Спустя две тысячи лет виноградная лоза возвратилась в Израиль. Виноград, виноградники, вино… В пресс-туре в Биньямине, под впечатлением увиденного, у меня родился именно такой тост: «За израильское вино!»
Любой еврейский праздник начинается и заканчивается с благословения над вином: «Благословен Ты, Господь, Бог наш, Царь Вселенной, сотворивший плод виноградной лозы». И хотя я, человек неверующий, не знаю досконально этого благословения, но мой тост совпал с ним…
Не открою секрета: в бывшем Советском Союзе нас воспитывали атеистами. Моя свобода выбора — быть светским человеком. При этом я уважаю традиции своего народа. При этом я не вникаю в аспекты никаких религий, и абсолютно их не знаю. Судить о том, чего не знаю, не стану. Но вот на днях узнала: помимо иудеев, только Свидетели Иеговы постоянно молятся за Израиль.
«Мы много получили, благодаря еврейскому народу. Молитва за Израиль — это неотъемлемая часть еврейского служения, служения народу Божьему», — говорит Том Уоллер, глава иеговистов-«первопроходцев» в Израиле.
И слова эти он произнес посреди виноградника, к которому имеет самое непосредственное отношение. В 2004 году Том Уоллер впервые прибыл в Израиль вместе со своей семьей: женой, 11 детьми, 10 внуками, а также с волонтерами из организованной им группы «ha-Ювель», в которую вошли приверженцы веры (г. Нешвилл, Тенесси). И вот уже 12 год подряд на праздники Тишрей эти люди приезжают на Землю Обетованную, чтобы помочь нашему государству — в этом году прибыло 400 человек. Они экономят на всем, лишь бы собрать деньги на дорогу и жизнь в Израиле в течениe трех месяцев. Здесь, в Psagot, и в других поселениях Иудеи, они выполняют работы, связанные с виноделием.
Калеб Уоллер, сын Тома. На сегодняшний день — отец троих детей. А впервые он приезжал в Израиль, когда ему было 14 лет.
«Уход за лозой в Израиле укрепляет мир, усиливает контакты между нашими религиями», — говорит Калеб.
В кармане милой девушки — инструменты для сбора винограда. Это нам не пояс шахида, не ножи и ножницы, с которыми юные мусульманки нападают на израильтян. Как говорится, почувствуйте разницу.
К слову, свидетели Иеговы – пацифисты. Они ни при каких условиях не будут служить в вооружённых силах. Эти люди не будут участвовать в вооружённом подавлении людей, в братоубийстве… Свидетелей Иеговы специально приехали в Израиль, чтобы возделывать его земли, выращивать виноград.
Дом посреди разбитого виноградника. А каким еще может быть дом одного из владельцев винодельни?
Яаков Берг, генеральный директор винодельни считает: «В такие дни, когда нам грозит бойкот Европы по поводу израильской продукции, это согревает мое сердце, что сотни добровольцев, любящих Израиль, которые приезжают каждый год, чтобы помочь по уборке виноградников в пик сезона».
И действительно: разве плохо, что не только иудеи участвуют в этом возрождении? Кстати, свидетелям Иеговы разрешено умеренное употребление алкогольных напитков.
Виноградник, за которым ухаживают эти трудолюбивые люди, дает сегодня знатный урожай. Но вино они не производят, и связано это с необходимой кошерностью напитка: вино участвует в исполнении некоторых иудейских религиозных ритуалов. Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления напитка, а соблюдением определённых законов. Галаха запрещает использовать вино, относительно которого существует подозрение в том, что его могли использовать иноверцы в своих религиозных обрядах. Поэтому алкогольные напитки из винограда должны производиться исключительно религиозными евреями, начиная с этапа выдавливания сока из винограда.
В Иудейских Горах к северу от Иерусалима на высоте 800 — 900 метров над уровнем моря расположился виноградник Псагот. Здесь выращивают виноград самого высокого качества. Уникальные климатические условия и состав почвы позволяют естественным образом получать 600-700 кг винограда на дунам.
Исторически доказано, что в Танахический период этими землями владело колено Биньямина. Подтверждений еврейского присутствия и в последующие времена немало, за исключением промежутка времени между Войной за Независимость и Шестидневной войной, когда на этих землях хозяйничали иорданцы. Сегодня про эту территорию говорят, что она находится «за зеленой чертой».
В древние времена в Самарии и во всей древней Эрец-Исраэль выращивали виноград в больших количествах, об этом свидетельствует большое число древних виноделен разных конструкций. Почва, состоящая в основном из известняка и краснозема внутри твердой каменистой породы, дает прекрасный урожай винограда.
Надел Биньямина издавна славился своим вином. Достоверно известно, что в Храм вино доставляли именно из этих мест. Римские правители лучшее вино для своих пиров привозили именно отсюда. В пещерах обнаружены корни древнего винограда, которые были посажены примерно 3000 лет назад. Селекционеры обещают, что через какой-то промежуток времени вино будут делать уже из их плодов.
Евреи использовали вино и как питье, и в ритуальных целях.
Производство вина развивалось в этих местах до VII в. н.э., то есть до мусульманского правления.
Известно, что виноградники на земле Эрэц-Исраэль практически исчезли при мусульманах (которым пить вино запрещено). Но теперь виноградарство возрождается.
Винодельня Псагот
Здание винодельни, заодно и туристического центра (при винодельне работает информационный туристический центр Местного совета Биньямин), выглядит современным, и одновременно вписывается в библейский пейзаж первозданности. Здесь все продумано до мелочей: декоративные дубовые бочки для хранения вина сочетаются с раскидистым деревом дуба. Огромные окна словно зазывают в свои винные погреба. А пол самого здания — прозрачный, и сквозь стеклянные плитки можно убедиться: закрома заполнены различными винными сосудами. И здесь уже не декоративные, а специальные бочки из французского дуба. И не только: отборные вина хранятся в специальных бочках американского производства в погребе времён Второго храма.
Здесь, на этой земле, еще во времена Второго храма были плантации, на которых выращивали, в основном, винные сорта винограда. Речь идет об историческом периоде, задолго предшествовавшему становлению нынешних законодателей мод мирового виноделия. Возрождение виноградарства в Псаготе началось со столовых сортов винограда.
— Особые вкусовые качества этого винограда подтолкнули нас к решению производством особо качественных сортов вин, — говорит директор винодельни Яаков Берг. — В процессе производства мы используем сочетание различных древних и ультрасовременных технологий виноделия и выращивания винограда. Таким образом мы создаем особо изысканные сорта кошерных вин. В основу нашего производства заложено стремление создать особо качественные сорта вин, пользующиеся особым спросом у ценителей и коллекционеров.
Семья Бергов жила в Москве. Яаков, пионер современного виноделия в Псаготе, в трехлетнем возрасте приехал в Израиль. Углубление в историю нашей страны подтолкнуло его на новый, и весьма успешный виток возрождения виноделия в этом краю.
Про вино, производимое в Псаготе, говорят «терруарный продукт», так как оно соответствует характеристике данного определения, это — продукт, выполненный из сырья, выращенного в определённой местности, в контролируемых условиях: виноградные плантации находится в особой климатической зоне, которая позволяет поддерживать летом и зимой температурный баланс в пределах колебаний в 10 градусов. Это и удлиняет срок роста винограда, и усиливает его вкусовую гамму.
Ценители вина используют термин «вкус терруара» (фр. gout de terroir) для описания оттенков в вине, которые, по их мнению, обеспечивает непосредственно почва, на которой растут лозы. Каков «вкус терруара» вина Псагот? Наверное, это свежайший аромат древней земли.
Винодельня была основана в 2003 году, но она успела завоевать множество израильских и международных наград и довести производство до 200 тысяч бутылок в год. «Каберне Совиньон», «Шардоннэ», «Мерло», «Вионьер»… Большая часть вин, более 70%, экспортируется в десятки стран мира.
Сюда приезжают на экскурсии с дегустацией вин, здесь по предварительной договоренности можно заказать обед.
02-9979333
То, что для одних — молитва, для меня — тост: «За израильское виноделие!»
На одной из надписей на стене винодельни есть такая цитата:
«И возвращу Я изгнанных народа моего… и отстроят они опустевшие города, и поселятся в них, и насадят виноградники и будут пить вино их, и разведут сады, и будут есть плоды их… И насажу Я их на земле их, и не будут они больше вырваны из земли своей, которую Я дал им…»
(с-9) Пророк Амос
Уведомление: Рейнджеры в пустыне | malamant