Уникальный ирис Тувии


Есть места, которые всегда по-своему интересны, и все же их стоит посещать в определенное время, чтобы застать там уникальные явления природы. Почему мы выбрали маршрут «Дерех ха-Атарим» в начале февраля?

Потому что именно в эту пору, в январе и феврале, после того, как листья появились из земли, здесь расцветает эндемик Нагорного Негева – ирис Тувии, который и цветет отнюдь не каждый год, причем только после обильных дождей. Эти уникальные цветы иногда путают с ирисом палестинским, хотя они мельче. У ириса Тувии тоже есть желтый «гребешок», однако его «гребешок» имеет белую окаемку, в отличие от палестинского. Лепестки – преимущественно голубоватые, бывают бледно-сиреневыми и даже с зеленовато-желтым оттенком (у палестинского — желтовато-белые). Главное отличие – место произрастания.


Iris regis-uzziae – таково научное название ириса на латыни. В 1978 году профессором Номи Файнбрун-Дотан он был описан и представлен как новый вид в Королевский ботанический сад Эдинбурга. Профессор назвала его Ирисом царя Озии (Узияху). Однако позже выяснилось, что ирис нашел еще в 1943 году Тувия Кушнер, в честь которого – ивритское название цветка.


Экскурсовод Сергей Баландин с портретом Тувии Кушнера

Тувия Кушнер – боец Пальмаха, учился на ботаническом факультете Иерусалимского университета. С именем Тувии связаны и другие редкие растения: в их поисках он обходил самые разные участки Эрец-Исраэль.
Как-то Кушнер с еще двумя студентами отправился на поиски редкого самарийского (шомронского) ириса, или ириса Лорте. Этот ирис в 1912 году был открыт американским ботаником Джоном Эдуардом Динесмором и определен как эндемик.
Юные ботаники дошли до Шхема, где они были арестованы британской полицией и допрошены.
После длительного допроса их отпустили только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, которыми он убедил британцев, что является всего лишь ботаником, а не еврейским подпольщиком. Обескураженный английский офицер показал ботаникам место произрастания шомронского ириса, так что повторно этот цветок был определен и описан Тувией Кушнером.
Но дальнейшие поиски ирисов евреям были запрещены, им было предписано немедленно вернуться в иерусалимский университет.

Отряд Ламед-Хей, куда в большинстве входили студенты Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе Тувия Кушнер, в дни Войны за Независимость направился в осажденный Гуш-Эцион, для помощи его защитникам и для обеспечения их оружием и боеприпасами. Утром 16 января 1948 года отряд был обнаружен и окружен большим количеством арабов, все бойцы погибли в бою.

Iris regis-uzziae, этот редкий цветок, в середине прошлого века, как подсказывают источники, был обнаружен также на юге Иордании. На этом все сообщения об ирисе иорданской стороны завершаются: место произрастания утеряно, инициаторов вновь найти его пока не нашлось.


В Израиле ирис Тувии – охраняемое государством растение. Ирисы растут на горном пятачке, к которому подъехать лучше на внедорожнике. Можно и на обычной легковой машине, при условии, что ее надо будет оставить у более-менее проложенной горной трассы, и пешком поднять к ареалу произрастания.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: