Молочно-сырный день на Tara


Какие продукты мы, потребители, стараемся выбирать? Качественные, полезные для здоровья и вкусные. Всем этим критериям соответствует продукция молокозавода Tara (Тара).

Галина Маламант (фото автора)

В этом убедилась группа журналистов и блогеров, побывавшая на экскурсии в Нетивоте на заводе Tara.

Экскурсия была весьма полезной в информативном плане, и позволила развеять некоторые мифы. Возможно, не все моменты и не для всех станут новостью, но некоторые вещи я, к примеру, услышала впервые.

Обо всем мы узнали, что называется, из первых уст.


Представители маркетинговой службы завода

Миф первый. «В Израиле потому молоко долго не портится, что его готовят из порошка».

Израиль не производит и не закупает молочный порошок, соответственно, и молоко из него не готовят.

Не только «в корове молоко не прокиснет». На Tara самый высокий в Израиле срок годности молока: в полиэтиленовых пакетах его можно хранить 22 дня, в картонных упаковках – 32 дня.

Миф второй. «Парное молоко по своей пользе не имеет аналогов во Вселенной»

Оказывается, самое большое количество микробов и вредных бактерий содержится именно в парном молоке.

Молоко, которое привозят на завод, проходит тщательную проверку: анализы, тесты. Если оно не соответствует нормам и стандартам приемки (иногда приходится выливать тонны молока) – не попадет в цеха, где производится не менее тщательная переработка.

Миф третий. «Разработка сыра «Коттедж» принадлежит Израилю»

Увы, первооткрывателем зернистого сыра является Англия.

Однако именно в Израиле рецепт изготовления довели до столь вкусной кондиции, что даже зарубежные гости вынуждены признавать: «Израильский – самый вкусный». Пожалуй, можно добавить: и самый эстетически аккуратный, ведь у нас творог разбивают на одинаковые по величине комочки, 8х8 миллиметров. Иногда ошибки приносят пользу: именно таким «Коттедж» стал из-за ошибки технолога. На Tara пошли дальше: здесь изготавливают и самый полезный «Коттедж», благодаря большему содержанием кальция, и меньшему – натрия.
Кстати, «Коттедж» – единственный сыр, который варят. А знаете, почему цены на «Коттедж» кусаются? Для изготовления стограммовой баночки используется один литр молока.
Предлагаю простейший рецепт для завтрака: нарезанный огурец заправить «Коттеджем». Вкуснее, чем с маслом или сметаной!

Миф четвертый: «Из израильского молока невозможно приготовить творог».

Еще как возможно! Добавьте к двум литрам молока три упаковки сметаны. А далее следуйте любому классическому рецепту, Tara гарантирует успех!

А это не миф!

Следующие строки обрадуют родителей, для малышей которых излюбленным напитком является «Шоко». Не меньше они обрадуют диабетиков: в напитке «Шоко» производства Tara полностью отсутствуют сахар и искусственные подсластители. Почему же напиток сладкий? Пришла пора огорчаться тем, у кого плохо усваивается лактоза – молочный сахар. Молокозавод Tara первым осуществил производство «Шоко» на основе естественного молочного сахара. Для этого был создан технологический процесс молекулярного расщепления молока для «вытяжки» из него лактозы, которую и добавляют в «Шоко».

«Пришли мы в землю, …и течет она молоком и медом»

Общеизвестно, что мед на Земле обетованной делали из фиников. А вот намного более поздняя, современная, но все же относительно далекая история «текущего молока».
«Швиль ха-халав» (Тропа молока) – так называлась главная улица поселения Нахлат Ицхак (ныне район Тель-Авива), которое основали выходцы из Литвы, и где, благодаря им, стали процветать молочные фермы. В 1942 году владельцы ферм объединились для создания молочного завода – это и было началом Tara.


Молокозавод «Тары» в центре Тель-Авива пошел под снос, и в 2013 году производство перебазировалось на юг страны, в Нетивот.


Израильская буренка, в белой «шубке» с черными пятнами – символ Tara. Таких же тонов «одежда» на продукции Tara.


За текущий год наши буренки-рекордистки осчастливили Tara 240 миллионами тонн молока, из которого на заводе производят 160 наименований молочной продукции.


Консерванты и здоровое питание? «Нет!» – сказала Tara, и стала выпускать сыр Noam (Ноам) без консервантов, на все 100% из натуральных ингредиентов.


Не случайно потребители, голосующие за здоровый образ жизни, стали поклонниками как Tara, так и продукции завода.

Производство сыров без консервантов стало возможным благодаря передовой технологии, самой современной на Ближнем Востоке, применяемой на новом заводе Tara, в Нетивоте.


Ответственность перед окружающей средой и потребителями – вот как понимают свое предназначение производители твердого сыра Ноам. Кстати, сыр этот выпускается с разным процентом жирности (9, 22 и 28%), а это уже – наша потребительская ответственность перед самими собой, любимыми.


— Ценность натуральных продуктов особенно возросла сейчас, когда молодые семьи осознали важность здорового питания и внимательно следят за качеством продуктов, — говорит генеральный директор Tara Орен Альснер. — Основная цель нашего производства – быть самым качественным молочным производителем, продукты которого смогут быть конкурентоспособными в молочной отрасли Израиля.


Медицинская стерильность – иначе не скажешь о требованиях к персоналу завода. В плане стерильности все продумано до мелочей. Волосы прячут, одевая на головы голубые береты. Под повязками на подбородках мужчины прячут бороды. Все обязаны снимать с себя кольца, цепочки и прочие украшения. Даже карманы в халатах пришиты с изнаночной стороны, откуда содержимому сложно выпасть. Перед входом в цеха и мы, экскурсанты, мыли руки, сушили их в специальных приспособлениях, а наша обувь промывалась и чистилась щетками с химикатами (похожую процедуру проделывают с колесами автомобилей на мойке).


В цехах мы не видели ни молочных рек, ни кисельных берегов: автоматы и роботы стоят на страже производства. Поскольку производство стерильное, молоко за вредность нам не выдавали. Просто угощали молочной продукцией. Это был вкусный молочно-сырный день!


На заводе, не считая администрации, трудится 500 человек. 60% из них – выходцы из бывшего Советского Союза.
Алекс Ройзман, который проводил для нас экскурсию по заводу, репатриировался в Израиль из Винницы в 1979 году, в том же году устроился рабочим на завод «Кока-Кола». После окончания факультета механики Тель-Авивского университета стал расти в должностях, сейчас он – начальник производства, и отвечает за соблюдением технологий и механизированных процессов при наполнения упаковок продукцией.

Итак, какие продукты мы, потребители, стараемся выбирать? Качественные, полезные для здоровья и вкусные. В шутку, в которой есть доля правды, поздравляя нас с наступающим Новым годом, работники Tara порекомендовали запастись на утро наступившего года их продукцией, которая поможет справиться с возможным перебором оливье и шампанского.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: