Сила искусства Александра Кирзнера

Традиционным в уникальном районе Рамот-Менаше стал фестиваль «Звуки природы» – в апреле он пройдет уже в четвертый раз

Одна из географических точек фестиваля – мошав Йокнеам. Здесь не примените посетить дом-музей скульптора Александра Кирзнера. Сюда «не зарастет народная тропа», хотя Кирзнер два года назад ушел из жизни.


Знакомство с работами автора начинается с открытого двора, где неутомимо воюет Дон-Кихот — возможно, с израильской бюрократией — скульптор наградил своего героя явно еврейским «шнобелем».


И здесь же посетителей встречает неутомимая Рина Кирзнер, рассказывая об удивительной судьбе ее супруга.


Александр Кирзнер родился в Ленинграде в 1926 году, в семье музыкантов. С раннего детства он испытывал тягу к искусству. Окончив школу, поступил на работу в театр оперы и балета имени Кирова (ныне — Мариинский). Но грянула Великая Отечественная война. 16-летнему юноше пришлось распрощаться не только с театром, но и с Ленинградом.

Убегая от нацистов, познал ужасы войны — они оставили шрамы в его душе на всю оставшуюся жизнь. После войны Кризнер занялся живописью. Полотна, написанные в уже мирной жизни, изобиловали темой войны. Автору не удалось привезти их в Израиль — в 1969 году, когда он репатриировался, это было запрещено.
Поначалу в новой для себя стране Кирзнер вновь занялся живописью, но увлекся лепкой.

Главный объект скульптуры – человек в реальном мире, с его заботами, радостями и болью.

Жизнь в балете — это тоже реалии для скульптора, сказалась его работа в театре.


Фигуры балерин и выразительные лица известных композиторов подсказывают: балет и музыка стали основными источниками вдохновения для творчества автора. Среди его работ ясно понимаешь, что такое высокий стиль и безупречный вкус.

Миниатюрные скульптуры впечатляют своим разнообразием и фантазией автора. От скульптур исходит духовность — воплощенные мысли автора, который продолжает жить в своем доме.

Барельефам Кирзнера тесно в отведенном им пространстве — раздвигая рамки, тянутся в воздух дирижерские палочки, летают смычки, развиваются неподдающиеся вихры героев, а их живые глаза проникают вам в душу.

Сад скульптур — это поразительное место, где посреди яркого цветения и сочной зелени сочетаются искусство и природа.


Сад скульптур Кирзнера — это сцена на природе, где вместо кулис тянутся к небу деревья, в тени которых отдыхают на уютных скамейках уставшие балерины или поправляют завязки на пуантах перед выступлением. На авансцене — оркестр и танцоры. Словно слышишь живую музыку в исполнении музыкантов. А балерины, динамичные, воздушные и легкие, сейчас сделают очередное па…

От скульптур веет безудержной силой, кажется, что они пронзают пространство и время, тем не менее, поражая естественностью и легкостью. Такова она, сила искусства Александра Кирзнера.

Программа фестиваля

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: