Музей, в котором живет музыка


Музеи воспринимаются как своего рода застывшая история. Может ли музыка стать музейным экспонатом? Может! Новейший Музей Еврейской Музыки в Иерусалиме – никак не анахронизм, тем более в век современных технологий. Это – дом, в котором живет музыка

«Жизнь — это музыка»


В мире ценностей музыка, самое динамичное искусство, всегда стоит на первом месте. Язык музыки без слов понятен всем, культурное наследие музыки объединяет народы и этносы.


И было создано творение, Музей музыки, который эстетически, этически и когнитивно содействует становлению картины мира человека.


Применение технологий к всегда актуальному искусству музыки, к его – априори – художественному началу мало назвать современным популярным словом «креативно». Это талантливое детище не только образовывает, культурно обогащает, но и дает возможность осмыслить непревзойденное значение музыки. Более того: уникальные ценности, собранные в музее, живы! Они звучат, они поют, и в итоге становятся «настройщиком» вашей души.


Пласты и направления эпох легко раскрываются даже перед ребенком, впервые знакомящегося с этими направлениями.
Потому что каждый посетитель музея получает «подсказчика» в виде планшета, а в нем сидит добрый гном, анимационный персонаж «дедушка Леви» который рассказывает в каждом зале важные сведения на доступом всем языке.

В каждом зале можно принять участие в интерактивных играх на музыкальную тему,


в некоторых залах даже поиграть на музыкальных инструментах.


Еще одна технология – первая в истории игра в формате 3 D. При помощи специальных очков и наушников вы попадаете в минувшие столетия, отправляетесь в Храм, прогуливаетесь вместе действующими в той, иной действительности, героями. Под влиянием музыки, если появится желание, можно даже «принять участие» в различного рода работах и службах в Храме.

Музей жив музыкой!


Не только «мультяшный» герой сопровождает вас по залам музея, но и легендарный израильский музыкант, исследователь музыки, директор музея Эльдад Леви, один из лучших сантуристов в Израиле (персидский сантур – род цимбал), также владеющий искусством исполнения на ряде музыкальных инструментов, увлекая в музыкальное путешествие живыми звуками.

15 июня здесь пройдет реситаль Максима Венгерова, мировой суперзвезды. Скрипач, выступающий с прославленными оркестрами и дирижерами, несомненно продемонстрирует исключительную технику, личные интерпретации, совершенное владение инструментом и потрясающе эмоциональную игру.


Визит в музей – словно посещение концерта, на сцене которого звучат все направления еврейской музыки, впитавшей в себя влияния всех диаспор: андалузской, средиземноморской, восточноевропейской, марокканской, балканской и многих других.

Залы, декорированные в разных стилях и местных колоритах, в зависимости от страны, подарившей миру тот или иной музыкальный инструмент, ту или иную мелодию, наполняют пространство музея, играют роль звуковой инсталляции, исполняя увертюру познания представляемых эпохи и истории края.

Собрание музыкальных инструментов – из частной этнографической коллекция Лоранта Леви, представлено от Центральной Азии до стран Магриба, Ближнего Востока и Северной Африки. Разумеется, здесь представлены и образцы европейских инструментов.

Подробнее о залах и о самом музее можно прочитать здесь:

От скрипки ашкеназских евреев до гвинейских барабанов — первый Музей Еврейской Музыки в Иерусалиме

И если все же вдруг, после увлекательного путешествия по разным культурам, составившим историю еврейской музыки и песни, на долю секунды превалирующая здесь старина и древность вам почудится анахронизмом, то это – благословенный анахронизм!

Музей Еврейской Музыки

Часы работы:

Воскресенье – четверг с 9:00- по 17:00
Пятница: с 9:00 –по 13:00

Стоимость билетов:
 
Взрослые – 59 шекелей, дети 3-6 лет – 25 шекелей, дети 6-12 лет – 40 шекелей, студенты – 35 шекелей, военнослужащие – 30 шекелей, обладатели удостоверения «Житель Иерусалима» — 40 шекелей. 

Скидки для групп. 

Для приобретения билетов обращаться по телефону: 02-5406505

Адрес: ул. Йоэль Моше Саломон, 10, Нахалат ха-Шива, Иерусалим

Видеосюжет  — на сайте ynet

Виртуальный тур на сайте музея

Страница в фэйсбуке

То ли еще будет!

Музей еврейской музыки новый, открылся недавно, в середине апреля, сразу став изюминкой Площади музыки. Тем не менее, дизайнеры продолжают работу над ним. 20 миллионов долларов вложил в создание музея Лоранта Леви, французский еврей, бизнесмен. И это еще не все! Музей – лишь часть многофункционального проекта «Площадь музыки», который, по задумке Лоранта Леви и его единомышленника Эльдада Леви, включает в себя концертную площадку, на которой будут происходить музыкальные представления для широкой публики; там же расположены  рестораны, уже оборудована закрытая аудитория для проведения концертов, академия музыки и много других любопытных объектов.

При музее работает магазин сувениров — разумеется, на музыкальную тематику.

На балконе здания музея


Вид на площадь Музыки, открывающуюся с балкона музея.


Нынешней зимой весь интернет был заполнен этими веселыми зонтиками. Побывав в музее, вы сможете показать их в ином ракурсе.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: