Как цветет смоковница?


«КАЖДЫЙ (…) ПОД СМОКОВНИЦЕЙ СВОЕЙ»


Ficus sycomorus / Фикус Сикомора / Ослиный инжир / Сикомор / Сикомора /
Египетская смоковница / Библейская смоковница / שיקמה
B синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).

Семейство: Тутовые (Moraceae). Согласно научной классификации, сикомор — дерево из рода Фикусов.


(Сикомор в ботаническом саду Эйн-Геди)

Родина cикомора – Египет, позднее его стали выращивать на Ближнем Востоке: сначала в Шефеле (на низкой местности, — «шефела» с ивр. — «низменность», «долина»), затем — в Нижней Галилее и в окрестностях Иерихона.
Огромное вечнозеленое дерево (достигает 10-25 м., а в тропической Африке взрослый экземпляр может достичь 45 м), с мощной раскидистой кроной.

Название sycomorus состоит из двух слов: syco – сиконии (орган фикуса, во внутренней полости которого располагаются цветки и впоследствии созревают плоды), morus — семейство mогасеае. Иногда в синодальном переводе сикомор заменён на смоковницу (Лк. 19:4).


Плоды большие (25-50 мм в диаметре), растут большими пучками на основном стволе и на ветвях. При созревании плоды краснеют.

Как обычно для рода Ficus, размножение сикоморы связано с наличием в среде ос-опылителей, для которых соцветия сикоморы (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) являются местом развития. Осы-опылители (Ceratosolen arabicus) выводятся непосредственно в сиконии. Далее осы действуют вполне «осмысленно»: «Самцы ос срезают пыльники, а самки при помощи специальных щеточек на ножках счищают пыльцу в специальный кармашек на теле» (Жизнь растений в 6-ти томах). Бластофага (так еще называют эту осу) залезает внутрь, чтобы отложить яйца, и одновременно — поскольку она посещает и фиги и каприфиги — переносит пыльцу с мужских соцветий на женские. Из яиц ос вылупляются личинки, они питаются сладкой сочной мякотью фиг и впоследствии превращаются во взрослых насекомых. Любопытный, хотя и печальный факт: самцы никогда не вылезают из соцветий на белый свет. Внутри фиги они встречают самок, внутри же вершится короткая осиная свадьба, а затем самцы умирают. Наружу выбираются лишь самки, чтобы отложить яйца в другой фиге и тем самым замкнуть круговорот жизни и ос и смоковниц. Завязавшиеся плоды нужно прокалывать для того, чтобы они вполне созрели и сделались сочными. Когда фиговые деревья попали из Египта на Святую землю, бластофаги «отстали» в пути, и над каждым плодом трудились, прокалывая их, специально поставленные люди.

В частности, к сикоморам имел прямое отношение пророк Амос (Ам. 7:14). «Пастух, который надрезывал сикоморы» (с ивр.). Но в переводах с иврита «болес («прокалывал, надрезал») шикмим» истолковано как «собирал сикоморы». С сикоморами связаны многие истории из ТАНАХа. Известно также из внетанахической, в том числе, древнеегипетской, литературы, что плоды сикоморы надрезали (прокалывали), чтобы ускорить созревание. Прокалывали плоды для того, чтобы изменить внутри них соотношение углекислого газа и кислорода, что вызывало их ускоренное созревание. Сколько там на дереве этих плодов, и каждый — каждый! — надо проколоть, не срывая и не повреждая. Представляете, какова специализация?!

Основная ценность сикоморы – в быстрорастущем прямом стволе, пригодном для любых строительных работ.

В Древнем Египте из стойкой и крепкой древесины сикомора изготавливали саркофаги для мумий, и эта древесина выдержала испытание тысячелетиями. Для древних египтян сикомор — священное Дерево Жизни, посвященное богине Исиде, Хатхор. Жрицы Сикомора служили при алтаре Исиды или в храмах других богинь, являлись вдохновительницами гармонии и порядка. Различные области Древнего Египта даже назывались именем этого священного дерева. Значение этого плода, как пищевого продукта видно из Пс. 77:47, где уничтожение этих деревьев в Египте приводится, как тяжкое Божье наказание.
Прочная и легкая древесина этого дерева употреблялась на постройки. Луб идет на веревки, грубую ткань, бумагу, кора и млечный латекс используются в медицине против стригущего лишая.

Как цветет смоковница?

Мы никогда не видим цветков у фиговых деревьев, к которым относится смоковница (сикомора): они сокрыты внутри мясистых соцветий — каприфиг (мужских) и фиг (женских).
И вообще, фига является соплодием, а не плодом, и образуется из соцветия. Цветки развиваются внутри плода (они же фиги, ботанический термин для названий соцветия – сиконий) и опыляются особым видом ос (осы-опылители, Ceratosolen arabicus), способных проникнуть внутрь плода, где они и размножаются.
Смоковницы, не подверженные опылению, размножаются с помощью черенков.

Ствол сикоморы дикорастущей покрыт шершавой охристо-желтой корой:

Эти «дикари» были завезены для культивирования из Кении. Предполагалось: раз они не могут опыляться, фиги станут опадать несозревшими, и поэтому уменьшится количество мусора. Расчет не оправдал себя. Плоды у дичка оказались подвержены поражению насекомыми-вредителями. Самки этих насекомых с помощью яйцеклада удлиненной формы проникают в любую завязь. Такие фиги теряют цвет и привлекательный вид, становятся несъедобными, они гораздо крупнее обычных, поэтому засоряют территорию ничуть не меньше.

Культурный сикомор имеет гладкую кору серого цвета:

Что особенно важно, культурный сикомор имеет своеобразный иммунитет к насекомому-вредителю. У большинства сортовых фиг вход в плод остается сомкнутым. Таким образом, культурному сикомору насекомые вреда не наносят.

Листья овальные или близкие к ним, цельные или трехлопастные, длиной до 18-20 см.

Корни деревьев нередко распростираются на поверхности земли:


Среди корней накапливаются опавшие плоды. Источники сообщают, что в Южной Африке крокодилы находят убежище под корнями сикомора. Наверное, страшно отдыхать в тени деревьев вместе с крокодилами. В Израиле такой опасности нет. Напротив, между корнями «пасутся» очень милые птицы.

Когда плоды опадают, деревья напоминают Лешего:

Впрочем, у каждого — свои ассоциации, но всегда интересно их сравнивать. Что вам напоминают такие космы?


Иерихон. В тени именно этого дерева, по библейскому преданию, проповедовал Иисус.

Смоковнице, главной достопримечательности Российского Музейно-паркового комплекса, расположенного в Иерихоне, 2000 лет. Древнюю сикомору, или смоковницу, называют еще деревом Закхея: считается, что именно на ветви этого дерева влез сборщик податей по имени Закхей, высматривая Иисуса Христа. Под библейской смоковницей – мозаичный сюжет о Закхее


Дочернему дереву смоковницы библейской – 500 лет.


Любопытно, что Греческая церковь святого Елисея, расположенная напротив Российского Музейно-паркового комплекса, оспаривает право на «ту самую смоковницу Закхея», представляя свое дерево – останки древней реликтовой сикоморы.

Парк смоковниц в Нетании

Этот парк разбит ради одного дерева, но с какой историей! Ствол сикоморы а обхвате составляет восемь метров, её возраст от 600 до 1500 лет. Дерево до сих пор плодоносит.


Это — одна и та же ветвь, длиною около 10 метров…

Сикомора в Нeтании пережила арабские завоевания, крестовые походы, нашествие турков, вояжи наполеоновской армии, английский корпус… Согласно легенде, в тени этой сикоморы была похоронена мать грозного полководца Халида ибн аль-Валида, ближайшего сподвижника пророка Мухаммеда, который за свои походы получил прозвище Сайфу-ллах («Меч Аллаха»). Предания рассказывают, что страх перед именем аль-Валида с VII века (!!!) оберегал дерево от участи, которая постигла все деревья в округе. Оно не было пущено на строительство дома, или на дрова. Даже турки, которые строили железную дорогу, вырубили все, но не тронули дерева Аль-Валида.
Согласно документам, датированных XIX веком, в тени этого дерева отдыхали солдаты Наполеона во время похода на Акко. 


Известна гравюра XIX века, на которой запечатлено именно это дерево. Изображение гравюры повторено на плитке у основания смоковницы.


Древнееврейский термин שׁקְמָה (шикмА) в Библии всегда представлен множественным числом שִׁקְמִים (шикмИм). В Библии сикомора впервые упоминается как египетское хозяйственное дерево («виноград их побил градом и сикоморы их – льдом», Пс.77:47), и лишь с наступлением эпохи царя Соломона упоминание о сикоморе как обычном палестинском дереве становится регулярным. Не желая тратить средства на строительную древесину, доставляемую из-за рубежа, царь Соломон занялся посадками сикоморы на подходящих территориях собственного царства (3Цар.10:27, 2Пар.1:15).
Помимо хозяйственного значения, посадки имели и значение политическое. Так, в рассказе о хозяйстве царства Соломона есть интересное упоминание о сикоморах: «над маслинами и смоковницами в долине (властвовал) Баал-Ханан Гедеритянин», (1Пар.27:28). Оборот בַּשְּׁפֵלָה переведен «в долине», однако под долиной здесь подразумевается Шефела, территория между собственно горами, где обитали иудеи, и побережьем Средиземного моря, где жили филистимляне. Полного контроля над прибрежной Шефелой добиться не мог даже Соломон. Однако, насадив на границе с филистимлянами посадки из маслины и сикоморы, Соломон недвусмысленно дал понять: территория занята навсегда.


В Израиле издавна культивировали две разновидности сикоморы: в центральной части и на севере страны – балами, а на юге, исконной земле филистимлян – рази. Фиги рази снабжены длинными пятисантиметровыми ножками, позволяющими легко их срывать, у балами длина ножек не превышает двух сантиметров. Плоды у рази обладают худшими вкусовыми качествами, чем у балами, но они вдвое крупнее, имеют более привлекательный вид, хорошо переносят транспортировку. В конце XIX – начале XX века плоды сикомора в странах Ближнего Востока были вытеснены более вкусными и удобными для сбора культурами – бананами, цитрусовыми. Деревья сикоморы теперь используются как декоративное украшение парков и садов.


Рази представляет собой дерево-символ, изображение которого присутствует на гербе города Холон

Вкусно? Вкусно!

Сегодня плоды сикомора пользуются спросом у птиц:

Сикомор c древности культивировался ради съедобных плодов, напоминающих винную ягоду, фигу (инжир). Издавна про плоды говорили: «Фиги для бедных», — они имели большое значение, как важный пищевой продукт бедняков. Варенье по вкусу напоминает вишневое. Поверхность свежевыжатого сока сразу превращается в желе из-за большого содержания пектина.

Считается, что плоды сикомора не только вкусны, но и полезны с оздоровительной точки зрения. Иордания и Кипр культивируют сикомор именно ради плодов. Сикоморовые фиги богаты витаминами и минеральными веществами. Среди них – витамины В1, В2, В6, В-каротин, РР и С; калий, натрий, магний, фосфор, железо. По количеству калия, плоды занимают второе место после орехов. Содержание жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6 делает их незаменимыми для поддержания нормальной работы сердца, нервной системы и мозга.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: