Игристые вина «Рамат а-Голан»: история и современность


В преддверии нового 2018 года гендиректор «Рамат а-Голан» Яир Шапира и весь коллектив винодельни поздравили журналистов русскоязычных израильских СМИ с наступающим праздником и представили обзор своих самых знаменитых игристых вин!


— Провести предновогоднюю дегустацию мы решили в наиболее подходящем для этого месте – в ресторане «Баба Яга», тем самым положив начало доброй традиции, которая, как мы надеемся, продолжится на многие годы вперед. Мы уверены, что русскоязычная аудитория по достоинству оценит эти замечательные игристые вина, которые считаются лучшими в стране и израильской гордостью во всем мире, — сказал Яир Шапира.

— Когда речь идет о достижениях Израиля в производстве игристых вин международного класса, следует начать с 1987 года, — продолжил Яир Шапира. — В этом году мировая винодельческая индустрия был поражена результатами конкурса IWSC в Лондоне: кубок Waren Winiarski в категории Каберне Совиньон за лучшего представителя данного сорта вручили израильской винодельне.
«Положа руку на сердце, в «Рамат а-Голан» тоже были ошеломлены тем, что наше Каберне Совиньон 1984-го года добилось такого высокого признания, — говорит Виктор Шонфельд, главный винодел «Рамат а-Голан», — ведь это был лишь второй урожай из «нового» виноградарского региона на Голанских высотах.
Возможно, мир (и даже мы) подумал, что это случайный успех, своего рода «звезда на час». В конце концов, возраст виноградных лоз, которые произвели сырье для нашего первого победителя, составлял максимум восемь лет — это младенчество, если сравнивать с человеческой жизнью. Так что случившееся действительно было похоже на удачу новичка. Однако в течение следующих шести лет мы получили еще три впечатляющих трофея на важных конкурсах в Бордо (Франция). Стало очевидно, что превосходные качества вин с Голанских высот не были случайным делом. И хотя в те годы мы также выиграли много золотых медалей за Шардоне, обладателями самых престижных призов были все же красные вина.
Так продолжалось до 1996 года, когда Лондон снова позвал нас. Мы полетели в столицу Великобритании, захватив с собой смокинги, и там поднялись на сцену, чтобы получить кубок Schramsberg за игристое вино, созданное по лучшей в мире традиционной технологии.
Только подумайте: новая винодельня «Рамат а-Голан», расположенная в неизвестном ранее виноградарском регионе, получила самые высокие награды в наиболее престижных конкурсах мира – четыре кубка за Каберне Совиньон и Мерло – в течение шести лет. Согласитесь, что это довольно необычно. На самом деле, это настолько необычно, что я не знаю другого такого примера. Но все мы знаем, что чудеса случаются и, возможно, Голанские высоты отлично подходят для выращивания сырья именно для красных вин. В конце концов, способность производить выдающееся красное не всегда гарантирует такие же возможности для белых вин. Высококачественные белые обычно рождаются в более прохладных областях. И исключительными игристыми винами, как правило, славятся более прохладные регионы. Не случайно Шампань является самым северным виноградарским регионом во Франции.
Все думали, что победа «Рамат а-Голан» в категории игристых вин в 1996 году останется одноразовым событием. В конце концов, как можно выпускать хорошее игристое вино на Ближнем Востоке? Но шесть лет спустя мы снова удостоились того же приза в Лондоне! После этого в течение нескольких лет награда называлась Yarden Trophy for Best Bottle Fermented Sparkling Wine, Wordwide («Кубок Ярден для лучшего в мире игристого вина, выпускаемого по традиционной технологии»). Через год «Ярден Блан де Блан» выиграл еще один приз на конкурсе в Бордо. А два года спустя, в 2006 году, стал обладателем одного из самых престижных призов в мире вина — Grand Medaglia D’oro в Vinitaly в Вероне, Италия.
Четыре убедительные победы на конкурсах в трех странах окончательно доказали, что «Рамат а-Голан» — это очень необычная винодельня, способная производить вина в самых разных стилях на мировом уровне. Да, мировом!

Но были ли мы удовлетворены этим? Не совсем. В конце концов, для действительно замечательных вин очень важен потенциал старения. Поэтому мы, естественно, задумывались о том, как долго может развиваться и совершенствоваться наш «Блан де Блан»? И вот в 2006 году, во время дегоржирования «Ярден Блан де Блан» 2000 года, мы сказали себе: «Почему бы нам не «забыть» несколько бутылок, которые будут продолжать стареть, а мы посмотрим, что произойдет дальше?» Что мы и сделали.
Используемый производителями шампанского термин «поздний дегоржаж» – «Dégorgement Tardif» или «Late Disgorged» по-английски – относится к винам, которые выдерживаются в бутылках на дрожжевом осадке дольше обычного, как правило, на несколько лет больше, чем винтажные игристые вина. Например, известный дом Champagne Jacquesson (где мне посчастливилось работать в 1990 году) сейчас продает шампанское летнего урожая 2010 и 2011 гг, а их LD было создано в 2006-м. Официальных правил того, сколько лет следует ждать, чтобы назвать игристое вино LD, не существует.
Итак, прошло время. Примерно через два года один из нас вспомнил о тех чуть более чем 200 бутылках, оставшихся от урожая 2000 года, и решил очистить одну из них от дрожжевого осадка, чтобы продегустировать. У всех, кто пробовал это вино, была одинаковая реакция: «Мммм, это вкусно, давайте опять про них забудем». И лишь недавно мы в конце концов сошлись на том, что люди должны наслаждаться этим прекрасным вином!

После пятнадцати (!) лет созревания на дрожжевом осадке мы решили дегоржировать наше вино. Это было захватывающе. Не все бутылки нашли в себе силы, чтобы избавиться от дрожжевой пробки. В итоге у нас осталось около 200 бутылок. Вино в таком возрасте обладает яркой индивидуальностью, каждая его бутылка созревала чуть по-другому, что делает ее действительно уникальной. Это вино следует смаковать! Оно стреляет и играет пузырьками уже не так бодро, как его более молодые собратья, но этот недостаток с лихвой компенсируется богатством и сложностью вкуса и аромата. Обжаренный багет, лимонный пирог, тарт татен, свежие цветы, сухофрукты, зеленые яблоки, легкий дымный тон – вот воспоминания, которые будит аромат из бокала.
В нас вкус этого вина вызывает целую бурю чувств: мы собрали виноград, сделали вино и наблюдали, как оно медленно взрослеет и развивается – подобно настоящему произведению искусства! Но когда мы будем создавать «Блан де Блан LD» в следующий раз, то не ограничимся лишь 200 бутылками!

За свое высокое качество и редкость это вино получило особый титул – «Кацрин». Приглашаем вас оценить и насладиться им. Лехаим!

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: