Дом, который построил Штурман


У подножия горы Гильбоа находится Изреельская долина


Мы направляемся в кибуц Эйн-Харод (ихуд), расположенный в восточной части Изреельской долины.


Музей «Бейт Штурман»


«Бейт Штурман» — краеведческий музей, один из первых в Израиле, был открыт в 1941 году кибуцами Эйн-Харод и Тель-Йосеф в память о Хаиме Штурмане, который подорвался на мине 14 сентября 1938 года вместе со своими товарищами Аароном Аткином и Давидом Мосензоном при выполнении задания.


Хаим Штурман — представитель молодежи, приехавшей в Израиль во время второй волны массовой репатриации (второй алии), был членом освободительной организации «Гвардия», одним из основателей кибуца Эйн-Харод, участвовал в работе Еврейского национального фонда (Керен Каемет ле-Исраэль).

Хаим Штурман был инициатором стратегии подавления террора «Стена и башня» (пер. — Хома вэ-мигдаль) и одним из защитников долины. Вдохновитель расселения евреев в долине Бейт-Шеан, Хаим Штурман вместе с Ордом Вингейтом участвовал в создании спецподразделений, отвечающих за безопасность поселений в ночное время суток.


Снимок сделан в 1921 году.
Значительное место в музее уделено истории поселения в Изреельской долине.
22 сентября 1921 г. первые 35 основателей поселения во главе Цви Нисановым, составлявшие одну из рот Рабочего батальона, прибыли к источнику Эйн-Харод у подножия горы Гильбоа, в восточной части Иcраээльской долины. Назавтра сюда же пришла другая рота Рабочего батальона в составе 40 человек. Они возвели лагерь из 35 больших и малых палаток и оградили его забором из колючей проволоки и рвами. Так за несколько часов выросло новое поселение Эйн-Харод.

Все земли были полны камней, больших и малых, и их нельзя было обрабатывать с помощью сельскохозяйственных машин. Камни собирали и увозили на тачках. Так подготовили сотни дунамов пахотной земли.


В хозяйстве было два трактора, которыми начали вспашку земли с первых дней. Вспахали 800 дунамов, 200 из них засеяли ячменем и 200 пшеницей, викой (кормовое растение семейства бобовых) и кормовыми травами, 30 — фасолью, а 50 — овощами. Посадили рощу из 8000 эвкалиптовых деревьев и сад; подготовили 50 дунамов для посадки масличных деревьев и виноградника. Зимой проложили дорогу от источника до железной дороги.


Поселенцы осушили болота и провели воду. У подножия горы начали добычу камня — возникла каменоломня. Так началась история поселения.
К первым поселенцам в Эйн-Хароде примкнуло много сельскохозяйственных рабочих, мечтавших покончить с кочевой жизнью и осесть на каком-то клочке земли.

Это был первый опыт ведения хозяйства большим коллективом. Ранее существовали только малые коллективы.
Разногласия между двумя группами членов поселения Эйн-Харод представителями Рабочего батальона и партии Ахдут ха-авода привели к расколу. Подавляющая часть членов поселения покинула его и присоединилась к поселению Тель-Йосеф (возникшего через несколько месяцев после создания палаточного лагеря Эйн-Харод).


Снимок сделан в 1925 году
Это был первый раскол поселения, приведший к образованию кибуца Эйн-Харод (1923), ставшего образцом для других коллективных поселений (кибу́ц (ивр. קִבּוּץ‎; первоначально קְבוּצָה, квуца — `группа`, также киббуц) — сельскохо­зяйствен­ная коммуна в Израиле, характеризующаяся общностью имущества и равенством в труде и потреблении).
Кибуц служил исходной точкой для основания новых поселений типа «хома вэ-мигдаль» — забора (стены) и башни, возведенных за одну ночь. По османским законам, поселение имело право на существование, если при его обнаружении оно было обнесено стеной или забором, и на его территории была башня.


Нападение арабов в 1920-е годы на еврейские поселения и еврейские кварталы привели к формированию отрядов еврейской самообороны, названной Хаганой.
До середины тридцатых годов нападения арабов на евреев носили чаще всего стихийный характер, против которого были найдены меры противодействия, то во время так называемого «арабского восстания» в 1936-1939 годах арабы изменили тактику. Они организовывали банды, которые нападали внезапно, часто из засады, на рабочих в поле, на транспорт на дороге, на случайных прохожих.


Еврейская самооборона, также как и британская полиция, далеко не сразу нашли методы борьбы с арабскими бандами. Полиция организовала массовую мобилизацию еврейской молодежи, и тысячи евреев получили таким образом свой первый боевой опыт.


Хагана создала немногочисленные, но хорошо тренированные подвижные отряды, снабженные транспортными средствами, которые устраивали засады арабским бандам. До этого инициатива нападения была в руках арабов.


Таким образом, впервые в истории еврейсих поселений, евреи перешли от пассивной обороны к наступательной тактике на территории арабских сел и городов. Киббуц Эйн-Харод служил одной из баз Хаганы, там формировались подвижные отряды, оттуда они выходили в ночные рейды. По сравнению с Хаганой, подвижные отряды были централизованы, и воинов стали мобилизовывать на постоянную службу, а не только по мере надобности, как было прежде. В 1941 г. Ицхак Саде стал организатором и первым командиром ПАЛЬМАХа.
Члены этого кибуца стали первыми солдатами ПАЛЬМАХа.


Огромное влияние на членов Хаганы оказал английский офицер Чарльс Орд Вингейт, потомок шотландского рода военных, который, будучи протестантом, верил в необходимость возвращения евреев на землю предков. Он создал легальные ночные отряды для защиты линии нефтепровода Ирак-Хайфа от диверсий арабских банд, и мобилизовал в них воинов из нелегальных отрядов Хаганы. Штаб капитана Вингейта находился в киббуце Эйн-Харод, он являлся базой для легальных ночных отрядов. Чарльс Орд Вингейт был талантливым военным и учителем, под его командованием евреи прошли отличную школу военной теории и практики. Его влияние на руководство Хаганы и на подчиненных было огромным. Многие из его учеников стали первыми командирами Хаганы и Армии обороны Израиля, среди них был и Моше Даян.
С усилением антиеврейской политики правительства Британского мандата Вингейт был переведен в Эфиопию, с записью в личном деле о том, что ему запрещено появляться на Святой Земле. На новом месте он быстро дошел до ранга генерала и погиб там в авиационной катастрофе.

В музее представлены предметы быта и досуга первых кибуцников

Широко представлена в музее фауна долины в прошлом и населяющих ее сегодня животных. Вот некоторые из экспонатов:

Экспонаты научной экспозиции


Эмбрион козы


Судя по табличке, это — эмбрион человека

В одном из залов находятся представляющие научную ценность чучела животных, которые родились с патологией

После животных, с которыми зло пошутила природа, проще прийти в себя на ферме, глядя на нормальных, весьма симпатичных овечек


В 1954 г., после очередного раскола, появилось два самостоятельных и независимых друг от друга кибуца-соседа под одним и тем же историческим названием Эйн-Харод. Один из них остался на прежнем месте, относится к прежнему объединению и называется с тех пор “объединенный” (меухад), а второй, выросший тогда и находящийся поблизости от первого, является частью движения «Ихуд ха-квуцот ве-ха-кибуцим» (Объединение групп и кибуцов), сокращённо «ихуд».

Раздел был очень болезненным, однако уже давно между ними существуют добрососедские отношения, тем более что и партий с теми названиями, из-за которых разгорелся спор, давно уже не существует.


Бар при ферме со слоганом «Аристократия вкуса» предлагает всевозможные сыры — овечья продукция.


Искусственное кормление


И греет малышей не мамаша, и лампа, излучающая красный цвет


Пора, попрощаемся с кибуцем Эйн-Харод и его жителями


Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: