Лод — город древних мозаик


Город Лод в очередной раз объявил о крупном открытии в области археологии


В ходе работ по строительству выставочного павильона, в котором будет выставлена знаменитая «Мозаика из Лода», датируемая примерно 300 годом н.э. (из-за обилия представителей зоологического мира эту мозаику нередко называют «Бестиарий из Лода»), была обнаружена ещё одна, не менее уникальная мозаика.

Фрагмент знаменитой «Мозаики из Лода»

Первая находка была сделана случайно строителями при расширении улицы ха-Халуц в 1996 году, известный археолог Израиля Мириам Ависсар заявил о ее уникальности. Наш сайт упоминал об этой находке Как оживает прошлое. С 2010 года римская мозаика из Лода выставляется во многих странах мира. Ее смогли увидеть посетители музея Метрополитан (Нью-Йорк), Лувра (Париж), берлинского Старого музея, Венеции, Эрмитажа Петербурга.

Путешествующая мозаика «зарабатывает» деньги для строительства Археологического Центра мозаики, главным экспонатом которого и должна была стать эта грандиозная мозаика, демонстрируемая непосредственно на своём историческом месте.

Расположение обеих мозаик:

Как видим, вторая находка была обнаружена практически рядом с первой.


Площадь недавнего открытия сто сорок три квадратных метра. (У «Бестиария из Лода» первоначальная площадь мозаики была 200 кв.м., площадь сохранившейся части — около 150 кв.м.).

Мозаика из Лода полна загадок, на которые сегодня нет однозначных ответов.


Центральная часть мозаики, несущая ее смысловую нагрузку, относительно пострадала. Если оленя можно четко разгадать в изображении, то во втором животном смутно улавливаются черты конкретного зверя. Скорее всего, это – лев, царь зверей.


Памятник старины датируется периодом, когда в иудейском городе Лоде, входящем в то время в состав Римской Империи, жили представители разных вероисповеданий, в том числе язычники, иудеи и христиане. Однако изображения человека и религиозных сюжетов отсутствуют, и в этом также одна из загадок мозаики.

Специалисты установили, что узор вновь обнаруженной мозаики был сделан в тоже время, что и у «Бестиарий из Лода». У ученых только предположения, почему эти две мозаики, выложенные в одно и то же время, находятся на разных уровнях. Они полагают, что это связано со сдвигом пластов земли в результате природных катаклизмов.

Не меньшая загадка – в непосредственной близости с новой находкой есть еще одна небольшая мозаика, причем на более низком уровне:


Ученые склонны считать, что она относится к I веку нашей эры, периоду II Храма. На этой мозаике при ее обнаружении находился сосуд, исполненный из известняка. Евреи, как известно, не использовали керамические изделия. А чисто геометрический рисунок мозаики и отсутствие изображения человека, исходя из завета «Не сотвори себе кумира», дают основания полагать, что она была выложена в доме иудея.

На «главной» мозаике – многочисленные изображения представителей животного мира.

Рыбы – символ христианства. Однако в большинстве случаев изображения рыб на обнаруженных мозаиках было схематическим. В данном случае – это многоцветные художественные произведения:

Рядом с мирными животными представлены драматические сцены звериной охоты. Что означает разнообразие животных?


Археолог Ицхак Мармельштейн считает, что исполнители композиций – мастера из Африки, которым хорошо известны повадки представителей изображенной фауны. В то же время, по его мнению, в римский период уже существовали каталоги, по которым можно было выбрать желаемые изображения, в зависимости от материального состояния заказчика.

Особо археологи отмечают наличие ошейника на одном из животных.


Это может означать сцену «гладиаторского» боя, либо, по другой версии, хищных зверей обучали, как охотиться на животных.

Поражает роскошное обрамление из орнамента.


Археологи, судя по окружающему мозаику фундаменту, пришли к выводу, что она была выложена не в помещении, а во дворе дома, богатой римской виллы.


Новую мозаику можно будет увидеть в Лоде, по ул. а-Халуц, 18 ноября (с 8.00 до 16.00) и в 20 ноября (с 8.00 до 13.00). Специалисты дают пояснения, отвечают на вопросы посетителей.

После столь краткого знакомства территория с мозаикой будет закрыта: здесь намечены реставрационные работы.

На территории Эрец-Исраэль было найдено немалое количество древних мозаик – искусство мозаики в древности пользовалось огромной популярностью.


Оптимисты полагают, что обнаруженные мозаики кардинально изменят судьбу Лода, и город станет магнитом для туристов.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: