Этот неповторимый Яффо


Старый Яффо, один из древнейших портов человечества, в наше время является популярным туристическим центром. В этом городе для каждого найдется что-нибудь интересное.


Сегодня старый Яффо – один из окраинных районов огромного миллионного мегаполиса Тель-Авива (это – единое муниципальное образование: город Яффо был объединен с Тель-Авивом в 1950 году). Старый Яффо продолжает жить своей жизнью, полной красоты и достоинства. Город превратился в туристический комплекс, ухоженный и доступный для посетителей в любое время дня и ночи. Живописный и своеобразный старый Яффо – это волшебный лабиринт узеньких улочек, темных арок и неровных древних стен. Узкие улочки, каменные лестницы, темные переулки и уютные дворики создают особую, непередаваемую атмосферу.


У этого удивительного города немало достопримечательностей. Кто-то захочет увидеть остатки древнеегипетских и турецких крепостных сооружений, другие пожелают посетить парк «Ган а-Писга» (или «Абраша-Парк», в память о его создателе Аврааме Шехтермане), Мост Желаний или посмотреть на древний порт. Можно удивиться растущему в воздухе апельсиновому дереву, корни которого не достигают земли. Кого-то поманит башня Абдул Хамида II или дом Симона-кожевника…
Как всегда, мы имеем дело с выбором. Однако о перечисленных перечисленных достопримечательностях – как-нибудь в следующий раз.

Сегодня – о тех точках Яффо, которые выбрал для группы журналистов Туристический отдел муниципалитета Тель Авива-Яффо.


Это был вкусный и познавательный маршрут. Кстати, в Центре гостеприимно встречают всех туристов, и предлагают им всевозможные маршруты или помогут присоединиться к регулярным экскурсиям. Здесь же можно получить полезную информацию о проходящих в городе мероприятиях, обзавестись картами и брошюрами на разных языках, а также получить талоны на скидки и призовые купоны. А местные жители облюбовали этот центр, так как он взял под свою опеку столь популярные в Израиле танцы под открытым небом.

Культовый ресторан «Доктор Шакшука»


Если вы никогда не были в ресторане «Доктор Шакшука», настоятельно рекомендую. Кстати, это – единственный кошерный ресторан в Яффо. Хозяин ресторана так проникся атмосферой расположенного неподалеку блошиного рынка, что с потолка его заведения свисает множество антикварных предметов.


Основа блюда шакшука состоит из помидоров и яйца. Но сказать о шакшуке, что это яичница с помидорами, израильтяне не позволят. Шакшука в Израиле – своего рода национальная гордость. А «Доктор Шакшука» – это народное признание. Существует множество различных вариантов приготовления шакшуки: она может быть с более жидким соусом или более густым, острая или не очень, с твердыми желтками или как глазунья, с различными добавками: грибы, ветчина, различные сыры, овощи. В этом культовом ресторане умело используют все способы.


Повар ресторана, жонглируя сковородками, из которых вырывались языки пламени, поделился самым ходовым рецептом.
Вам понадобятся: 6-7 крупных помидоров, 2-3 зубчика чеснока, один острый перчик (или паприка сладкая), яйца (по количеству едоков, обычно по 2 яйца на человека), соль, оливковое масло.

Нарезать помидоры маленькими кубиками, дольками – чеснок, кружочками – острый перец. В прогретую сковородку добавляем оливковое масло. Выкладываем чеснок и острый перец, обжариваем не более 10 секунд, не дав зарумяниться. Выкладываем нарезанные помидоры. Тушим, помешивая, пока помидоры не станут совсем мягкими. При необходимости можно добавить воды или оливкового масла. В итоге должен получиться густой соус с очень мягкими кусочками помидоров. Вбиваем в раствор яйца, и ждем их готовности. Если желаете, чтобы желток был твердым, следует накрыть сковородку крышкой.


Не шакшукой едины: здесь готовят «хамин», «храйме», «бамия» и другие истинно израильские блюда!


Наслаждаться вкусом блюд можно как в помещении, так и на открытой веранде. Бино Габсо, хозяин ресторана «Доктор Шакшука», со всех плакатов и салфеток желает нам приятного аппетита.

«Салфетки» от савты Джулии, или бурекасы от Лиона


И снова о салфетках. Когда-то это заведение принадлежало Джулие, которую не только внуки, но и все называли «савта (бабушка, ивр.) Джулия». Она была не только мастерицей тонко раскатывать тесто, но и изготавливать салфетки в виде раскатанного теста.


Одна из таких салфеток – в руках нашего гида. На этой схожести устраивались розыгрыши – закусочная пользовалась успехом.


Лион, ее нынешний хозяин, чтит «салфеточное» прошлое закусочной, но при этом считает, что готовит самые неповторимые бурекасы в Израиле.


А запивать их стоит особым йогуртом…

Винтаж? И винтаж, и дань прошлому


В Яффо существует огромное количество художественных салонов и мастерских. Но еще здесь немало галерей, в которых выставлены предметы старины. Часы, утварь, одежда – разные вещи можно обнаружить здесь. Винтажные, забавные, давно забытые вещицы из прошлых дней могут изрядно порадовать. Когда я спросила, есть ли на них покупатели, мне ответили: «Здесь есть посетители, которых радует отсутствие наплыва покупателей». Объясняется это просто: речь идет о завсегдатаях таких галерей. Они устраивают среди предметов старины встречи, торжества. И да: их очень огорчает, когда какая-либо вещь, ставшая для них чуть ли не интерьером, была продана.

«Shaked Express»


В этой кошерной закусочной есть выпечка, сэндвичи, бутерброды. Здесь можно выпить отменный кофе. Варят его по разным популярным технологиям: и машинного приготовления, и на песке по -восточному, и с кардамоном. Но особенно Shaked Express ценится любителями десертов и мороженого.

«Блошиный рынок»


Несколько зарисовок по ходу движения – мы не углублялись в мир, далекий от современной цивилизации. Просто знаем: это — самый крупный и популярный блошиный рынок (Шук ха-пишпешим) в Израиле, главная центральная барахолка. Купить здесь можно все – от старинной кровати с балдахином до примусных иголок, от кепи Шерлока Холмса до шляпы от кутюр, от армейских пуговиц времен наполеоновских войн до китайского ширпотреба. Здесь можно приобрести посуду, картины, вышивки, одежду, украшения. А можно просто походить… Место это притягивает, скорее всего, не товарами, но чем-то иным, возможно, аурой.

Отель «Market House»


На улице Бейт-Эшель когда-то располагались самые первые гостиницы в Яффо. Но постепенно они стали закрываться. Вместе с тем, изучать, исследовать или просто любоваться Яффо можно бесконечно. И вот относительно недавно здесь открылся отель «Маркет Хаус». Он находится в старинном, предназначенном для консервации здании, под которым археологи обнаружили остатки византийской капеллы VIII века.


Археологические находки можно рассматривать в вестибюле отеля через стеклянный пол.

Интерьер отеля отражает особый строй души жителей Яффо и живую атмосферу рынка. Отель украшает собрание произведений искусств и артефактов, призванных передать удивительную магию, скрытую в улицах необычного города, из которого позже вырос Тель-Авив.

В отеле 44 номера с балконами, выходящими на рыночные улочки, и просторная веранда-лаунж, где гостей отеля ждет обильный вкусный завтрак и бесплатное послеобеденное угощение.

Кроме того, во всех номерах есть уголок для приготовления кофе или чая, мини-холодильник, сейф, фен и «умная» телевизионная LED-панель.

В отеле можно бесплатно взять напрокат велосипед и воспользоваться бесплатным интернетом в вестибюлях.

Легенды Яффо


С яффской набережной в старом городе открывается восхитительный вид на современный Тель-Авив.

Предание гласит, что именно в Яффо родоначальник современного человечества Ноах (Ной) на протяжении 115-ти лет «готовил почву» для сооружения ковчега, возведя его в итоге за пять лет. Яфет, первенец Ноаха и основатель западной цивилизации, после потопа вернулся на родину и отстроил город, отныне называемый по его имени – Яффо (также Яффа, Яфо). Имена собственные Яфет и Яфо связаны общим корнем со словами «яфе» и «йофи», означающими на иврите «красивый, красота».


На расстоянии нескольких сот метров от береговой линии, в направлении открытого моря, видны знаменитые рифы, которые называют «Скалы Андромеды». Греческие мифы рассказывают, что именно здесь была прикована к скале прекрасная Андромеда, которую спас от страшного морского чудовища храбрый Персей.

Церковь Святого Петра


Среди христианских достопримечательностей Старого Яффо – церковь Святого Петра, датируемая XVII веком, дом Симона Кожевника, где Петру было видение «четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных», и могила праведной Тавифы, воскрешенной Петром.


На главной площади – кикар Кдумим – расположена францисканская церковь Святого Петра (стоит на месте замка крестоносцев). Ее колокольня до сих пор является самым высоким зданием города. Службы ведутся на двух языках – польском и испанском. Согласно христианским сочинениям, именно в Яффо находился в заключении святой Петр – в доме Симона-кожевника, и именно здесь он излечил Тавифу, и именно здесь он увидел вещий сон, после которого начал проповедовать среди неевреев.


Пышный интерьер типично католического собора весьма впечатляет своими размерами и убранством.

Яффо – город церквей и мечетей


В целом в Яффо расположено более десятка храмов, монастырей и мечетей. Помимо арабов и евреев, здесь живут армяне и копты, греки-ортодоксы, греки-католики, марониты, протестанты и русские ортодоксы.

Фонтан «12 знаков зодиака» на площади:

Поземный музей


Подземный археологический музей расположен на территории одного из древнейших городов мира – Яффо, непосредственно на площади Кдумим. Музей находится в бывшем административном доме.
В годы объявления Израиля независимой страной этот комплекс был объявлен местом археологических раскопок. С исторической точки зрения и архитектуры музей является единственным в своем роде.


В музее находятся экспонаты раскопок Иуды Агронома. Посетив музей, можно насладиться замечательной коллекцией археологических находок, фресками на стенах, первыми «сообщениями», вырезанными в камне – все это погружает нас в эпоху древнего времени.


Подземный археологический музей Яффо может стать тем самым местом, которое подробно расскажет о пути, который прошли евреи, прежде чем обрели свою независимую страну. Также в музее представлены древние орудия труда, украшения, предметы быта эпохи Рамзеса II (15 век до нашей эры), которые были обнаружены здесь же при раскопках.
Подземный археологический музей был основан известным археологом, проводящим работы в Яффо — доктором Kaплан. Интересным фактом остается то, что раскопки продолжаются и по сей день, радуя посетителей новыми экспонатами.

Продолжение следует

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: