Ашкелон – самый экологически чистый город Израиля


Район Самсона, Берег Далилы – этими библейскими именами микрорайон и пляж города Ашкелон названы по праву: именно в этих местах еврейский богатырь Самсон влюбился в филистимлянку Далилу, которая во время любовных утех хитростью выведала причину его невероятной силы

На днях израильские журналисты и блогеры были гостями города Ашкелон.
Представители города, с которыми мы встречались, намерены превратить Ашкелон в туристическую жемчужину.

В 1990-е годы начали осуществляться планы развития Ашкелона как центра международного туризма, однако они были сильно заторможены террористическими атаками.

В последние годы город подвергается обстрелам из Сектора Газа и очень часто людям приходится спускаться в бомбоубежища, заслышав сигнал «воздушной тревоги».
Но в апреле 2011 г. Армия Обороны Израиля установила противоракетную систему Железный купол, надежно защищающую небо города от ракетных атак. Это позволило жителям вернутся к нормальному образу жизни.

Знаете ли вы, что…

• Еврейское поселение на месте древнего Ашкелона было основано в 1948 году.
• В 1956 году Ашкелон получил статус города.
• Площадь Ашкелона – 55.000 кв. км. Это больше, чем Тель-Авив и Яффо вместе взятые.
• В настоящее время население города превысило 125 000 человек.
• В последние годы благодаря широкому размаху жилищного строительства Ашкелон завоевал репутацию самого привлекательного города Израиля.
• Один из факторов, привлекающих в Ашкелон молодые семьи, — относительная дешевизна квартир.
• Жилые дома строятся параллельно со зданиями общественного назначения, прокладываются новые дороги. В каждом новом микрорайоне мгновенно появляются детские сады, в крупных жилых массивах – новые школы, торговые центры, спортивные площадки и залы, парки, скверы и дома культуры («матнасы»).
• Ашкелонский Дворец спорта по площади и числу зрительских мест на трибунах занимает второе место в Израиле после тель-авивской «Нокии».
• В Ашкелоне 40 песенных и танцевальных ансамблей, большинство руководителей которых — русскоязычные репатрианты.
• На сцене ашкелонского Дворца культуры в год играют 240 спектаклей для взрослых и детей, а число абонементов составляет 150 000 и превышает население Ашкелона. Здесь регулярно проходят гастроли зарубежных театров и международные фестивали.
• В Ашкелоне более 100 футбольных, баскетбольных и волейбольных команд.
• Ашкелон получил статус города развития туризма. Это означает, что Министерство туризма будет вкладывать значительные финансовые средства в строительство новых гостиниц, торгово-развлекательных центров, в благоустройство пляжей, набережных, в создание парков и аттракционов.
• Муниципалитет города вкладывает дополнительные средства в образование, поддерживает спортсменов, создает новые рабочие места.

Это интересно

Ашкелон и шекель — однокоренные слова

Ашкелон: ивр. אשקלון‎ — Ашкелон; лат. Ascalon — Аскалон; англ. Ashkelon, также: Ashqelon

Постоянное поселение существовало на этом месте существовало с эпохи Неолита, и называлось «Ашкелон» («Аскелон») до разрушения его Бейбарсом в XIII веке. В 1951 году было восстановлено старое название города.

Корень слова «Ашкелон» — ש-ק-ל (Ш-К-Л) означающий меру, такой же, что и в слове «шекель», обозначающей денежную единицу Израиля.

На этом месте очень давно жили люди, еще с неолитического периода (5950 до н.э.). К 2000г.д.н.э. это был большой город, окруженный мощными стенами. Ашкелон был древним и крупным морским портом в древнем Ханаане.

В ТаНаХе Ашкелон упоминается как один из пяти городов филистимлян, вместе с Газой, Ашдодом, Гатом и Экроном. «Вот земля оставшаяся: все округи пелиштимские и весь гешурийский. От Шихора, что перед Египтом, и до предела Экрона к северу, считавшегося кенаанейским; пять князей пелиштимских: азский, ашдодский, ашкелонский, гатский, экронский и аввийцы…». Йеошуа (13:2-3) («Первые и последние пророки». Издательство «Мосад арав Кук», Йерушалаим, 1978 год).

Национальный археологический парк в Ашкелоне – самый большой в Израиле


Национальный парк (ган Леуми), расположенный на берегу Средиземного моря, одновременно и громадная зона отдыха ашкелонцев и гостей города, и природно-исторический заповедник, в котором ведутся археологические раскопки.


Археологические раскопки, начатые в 1985 году, обнаружили приблизительно 16 метров культурных наслоений последовательно периодов Ханаанского, Филистимского, Финикийского, Эллинистического, Римского, Византийского, Исламского и крестоносцев. Так что с историей города, насчитывающей пять тысяч лет, связано немало ярких имен. Здесь родился Ирод I Великий, в этих краях оставили зарубки на память Рамзес Второй, Александр Македонский, Ричард Львиное Сердце, Навуходоносор, Салах ад-Дин, Наполеон: одни его строили, другие разрушали — ни один завоеватель на протяжении истории Ближнего Востока не мог миновать этот город из-за его стратегического расположения на пересечении старинных торговых маршрутов.


Здесь обнаружены самые древние в мире арочные ворота.


Уникальные своды соединяли наружные и внутренние арки. Даже по сохранившимся остаткам (3,8 на 2,5 метров) понятно, что здесь свободно могла проехать колесница.


Крепостной вал крестоносцев. Сооруженный около 1550 года, вал, высотой 15 метров, имел 40-градусный наклон.


Остатки крепостных стен.


В парке Ашкелона обнаружено 75 колодцев. По легенде, они связаны с источниками в Иерусалиме


Ход истории города определялся приморским положением и расположением на пересечении старинных торговых маршрутов: торговый путь моря, дорога благовоний, сухопутная часть дороги специй.
Древний Ашкелон был одним из пяти главных городов филистимлян. В период с 2000 года до н.э. по 1150 год до н.э. на месте Ашкелона проживали ханаанеи (ханаитяне).

Ашкелон был самым старым и самым крупным морским портом в древнем Ханаане, крупным культурным центром, важным торговым центром, экспортировавшим вино, зерно и местный лук, который мы знаем как лук шалот. Название произошло от имени города. На латыни — Allium ascalonicum, дословно: «лук ашкелонский». Отсюда и английское название зелёного лука — scallion.


Луковица, по всей видимости, случайно выпавшая после сбора урожая — в Национальном парке Ашкелона выделено две делянки для выращивания лука шалота: проходит эксперимент возвращения луку утраченных качеств.


В парке можно увидеть колоннады времен Царя Ирода, римский амфитеатр на 10000 мест, где сегодня выступают музыканты. В прибрежных песках Ашкелона даже отдыхающие до сих пор находят артефакты различных исторических эпох.


Парк был разбит в 1964 году. Он открыт на два часа больше, чем все национальных парки Израиля (в зимнее время — до 18 часов, в летнее — до 22 часов). Но здесь устраиваются и туристические прогулки «Под луной» (иврит, русский). Здесь можно использовать мангалы. Однако не разрешается завозить какую-либо аппаратуру для прослушивания музыки, чтобы из-за ее звучания не возникало споров.

Марина Ашкелона


На территории ашкелонской марины открыт Центр морского спорта, проводятся занятия как с школьниками, так и со взрослыми.
В Ашкелоне действует клуб подводного плавания – в нем тренируются аквалангисты.
В марине имеется 600 стояночных мест
Марина Ашкелона славится хорошей кухней массы кафешек и ресторанов, из которых открываются чудесные виды на море.
Волнорезы были построены под определённым углом к берегу, — так, что волны постепенно намыли песчаные косы, которые и образуют три живописные лагуны. В Ашкелоне имеется 2 пляжа с лагунами. Протяженность береговой линии, примыкающей к Ашкелону, составляет более 12 километров.


Любители бутикового туризма могут в Ашкелонской марине арендовать яхту для прогулок по морю в любой день, включая субботу. Прогулки могут быть короткими — по израильскому побережью, в том числе в лагуну, окруженную косой со светящимися ночью фонарями, или длительными, и тогда вас доставят в Грецию. Каждая из трех яхт, которые предоставляют эти услуги, вмещает до 10 человек. Раз в месяц прогулки по морю осуществляются со скидкой. День скидок следует уточнять по телефону 050-9908852 или обратившись к сайту «Мацав а-руах».
Можно заказать вместе прогулкой на яхте пакет услуг. Например, «Романтическую ночь», завтрак гурмэ в рыбном ресторане и т.д. Такие пакеты могут стать подарком ко дню рождения или какому-либо событию.

Где остановиться?


«Французские кварталы» – эти дома, по сути дачные домики, принадлежат евреям из Франции, которые приезжают сюда на отдых и сдают в аренду.


Лучший вариант отдыха – снять номер в гостинице. Не надо готовить еду, не надо заниматься уборкой, стиркой… Отдыхая в гостинице, не нужно ни о чем задумываться. Нужно только отдыхать – этого за тебя никто не сделает. Самый лучший отдых – это отдых у моря. В Израиле все дороги ведут к морю. Но отдых у моря в Ашкелоне особенный: в этом городе производства, которые загрязняют воздух, удалены в промышленные зоны.


В городе 7 гостиниц. Сеть отелей Fattal Hotels весьма распространена. Из 57 гостиниц, действующих во всем мире, 38 работает в Израиле. Самая большая и комфортабельная гостиница в городе – Leonardo Ashkelon.


Непосредственная близость к морю, бассейн, SPA с сауной, кинозал, парикмахерские не могут не привлечь отдыхающих. Тренажерный зал работает 27 дней в месяце, 24 часа в сутки.


Каков, например, обед в ресторане Vista ?


Кухня здесь средиземноморская, еда кошерная. Все овощные и мясные блюда, а также свежеиспеченный хлеб можно смело причислить к категории «Пальчики оближешь».

«Пейте пиво пенное!»


Пивзавод компании «Carlsberg» (Карлсберг) не случайно был открыт в Ашкелоне (Южная промышленная зона, ул. Хаим Барлев, 5, телефон: 08-6740727) — именно здесь был обнаружен источник Шикма, вода которого по своему составу абсолютно подходит для изготовления этого напитка. За процессом пивоварения следят 15 видеокамер. 10 дегустаторов оценивают качество пива. Их миссия гораздо тяжелее, чем у дегустаторов вина, так они вынуждены проглатывать горькие продукты, сопутствующие производству пива.
«Пивной животик» не от пива, как поведали нам на заводе. Чипсы и прочие закуски — вот от чего появляются пышные округлости. Пена не дает пиву взаимодействовать с воздухом, отчего его качество снижается. Так что придерживайтесь крылатой фразы: «Пейте пиво пенное!»

В завершении пресс-тура мы попали на двухдневный фестиваль вина.


Свою продукцию, при огромном стечении народа, демонстрировали десятки производителей вин.
В трех залах Международного конференц-центра постоянно проводятся яркие, интересные мероприятия.

При составлении планов на отпуск не забывайте про Ашкелон! В этом городе можно полноценно отдохнуть и набраться впечатлений.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: