Гора Тавор (Фавор)


Гора Тавор (Фавор) не перестает удивлять гармоничной формой: круглая, аккуратная, покрытая густой зеленью насаждений. Фавор не входит в какой-либо горный массив или гряду, а являет собой обособленно стоящую возвышенность, словно господствуя над окружающей территорией.


Гора Тавор (Фавор) узнаваема с любой точки, придавая пейзажу очарование и загадочность. Она возвышающийся над Изреельской долиной на 588 метров, находится в Нижней Галилее, в 9 км к юго-востоку от Назарета, в 11 км от Галилейского моря.

Склоны Фавора заросли вечнозелеными дубами, оливами, акацией, орешником, олеандром, кустами диких роз и жасмина.

Во второй половине 1867 года здесь побывал тогда еще молодой журналист Марк Твен.

Описание горы Тавор, сделанное Марком Твеном, воспринимается вполне современно: «Фавор стоит уединенно и одиноко – гигантский часовой равнины Ездрилoнской. Он возвышаeтся примерно на тысячу четыреста футов над окружающей равниной; изящно очерченный конус, поросший лесом… Kрутой тропкой, пролoженной в овеваемых ветром дубовых рощах и зарослях боярышника, мы взобрались на вершину. Картина, открывшаяся нам с этой высоты, была почти пpекрасна. Внизу широко раскинулаcь плоская равнина Eздрилона, вся расчерченная клетками полей, точно шахмaтная доска, и такая же гладкая и ровная; по краям она усeяна крошечными белыми деревушками, и всюду, вблизи и вдали, вьются пo ней дороги и тропы».


Стоит отметить, что сейчас к вершине проложена волне укатанная дорога. Машину можно оставить на стоянке, а наверх вас поднимет шаттл. Но некоторые физически выносливые туристы проделывают этот путь пешком.

Гора Тавор священна для иудеев, христиан и мусульман. Гора всегда имела важное стратегическое значение, была укрепленным местом, позволяющим контролировать торговые пути.

Пуп земли?


Ивритское название горы — Тавор. Фавор — так говорят в русскоязычной традиции: в греческой редакции слово «Тавор» стало писаться «Фавор», и в таком виде вошло в русский язык. Историки приводят несколько версий происхождения названия. Одна из них говорит о том, что название Тавор является производным от слова «Табур», которое переводят как «пупок». В подтверждение этой версии приводят характерные внешние признаки — пуп, выпуклое место, отчего и получила своё название на иврите – תָּבוֹר (Тавор). Неужели пуп земли?

Впрочем, совсем иной культовый объект – греческие Дельфы – получил название «пуп Земли»:

(без названия)

По другой версии утверждается, что современное название Тавора — производное от имени языческого божества Табора, который в этих местах в ханаанские времена покровительствовал кузнечному делу. Обнаруженные археологами следы язычества этого периода в некотором роде подтверждают предположение.

Арабы называют гору Джабель Тор (Бычья Гора), в память о древнем финикийском культе, — о том самом, с которым боролся пророк Илия, явив в финикийской Сарепте чудо неиссякаемой кадки и кувшина.

Словари расшифровывают слово «фавор» как покровительство, предпочтение, протекция. Быть в фаворе у кого-то — пользоваться его покровительством, предпочтением.

О том, что это особенное место, говорилось ещё в древние времена. Впервые Фавор упоминается в Библии как граница земель трех колен Израилевых: Завуллонова, Иссахарова и Нефаллимова. Упоминается, в частности, в связи с пророчицей Деборой. Согласно библейской истории, когда израильтяне в наказание за свои грехи были подчинены Хацорскому царю, пророчица Дебора призвала их восстать против царя. Кровавое сражение, в результате которого израильтяне разбили врага, произошло у подножия горы Тавор. Также можно найти и другие упоминания, которые остались в книгах Ветхого Завета: Иисуса Навина, пророчествах Иеремии. Издавна, если говорили о значимости, важности человека, то сравнивали его с тем, как величественно возвышается гора Фавор.

В эпоху Второго Храма на вершине горы Тавор зажигали факелы, которые возвещали о праздниках и начале месяца.

Фавориты?

Согласно христианской традиции, Тавор считается местом Преображения.

На горе Тавор Христа впервые назвали «сыном Божьим».

Иисус взял с собой на гору трёх своих самых верных и близких по духу учеников, которые были рядом в самые сложные и ответственные моменты его жизни: Петра, Иакова и Иоанна.

«По прошествии дней шести, взял Иисус Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвел их на гору высокую одних, и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет».

Взойдя на высокие склоны, уставшие от подъёма апостолы прилегли отдохнуть. Иисус на горе Фавор начал молиться. Его сияющее Божественным светом лицо стало словно солнце, а одежды преобразились. Святая Елена (по другим источникам византийцы) воздвигла на Фаворе храм во имя свидетелей Преображения — апостолов Петра, Иакова и Иоанна, или по другим сведениям — Иисусу Христу, Моисею и Илии.

Согласно одной из версий, слово «фаворит» вошло в языки народов мира в связи с чудом Преображения. Трёх апостолов, присутствовавших на этом событии — Петра, Иакова и Иоанна — можно считать фаворитами Иисуса.

До IV века в дошедших до нас древнехристианских источниках гора Преображения нигде не упоминается. В Новом Завете не содержится каких-либо упоминаний о горе Фавор. То место, где произошло Преображение Иисуса Христа, точно не называется. Марк и Матфей в своих Евангелиях упоминают гору высокую, но о том, что это Фавор, они никаких свидетельств не приводят. Поэтому до сегодняшнего дня некоторые исследователи богословия высказывают свои сомнения по поводу того, что Преображение произошло именно здесь. Более вероятной версией они считают гору Ермон (Хермон). Возможно, здесь кроется одна из тех загадок, которые окружают Библию. И, вероятно, весь смысл её сокрыт в том, что люди должны поверить Слову Божьему, не требуя при этом никаких доказательств.
В IV веке, после утверждения христианства государственной религией Священной Римской империи, началось паломничество в Израиль.

На Таворе

В 1873 на вершине был построен небольшой монастырь, в 1911 греки отстроили заново разрушенный монастырь, а в 1925 году, францисканцы отстроили свою базилику.

Католический храм появился здесь в конце XIX века. Расположился он на той территории, где в XIII веке была крепость, построенная мусульманами. Также здесь сохранились развалины храма латинских монахов, руины монастыря византийских времён и другие священные места


К началу XX века в юго-западной части вершины Фавора был построен католический францисканский монастырь, который занимает территорию крепости, воздвигнутой мусульманами в XIII веке. В этом монастыре на развалинах храма времен крестоносцев и более ранних развалинах построена величественная базилика Преображения Господня (архитектор Антонио Барлуцци), рядом сохранились остатки византийского монастыря.


Дорога, ведущая в монастырь, проходит через так называемые «Врата ветра».

Облако над горой Фавор


В праздник Преображения Господа (утверждают, что исключительно в православный праздник Преображения) в небе над Фавором возникает облако. Причем в это время года облаков здесь практически не бывает. Считается, что это необычное явление подтверждает реальность минувших событий, и что происходит оно и в наши времена. Облако покрывает собой не только вершину горы, но и людей.
Интересно было бы увидеть загадочное облако, покрывающее это священное место — дважды бывала на Таворе, оба раза не везло.


Деревья слева — лавр благородный.

Пусть не облаком, но благородной тенью лавры спасают в жаркий день:

Православный монастырь


Кроме католического, есть ещё один храм на горе Фавор – православный.


Это греческий монастырь, который также носит название Преображения Господня, расположен он северо-восточнее. Его история начинается с появившегося здесь в середине XIX века архимандрита Иринаха – монаха Лавры, который поселился на горе Фавор после того, как ему было видение об этом месте. Обнаружив остатки древнего византийского храма, Иринах с помощником Нестором стали его восстанавливать. Но довести работу до завершения не удалось. В возрасте 93 года Иринах умер и был похоронен в этих местах. Наконец, в 1862 году храм был достроен и освящён.


Рядом с горой Фавор расположены два арабских селения, Шибли и Дабурийа (названное в честь пророчицы Деворы), и еврейское поселение Кфар-Тавор.


В Кфар-Таворе находится известная винодельня Tabor, администрация которой устроила для журналистов познавательную экскурсию на гору Тавор (Фавор).

Categories: Израиль, Экскурсии | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: