Оливковая ветвь Галилеи


Чем отличаются оливки от маслин? С 3 по 19 декабря в Галилее пройдет XXI-й Фестиваль оливок, поистине удивительное действо, где вы получите ответ не только на этот вопрос (для нетерпеливых ответ ниже). Вы станете свидетелем сбора нового урожая оливок, получения янтарных струй свежевыжатого масла, отведаете блюда с использованием оливок и оливкового масла, примете участие в экскурсиях и, конечно же, вас ждут ярмарки, мастер-классы, музыка, аттракционы – все, что дарит праздничную атмосферу и поднимает настроение.


Фестиваль, пропагандирующий пользу оливок и оливкового масла, проходит одновременно в десятках галилейских поселков и деревень, поскольку именно в Галилее произрастает большая часть оливковых плантаций Израиля.


Гости фестиваля смогут прогуляться по оливковым рощам и послушать удивительные истории об оливковых деревьях, побывать на местных маслобойнях и узнать особенности изготовления оливкового масла. Желающие смогут принять участие в сборе оливок и в приготовлении оливкового масла.

Что нужно знать об оливках

Во время посещения фестиваля не только любители оливок, но даже специалисты смогут узнать много полезной информации о масличных деревьях и оливковом масле. Мы же просто напомним некоторые моменты, которые пригодятся всем.


Итак, чем отличаются оливки от маслин?
Ничем! «Олива» и «маслина» – синонимы. Олива — Olea, восходит к латыни, и переводится «масло». «Маслина» – исконно русское слово, в корне которого – то же слово «масло». Название восходит к старославянскому, в котором слово является калькой греческого «элеа» (елейное масло).


Олива – древнейшая плодовая культура, имела большое распространение еще в первобытном обществе; уже тогда люди знали о её целебных свойствах. История культивирования оливковых деревьев началась около 6-7 тысяч лет назад, а дикие оливы существовали еще с доисторических времен. Красивое могучее дерево с серебристыми листочками считается символом мудрости, зрелости и благородства. Свое путешествие по всему миру оливки начали из Греции.


Масло оливы — главное богатство оливкового дерева. Оливковое масло уже тогда считалось основным источником молодости и красоты. Гомер называл его жидким золотом, Аристотель выделил изучение полезных свойств оливкового масла в отдельную науку, Лорка посвящал оливе стихи, Гиппократ подтвердил полезные свойства оливкового масла и создал несколько методов лечения с его использованием. И сегодня это волшебное масло ценится больше любого другого масла в мире.

На Библейской Земле оливковое дерево было и есть самым важным из всех деревьев. Израильская традиция придает особое значение оливковому дереву, не случайно оно включено в число «Семи видов» растений (Шив’ат hа-Миним), которые упоминается в Торе: пшеницы, ячменя, винограда, инжира, граната,маслины и пальмы. От библейских времен до современности народ на земле Израиля был связан с оливковым деревом духовным родством. У евреев это масло применялось не только для пищи и в светильниках, но и для помазания царей, а также для церемоний в Храме.
Масличное дело – древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние 30 лет практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах. Растение с древности возделывается для получения оливкового масла.


Сортов олив великое множество, отличаются они маслянистостью, мясистостью, вкусом и цветом. 340 тысяч гектаров земли занимают оливковые рощи в Израиле, производится около 18 тысяч тонн качественного оливкового масла. В нашей стране оливы произрастают повсеместно, но за особыми сортами надо ехать в Галилею.


Оливковое масло – ценнейший продукт, обладающий массой полезных свойств, оно – бич почти всех болезней, существующих в наши дни: предупреждает закупорку кровеносных сосудов, снижает уровень вредного холестерина, повышает уровень полезного, делает эластичными мышцы и сосуды, в особенности, мышцу сердца, снижает риск инфаркта и сердечных приступов. Медики пришли к выводу: те, у кого оливковое масло введено в постоянный рацион и в большинство блюд, практически не страдают инфарктами, инсультами, болезными кровеносной системы, случаи заболевания раком также встречаются довольно редко. Не зря в народе говорят: «Достаточно съедать дюжину оливок перед трапезой, и тогда инфаркт и инсульт убегут от вас». Оливковое масло нормализует пищеварение. Необходимо растущему детскому организму, полезно даже младенцам. Ни один другой продукт не занял места оливкового масла в истории древних цивилизаций, понявших его высокую ценность и считая его священным. Оливковое масло придает нежный вкус салатам, закускам, горячим блюдам.


Кроме кулинарии, этот продукт используется в медицине и парфюмерии.

Неудивительно, что оливе и оливковому маслу посвящен уже ставший традиционным «Фестиваль оливок», который проходит на севере страны ежегодно во время сбора урожая маслин под девизом «мультикультурность Галилеи».


Сегодня в оливковые рощи заезжают современные комбайны, чтобы собирать плоды. Но на частных плантациях по-прежнему в силе сбор оливок, как древний ритуал. Под деревьями раскладывают рулоны ткани, на которые сбивают плоды, «причесывая» ветви специальными «граблями».


Собранные плоды, прежде чем превратятся в «зеленое золото», проходят определенную обработку.
Внимание на фестивале уделяется всем областям жизни, связанным с этим волшебным продуктом: гастрономии, экономике, здоровью. В первую очередь, все желающие могут принять участие во всевозможных дегустациях – попробовать местные изысканные блюда, узнать национальные рецепты блюд с оливками, и что их них готовят.

Также гости фестиваля могут познакомиться с условиями выращивания и обработки оливок, своими глазами увидеть процесс холодного отжима оливкового масла и, конечно, продегустировать его лучшие сорта. Специалисты говорят, что дегустация оливкового масла – такой же тонкий и сложный процесс, как и дегустация вина, а старинные блюда из маслин и оливок достойны особого места в современной кухне.


Процесс добычи масла мало изменился за прошедшие века, разве что в давильнях сейчас используют электротехнику вместо конной или человечьей тяги.

Строгие правила хранения оливок, их переработки – вот залог получения хорошего оливкового масла.

Расскажем о маршруте, который организаторы пресс-тура выбрали для для журналистов и блогеров. Вы можете повторить его или составить маршрут по собственному желанию.
Хочется отметить: пресс-тур был «репетицией» грядущего праздника, но уже из этой поездки ясно: фестиваль будет на славу!

Бейт Лехем а-Глилит (Вифлеем Галилейский)

и Маслодавильня «Бэйт Бат а-Глили» предлагают:

IMG_1107-001


Разнообразный выбор, включающий не только несколько видов оливкового масла

Дейр Ханна


В эпоху крестоносцев поселение Дейр Ханна было феодальным владением.
В дальнейшем, из описания времен Османской империи: «Высокие стены вокруг деревни, все построены из камня. Стены имеют круглые башни и были сооружены Саад эль-Омара (Sad el Amr, сыном Dhaher el Amr). Поселение расположено на вершине высокого горного хребта, в нем проживает приблизительно 400 христиан. Оно окружено оливковыми рощами и пахотной землей. Вода хранится в цистернах, на севере деревни сооружен бассейн».
В эпоху Даера аль-Омара (времена Османской империи, середина XVIII века) в Дейр Ханне был сооружен замок. Остатки замка и крепости Дагер эль Омера все еще стоят, как и городские стены, старинная деревенская церковь и мечеть.

Согласно переписи населения 1922 года, в поселении проживало 320 мусульман и 109 христиан. В 1945 году, во времена Британского мандата, в Дейр Ханна было 750 арабских жителей. С 1948 года поселение входит в состав Израиля. В результате полной модернизации, введения системы образования, открытия медицинских учреждений, спортивных площадок и т.д., меняется статус деревни на поселок городского типа.


История друзов, их быт, предпочтения — это невероятно интересно!

В доме у Мориса


В этом доме вы узнаете, какие ингредиенты и в каких пропорциях использовать для консервирования оливок.
Вспоминаю времена, когда квартира превращалась в «консервный завод» (все репатрианты наверняка поймут меня): консервирование овощей, компоты, соления… Что поделать? – необходимо было запастись на зиму витаминами. Можно было, конечно, купить в магазине, но ведь домашнее приготовление всегда вкуснее! В Израиле такая необходимость отпала – фрукты-овощи круглый год. Вместе с тем у коренных израильтян давно вошло в обиход, и все больше набирает приверженцев среди репатриантов консервирование маслин: домашнее – всегда вкуснее!

