Вади Рам, или Лунная пустыня


Вади Рам считают одной из красивейших в мире пустынь: лунные пейзажи и марсианские ландшафты невообразимо интересны


Начну с моментов, которые важны для потенциальных туристов. По этой огромной пустыне не ходят пешком. Значит, вам придется нанимать либо погонщика с верблюдом, либо джип с водителем. Если вы полагаете, что оплата за эти услуги в туристическом центре решит проблемы, то вы ошибаетесь. Здесь действует обязательная система оплаты «на чай», и ни погонщик, ни водитель не тронутся с места, пока не получат гарантии о личной дополнительной оплате. Причем мзда «на чай» — понятие резиновое. Каковой она будет — зависит от степени вашего умения торговаться. Главное: оплату производить по окончании прогулки. Рассчитываться можно американскими долларами, но лучше местными динарами. Судите сами: курс обмена валюты всегда одинаковый, 1 динар — это 1,5 доллара. Но при расчете один динар уже равен двум долларам. Гостиницы, рестораны — это головная боль для самостоятельных туристов в Иордании. Чтобы у вас «не болела голова», имеет смысл заранее списаться с местным экскурсоводом.


Я побывала в Иордании с группой, двухдневная поездка (Вади Рам и Петра) была организована Алексом Туллером, возглавляющим туристический центр «Акуна Матата». Гостиница, полупансион, переезды, великолепный экскурсовод Стелла Тагвиашвили, родом из Грузии, проживающая 21 год в Иордании — все было на высоком уровне. Никаких забот и хлопот! Оставалось только получать впечатления, и поездка получилась незабываемой.


Вади Рам — каменистая пустыня площадью 741,8 км², внесенная в список ЮНЕСКО, — огромное пространство нетронутых цивилизацией красот. Пустыня, представляющая собой долину, изобилует локальными каньонами, провалами и потрясающими возвышениями из песчаника. При этом все природные красоты — произведения природы, дождя, солнца и ветра, создавших монументальные нерукотворные «небоскребы», как их назвал Томас Эдвард Лоуренс, более известный как Лоуренс Аравийский.

Места эти неразрывно связаны с именем этого британского офицера, который фигурировал во время великого арабского восстания 1917-1918 годов. В книге Лоуренса «Семь столпов мудрости» (Seven Pillars of Wisdom) есть описания пустынных ландшафтов.


Яркие краски пустыни. Невероятная гамма цветов!


Величественные горные формации израильтянам напомнят археологический парк Тимна, но все же природа-художник неповторима!


«Семь столпов мудрости». Это название носит гора, как бы охраняющая вход в Вади Рам.
Сюрреалистическим очертаниям и других скал найдены соответствующие наименования: мосты, арки, дворцы, скала «анфас»… Не случайно здесь снимались сцены «Индианы Джонс», «Звёздных войн», «Трансформеров», «Прометея».


Петроглифы набатейского периода. Вади Рам была заселена различными племенами и народами, которые оставили память о себе в виде наскальных рисунков и надписей на стенах.


Мог ли скульптор, высекавший портрет на скале в 1175 году, представить, что создаст образ, демонстрирующий уникальное сходство с современным представителем королевской династии (на монетах и бумажных деньгах иорданской валюты помещены изображения представителей королевской династии)?


В некоторых местах разбиты целые поселения из шатров. Здесь посетители могут отведать чай с шафраном, отведать простую, но вкусную бедуинскую еду и даже переночевать. Сувениры можно приобрести чуть ли не на «каждом углу» пустыни. Таков заработок населяющих прилегающие территории бедуинов, представляющих восемь основных номадийских племен.
Стоит отметить, что многие бедуины стали оседлыми. Они, живя в шатрах как и тысячи лет назад, возделывают землю и выращивают луговые травы — корм для верблюдов, лошадей и ослов — животных, которых можно назвать кормильцами семей. И, что совсем неординарно, на юге Иордании есть ряд бедуинских поселков с каменными домами, некоторые из которых в 3-4 этажа. Работы в этом краю нет. Некоторые бедуины, чтобы обеспечить семью и свое многочисленное потомство, записываются в бедуинскую армию и полицию, срок службы в которой — 25 лет. Они, как правило, осуществляют патрулирование Вади Рам и Петры. Живут бедуины, в основном, за счет туризма. И даже младенец, только что научившийся ходить и говорить, будет бежать за вами, предлагая что-либо на продажу, с криками «ван доллар».


Бедуины — мусульмане, тем не менее, им не чужды языческие обряды. «СтупА» — так называются сложенные пирамидами камни. В них поселяется дух, помогающий семье. По мере определенного события в семье к пирамиде добавляется очередной «кирпичик». Выстраиваются такие сооружения далеко от шатров, чтобы «каменщиков» не изобличили и не обвинили в язычестве. «Строительство» подобных сооружений стало традиционным и для туристов. Считается, что сбудется желание, загаданное во время укладывания камня на пирамиду.


Из растений в пустыне преобладают суккуленты. Национальный цветок Иордании — черный ирис, расцветающий весной в Вади Рам.


Пустыня населена пресмыкающимися.


Из пернатых в этой пустыне, как и в пустыне Негев, преобладают каменки и тристамовы скворцы.


Но только здесь, в Вади Рам, можно увидеть розовых воробьев.

Есть места, куда хочется возвращаться не раз и не два. Я не уверена, что приеду снова в Вади Рам. Но убеждена, что однажды эту пустыню необходимо увидеть воочию.

Categories: Путешествие, Экскурсии | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: