Брюгге, Северная Венеция


Гент, Брюгге. Что вы знаете об этих бельгийских городах? Если бывали там – знаете немало. А если помните содержание книги «Легенда об Уленшпигеле» Шарля де Костера, то знаете всё! Эти города можно считать героями книги – наряду с Уленшпигелем, герцогом Анжуйским и т.д.

Знаменитый фламандский город Брюгге находится на западе Бельгии. Это – удивительный город. Его исторический центр включен во всемирный список наследия ЮНЕСКО

До 1830 года государства Бельгия на карте Европы не было. С IX века существовало графство Фландрия, которое к XIII веку процветало – это была земля торговцев и мастеровых.

Путешествие в средние века

Брюгге был основан в IX веке викингами. Его название происходит от древнескандинавского слова Bryggja, что означает «гавань, причал». Брюгге — жемчужина Бельгии, один из самых романтических городов на земле. Узкие каналы, резные фасады «кукольных» домиков, старинные фонари, конные экипажи, белые лебеди… Более трехсот лет город почти не изменялся. В Брюгге все еще царствует средневековье.
В 2000 году исторический центр Брюгге был объявлен ЮНЕСКО объектом Всемирного культурного наследия.

Главная площадь Брюгге — Рыночная площадь (Гроте Маркт)

Некоторые здания стилизованы под старину, их сложно отличить от средневековых.


Памятник национальным героям Фландрии, предводителям восстания 1302 года — Яну Брейделю и Питеру де Конинку

Дозорная башня Белфорт (Belfried, Белфорд, Беффруа), расположенная на Рыночной площади в самом центре Брюгге, — одна из самых известных городских достопримечательностей (83 м.). Колокольня Белфорт служила символом власти и городских свобод средневекового Брюгге. Первоначально Беффруа являлись сторожевыми башнями. Впоследствии такие сооружения были переделаны в городские (вечевые) башни, в которых хранились важные государственные документы, казна и символы государственной власти, проводились городские собрания. Основание башни была воздвигнуто еще в 1240 году, а верхняя часть восьмигранной колокольни была завершена лишь спустя 200 лет.

Площадь Бург (Burg)

Площадь с расположенными вокруг нее старинными зданиями. На эту же площадь выходит прекрасный фасад ратуши, послужившей примером многих последующих ратуш Бельгии.

Ратуша


Ратуша построена в конце XIV столетия в готическом стиле. На здании находятся 33 статуи фландрских графов и графинь.

«Базилика Святой Крови»

Один из самых известных храмов, находится на площади Бург. Здесь хранится важная христианская реликвия — фрагмент ткани, которой, по преданию, Иосиф Аримафейский вытер кровь с тела Иисуса после снятия с креста, и привезенной из Иерусалима графом Фландрии Дидериком Ван де Эльзасом. Это римско-католическая церковь, построенная в в начале XII века. Здание состоит из двух частей – Нижней часовни в романском стиле и готической Верхней часовни. Церковь украшена статуей Мадонны с младенцем. Кроме крови Христа, здесь находятся мощи Св. Василия. Такие реликвии базилики позволяют ей оставаться центром паломничества на протяжении веков.

Дворец Епископа, или, как еще называют, резиденция Прево:

Здание было построено в XVII веке в стиле барокко. Когда-то это здание являлось Домом настоятелей собора Св. Донатоса, которые находились во главе админ­истрации Фландрии. С 1559 году Брюгге стал местом пребывания епископов, и здание, находившееся рядом с собором, было отдано под резиденцию епископа.

Собор Богоматери, или Нотр Дам
он же — Церковь Онзе-Ливе-Врувекёрк, или церковь Богоматери:

Самое высокое здание в Брюгге (башня 122 метров высотой), основание которого было заложено в XIII веке. В соборе находится «Мадонна Брюгге» — единственная работа Микеланджело, перевезенная во Фландрию при жизни автора.

Скульптура-фонтан Ave Maria


У последователей Микеланджело Мадонна также не прижимает к себе сына, и даже не смотрит на него — её взгляд устремлён в сторону, как если бы ей открылась предначертанная ему судьба.

Эта скульптура находится на площади перед Собором Богоматери:


Симон Стевин, фламандский математик, механик и инженер.


Симон Стевин стал известен прежде всего своей книгой «Десятая» (De Thiende), изданной на фламандском и французском языках в 1585 г. Именно после неё в Европе началось широкое использование десятичных дробей. 
Он же доказал закон равновесия тела на наклонной плоскости, исходя из невозможности вечного двигателя.
В 1586 г. экспериментально доказал, что тела разных масс падают с одинаковым ускорением
Стевин писал труды по механике, геометрии, изобрёл двойную бухгалтерскую регистрацию (дебет/кредит). В 1590 году составил таблицы, в которых было указано время наступления приливов в любом месте в зависимости от положения Луны.


Вивес, Хуан Луис — испанский богослов, философ, гуманист и педагог. Луис Вивес — автор приблизительно 60 работ на латинском языке. Был в дружеских отношениях с Эразмом Роттердамским и Томасом Мором. Вивес происходил из еврейской семьи новообращённых христиан, и многие его близкие родственники подверглись преследованиям инквизиции, будучи казнены по обвинению в криптоиудаизме. 

Здания «Свободы Брюгге»


Неоклассическая часть, построенная в 1722-1727 годах, бывший графский замок. 


Старая канцелярия, построенная в 1534-1537 годах.


Над фронтоном стоит на страже позолоченная статуя Юстиции, так как вплоть до 80-х годов XIX века в этом здании располагался суд. Также здание украшают бронзовые скульптуры Моисея, Аарона.

Арка в правой части здания ведёт на улицу Слепого Осла, по-фламандски Блинде Эзельстраат:


 Именно на улице Слепого осла сохранился засов, на который некогда запирались городские ворота.

Вплоть до XVIII века Бург был окружен стеной, а ворота на ночь запирались. Западную площадь когда-то занимала Стен, башня XI века, от которой сегодня осталась только нижняя часть с воротами.

Практически все улицы города являются уже сами по себе достопримечательностями. Многие из них бережно, сквозь века, хранят интересные истории и необычные факты.


Самая узкая в городе улица называется Stoofstraat (Банная).

Северная Венеция

Так называют Брюгге из-за многочисленных каналов. Вдоль каналов стоят величественные храмы и самые знаменитые музеи Брюгге.
Извитые улочки, пересеченные широкими каналами являются настоящим олицетворением рыцарского средневекового духа. Создается впечатление, что время здесь замедлило свой ход. По улицам постоянно снуют старинные кареты, запряженные элитными фламандскими лошадьми.

Озеро Любви

Вокруг резных, словно игрушечных, домиков и великолепных каналов вьются улочки, приводя замечтавшихся прохожих к удивительно прекрасному озеру Любви, или озеру Минневатер (Minnewater), вокруг которого раскинулся романтический парк. Эти места не могли обойтись без романтической истории любви…

В Брюгге, который тогда еще не был городом, а всего лишь небольшим поселком, окруженным лесами и болотами, приехал старый моряк со своей дочерью Минной. Попрощавшись с морем и чувствуя, что жизнь его клонится к закату, он решил устроить судьбу своей дочери, выдав ее замуж. Выбрав, на его взгляд, достойного жениха, старик поставил в известность Минну. Но девушка уже была влюблена в другого – молодого воина из соседнего селения по имени Стромберг.
Молодые люди скрывали свои чувства, опасаясь, что отец не одобрит их брак. На беду, в страну вторглись римляне, и юноша ушел на войну. Влюбленные расстались, поклявшись друг другу в любви и верности. Надеясь, что со временем она сможет переубедить отца, Минна тянула время, не соглашаясь на брак. Но терпению старого моряка пришел конец, и он заявил, что после третьего восхода солнца брак будет заключен. В отчаянии девушка убежала в лес. Через некоторое время вернулся из похода Стромберг. Узнав, что любимая пропала, он бросился на поиски… И нашел ее. Но было уже поздно. Не вынеся долгих скитаний и лишений, девушка умерла на руках у любимого. В память о возлюбленной Стромберг решил создать уникальный памятник. На берегу водоема, где он нашел Минну, юноша поставил тяжелый камень. А потом, перегородив ручей, похоронил любимую в осушенном русле.


На месте камня из легенды высится башня,


а по озеру Любви грациозно скользят лебеди – символ любви и верности.


С лебедями связана еще одна история… Их в Брюгге разводят еще с конца 15 века.


Таким способом император Австрии решил увековечить память о своем советнике, которого казнили горожане.


А так как звали чиновника Pieter Lanchals, что переводится как «длинная шея», и на фамильном гербе Lanchals красовались лебеди, то император Максимилиан обязал горожан держать на своих озерах и каналах лебедей до скончания веков…

Интересно, что после отлета на зимовье эти верные и красивые птицы непременно возвращаются в Брюгге.


Традиционное блюдо в ресторанах Брюгге – мидии. В кастрюле — порция на одного человека

Categories: Экскурсии | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: