Сдерот — туристический город

Городу Сдерот — зеленый свет!

Лишь недавно завершился фестиваль «Даром адом», в рамки которого был включен Сдерот, а город уже готовится к новому фестивалю — «Блюз и пиво»


Согласитесь, что наиболее часто мы слышим упоминание о Сдероте в недобрые времена — при интифаде или военных операциях.


В этом многострадальном городе, расположенном на границе с сектором Газы, чаще, чем в других населенных пунктах страны звучит предупреждающая сирена «Цева Адом» (ивр. ‏צבע אדום — красный цвет‏‎) — израильская система оповещения о ракетном обстреле.


Сдеротцы работают, учатся, отмечают праздники — живут обычной жизнью и оптимистично смотрят в будущее.


Из разорвавшихся ракет сооружают Ханукию,


«взращивают» Древо жизни.


А бомбоубежища (для тех, кого ракетный обстрел может настигнуть на улице: ведь здесь, в Сдероте, система «Цева Адом» предупреждает примерно за 15 секунд до подлёта ракет к городу) испещряют граффити.


Как уже упоминалось, город Сдерот является участником «Даром адом» (фестиваль цветения анемонов «Красный юг»).

Чтобы ближе познакомиться с жизнью города и его жителей, с планами горожан, министерство туризма устроило пресс-тур для журналистов и блогеров.

Вышивальные узоры

Сообщество «Вышивка» — это мечта рукодельниц, выходцев из Эфиопии, создать социальный бизнес. Мозаика страны исхода и сионистские мотивы — основные направления репатрианток из Африки.

Яркие цвета, контрастные краски — весьма привлекательно выглядят ручные работы:


Они «оживляют» зверей и птиц — памятные им образы доисторической родины, или создают образы с учетом своей повседневной деятельности.

Время подсказало, какие мотивы интересуют туристов — появились вышивки и поделки с элементами, связанными с еврейскими традициями: миноры, мезузы. Можно отметить, что, по сути, работы стали национальным инструментом во имя туристических ценностей.


Сообщество занимается в Центре Независимости Сдерота и поддерживается рядом общественных организаций.

Почему эфиопские евреи считают себя потомками иерусалимской знати?

Три тысячи лет эфиопские евреи хранили традиции ремесел, страстно мечтая вернуться мастерами в Иерусалим. Отсюда Менелик Первый, сын царя Соломона и царицы Савской, после помазания в Храме на царство, отбыл на родину — в Сабу, что на юге Аравийского полуострова. Сопровождал Менелика, согласно источникам, сын первосвященника Цадока и 12 старейшин с членами своих семей. Вот почему «потомки иерусалимской знати» сохранили древние традиции гончарного дела и вышивки.

Телефоны для связи:
גילי 052-3968706 אסתר 054-7608773

Ayalim Sderot


«Студенческая деревня» живет вполне городской жизнью. Студенты посещают кружки, танцуют, занимаются спортом.

Может показаться странным, что некоторых жителей страны привлекают сообщения о разрушениях в Сдероте после падения ракет. Как рассказали нам, десятки машин с любителями «позевачить» приходится разворачивать патрульным службам. О других «странностях» разговор не шел. Но можно ли забыть, как несколько лет назад (2007) преподаватель колледжа Сапир, араб по национальности, выдворил с занятий студента, одетого в армейскую форму армии «оккупантов»?! И что на лекциях можно услышать о том, что ракетный обстрел — вынужденная мера палестинцев защищаться от «израильтян-агрессоров»… Правда, такие сообщения бывали лет пят назад. Хотя: изжита ли «детская болезнь левизны»?

Центр жизнеспособности в Сдероте

Зоологический уголок создан в связи с необходимостью справиться детишкам многострадального Сдерота от шока. На традиционном приеме к врача дети ведут себя настороженно. Животные позволяют детям расслабиться, а на самом деле мобилизуют все ресурсы организма и помогают выработать ему эффективную защиту.

Sderot Games — единственный защищенный игровой центр в мире.

Идея создания такого центра имеет большое значение для развития детей Сдерота и периферии, которые «платят» большую цену за утрату способности поддерживать нормальный и безопасный образ жизни. Деятельность в центре сопровождается командой профессиональных инструкторов.

Фестиваль קולנוע דרום (кинофестиваль Юга)


С 3 по 7 июня состоится 17-й ежегодный кинофестиваль. Он пройдет в разных залах Сдерота с утра до поздней ночи.
В фестивале примут участие режиссеры, танцоры, вокалисты, музыканты.

פסטיבל הבלוז


25 -26 июля состоится «Фестиваль блюза», причем это будет фестиваль не только блюза, но и… пива. В 20 музыкальных выступлениях — концертах примут участие и современные ансамбли блюза, и ветераны Израиля — со всего мира, от Миссисипи до Сдерота. В программу Фестиваля включены музыкальные фильмы, лекции, эскизы, мастер-классы, танцы и детские мероприятия. Будет организована пивная ярмарка и совместные мероприятия с музыкантами и художниками из Сдерота и окрестностей.

Город Сдерот позиционирует себя как музыкальный город, в котором выросли многие музыканты, такие как Коби Оз («Типекс»), Хаим Олиэль («Сфатаим») и другие. На фестивале блюза в Сдероте прозвучат международные и местные джазовые концерты.

Это будет первый музыкальный фестиваль в Израиле, доступный для людей с ограниченными возможностями — для них будет организовано сопровождение от железнодорожного вокзала или от дома до фестивальных площадок, и в обратном направлении. Во время мероприятий будет осуществлен перевод на язык жестов, доступны веб-сайт, программа Брайля и многое другое.

Бассейн им. Антона Машкевича


Что такое попасть под ракетный обстрел, испытал на себе в 2007 году олигарх и меценат Александр Машкевич. 24 июня террористы из сектора Газы выпустили две ракеты в сторону Сдерота. Сигнал воздушной тревоги «Цева Адом» прозвучал приблизительно через полминуты после того, когда находившийся в Сдероте президент Евро-Азиатского еврейского конгресса (ЕАЕК), глава Еврейского Конгресса Казахстана Александр Машкевич в сопровождении охранников, сотрудников муниципалитета и журналистов спустился с высоты «Гиват-Низмит».


С тех пор миллиардера связывают тесные узы со Сдеротом. На средства предпринимателя, в память об его отце, враче Антоне Азарьевиче Машкевиче, был построен общественный бассейн, который стал для жителей Сдерота излюбленным местом отдыха и занятиями музыкой и спортом.


Вид с обзорной площадки на Ашкелон, также весьма уязвимый для ракет город

Питайтесь на здоровье!


Вопросы питания в Сдероте? — не вопрос! Например, два вполне бюджетных ресторана под одной крышей, правда, через стенку. Они — не конкуренты друг другу, но едоков заставляют задуматься о выборе.


Меню в Meital Restaurant — здоровая пища (свежие овощи и салаты из них), мясные блюда.

פסטה וזהו (Паста и всё) — название говорит само за себя: здесь изготавливают всевозможные мучные изделия, подают макароны с разными соусами, равиоли со всевозможными начинками.


Предпочитаете экзотику? ресторан Daba, расположенный в центре города, предлагает аутентичные блюда индийской кухни. Здесь подают как яркие блюда из свежих подлинных ингредиентов, так и мучные, вегетарианские и кошерные блюда.


Мэр Сдерота Алон Давиди

Туризм Сдерота сочетает в себе обширную социальную деятельность компаний города. Вопрос безопасности интегрирован в туры, подчеркивая силу и социальную сплоченность, в то же время отражающий непростую реальность.
Экскурсии по городу включают личные встречи с жителями, активистами и волонтерами, которые своими рассказами знакомят с историей Сдерота.
Музыка, кино, кулинария, игровые мероприятия (лазерные игры, велосипеды на природе (прокат велосипедов для всех возрастов, телефон: 052-8560327)) также входят в туры по городу.


Сдерот (ивр. ‏שְׂדֵרוֹת‏‎ ) — буквально «проспект», «аллея» — название дано в честь Еврейского национального фонда, производившего посадки аллей вдоль дорог (в рамках программы освоения и заселения северной части пустыни Негев). Зеленому городу — зеленого света на широком проспекте свершений!

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: