Колышется ковыль, обрамляя седыми волнами роскошные черные ирисы. Зеленые поляны пестрят разноцветьем весенних цветов. Здесь — загадочный город. Здесь — загадочный храм. Тайник с древними письменами. Памятники древности, которые столетиями покоились под толщей песков, пока археологи не начали там раскопки. Все это — Тель-Арад.
Национальный парк Тель-Арад расположен в восточном Негеве и занимает площадь 515 дунам (1 дунам равен 1000 кв.м.). На его территории обнаружены остатки ханаанского поселения раннебронзового периода (3-е тысячелетие до н. э.) и крепостей, построенных во времена Израильского и Иудейского царств (около 928 г. до н. э. – 586 г. до н. э.).
У Тель-Арада богатая история, но два периода особенно значимы. Один из периодов связан с историей данной местности до прихода в неё иудеев; второй показывает непосредственно приход, и присутствие в ней иудеев. При раскопках в Тель-Араде археологи нашли крупнейшее в Израиле собрание остраконов (около 200) — глиняных черепков, служивших писчим материалом. На них встречаются еврейские имена, упомянутые в Библии. Более того, найдены остраконы, на которых начертано личное имя Бога, состоящее из четырех еврейских букв יהוה (ЙХВХ). Известно, что в иудаизме произносить и писать Божье имя — это святотатство (такое отношение к имени Всевышнего возникло гораздо позже).
Ханаанский Арад обнаружен в ходе раскопок, которые начались с шестидесятых годов ХХ века и продолжались до восьмидесятых годов. Древний город занимал очень удобное стратегическое положение, через него проходила дорога из Египта в Месопотамию. В конце четвертого тысячелетия до н.э. здесь возникает небольшое поселение, на месте которого в начале третьего тысячелетия до н.э. развивается укрепленный ханаанский город. Город, в котором не было кладбища, – загадка не только для археологов. Город, который был покинут его жителями в период ранней бронзы (около 2 500 до н.э) – и эта загадка без ответа.
По краю холма, на котором располагался город, была возведена защитная стена из необработанного камня длинной 1176 метров с круглыми башнями. Прямо за стенами вплотную к ним начинался город. Внутри были выстроены дворец, храмы, жилые и общественные помещения.
Типичное жилище ханаанского Арада (с тенью современной кровли)
Жилые дома имели одинаковую планировку — и у простых жителей, и у знати: прямоугольные, с двориком и хозяйственными пристройками, без окон, из саманов (самодельных кирпичей), с поддерживающий потолок колонной в центре единственной комнаты.
Основание колонны, стоявшей в жилище
Вход с улицы ведет в большую комнату, вдоль стен простираются сиденья-скамьи.
Отреставрированное водохранилище
Город снабжался водой из ручьев, собирающейся в большом водосборнике в центре города. Жители города занимались сельским хозяйством, разведением скота и торговлей. Древний Арад существовал приблизительно 350 лет.
По мнению специалистов, 5 тысяч лет назад здесь не было колодца-цистерны. Его выкопали спустя множество лет обитатели крепости на холме.
Раскопки. Места раскопок принято делить на квадраты (участки).
Вид на крепость из нижнего города
Остатки израильской крепости находятся на холме в верхнем городе (нижний – ханаанский). Израильская крепость бронзового периода имела площадь 50 м. на 50 м и использовалась для содержания гарнизона. В течение 350 лет она разрушалась и вновь отстраивалась 6 раз. Каждая следующая крепость строилась на остатках предыдущей. Крепость была разрушена окончательно в 586 г. до н.э. На ее остатках впоследствии образовывались поселения и пограничные заставы в разные исторические периоды: персидский, эллинистический, римский и мусульманский.
После почти 1500-летнего запустения во времена Соломона в Араде была вновь выстроена крепость. Строения в Тель-Араде представляют собой храмовый комплекс с жертвенником, относящийся к иудейскому периоду. Он во многом схож с храмом Соломона в Иерусалиме, но значительно меньше по размеру.
Арадская крепость — это единственное место на территории бывшего Иудейского царства, в котором обнаружено святилище (IX-VIII веках до н. э.). Оно располагалось, так же как и Храм в Иерусалиме, по оси восток-запад.
Перед входом располагался передний двор с алтарем, а за ним помещение со скамьями вдоль стен, дальше – «святая святых». Алтарь был сделан из необработанного камня и имел размер 2.20м. на 2.40 м. На нем коэны приносили в жертву животных, что подтверждается большим количеством найденных вокруг алтаря костей. На алтаре имелась канавка для стекания крови. В «святая святых» святилища были обнаружены большой камень, видимо, символизирующий присутствие бога, и два каменных украшенных алтаря, лежащих на боку и засыпанных землей. Здесь совершались службы в IX-VIII веках до н. э., а затем, возможно, по указанию царя Иудеи, в 7-м веке до н.э. святилище было засыпано землей, поскольку все жертвоприношения должны были совершаться в Храме в Иерусалиме. Сейчас здесь можно видеть копии камня и алтарей, оригиналы находятся в музее в Иерусалиме.
Внутри крепости сохранились остатки складского помещения, состоящего их 3-х длинных комнат, в которых хранились пшеница и масло.
И, конечно, в каждой крепости было место, где хранилась питьевая вода. Здесь было обнаружено водохранилище, вырубленное в скале на глубине 10 метров с объемом 400 куб.м. Водохранилище Арадской крепости состоит из 2-х залов с оштукатуренными стенами. Во 2-м зале имеется удобная каменная лесенка, ведущая вниз за водой.
Вода использовалась жителями крепости в мирное время и во времена осады, а также для нужд святилища. Если воды не хватало, пользовались водой из колодца, находящегося в центре нижнего, т.е. ханаанского города. Водохранилище действовало в IX-VIII веках до н.э.
Для удобства путешественников сооружены лестницы с перилами likynia
Второй справа — экскурсовод Сергей Баландин.
На территории археологического памятника растут эндемики Израиля — черно-бурые ирисы.
Iris atrofusca – Ирис черно-бурый (ирис темный) – אירוס שחום
Не ирисами едины…
Stipa arabica – Ковыль арабский – מלעניאל הנוצות
Плещется под дуновением ветерка ковыль
Allium orientalis — Лук восточный — שום מזרחי
Anthemis pseudocotula – Пупавка обыкновенная – קחוון מצוי
Астерискус водный – Asteriscus aquaticus – כוכב מצוי
Astragalus callichrous – Астрагал каллихроус – קדד יפה
Лебеда солеустойчивая – Atriplex holocarpa – מלוח ספוגי
Crepis aspera – Скерда шерховатая (колючая) – ניסנית זיפנית
Аистник грабельный – Erodium gruinum – מקור-חסידה גדול
Lathyrus blepharicarpus – Чина реснитчатая – טופח ריסנ
Phagnalon rupestre – Фагналон скальный – צמרנית הסלעים
Trigonella arabica – Пажитник аравийский – גרגרנית ערבית
Шныряют агамы — а как без них?
Для натуралистов здесь — раздолье. Что-то интересное обнаружила Прасковья.
Благодарим Сергея Баландина за то, что привез нас сюда. А наша экскурсия продолжилась. Где еще мы побывали? Об этом — в следующий раз.
Уведомление: Юг Иудейской пустыни — от восхода до заката | malamant