Похоже, укрепляется традиция: человек меняет профессию, выбирая дело по душе. Мне случало писать, что адвокат стал виноделом, врач разводит коз и варит сыры, известный музыкант и солист группы «Машина» Юваль Банай стал оливковым дел мастером. Да, можно влюбиться в оливковые деревья и посвятить им если не всего себя, то большую часть жизни.


Председатель поселкового совета и д-р Али Мазан, зубной врач – энтузиасты оливкового дела. С какой страстью они говорят о своей привязанности! Оливковая ветвь является символом мира, перемирия. По Библии, была принесена Ною голубем в знак того, что гнев Бога на людей стих, и Всемирный потоп прекратился. Оливковое деревце выросло самым первым после потопа, и поэтому его ветвь стала вестью о мире между Богом и человеком.


Д-р Али Мазан, выражая мнение всех жителей поселения, утверждает, что как раз из этой рощи, где масличные деревья насчитывают не менее 1500 лет, голубь принес Ною оливковую ветвь во время потопа.
Именно он будет проводить экскурсии в Дейр Ханна, обращаться по тел. 0522834403

«Оливковые туры» (бесплатно)

Таковые состоятся в конце недели, 4-5 декабря и 11-12 декабря. Во время этих поездок можно будет посетить маслодавильни, пообщаться с теми, кто производит масло, посетить ярмарки местных продуктов, поучаствовать в производстве масла, в консервировании и заготовках маслин. Подробности здесь

Прогулка по оливковым рощам «Safari»


Вот такие «шаттлы» будут возить туристов по оливковым плантациям 4 и 5 декабря. Тур платный (50 шек.), длится около двух часов.
Тел. для получения информации и заказа: Джулис — Аднан: 054-789-0557

Ресторан «Асиль»


А как же без того, чтобы подкрепиться? Помимо множество сортов оливок, большой выбор блюд и десертов.

Заметки на память

Цвет и оттенки консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии, которая применялась при их заготовке.
«Чёрные оливки» (маслины) бывают двух видов: плоды, которые созрели непосредственно на дереве и те, которые получили свой цвет искусственно, в процессе оксидирования (насыщения кислородом). Основное отличие – это наличие косточки у натуральных (они слишком мягкие для процедуры ее извлечения).
Для косточек маслин, прошедших ферментацию, характерен коричневый цвет, иногда с бордовым оттенком, но только не черный. Если косточка у маслины черная, это значит, что ягоды были окрашены красителем для придания им черного цвета.

В оливковом масле холестерина нет, т.к. это вещество синтезируется только животными организмами.

Плоды оливок находят широкое применение и в консервной промышленности для изготовления консервов из зелёных плодов, а из чёрных — маслин сухого посола.

Оливковое масло — это не лекарство и никогда не сможет его заменить. Однако стоит помнить, что в народной медицине существует множество рецептов с применением оливкового масла, которые помогают побороть самые распространенные недуги. Хорошим профилактическим средством от ОРЗ может стать простой рецепт: каждый день выпивайте по столовой ложке оливкового масло или ешьте салаты с оливковым маслом. Так вы поднимаете себе иммунитет и тем самым сможет уберечь себя от простуды. Растирание теплым оливковым маслом помогает устранить боли в спине. Оливковое масло применяют, если болит горло, уши, как средство от изжоги.

Гостей на «Фестиваль олив» будут ждать и в еврейских, и в арабских и в друзских деревнях Западной Галилеи – всюду, где занимаются выращиванием олив и производством оливкового масла. В дни фестиваля в Западной Галилее работают сельскохозяйственные ярмарки, на которых можно попробовать и купить не только оливковое масло, но и местные вина, сыры и другие молочные продукты, варенье и мёд.

Фестиваль оливок – событие, которое обязательно нужно посетить всем любителям хорошей кухни и необычных развлечений!

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: