Эрисиони — грузинская легенда


«Эрисиони» — не самое легкое для запоминания слово, но его знают во многих странах мира. «Эрисиони» — так называется грузинский Государственный академический ансамбль песни и танца, который был образован в 1885 году.


«Эрисиони» — раскатистое, зычное слово. Под стать его значению. Захватывающе зрелище, когда горные вершины освещает закатное солнце, — это и обозначает слово эрисони. Дух гор, их вершины, на которых отдыхают облака, зеленые холмы, цветущие долины, вкус родниковых вод — Грузию во всем ее многообразии представляет «Эрисиони».


Грузинские полифонические мелодии в исполнении «Эрисиони» считаются образцом даже в такой «поющей» стране, как Грузия. А танцевальное представление по драматургии и размаху не уступает самым ярким звездам этно-шоу. Это феноменальное культурное явление, вместившее в себя историю развития музыкального искусства Кавказа. Концертный репертуар ансамбля во всей полноте отображает Грузию с ее различными этнографическими уголками.

Многовековую традицию грузинского танца воплотили в сверхсовременном шоу американский продюсер Джим Лоу, пришедший из мира бродвейских мюзиклов, и французский режиссер Паскаль Джордан, известный колоссальными световыми техно-шоу, среди которых хиты Евровидения. Музыкально-хореографическое зрелище реализовано с использованием ультрасовременных технологий. При этом коллектив не утратил своей национальной самобытности.

Танцоры «Эрисиони», одни из немногих в мире, владеют техникой «тойпойнт» — искусством танца в мягких кожаных балетных туфлях на кончиках пальцев. Они поразят зрителей идеально синхронным и в тоже время каждый раз стилистически разным исполнением танцевальных элементов, высокими прыжками и грациозными фуэте. При этом артисты ансамбля не только танцуют, применяя сложнейшие акробатические элементы, но и поют «вживую», используя уникальные грузинские традиции многоголосного пения.


3 сентября в тель-авивском ресторане «Наночка», в связи с гастролями «Эрисиони» в Израиле, состоялась пресс-конференция


С журналистами встретился посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе. Он рассказал не только о коллективе «Эрисиони», но затронул актуальные темы в отношениях между нашими странами. Дипломатические отношения между Грузией и Израилем были установлены 1 июня 1992 года. Страны ведут постоянный политический диалог, сотрудничают в различных сферах деятельности. Посол особо подчеркнул успешное сотрудничество стран в сфере туризма: еженедельно осуществляется 25 авиарейсов.

Посол Грузии в Израиле Паата Каландадзе любезно согласился дать нам интервью.


— Культура, как известно, сближает страны. Очередной шаг — приезд «Эрисиони». Этот коллектив впервые посетит Израиль?

— Да, это первый приезд «Эрисиони» в Израиль. Зрителя ждет большой сюрприз, потому что это — встреча с необыкновенным коллективом, с золотым фондом Грузии. Его можно назвать патриархом, который вот уже 132 года сохраняет оригинальный жанр грузинских песен и танцев. Репертуар коллектива весьма обширный, сейчас организаторы концерта решают все вопросы, в том числе и программы концерта, рассчитанной примерно на три часа. Будучи дипломатом грузинского посольства в Бельгии, мне уже приходилось там принимать коллектив. Невозможно описать словами, какой ажиотаж вызвало его выступление в Брюсселе, и какие восторженные отзывы выражали и зрители, и критики.

— Коллектив приезжает полным составом?

— Да весь коллектив, около сотни артистов разных поколений, приедут на гастроли, приуроченные к 25-летию дипломатических отношений между нашими странами. В связи с этой датой весь текущий год был насыщенным. В начале года президент Израиля был с визитом в Грузии. Полтора месяца назад завершился визит премьер-министра Грузии в Израиль. В конце года ожидаем приезд в Израиль председателя парламента Грузии. В отношении культурных связей — 2 сентября в Беер-Шеве давал представление Тбилисский государственный театр киноактера им. Туманишвили. Спектакль «Король Лир» прошел с большим успехом, зрители горячо приветствовали актера Зураба Кипшидзе, исполнителя главной роли. Намечается, помимо грузинского этнического коллектива Эрисиони, приезд в Израиль в октябре Нани Брегвадзе. До конца года в Израиаль прибудет ансамбль народного танца Грузии, основанный Сухишвили.

— В минувшем году Грузия впервые приняла участие в израильском «Фестивале вина». Ожидается продолжение в этом плане?

— Мы делаем все, чтобы грузинская сторона принимала участие в разных фестивалях, и вообще была как можно чаще представлена в Израиле, — все это способствует укреплению наших отношений.

Есть ли жизнь на других планетах? — никто не знает ответа. На тот случай, если она есть, земляне презентовали себя отправкой в космос 27 трэков различных музыкальных направлений. Грузинские традиции многоголосного пения представляет ансамбль «Эрисиони».

Прежде чем инопланетяне познакомятся с мастерством уникального коллектива, такая возможность есть у израильтян.


В Израиль «Эрисиони» привезут шоу «Сокровище Грузии» — здесь грузинская страсть выражена в виртуозной, отточенной технике, обрамлена новейшими технологиями и световыми эффектами, поставлена с бродвейским размахом.


Хочется особо отметить, что привозит коллектив в нашу страну продюсерский центр «Лига — С», которым руководят Сэм Заславский и Александр Ситняковский. А это означает: гастроли пройдут со знаком качества.

ПРИОБРЕСТИ БИЛЕТЫ МОЖНО ЗДЕСЬ, нажав на ссылку

Беэр-Шева Пн. 09.10.2017 — 20:00 — Амфи-парк
Тель-Авив — Вт. 10.10.2017 — 20:00 — Зал «Бейт а-Опера»
Хайфа — Чт. 12.10.2017 — 20:00 — Центр Конгрессов

Снимки ансамбля предоставлены bicomm

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: