Виноградная гроздь Кармеля


Знаете, почему никто не может обойти друзов в мастерстве приготовления питы? Потому что это — изобретение друзов. Почему у друзов нет холестерина? Потому что они знают толк в травах… Век живи, век учись — у друзов есть, чему поучиться!

На территории государства Израиль имеется 16 друзских поселений: два – на Кармеле, остальные в Галилее.

Друзская деревня Далиат эль-Кармель


«Виноградники на горе Кармель» — так переводится название деревни Далият эль-Кармель, неофициальной столицы друзов («Далия» – «виноградная гроздь»; «Кармель» – гора, на которой расположена деревня).
Здесь группе русскоязычных журналистов представилась возможность и питу отведать, и поближе познакомиться с религией, обычаями и укладом жизни друзской общины.

Старые фотографии рассказывают


Друзы с почтением относятся к своим корням, истории становления своих поселений. Снимки вдоль улиц — один из моментов такого почитания.
Деревня была основана в начале 18-го века членами состоятельного семейства Халаби, выходцами из Сирии. На сегодняшний день здесь (если считать население деревни Осфия) проживают 24 тысяч человек.


В старых кварталах Далият эль-Кармель узкие улочки, дома построены вплотную друг к другу. Это – результат своего рода защиты от враждебно настроенных к ним мусульман, арабов и турков, которые всегда преследовали друзов. Из соображений безопасности друзские деревни строились на горных вершинах.


Современные дома отличаются оригинальностью фасадов, добротностью, ухоженностью, металлические решетки окон и ворота – художественно выполненное литье с разнообразными узорами. С некоторых пор территория Далии объявлена заповедной зоной, и друзы считают одной из своих главных проблем невозможность построить дома для молодых семей.


Виноградная гроздь — работа друзских детей с ограниченными возможностями. В ягодах винограда заложены мечты о мире.

Многочисленные группы друзов проживают в США, Канаде, Франции, Великобритании, Западной Африке, Карибском бассейне и других странах, состоящие из потомков эмигрантов. Всего в мире их насчитывается около полутора миллионов. Родной язык друзов – один из диалектов арабского.

Основная политика друзов — лояльность по отношению к государству, на территории которой они проживают. Друзы из Сирии лояльны к Сирии, из Ливана — к Ливану, израильские друзы — к Израилю. Если вдруг страны начнут военные действия, то друзы из разных стран окажутся втянутыми в братоубийственную войну. Друзы хотят мира.

Когда речь заходит об израильских друзах, нельзя не сказать, что предки многих представителей общины сотрудничали с евреями, а их потомки вносят определенный вклад в развитие государства Израиль.

Вместе с тем, друзы Израиля разделены на две группы, политические взгляды, социально-экономическое положение и морально-этические ориентиры которых далеки друг от друга. Большинство друзов Голанских высот все это время демонстрировали свою лояльность сирийскому правительству и бережно хранили сирийские паспорта. Эта позиция обусловлена страхом — в случае возвращения Голан Сирии их могли зачислить в изменники и подвергнуть репрессиям. В израильских документах, свидетельствующих о месте проживания здешних друзов, записано: «Житель Рамат а-Голан», что дает им право на получение израильских льгот. Похоже, гражданская война в Сирии вызвала серьезный перелом в позиции друзов Голанских высот: в последнее время значительно возросло количество заявок на получение израильского гражданства, поступающих от друзов.


Группу журналистов сопровождала экскурсовод Нозат Ауад, знающая все о друзах, как говорится, «изнутри». Это — весьма редкая профессия в друзской среде, тем более — для женщины. Нозат с детства стремилась стать экскурсоводом, так как считает судьбоносным свое имя: «Нозат» в переводе с арабского означает «путешествие».


До недавнего времени друзы занимались одним лишь сельским хозяйством. Они выращивают хлопок и оливки, известны как большие специалисты по выращиванию табака, хотя курение запрещено им религией. Почти все сырье для израильской табачной промышленности выращивается друзами.

В настоящее время друзы интенсивно осваивают новую для них сферу деятельности – туризм. У деревенского туризма в друзских селах есть серьезный потенциал.
Все шире раскрываются интересные места на карте Израиля, не вполне известные широкой публике, что даёт возможность познакомиться с уникальной культурой жителей деревень на севере страны. В программу интеграции друзских и черкесских сел в туристическую отрасль входит знакомство с достопримечательностями, самобытным колоритом, народным промыслом деревень. Горный воздух, живописные места, интереснейшие туристические маршруты, уютные гостиницы и циммеры, сердечные и гостеприимные люди – все это делает деревенский туризм крайне привлекательным как для израильтян, так и для гостей страны.


Друзы свято чтят традиции, зародившиеся века тому назад. Это относится и к национальной кухне. Среди угощений фаршированный перец, ароматное мясо, блюда из риса, тушеные баклажаны.


Друзы считают, что сладкие блюда улучшают настроение. Баклава, ароматная тулумба — ни одно застолье не обходится без таких восхитительных десертов.


Пита для израильтян давно перестала быть экзотикой. Можно сказать, что в Израиле питы продают на каждом углу. Но друзов никто не может превзойти в мастерстве ее выпечки. Наверняка потому, что именно друзы придумали это вкусное угощение.


Впрочем, вкусны все блюда, как овощные, так и мясные. А такой невероятно вкусной чечевичной похлебки еще не встречалось!


Друзы в начале XIX века начали развивать террасное земледелие и основной возделываемой культурой был виноград. Гроздья виноградной лозы продавали еврейским семья для производства вина, а листья винограда (большие и сочные ввиду климатических условий местности) идут на изготовление долмы.


Весьма важную роль в приготовлении разнообразных блюд играют непременные пряности и приправы, являющиеся неотъемлемой составляющей самых разных блюд в любое время года.


Друзы заготавливают впрок всевозможные растения — для пищи, лечения. В качестве косметики женщины используют только натуральные, природные средства.


«Плоды их будут употребляемы в пищу, а листья на врачевание».
Книга пророка Иезекииля (47:12)

Что мы знаем о Древе жизни? Что ветвь оливы — символ мира, что плоды оливкового дерева съедобны и полезны. Каковы наши познания о листьях этого дерева? А ведь еще в ветхозаветные времена было сказано: «Листья дерева – для исцеления народов».
Друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние лекарские рецепты передаются из поколение в поколение. Когда и какие травы собирать — это тоже вопросы к друзам.


«Хотите не встречаться или расстаться с холестерином? – пейте чай из листьев оливы», — уже первой фразой специалиста по травам мы были заинтригованы, с интересом слушая о полезных свойствах растений и вникая в предлагаемые рецепты.
Оливковые листья полезны для сердца, снижают давление, минимизируют риск атеросклероза, положительно влияют на уровень «плохого» холестерина в крови, который вызывает повреждение артерий, препятствуют скоплению тромбоцитов в кровяном русле. Экстракт листьев европейской оливы помогает защищать кожу от солнечных лучей. Однако следует помнить: для чая используются сушеные листья дерева.


Цветы календулы используют в качестве приправы к различным блюдам, а также окрашивания выпечки, кремов, плова. Отнюдь не только ради красоты и эстетики. Краситель, содержащийся в ноготках, прекрасно растворяется в жирах, благотворно влияя на самочувствие, поскольку ноготки помогают при последствиях переедания и употребления чересчур жирной пищи. Чай из лепестков календулы хорош при проблемах с желчным пузырем и желудком, поскольку обладает желчегонным свойством. Также рыжий цветок успокаивает и снимет спазмы. Ноготки обладают противовоспалительным и дезинфицирующим действием, помогая в виде отваров при ангинах и фарингитах, пародонтозе и стоматите.
«Родственница астры» имеет два официальных названия: календула и ноготки лекарственные. Обратите внимание: ноготки (т.к. лепестки похожи на маникюр) на иврите называются «Кошачьи коготки» (צפורני-חתול) (их напоминают семена календулы).

А как заваривать чаи из разных листьев и трав, какой и в каких случаях должна быть концентрация – для этого следует проконсультироваться со специалистом. Даже только ради этого стоит побывать в Далият эль-Кармель.

Гостеприимный «Дом мухтара» ПО ССЫЛКЕ , 04-8100063

Центр посетителей «Жасмин» ПО ССЫЛКЕ

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: