГАЦ примет решение, которое расширит список льготников, так что в него попадут и те, кто родился в эвакуации после 9 мая 45 года. Пока ваши документы будут рассматривать, вы наверняка попадете в это число. Все, кто родился с 41-го по 45-й год, имеют прямое отношение к этой выплате. Все, кто оформлял документы в нашей амуте, уже стали получать выплаты, так что и вы получите.
Далее руководитель амуты рассказал, что, в связи с выплатой льготных денег его объединение сотрудничает с министерствами абсорбции и финансов, Фондом помощи пострадавших во время Катастрофы («Керен ле-реваха»), «Клеймс конференс» («Claims Conference»).
Около получаса нас убеждали в том, что необходимо заполнить бланки для получения субсидии. За это время нам поведали, что здесь у всех, кто обращается в амуту, спрашивают, считает ли этот человек себя вправе получать льготы. Отрицательный ответ моего «поручителя» обескуражил сотрудников амуты. По этой причине нам стало удобно ретироваться, напоследок сказав: «Надо подумать».
Далее, решив узнать правомочность амуты, наша газета обратилась за комментариями в перечисленные выше организации.
Вот что ответил на наш запрос представитель «Клеймс конференс»: «Мы занимаемся личными компенсациями от Германии различным группам переживших Холокост. Для удобства этих людей сайт организации переведен и на русский язык (http://ru.claimscon.org). Здесь есть подробная информация обо всех видах компенсаций, о том, кто и на какую компенсацию имеет право. Здесь же размещены бланки заявок на различные компенсации и их перевод на русский язык.
Подача заявок на любые выплаты от Германии совершенно бесплатна, о чем «Клеймс конференс» всегда заявляла и продолжает заявлять:
http://ru.claimscon.org/what-we-do/compensation/apply-for-compensation/
Ежегодную выплату в размере 3600 шекелей пережившим Холокост производит министерство финансов. Получить совершенно бесплатно бланк заявки на эту выплату можно, позвонив в минфин или на его сайте».

Мы направили запрос и в министерство финансов, но ответ от этого ведомства пока не поступил. Тем не менее, необходимую информацию можно легко найти в Интернете. На сайте минфина можно найти подробные разъяснения на эту тему на русском языке, а также ссылки на специальные бланки, которые необходимо заполнить и отправить в минфин для получения 3600 шекелей:
http://mof.gov.il/hrights/Documents/tofes_bakasha_hadShnati.pdf

В следующей ссылке есть информация на русском языке о том, какие льготы положены пережившему Холокост: http://zakaim.mof.gov.il/?language=Russian

Из канцелярии министерства абсорбции по данному поводу был получен следующий ответ:
«Наше министерство не имеет никакого отношения к распределению денег уцелевшим в Катастрофе. Этим вопросом занимается минфин и его подразделение — Управление по оказанию помощи спасшимся в Катастрофе. Министерство абсорбции не рекомендует гражданам обращаться за помощью в какие-либо общественные организации. Всю информацию о помощи можно получить в Управлении по оказанию поддержки уцелевшим в Катастрофе непосредственно в министерстве финансов.
Проверить права на получение помощи можно по телефону:
03-5682651«.

Набрав этот номер и сообщив, что я хлопочу о человеке, который родился 15 мая 1945 года, лишний раз удостоверилась, что льготы ему не положены, и рассказала своему телефонному собеседнику об амуте, где нас убеждали заполнить бланки.
— Мы знаем о таких амутот. Они вытягивают у пенсионеров деньги, — сказали на другом конце линии. — Амутот этих развелось немало, но мы с ними никак не связаны. Нам рассказывали некоторые клиенты, что с них требовали по тысяче шекелей из той суммы, которую они получили. Чтобы подобные ситуации не повторялись, мы не рекомендуем обращаться в амутот и платить деньги за те услуги, которые мы предоставляем бесплатно.

Стоит отметить, что заполнять бланки довольно сложно. Однако к тем, кто испытывает трудности при их заполнении, министерство финансов направляет своих волонтеров.

Так есть ли смысл платить за то, что можно получить бесплатно?

Галина Маламант, «Новости недели»

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: