Фестиваль черешни


На Хевронском нагорье, район Ятир, 18.05 и 25.05 пройдет Фестиваль черешни

Вас ожидают не только в черешневом саду мошава Маон. Праздник для всей семьи можно продолжить, посетив достопримечательности района Ятир, рынок фермеров и др. мероприятия.

«Я сижу на вишенке…», или «Стоя под черешней»

В районе Ятир сады находятся на высоте 800 метров над уровнем моря — горный климат весьма подходит для черешневых и вишневых деревьев. Ежегодно в районе Ятир собирают около 50 тонн ягод. И вот уже в третий раз здесь проводится Фестиваль черешни.

Самостоятельный сбор ягод — по пятницам, 18.05 и 25.05, с 9:00 до 15:00. Входная цена на человека, начиная с 3-летнего возраста, — 35 шек. В стоимость билета входит дегустация черешни (сколько влезет!) и упаковка черешни (250 граммов).
Для участников фестиваля, купивших билеты, предусмотрены скидки: при посещении Национального парка Сусия (5 шек.), на дегустацию вина в винодельне Дримия в Сусие (5 шек).
Остальные подробности — на сайте

На сбор ягод необходима предварительная запись — количество мест ограничено.
Заказ билетов на сайте

Телефоны: *6565, 1599-57-57-58 (иврит)

Черешня в шоколаде

Кроме сбора ягод будет: приготовление черешни в шоколаде, изготовление бусин в форме черешни (из глины), продажа сельскохозяйственной и прочей местной продукции, множество разнообразных развлечений для детей, представления для всей семьи. Для детей будет организовано катание на омеге.

Мазаль тов!

Древняя Сусия – впечатляющее свидетельство тому, как после разрушения Второго Храма крупной еврейской общине удалось не просто выжить в пустыне, но построить высокоразвитый город. На руинах города Сусия можно понять и прочувствовать, как жили евреи эпохи Мишны и Талмуда в Эрец-Исраэль.

Это – не груда камней. Это – стены и фундаменты домов, в которых жили наши предки:

Почему так интересно бродить по улицам древних городов?
Вероятно потому, что реальное перемещение в пространстве не просто позволяет виртуально переместиться во времени, но дает живое ощущение прошлого.

Город Сусия возник на юго-западном склоне горы Хеврон уже после разрушения Второго Храма и существовал в период с III по VIII век н. э. Древняя Сусия является свидетельством сплочения еврейской общины после разрушения Второго Храма и изгнания из Иерусалима. На протяжении этого периода Сусия была крупнейшим еврейским городом Иудеи, с широкой главной улицей, лавками, мастерскими, общественными зданиями и общинной жизнью. Здесь проживало около 3 000 жителей.

Национальный археологический парк открыт для посетителей круглый год, кроме суббот и еврейских праздников. или древняя Сусия сегодня – это остатки жилых и общественных зданий, миквы, пещеры-убежища, украшения, еврейские надписи и символы в камне и на мозаиках, многочисленные подземные помещения, водосборники. В одной из таких пещер демонстрируют фильм о тайнах Сусии, используя вместо экрана подземный свод.

Какие архитекторы, какие проектировщики придумали для безопасности населения «Батей Хома» (дома стены)?! Эти дома, примыкая друг к другу, своей наружной стеной образуют защитную городскую стену. Здания, построенные «стеной», впервые были обнаружены при раскопках в 1990 году. Позднее, в 1999-2000 годах, выявили еще ряд таких же зданий. В Сусие были также распространены роваим (кварталы) – объединение группы жилищ (пещер по сути) общим двором с резервуаром для воды и миквой общего пользования, куда выходили двери этих жилищ.

Некоторые водосборники функционируют по сей день. Если бросить камешек в отверстие в верхней части стены, раздастся характерный звук плеска воды.
В Сусии было раскопано большое количество частных и общественных микв (резервуаров для купания), колодцев, водоводов. Во многих дворах, под частными домами были найдены системы подземных помещений, связанных между собой системой тоннелей. Почему жители Сусии предпочитали жить под землей? От кого или чего им чаще приходилось прятаться? От жаркого климата или от набегов непрошеных «гостей»?

На холме, возвышаясь над всеми постройками, стояла синагога, с которой была связана вся общественная жизнь города.

При синагоге были школа и здание для собраний. Расположение синагоги в Сусие придает ей не только духовное, но и стратегическое значение.

Голель, защищавший, при необходимости, вход в синагогу. В случае опасности такими большими каменными колесами закрывались все входы, а люди тем временем могли спускаться в подземные тоннели.

Пол синагоги украшала мозаика, частично сохранившаяся до наших дней:

Центральная часть мозаики — синагогальный ковчег, который обрамляют две меноры:

Справа перед менорой изображены предметы еврейской атрибутики: этрог, пальмовая и ивовая ветви, шофар и махта (орудие труда, предназначенное для переноса углей).

После раскопок ряда синагог (Бейт-Альфа, Хамат-Тверия, Эйн-Геди) уже не возникают вопросы: почему на Земле Эрец-Исраэль в орнаменты мозаик синагог вплетены свастики, почему использованы Солнце и знаки Зодиака: это – типичные изображения римского и византийского периодов. Знаки Зодиака, в частности, символизировали природные циклы, рассчитанные, в первую очередь, на сельскохозяйственные работы.
Наряду с другими астрологическими познаниями, знаки Зодиака пришли к евреям из Персии. Стоит отметить, что евреи не просто заимствовали элементы персидской культуры, но адаптировали их к своей традиции.
«Мазаль тов!» – пожалуй, не только евреям известна эта фраза, означающая пожелание счастья или удачи. А ведь слово «мазаль» означает не только «счастье», но и «знак Зодиака».

Археологические находки также свидетельствуют о производстве в Сусии вина в крупных масштабах. Найдено также оборудование по производству оливкового масла, для изготовления глиняных сосудов.

И хотя раскопки и обнаруженные артефакты проливают свет на многие вопросы, не меньше вопросов остаются без ответов. Сегодня Сусия часто упоминается в свете археологических находок. Почему, несмотря на важность и величину города, ни в одном древнем источнике нет упоминания о Сусии, кроме ее названия?

Почему, откуда пошло название «Сусия»? Только ли потому, что в нескольких семейных сельскохозяйственных хуторах, первоначально основанных здесь и позднее получивших название Сусия, выращивали лошадей («сус» в переводе с иврита «лошадь»)? Почему люди жили под землей? Последний период в жизни города так и остался неизвестным. Почему жители покинули Сусию, и в IX-м веке город окончательно прекратил свое существование? Что случилось с некогда крупным городом, где жило до трех тысяч людей, никто до сих пор не знает.

Но факт остается фактом: город на границе с пустыней процветал.

Национальный археологический парк Сусия открыт для посетителей круглый год, кроме суббот и еврейских праздников.
Входная плата:
Взрослый: 26, ребенок: 15, пенсионер: 17 шк.
В дни фестиваля действуют: уличные актеры, пещерные музыканты, ремесленники, рассказчики и др. Для получения подробной информации и координации: 1-599-5000-37

Источник Авигаль

Авигея (Авигаль)

Говорят, что в этом источнике Авигаль омывала свои ноги… Что говорится о ней в Писании, конечно, лучше услышать, окуная ноги в прохладную воду…
Имя Авигея имеет два возможных значения в переводе. Одно из них — «Отец – радость», то есть радость, доставленная отцу рождением дочери. Другое — «Источник радости». Надо полагать, что став женой Давида, Авигея была для него источником радости.
Эта женщина «… весьма умная и красивая лицом», была замужем за грубым и жестоким человеком по имени Навал.

Весенней порой Навал со своими слугами проводил целые дни в горах Иудеи, где паслись его огромные стада овец. В том же районе, проживая в пещерах, которыми изобилуют иудейские горы, находился Давид – воин, идол народа, зять царя, Божий помазанник — со своим отрядом из шестисот человек, объявленных вне закона. Они, спасавшиеся в Иудейских горах от гнева царя Саула, защищали пастухов и стада Навала. Давид послал своих сподвижников к Навалу с просьбой о плате за выполненную службу. Наглый отказ: «Кто такой Давид?» — привёл Давида в ярость, и он приказал всем своим людям двинуться в расположение Навала, чтобы убить всех мужчин в его хозяйстве. Один из слуг Навала сбежал к Авигаль, чтобы предупредить ее о грозящей опасности. Авигаль приготовила дары, чтобы усмирить Давида, который со своим отрядом двигался к её дому.

Авигаль отправилась им навстречу, соскользнула со своего осла и припала у ногам Давида. Ее красноречивое обращение и почтение обезоружили Давида. Кровопролитие не произошло. Однако, когда Авигаль поведала своему жадному мужу о встрече и дарах, результат оказался фатальным: сердечный приступ. (В Талмуде сказано: «…и замерло в нём сердце его», потому что «Господь поразил его»). Через десять дней он умер. Узнав об этом, Давид передал Авигаль через посланника, «что хочет взять её в жены».
Давид стал царём. Авигаль была одной из его жён, родила ему сына Даниила (Далуна).

Информационно-туристический центр Сусия

В Центре проводятся разнообразные мероприятия: бар-мицвы, торжества. Часть церемонии проводится в древней Сусие. Телефон для справок: 1-599-500-037.

Центр является местом, где можно приобрести произведенные в районе Ятир продукты, изделия, сувениры. Широко представлена продукция местной винодельни «Дримия». Название винодельня получила в честь любимого в Израиле растения: Drimia maritima (Urginea maritima) – Дримия морская (Ургинея морская, Морской лук) – חצב מצוי.

В основном винодельня производит кошерные вина каберне-савиньон и мерло, 15000 бутылок вина в год. Тем не менее, вино продается не только в Израиле, но и за границей. Во время сезона сбора урожая (конец лета / осень) винодельня организовывает для желающих дегустации, экскурсии по виноградникам, знакомит с процессом производства вина.

САЙТ ВИНОДЕЛЬНИ «ДРИМИЯ»
Посещение винодельни и дегустации вин: 20 шек. за участника. Для получения дополнительной информации: Elad 055-8824369

Кафе Ронель (קפה רונאל)

Я уже множество раз убеждалась, что в будние дни, отправляясь на экскурсию, не стоит утруждать себя приготовлением бутербродов (суббота не в счет!). Всегда можно найти аутентичное кафе с такими блюдами, которые дома приготовить недосуг.


Всю команду пресс-тура очень вкусно накормила Ронель, хозяйка кафе, что находится на окраине Мицпе Яир. Удивительна судьба этой женщины! Она родилась в Южной Африке, в семье христиан-протестантов, и воспитывалась в этом духе. Уже выйдя замуж, поняла, что в ее религии есть немало языческих традиций. Стала читать различные библейские книги, и в итоге пришла к выводу, что ей следует перейти в иудаизм. В этом же, не сразу, но все же убедила мужа. Шесть лет назад семья — муж и трое детей — переехали в Израиль. Здесь все они чувствуют себя весьма комфортно. Ронель старается, чтобы так же чувствовали себя посетители ее молочного кафе.

Телефон: 058-7906608

Органическая гармония

Много веков назад жители Сусии весьма эффективно использовали землю по прямому назначению — ее возделывали. В век новейших технологий земли продолжают возделывать, порой — по старинке. Еврейские поселенцы, вдохнувшие в самые отдаленные и засушливые уголки пустыни новую жизнь, заслуживают всяческих похвал.


Далия, владелица фермы, переехала сюда вместе со своим мужем Яиром после того, как они познакомились с веганством и традиционным сельским хозяйством. Сегодня она готова делиться своими знаниями и опытом.

Вашему вниманию предлагается: ферма с органической домашней молочной продукцией, мельница для перемалывания пшеницы, колодец для перекачивания воды, стадо овец, высеченная пещера и многое другое. Здесь вы также можете приготовить хлеб и отправиться пасти стадо, как в древние времена. Далия проводит мастер-класс по выпечке хлеба, от «семян до хлеба». Стоимость учебы — 600 шекелей ( в группе предусматривается до 20 участников).
Завтрак, по предварительной записи, от 55 шекелей на человека. Для получения подробной информации и координации, Dalia- 054-9805265


Коллаж подготовлен пресс-службой Фестиваля

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: