Пальмы в Израиле


Семейство Пальмовые (Arecaceae) включает 181 род и 2500 — 2600 видов деревьев, кустарников и вечнозеленых лиан.
Разница в количестве видов связана с разногласиям среди ботаников относительно маркировки видов и границ между видами.

Наибольшее распространение на разных континентах получило около 200 видов пальм.
В Израиле выращивают 20 видов, и только 7 из них культивируется в промышленных целях.

Выражаю огромную благодарность Александру Khalling и Елене Храмцовой, которые принимали участие в определении названий. Не все виды еще определены — подсказки приветствуются

Архонтофеникс Александры – Archontophoenix alexandrae – ארכי-תמר אלקסנדרה
Происхождение: Австралия


Бисмаркия благородная – Bismarckia nobilis – ביסמרקיה נוביליס:
Происхождение: Мадагаскар

По галерее выше можно проследить степень роста бисмаркии: одно и то же дерево снято в 2009, 2010 и 2017. Ниже — общие и частные планы бисмаркии

Бутия (или Буция) головчатая – Butia capitata – בוטיה קפיטטה — בוטיה דרומית
Происхождение: Южная Америка, Бразилия и Уругвай

В связи со свойствами плодов можно встретить и такие названия: Мармеладная пальма, Желейная пальма. Плоды Бутии можно употреблять сырыми или использовать для приготовления варенья и напитков. Так как плоды содержат более 50% жидкого кокосового масла, то их используют как желирующее вещество, получая джемы для кондитерского применения, которые имеют насыщенный кисло-сладкий вкус. Ствол этой пальмы имеет характерное головчатое утолщение у ее основания, которое выше постепенно сужается. Поэтому пальма так и называется – бутия головчатая.

Вашингтония крепкая (мощная) – Washingtonia robusta – ושינגטוניה חסונה

Происхождение: юго-запад США, Мексика

Вашингтония нитеносная – Washingtonia filifera – ושינגטוניה חוטית
Происхождение: Южная Калифорния и западная Аризона

Водиетия вильчатая, или Лисий хвост — Wodyetia bifurcata — וודיטיה ביפורקטה
Происхождение: Австралия

Дипсис Декари (Неодипсис Декари, Треугольная пальма) — Dypsis decaryi (Neodypsis decaryi) — דקל משולש
Происхождение: Африка, Мадагаскар

Дипсис желтеющий — Dypsis lutescens, Chrysalidocarpus lutescens

Дум-пальма, гифена фивийская — Hyphaene thebaica — דקל דום מצרי
Происхождение: Аравийский полуостров, частично — северная Африка

Заповедник Дум-пальм находится в южной Араве (недалеко от кибуца Эйлот). Это самая северная точка распространения дерева в мире.

Кариота мягкая – Caryota mitis – קריוטה נאה:
Происхождение: Индия, Индокитай, Азия, острова Малайского архипелага

Кариота – Caryota sp. – קריוטה :
Происхождение: Индия, Индокитай, Азия, острова Малайского архипелага

Кокос орехоносный – Cocos nucifera 069
Происхождение: предположительно родом из Юго-Восточной Азии (Малайзии)

Ливистона обманчивая – Livistona decipiens – ליוויסטונה מדומה:
Происхождение: тропики и субтропики Южной и Юго-Восточной Азии

Ройстоунея кубинская, Королевская пальма кубинская — Roystonea regia — רומם מלכותי :
Происхождение: Куба

Сабаль малый (минор, карликовый) — Sabal minor — סבל ננסי
Происхождение: юг США, Мексике — штат Нуэво-Леон

Сабаль пальмовидный, или Пальме́тто — Sabal palmetto — סבל פלמטו
Ареал вида в дикой природе: юго-восток США от Северной Каролины на севере до Флориды на юге


Сиагрус Румянцева (Арекаструм Румянцева) – Syagrus romanzoffiana (Arecastrum romanzoffianum var. australe) – ארקית רומנזוף, דקל ממין
Происхождение: Южная Америка

Сиагрус румянцева, плоды

Трахикарпус Форчуна – Trachycarpus fortunei – טרכיקרפוס פורטוני:
Происхождение: Центральный Китай, Северная Индия и Северная Бирма

Тринакс лучистый, Соломенная пальма – Thrinax radiata – תרינקס רדיאטה:
Происхождение: тропики Америки.

Финик канарский – Phoenix canariensis – תמר קנרי
Происхождение: Канары, Флорида

Финик пальчатый – Phoenix dactylifera – תמר מצוי
Происхождение: Африка и Евразия

Финик Робелена – Phoenix roebelenii – פניקס רובליני — תמר ננסי
Происхождение: Центральный и Южный Китай, Лаос, Вьетнам

Финик скальный, Финиковая пальма скальная — Phoenix rupicola — תמר הסלעים:
Происхождение: Северная Индия

Финик Теофраста – Phoenix theophrastii – דקל היערות
Происхождение: тропическая и субтропическая Африка

Хамедорея Зейфрица, Хамедорея прорывающаяся — Chamaedorea seifrizii — חמדת זייפריץ:
Происхождение: Центральная и Южная Америка

Хамедорея изящная, Неанта красивая – Chamaedorea elegans, Collinia elegans, Neanthe bella – כמדוריאה אלגנס — כמדוריאה עדינה:

Хамеропс приземистый, Хамеропс низкий – Chamaerops humilis – כמרופס נמוך
Происхождение: Запад средиземноморского региона

Пальмы — древние наземные растения. Первый вид появился 85 миллионов лет назад. Около 69 миллионов лет назад появились первые современные виды.
В настоящее время большинство видов пальм в Израиле культивируется, но есть места, где они растут в дикой природе.

«Земля, текущая молоком и медом» — краткая история пальмы в Израиле

«Семь видов» (Шив’ат hа-Миним) растений упоминается в Торе: пшеница, ячмень, виноград, инжир, гранаты, маслины и пальмы.
«Земля, текущая молоком и медом» («Шмот», 3:8) — так в Танахе названа страна Эрец-Исраэль. Под медом подразумевается финиковый сироп. В Талмyде рассказывается история про одного мудреца, который пришел в землю Израиля и yвидел коз, пасyщиxся под финиковой пальмой. Козы были настолько тучными, что молоко иx капало на землю и смешивалось с соком, капавшим из фиников. И он воскликнул: «Действительно, вот земля, текущая молоком и медом!»

Сейчас в Израиле в промышленных масштабах изготавливают Силан (סילאן), сладкий густой сироп, или финиковый мёд.

Данные раскопок свидетельствуют о поклонении народов древности финиковой пальме еще девять веков назад. Финиковая пальма — пища многих древнейших цивилизаций. Она сделала возможной жизнь человека в пустынях Северной Африки и Передней Азии. Это древнее плодовое растение начали возделывать в Шумере, Ассирии, Вавилоне, Древнем Египте в IV тысячелетии до н.э. ради съедобных плодов фиников. Благодаря этой пальме стало возможным оазисное земледелие – она давала тень для других культур.

Рощи финиковых пальм тянулись от Кинерета вдоль долины реки Иордан и побережья Мертвого моря, — такой была Иудея, когда ее завоевали римляне. Самая большая, длиной более 10-ти километров была в Иерихонском оазисе. Центр выращивания фиников, Иерихон, по Ветхому Завету «Пальмовый город» (Втор. 33), был так известен своими рощами и садами благовоний, что именно его Марк Антоний подарил Клеопатре, отобрав у царя Ирода.

Не зря финиковая пальма стала символом Иудеи — ее важность для экономики невозможно было переоценить. В 71 г. н. э. римляне подавили кровопролитное восстание в Иудее. Император Веспасиан в ознаменование своей победы, желая подчеркнуть свое превосходство, приказал выбить на монетах изображение печальной женской фигуры, сидящей под финиковой пальмой: «Iudea capta»«покоренная Иудея») — так гласила надпись на монете.

С разрушением римлянами Иерусалима, прекратился экспорт фиников из этой провинции, а после подавления следующего восстания в начале II в. н. э. выращивать финики стало практически некому. Несмотря на долголетие финиковой пальмы, к концу четвертого века иудейский сорт финиковой пальмы исчез окончательно.

В начале минувшего столетия рынок Эрец-Исраэль был заполнен дешевыми финиками из соседних стран — Египта, Ирака и Персии. К тому времени у местного населения не было ни малейшего представления о выращивании финиковых пальм. С волнами поселенчества появилась идея о возрождении выращивания фиников в Израиле.

Энтузиасты сочли необходимым возродить финиковые рощи, прославившие когда-то эту землю, сделать их частью современного ландшафта. В 1924 г. Йосеф Вайц (уроженец Волыни), один из «отцов» озеленения Израиля, привез из Египта первую партию отпрысков финиковой пальмы. Однако эти саженцы не прижились. В 1933 году Бенцион Исраэли (Бенцион Черномирский, уроженец местечка Глухово Сумской области) отправился в Ирак за северными сортами финиковой пальмы. Вывоз ростков из Ирака был запрещен, поэтому экспедиция была сопряжена с риском для жизни. Пальмы той его первой экспедиции растут и по сей день на южном берегу озера Кинерет, в том месте, где из него вытекает река Иордан. Бен-Цион Исраэли организовал еще семь экспедиций за отпрысками разных сортов финиковой пальмы: в Ирак, на Синай, в дельту Египта и даже в Иран. Не всегда экспедиции заканчивались удачно. Главная трудность заключалась в том, что задержка с высадкой отпрысков снижает шансы пальмы на выживание. Одна из самых дерзких и удачных операций по доставке финиковой пальмы в Израиль была произведена в 1957 году. Тогда купленные в Басре 20000 отпрысков были погружены на корабль, якобы для отправки в Италию, но пройдя Суэцкий канал, корабль повернул в Хайфу.

Историй, связанных с финиками, множество. Вот одна из них, — о любви.

«Тысяча поцелуев тебе, любовь моя! Такими словами венчают все влюбленные письма своим возлюбленным: «Тысяча поцелуев тебе, любовь моя..» Так начинаю и я своё письмо тебе: Как жажду я, любовь моя, поцеловать тебя тысячу раз…»

Это — строки письма, которые не могли не стать песней/ Правда, разница в написании письма (1911) и создания песни — несколько десятилетий (1982, автор музыки — Цвика Пик, текст Мирит Шем Ор).
Автор письма о тысяче поцелуях — Авшалом Файнберг (1889 — 1917).

В 2010 году в Хадере был открыт Музей «Бейт Авшалом Файнберг» — в доме, построенном в 1896 году на улице Гиборим (Героев), первой в Хадере улице. Музей был создан по инициативе семьи Файнберг, муниципалитета Хадеры, Совета по сохранению памятников истории Израиля и музея истории Хадеры.
Семья Файнберг была в числе первых поселенцев Хадеры, а их дом являлся центром общественной жизни Эрец-Исраэль в конце XIX – начале XX веков. В семье было трое детей: сын Авшалом, впоследствии выпускник Парижского университета, помощник агронома Аарона Ааронсона, и две дочери Циля и Шошана. В этом доме Авшалом Файнберг сочинял стихи, писал прозу.
В этом доме он приобщился к идее организации «НИЛИ» и стал одним из ее организаторов — еврейской шпионской сети в Палестине, действовавшей в пользу Великобритании против Османской империи в период Первой мировой войны. О его жизни и деятельности много рассказывают экспонаты музея. Для борьбы с саранчой Авшалому Файнбергу и его другу, также создателю «НИЛИ», известному ботанику Аарону Ааронсону, было разрешено свободное перемещение по стране, благодаря которому они начали собирать стратегическую информацию о военных базах турок и размещении войск. При попытке пешком попасть в Египет Авшалом Файнберг был убит бедуинами. О месте его захоронения ничего не было известно, но молва о некоей «еврейской могиле, на которой растет финиковая пальма», дошла до друзей Файнберга, однако попытки найти эту могилу не увенчались успехом. Лишь после шестидневной войны, благодаря офицеру Шломо бен Элькана, который поставил перед собой цель перевезти останки Файнберга на родину, были обнаружены и свидетели убийства, и пальма, и человеческие останки. Идентификация подтвердила: они принадлежат Авшалому Файнбергу. А на месте его убийства из финиковых косточек выросла пальма. Финики в дорогу, которая стала последней для 28-летнего Авшалома, дала ему Сара Ааронсон (также организатор «НИЛИ»), которую он любил, и которой он посвятил «тысячу поцелуев»…

Важно: финики не повышают уровень сахара в крови.
Финики — традиционная еда жителей Востока. Они не только помогают утолять голод, но ещё являются естественными энергетиками, повышая выносливость организма.

Сейчас в Израиле выращивают семь «сухих» сортов фиников: Маджуль, Декельнур, Амри, Барри, Хадрави, Захиди и Халави; и два «сочных»: Хайани и Бархи. Сорта отличаются друг от друга размером, цветом, мякотью и сладостью. «Сочные» сорта содержат в основном глюкозу и фруктозу (81–85 % от содержания сахаров), «сухие» содержат больше сахарозы (ок. 36 %). Отличные сорта выращивают сейчас и в Араве, и в Иорданской долине. В хозяйствах Иорданской долины производится порядка 60% всех выращиваемых в Израиле фиников и около 40% фиников, идущих на экспорт. Израиль осуществляет 60% мирового экспорта фиников. Самая большая роща финиковых пальм в Израиле (10 000 деревьев) находится в кибуце Тират Цви в долине Бейт-Шеана. Сорт Абраги (הברהי), который продается на ветках, чтобы ускорить созревание, перед употреблением рекомендуется замораживать в испарителе, либо довести до нужной кондиции в микроволновке. Деглет Нур (Deglet Noor, דקל נור), самый распространенный в мире сорт, родом из Туниса. Хозяйки обычно используют его для выпечки, но он и без выпечки хорош.
В 50-е годы в Марокко несколько лет подряд царила засуха. Король Марокко подарил США отпрыски разных пальм с целью спасти их виды от засухи. Один сорт был без названия, поэтому и назвали его «Маджуль (Medjoul — араб. «неизвестный»).
С успехом выращивают финики Маджуль и в долине Бейт-Шеан, на экспериментальной с/х станции «Хова бе-Эден». В настоящее время здесь также культивируют редкий сорт фиников Анбара, ввезенный из Саудовской Аравии. Их плоды (7-8 см), в два раза длиннее фиников Маджуль.

Мафусаил


Мафусаил
В древних источниках есть описание фиников под названием «Накливес» (נַקְלִיבֵס). Их длина достигала 11 см. В середине 60-х гг. XX в. во время раскопок дворцов царя Ирода в крепости Массада у Мертвого моря, в одной из кладовых был найден запечатанный кувшин с высохшими финиками. Финики были в прекрасной сохранности, хотя пролежали почти 2 тысячи лет. Ученые пытаются воссоздать этот древний сорт фиников, который они назвали Мафусаилом – по имени библейского долгожителя, прожившего 969 лет. Сравнительный генетический анализ финикового Мафусаила с самыми древними известными сортами, показал, что ближе всего он к иракскому сорту Барри (отличие на 16 %) и к египетскому сорту Хайани (отличие на 19 %). Мафусаил отличается значительно больше (на 50 %) от сорта Меджуль.

Пословица гласит: «У пальмы «голова в огне, а ноги в воде». Пальма засухоустойчива, жаровынослива, а также солевынослива. Что особенно важно — финиковая пальма влаголюбива, а на Ближнем Востоке не хватает воды. В нашем сухом климате пальмы регулярно обрезают в определенные сроки, чтобы растению меньше требовалась воды. Для полива финиковых пальм в Израиле стараются использовать воду, очищенную после первичного использованная в быту. Эта вода, прошедшая сита и фильтры, отстоявшаяся, «почти» питьевая. Но все равно плоды собирают только с высоты не менее 2 метров, используя ствол самой пальмы, как дополнительный фильтр. Эта идея не нова: волокна финиковой пальмы (то есть старые листья и стволы) с давних пор и по сей день используются в Ираке в качестве фильтров в дренажных трубах. Собирать урожай с 25-метрового дерева непросто. Поэтому старые высокие деревья, возрастом 40 лет и более, в Израиле отправляют на «почетную пенсию»: их пересаживают, озеленяя улицы городов. Впрочем, Долговечность пальмы около 100 лет и более, известны случаи плодоношения 200-летних растений.

Вокруг пальм:

Все альбомы:

Израиль: культурные растения («А»)

Израиль: культурные растения («Б (б)»)

Израиль: культурные растения («В (в)»)

Израиль: культурные растения («Г»)

Израиль: культурные растения («Д»)

Израиль: культурные растения («“Е”, “Ё”,“Ж”»)

Израиль: культурные растения («З», «И»)

Израиль: культурные растения («К»)

Израиль: культурные растения («Л»)

Израиль: культурные растения («M»)

Израиль: культурные растения («Н»)

Израиль: культурные растения («О»)

Израиль, культурные растения: ПАЛЬМЫ

Израиль: культурные растения («П»)

Израиль: культурные растения («Р» — «р»)

Израиль: культурные растения («С» — «с»)

Израиль: культурные растения («Т-т»)

Культурные растения («Ф-ф»)

Израиль: культурные растения («Х-х»)

Израиль: культурные растения («Ц-ц»)

Израиль: культурные растения («Ч» и «Ш»)

Израиль: культурные растения. Эвкалипты и др. (на букву «Э»)

Израиль: культурные растения («Ю»)

Израиль: культурные растения («Я»)

Categories: Израиль | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Пальмы в Израиле

  1. Уведомление: Израиль: культурные растения («Х-х») | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: